Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

그냥 게임용 컴퓨터 해달라고 하면 좋은데, 하필 AMD 4XXX시리즈를 해달라고 하네요...

저는 솔직히 4XXX시리즈가 기존 3XXX시리즈에 비해 뭐가 이점이 있는지를 모르겠어요

내장 그래픽이야 그 친구가 그래픽카드를 쓰는데다 듀얼 모니터도 아니니 필요 없고, 뭐하면 그래픽 카드 고장 났을때 테스트 용으로(...)

그렇다고 PCIE4가 지원되는 것도 아니고, 성능이 뛰어나냐 그것도 아니고...

숫자가 높은것을 보고 훅했는지 모르겠는데, 오래쓸 수 있을까도 모르겠어요

아직 PCIE4에 지원이 완벽히 된 것도 아니고, PCIE5 애기도 나오고 있고 하니, PCIE3 버티다가 그냥 싹 새로사는 것도 괜찮아 보이기는 한데, 제가 보기에는 여기서는 말 못할 개인적인 사정도 있고 해서, 최대한 오래 버티는 쪽으로 가야할 거 같은데, 어떻게 할지 고민되네요

그냥 해달라는 해주는게 좋긴한데, 좀 아니다라는 생각이 들어요

후우...

9월달에 살 생각이라고 하니, 그 때가서 봐야겠어요

뭐 알아요, 그 때가서 5XXX시리즈 나올지도요

Semantics      ε=ε=ε=(~ ̄▽ ̄)~ 2020.07.27 21:06
    원하는 대로 견적내줘야 나중에 군말없게 되더라고요.
    성능이 어떻게 되던간에...
  • ?
    A11 2020.07.27 21:16
    설득은 해봐야죠, 이건 좀 아닌거 같아요
    Semantics      ε=ε=ε=(~ ̄▽ ̄)~ 2020.07.27 21:18
    견적 두개 들고가서 당사자에게 선택지를 물어보셔요.
    1번) 네가 원하는 대로 짠 견적 여기
    2본) 이정도로 맞추고, 나중에 5xxx 나오면 다시 짜라
  • ?
    A11 2020.07.27 21:29
    그냥 돈을 마련해두라고 하는게 좋을지도 모르겠어요
    이번에는 누나쪽에서 돈을 지원해주는거라, 돈을 받아놓고 R7급으로 선회시키는 것도 좋을것 같아요
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2020.07.27 21:07
    해달라고 하는게 제일좋습니다.

