Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

차에 돈 많이 들어가네요...

orz... https://gigglehd.com/gg/5241730
재능은 없지만 하고싶은 건 많은 프로절망러입니다

일단 운전면허 따는 데 돈이 많이 들었네요

66만원에 수험비 별도, 한 번에 5만원쯤 하는데 기능 주행 두 번씩 보는 바람에 20만원정도 날려먹고

뭐 학과시험도 두 번 보고...거진 살짝 보태서 백만원 정도 써버렸으요...

차는 음...중고차 싼마이한 걸로 알아보다가 벨로스터 보고 있는데 이건 선물받기로해서 차값은 들지않지만

필수용품인 블랙박스는 선택지도 너무 많고 어렵네요 이쪽은 아예 문외한이다보니까

시거잭충전기도 알아보고 아패프로 12인치로 네비 및 음악재생으로 쓰려생각중인데 거치대 찾는 것도 일이고

무엇보다도 유지비가 좀 큰 것 같아요

출퇴근으로 사용하니 달에 대략 50정도

차가 없었더라면 그 돈으로 게임을 사던 옷을 사던 했을텐데 좀 아깝긴합니다.

직장때문에 어쩔 수 없이 마련하게 됐지만 그래도 역시 갖고싶긴하네요

Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.07.13 22:37
    블랙박스는 확실히 아X나비 제품이 성능이건 기능이건 안정성이건 모두 뛰어나지만 비싸죠.
    orz...      재능은 없지만 하고싶은 건 많은 프로절망러입니다 2019.07.13 22:44
    역시 아x이나비인가요? 장수브랜드에는 이유가 있나보네요
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.07.13 23:11
    차량용 제품 퀄리티는 아이나비가 가장 좋은 것 같습니다.
    근데 요즘 네비는 잘 안팔리는것 같더라고요
  • ?
    MUSCLE 2019.07.14 01:22
    원래 네비맵은 파인드라이브가 제일괜찬아서ㅋ 네비는 파인이점유율이높앗어요
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2019.07.13 22:43
    12인치 태블릿은 거치대에 걸만한 사이즈가 아닙니다. 너무 무거워요.

갤탭 10.5인치를 내비로 쓰는 저도 거치대가 자꾸 쳐지는 문제때문에 고역입니다.
    orz...      재능은 없지만 하고싶은 건 많은 프로절망러입니다 2019.07.13 22:44
    아 그런가요? 네이버 보다보니 몇 개 있던 것 같아서...

그러면 그냥 순정네비를 써야겠네요
    이루파 2019.07.13 22:53
    보험료가 가장 타격이 크죠.
    처음 가입시 100만원 이상 나가니까요.
    벨로스터이니 세금도 어느정도는 나오겠구요.
    블박은 파인뷰, 아이나비, 루카스를 주로 쓰는 것 같습니다.
    고급형은 네비와 연동되기도 하죠. 가격은 비싸지만....
    orz...      재능은 없지만 하고싶은 건 많은 프로절망러입니다 2019.07.14 00:09
    맞아요 그나마 부모님 명의 달아놓을 예정이라 상당히 감액될 예정이에요

저 혼자 한 번 조회해봤는데 280...이 나오더라구요
    유카 2019.07.13 23:09
    코원 블박도 쓸만합니다.
    orz...      재능은 없지만 하고싶은 건 많은 프로절망러입니다 2019.07.14 00:10
    좋은 추천 감사합니다 알아볼게요
    파팟파파팟      슈슉슈슈슉이 아닙니다. 파팟파파팟 이죠. 2019.07.14 00:36
    저도 코원 블박에 한표...
  • ?
    용산급행 2019.07.13 23:13
    아이나비, 만도, 파인뷰, 유라이브 등등 있긴한데

전 터치스크린에 질려서 2년전에

아이나비 qxd 950 mini 로 사서 쓰는 중 입니다.
    orz...      재능은 없지만 하고싶은 건 많은 프로절망러입니다 2019.07.14 00:10
    터치스크린 제품들이 뭔가 문제점이 있는지 여쭤봐도 될까요~?

요즘 제품들은 보니 적어도 제가 본 것들은 다 터치더라구영
  • ?
    MUSCLE 2019.07.14 01:20
    아이나비는 무상2년이고 괜찬습니다 QXD950 3년째무탈없이잘쓰네요
  • ?
    용산급행 2019.07.15 12:21
    루카스꺼 사용중이였는데 터치패널이 메롱해서 설정도 못하고 화가나서

뜯다가 고장냈었죠 ...

