Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

17년의 여정

평범한드라이버 https://gigglehd.com/gg/6578795
자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다.

크리에이티브 사운드 블라스터 오디지 2 ZS

정식 드라이버가 윈도우 7 까지 지원이 되는 물건이고 이번 윈도우 7 지원종료에 맞춰 윈도우 10으로 업그레이드한 컴퓨터에 개조드라이버를 설치했지만

분명 운영체제 쪽에서 정상 작동은 되는것으로 표시되는데 아무런 소리도 출력이 안되는 문제가 있네요.

찾아보니 딱히 해결책이 없는듯 해서 이 카드를 놓아주기로 했습니다.

이 카드가 2003년에 최초로 출시되었으니 대략 17년 정도 사용이 가능했었네요.

다음 사운드카드를 뭘로 할까... 잠시 고민을 해봐야 겠습니다.

• ?
    title: 가난한아이들링 2020.02.04 22:36
    오디지 칩셋이 아직 현역이라 같은 칩을 쓴 RX 드라이버를 조합하면 살아날겁니다
    https://kodi.tistory.com/264
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2020.02.04 23:52
    몇번 시도해봤는데 제 컴퓨터에서는 안되더라고요. 장치관리자에서 보면 PCI 브릿지 칩셋드라이버에 갑자기 이상이 생겼다고 뜨기도 하고 아예 사운드카드가 장치관리자에서 사라지기도 하고.. 계속 문제가 생겨서 집에 굴러다니는 X-Fi 익스트림 오디오로 임시 교대 했습니다.
  • ?
    title: 가난한아이들링 2020.02.05 00:07
    그렇게 뜨면 접촉 불량 아니면 고장 같네요
    마지막 수단으로 다른 컴퓨터에 물려보시는 수밖에...

윈도우 오디오 시스템이 변했는지, 1903 업데이트부터 크리에이티브 칩셋
    사운드카드 소리 안나는건 유명합니다...
    낄낄 2020.02.04 22:37
    예전에는 컴퓨터 부품 중에서 가장 애정하는 게 오디지였는데, 어느샌가 리얼텍 내장사운드를 벗어나질 못하고 있네요.
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2020.02.04 23:54
    2010년 이후 출시된 컴퓨터들은 내장 사운드 노이즈를 줄일려고 노력을 많이 했는지 스피커로 들으면 들어줄만 하더군요.

제가 쓰는 컴퓨터는 악몽의 VIA 오디오 칩셋을 써서 그냥 외장사운드 카드 쓰고 있습니다.
    소망노인복지센터 2020.02.04 22:39
    도스 시절부터 사운드블래스터는 참 좋았습니다. 그냥 친구죠 친구
    이제는 내장사운드에 힘을 잃었다지만 볼 수록 반갑네요.
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2020.02.04 23:54
    지금 출시되는 신제품들 보면 소리 보다는 부가기능에 좀더 중점을 두는것 같더군요.
    소망노인복지센터 2020.02.04 23:59
    말씀 드리는 순간 다나와 G6 모델을 보니 음질과 가성비, 이동성까지 다 해결한 제품이네요.
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2020.02.04 22:44
    요즘은 대세가 USB 방식의 사운드 카드더군요

저도 에이수스 소나 DSX 7.1 쓰고있는데 나중에 넘어가게되면 USB 사운드 카드로 넘어가려고요
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2020.02.04 23:55
    저렴이 USB-C 타입 DAC 하나 샀는데 의외로 들어줄만 하더군요. 기술발전이 무서워요.
    맥주쥐      고기 ! 맥주 ! 사진 ! 2020.02.04 23:00
    USB DAC이요
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2020.02.04 23:56
    좋은 선택지죠. 노이즈 거의 0, 크기도 적당하고...
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2020.02.04 23:12
    저 시절에 저런 삐까번쩍한 사운드카드를 달은 새 컴퓨터를 사고 싶어했더랬죠.
    지금은 사블X G6이라도 구했으니 이걸로라도 위안삼고 있습니다.
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2020.02.04 23:57
    저도 사블X AE-5가 라이젠 2400G CPU를 쓰는 컴퓨터에서 열일하고 있습니다.
    처음엔 특가딜에 충동구매 했던거긴 한데 사운드 효과 기능이 마음에 들어서 계속 쓰게 되더군요.
  • ?
    라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2020.02.04 23:20
    사블 좋죠!
    저의 ct4780은 KX드라이버 먹이면 된다던데...
  • ?
    포인트 팡팡! 2020.02.04 23:20
    라데온HD6950님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2020.02.04 23:58
    개발 중단된지 좀 되었죠.
    헥사곤윈      Close the World, Open the nExt 2020.02.04 23:28
    멋지네요. 사블최고! 안되는게 아쉽네요.
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2020.02.04 23:59
    기반 칩셋은 아직 현역 신제품 (Audigy FX, RX) 으로 나오고 있어서 드라이버 지원이 끊긴건 좀 아쉽긴 하지만 카드 년식을 생각하면 놓아줄 때가 되었죠.
    기온 2020.02.04 23:56
    요즘은 USB DAC이 괜찮죠. 별도 전원이라 본체 노이즈와도 무관하니까요.
    소나 DG보다 메이주 DAC에 무저항잭 꽂는게 소리가 더 좋던데요.
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2020.02.05 00:01
    맞아요. 저도 메이주 DAC 사놓은거 자주 쓰게 되더라고요.
    메인컴은 USB 케이블 빼고 끼우기가 아주 난감한 구조인데다가 내장 오디오 칩셋 드라이버가 지옥이라 외장 사운드 카드를 썼을 뿐입니다.
    기온 2020.02.05 00:12
    물론 거치형이 최고입니다. 그 적막함에서 울리는 소리란..
    뚜까뚜까      마이너스의 손입니다. 2020.02.05 01:26
    제 고전게임 컴퓨터는 올해로 20살이 되는 사블 라이브입니다.
    부럽네여...오디지
  • ?
    포인트 팡팡! 2020.02.05 01:26
    뚜까뚜까님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    조집사 2020.02.05 08:09
    레트로용 XP 본체에 물려놓고 있지요. EAX의 황금기를 대표하는 ㅎㅎ
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2020.02.05 11:02
    요즘은 EAX 지원 게임도 없죠. 예전엔 대작들은 대다수가 지원했었는데 말이죠.
    방송 2020.02.05 10:30
    결국 세월 앞에는 장사가 없더군요.

옥소리 MEF-2,사블 라이브,프로디지 192,사블 오디지...
    그나마 USB 사운드카드는 멀쩡히 잘 되어 마야 5.1과 엡솔루트만 이런 풍파속에서도 건재하네요.
    물론 광출력 인터페이스로 쓰는 것이지만...
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2020.02.05 11:34
    USB 사운드카드도 이상한 업체서 만든건 드라이버가 운영체제에서 지원 안되면 많이 난감해지더라고요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.