보드는 당분간 B550 고정이겠지만요

근데 르누아르 는 리테일로 안풀리고 오직 조립 완제품으로 파니 그냥 그거 던져주는게 ..
  • ?
    A11 2020.07.27 21:17
    정 안돼면 컴X존으로 넘길려고요
    지금 그 친구가 쓰는 커피R도 컴X존에서 산거라서요
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2020.07.27 21:27
    그냥 조립완제품 추천하고 친구랑 우정을 해치지 않는게 좋을듯합니다
  • ?
    A11 2020.07.27 21:30
    그래도 최소한 오래가게는 해 줘야줘
    파워는 마지노선으로 마닉 아니면 FSP로 정해놔야지 안그러면 무슨 뻥파워를 달아놓을지 몰라요
  • ?
    울트라메시징      iPhone X, iPhone 12 Mini, Apple Watch series 4 Hermes, ipad pro 12.9 2n... 2020.07.28 05:39
    조이젠이 마더보드 고를 수 있는게 많더라고요 컴퓨존은 찾아봐도 파는 게 안 보이더라고요..ㅠㅠ 하 존버 실패해서 맨날천날 찾아보는데 b550m pro4 애즈락거(무려 dp1.4가 달린 ㄷㄷ)에 4750g 찾아보는데 조이젠뿐이더라고요 ㅋㅋ
  • ?
    울트라메시징      iPhone X, iPhone 12 Mini, Apple Watch series 4 Hermes, ipad pro 12.9 2n... 2020.07.28 05:54
    찾아보니 아이웍스가 컴퓨존 밑으로 해서 있네요. 근데 파워가 그냥 500w라 나와요
  • ?
    A11 2020.07.28 19:45
    그 점이 골치아퍼요
    컴X존가 다 좋은데, 뭔가 하나 빠져있는 점이요
  • ?
    울트라메시징      iPhone X, iPhone 12 Mini, Apple Watch series 4 Hermes, ipad pro 12.9 2n... 2020.07.28 22:42
    조이젠이 육백까지는 쓸 수 있어서 좋은 듯 합니다 부품 따로 살펴봐도 얼마 차이도 안 나고...제가 갖고 싶어했던 970 evo(plus는 없어서 ㅠㅠ) 일테라에 32기가램에 pro4메인보드에 달다보니 백이십만원..물논 rx5077을 사서 돈이 없어서 그림의 떡입니다만 눈에 밟힙니다..ㅠㅠ
  • ?
    donky 2020.07.28 08:39
    커피r은 현역아닌가요...?
  • ?
    A11 2020.07.28 19:47
    현역이긴 한데, 이 친구가 자잘하게 업그레이드를 한 탓에 너무 이상한 조합이 되어버렸어요
    VGA도 750Ti에서 1060 3G로, RAM도 8GB에서 주차 다른 8GB 램하나 추가
    무슨 누더기도 아니고
    옵션으로 개털은 덤
  • ?
    울트라메시징      iPhone X, iPhone 12 Mini, Apple Watch series 4 Hermes, ipad pro 12.9 2n... 2020.07.28 22:43
    내장그래픽 안 쓸거면 굳이 르누아르를요...?
  • ?
    울트라메시징      iPhone X, iPhone 12 Mini, Apple Watch series 4 Hermes, ipad pro 12.9 2n... 2020.07.28 22:44
    갑자기 드는 생각인데 프레임 보간해주는 거 때문일 수도 있겠네요.
    title: 가난한AKG-3 2020.07.27 21:08
    컴맹은 이글을 잘 모르겠습니다.(흑흑)
    아직까지 인텔에서 손을 못놓고 있어요.
  • ?
    A11 2020.07.27 21:18
    바꾸시게 된다면 왜 AMD 하는게 이해가 되기도 해요
    그놈에 소켓 갈이 ㅋ
  • ?
    미주 2020.07.27 21:14
    마티스 말고 르누아르를 고집한다라....
    굳이? 라지만 내장이 필요한걸까요
    르누아르가 가격안정화가 되면 동급의 마티스보다 좀더 저렴할것 같던데, 기다려 보라 하심이....
  • ?
    A11 2020.07.27 21:20
    그래서 동생이 9월달로 하자고 애기가 된거에요
    내장이요? 그걸 그 친구가 알기나 하겠어요
    제 추측인데, 우리친구 유X브에서 본거 같아요
    쿤달리니 2020.07.27 21:15
    메모리 오버클럭 차이정도..?
    르누아르를 원하시는 이유를 잘 모르겠네요.
  • ?
    A11 2020.07.27 21:22
    우리친구 유X브에서 본거 같아요
    동생 친구들이 모두 유X브에서 참고하고 사더군요
    저는 도무지 이해가 되지 않아서, 손가락으로 책상을 두드리고 있어요
    쿤달리니 2020.07.27 21:23
    가격 안정화를 기다릴 정도라면, 차라리 연말에 나올 4세대 cpu를 구매하시는 쪽으로 유도하시는 것도 좋을 것 같아요.
    물론 좀 귀찮은 방법입니다만은..
  • ?
    A11 2020.07.27 21:32
    그 4세대를 저랑 같이 사자고 설득하는것도 방법이긴 하네요
    R5를 쓰다보니, 내가 왜 R7을 안샀지 하고 후회가 되던 참이었던지라
  • ?
    하아암 2020.07.27 21:18
    르누아르 성능이 떨어지는데...
    흠 메모리 오버로 커버되지 않는 L3 캐시가
  • ?
    A11 2020.07.27 21:23
    컴맹이라 이해시키기가 좀 힘들어요
    다행히도 그래픽카드는 이해를 좀 하니 다행이긴 한데 말이죠
    title: 폭8Henduino      The Power of Dreams. 2020.07.27 21:22
    내장그래픽 있는걸 선호(?) 하는 사람도 있습니다. 저같이 오버나 성능 말고 기본적인 내장그래픽은 존재해야 백업 느낌으로 쓰는데.....

단순히 숫자 높은거라면 좀 아이러니 하겠네요
  • ?
    A11 2020.07.27 21:26
    컴맹이라 가능한거에요
    지금 쓰는 커피R은 개털로 고통받고 있는데, 도무지 청소를 안해서 동생이 반년마다 청소를 해주고 옵니다(...)
    저도 PCIE4만 지원되면 4XXX로 가볼까 했는데, PCIE4 미지원이라는 말에 그냥 포기했어요
    원 목적으로 보조모니터를 내장으로 몰아주려고 했었는데, 그거 하나때문에 삼성 980 SSD를 포기하기 싫어요
    qua1121      대학원 후 스타트업의 길을 걷습니다. 날 죽여줘... 2020.07.27 21:57
    모르죠. 내장으로 바탕화면 표시기하고 외장그래픽카드는 철저하게 연산용으로 쓰려고 할지도? 두유노우 머신러닝?
  • ?
    A11 2020.07.28 19:48
    차라리 그렇게라도 쓰면 좋은데, 이 친구는 인터넷 문제도 컴퓨터 탓으로 돌리는 친구라 기대를 안하고 있어요
    당최 무슨 프로그램을 쓰는지도 모르고요
    덤으로 반년마다 포맷을 해줘야 PC가 정상으로 돌아간다면 큰 문제죠
    qua1121      대학원 후 스타트업의 길을 걷습니다. 날 죽여줘... 2020.07.28 22:59
    앗... 아앗...
    급식단 2020.07.27 22:39
    그냥 해달라는 대로 해주는게 가장 좋습니다.
    해달라는데로 해주면 그때 왜 나 안말렸어?정도지만 그게 아니라면 원망을 듣게 되더라구요 ㅎㅎ
  • ?
    A11 2020.07.28 19:50
    그렇게 해줘도 모를 것 같긴 해요
    게임도 친구들이 같이 하는 쪽으로 따라가다 보니, 고사양이 필요한가? 라는 생각이 들때도 있어요
    그냥 VGA나 1660이나 2060으로 업그레이드 하는게 더 이득일 것 같은 느낌도 들어요, 하는김에 SSD도 NVME나 1TB로 업그레이드 시키고요
    Touchless 2020.07.27 23:51
    장점: 원칩
    단점: L3 캐시 8MB

4750G는 8C16T니, 동생 친구분 요구대로 해주셔도 괜찮을 듯 합니다.
  • ?
    A11 2020.07.28 19:51
    여러 생각을 해봐야죠
    문제는 커피R에 처분인데, 제가 싸게 업어오고 싶긴 해요
    지금 세컨으로 쓰는 하스웰이 좀 매롱한데다 메인보드 수급도 힘들고요
  • ?
    포인트 팡팡! 2020.07.28 19:51
    A11님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2020.07.27 23:53
    한동안 3700보다 출고가는 낮아도 실가격은 비쌀텐데...
    가격차 보면 마음이 바뀌지 않을까요
  • ?
    A11 2020.07.28 19:53
    그러길 바래야죠
    근데 3700보다 남자니까 3800으로 ㅎㅎ
    전기세는 부모님들이 내는 것 같으니, 그거 65W야 라면서 능청도 떨어주고요 ㅎㅎ
  • ?
    울트라메시징      iPhone X, iPhone 12 Mini, Apple Watch series 4 Hermes, ipad pro 12.9 2n... 2020.07.28 05:42
    혹시 글쓴이분의 심정이 '아 이제 곧 4700x 나오는데 존버하지'는 아닌지요 ㅋㅋ 9월달이면 그즈음에 나올텐데요..아시는 분이라 뭔가 아쉬운게 보입니다
  • ?
    A11 2020.07.28 19:54
    아직 실사용이 안나온 물건이라 의심스러워요
    여러 기능이 생략된데다 메인보드도 가리니까요
    부천맨      Life is not a game 2020.07.28 07:00
    총알만 넉넉하다면
    쥐 잡는 데도 40밀리 포탄을 쏠 수도 있지요.
    그냥 만족을 주는 견적이 실용적 견적보다 나중에 더 좋더군요.
  • ?
    A11 2020.07.28 19:56
    3800X
    녹투아 D15 3열 쿨러
    X570 메인보드
    32GB 메모리
    1660 SUPER
    FSP 모듈러 파워
    먼지 필터 케이스
    이정도는 되야라는 생각인지라, 견적을 반대하고 있어요
  • ?
    울트라메시징      iPhone X, iPhone 12 Mini, Apple Watch series 4 Hermes, ipad pro 12.9 2n... 2020.07.28 22:44
    허엌...3700x가 가성비에서 낫지 않나요?ㅠㅠ
  • ?
    A11 2020.07.29 09:28
    요즘 다나와에서 3700x 떡상했어요
  • ?
    울트라메시징      iPhone X, iPhone 12 Mini, Apple Watch series 4 Hermes, ipad pro 12.9 2n... 2020.07.29 11:19
    ㅠㅠ안타깝네요
  • ?
    울트라메시징      iPhone X, iPhone 12 Mini, Apple Watch series 4 Hermes, ipad pro 12.9 2n... 2020.07.28 22:45
    먼지필터 케이스 첨 들어보는데 신기하네요
  • ?
    A11 2020.07.29 09:29
    케이스에 구멍이면 구멍에 먼지필터가 있는 물건입니다
    남자라서 청소기는 잡지도 않지만, 개털에 심각성이 꽤 커요
  • ?
    울트라메시징      iPhone X, iPhone 12 Mini, Apple Watch series 4 Hermes, ipad pro 12.9 2n... 2020.07.29 11:19
    나중에 데탑 살 때 꼭 이걸로 사야겠네요!

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.