그래서 다음엔 버튼식으로 산다 하다보니 qxd 950 mini로 샀네요 ..`
  • ?
    내일로 2019.07.13 23:55
    유루비가 달에 50이면 거리가 상당하실텐데요... 가급적 연비가 좋은걸로 하시는게.. 유지비가 덜들것 같기도 하네요..
    블랙박스는 요즘 기본에 ADAS지원 (GPS장착시 앞차출발알림, 차선이탈경보 등등)이 기본인것 같구요.
    몇군대 써보지는않았는데, 파인드라이브꺼가 안전운전도우미 데이터도 무상업글이라서 좋은것 같더군요(뷰게라같은건 돈내고 써야되서요;;)
    아이나비는 제가알아볼때는 제품군도 적었고... 뜬금없는 요즘 내비도 파인이 좀 쓰기편하다고 들었네요.
    블랙박스는 해상도 높은제품도 좋지만 첫번째로 이미지센서가 좋은걸 쓴게 더 좋다고 생각하네요..
    둘째는 최대 메모리 지원이구요 운행녹화는 사고시에 여분으로 바로 바꾸면 데이터 잃을 걱정이 없어요.. 대신 주차는 용량이 작으면 하루치가 안들어가요.

추가로 돈들어갈거 더 적어보자면
    방향제, 모비스튠 (순정품중에 알루미늄패달, 에어로와이퍼 같은거.. 등등, 차종별 상이), 벌집또는 코일매트, 트렁크 수납함, 소화기(?), 새차용품(...), 블랙박스 메모리(최대지원용), 거기에 스마트키 케이스까지 다양합니다
    orz...      재능은 없지만 하고싶은 건 많은 프로절망러입니다 2019.07.14 00:12
    아앗! 제가 헷갈리게 적어놓았나보네요

보험비 다달이 빠지는 것 + 주차비(15만원가량) + 유류비 포함해서 50만원입니다.

엄청 상세하게 조언해주셨는데 감사히 잘 참고하도록 할게요

다른 추천물품들은...돈이 더 나가겠네요 ㅎㅎ;
  • ?
    Unnamed 2019.07.14 00:31
    저는 OBD2 프로토콜을 통해서 텔레메트리를 기록할 수 있는 루카스사의 블박을 쓰는데, 정작 차가 OBD1, OBD2 사이의 경계에 있는 차라... 지원하진 않지만 말이죠.
    아이나비의 비싼 블박도 OBD2 주행정보 기록 됩니다.
    그나저나 GPS를 내장하거나 GPS 옵션이 가능한걸 추천합니다, 시간 설정 안해도 알아서 맞춰지고 편해요.
    orz...      재능은 없지만 하고싶은 건 많은 프로절망러입니다 2019.07.14 08:21
    루카스...이건 정말 귀한 네비네요

주행정보는...어느 정도 가격대가 있는 제품군에서 지원되나봐요
    애플쿠키      일찍일어나자 2019.07.14 00:32
    이야~ 축하드려요. ㅎㅎ 전 아직 면허있어도 소카만 타서 차가 없네요. 전 2016년 여름에 면허 땄는데요. 교육듣고 필기보고 기능보고 해서 5만원 안으로 해결한거 같고...도로주행은 겁나서 학원비 24만원 주고 3일 뒤에 땄어요 ㅎㅎㅎ 근데 달에 50이면...정말 타격이 크네요... 누가 일시불로 차 한대 사주면 좋겠네요 또르르...
    orz...      재능은 없지만 하고싶은 건 많은 프로절망러입니다 2019.07.14 08:22
    헉 저렴저렴하게 잘 따셨네요

차...있으면 좋긴한데 유지비덕에 부담이 좀 되긴하네요

꼭 차를 몰아야하기에 어쩔 수 없긴합니다만은
    파팟파파팟      슈슉슈슈슉이 아닙니다. 파팟파파팟 이죠. 2019.07.14 00:42
    차는 보유하는 순간 돈이죠. 끝없이 나가는...
    첫차이시니까 이런저런 구매욕이 많을텐데 솔직히 차는 이런저런거 달고 다니는 것도 나쁘지 않지만 동력계통쪽과 여러 기계부품에 신경쓰는게 새는 돈 막는거라 말씀드리고 싶어요.
    차는 운전 잘 하는 것 보단 자동차를 이해하고 적절한 관리방법을 터득하는게 훨씬 중요하다 생각들어요 ㅎㅎ
    orz...      재능은 없지만 하고싶은 건 많은 프로절망러입니다 2019.07.14 08:23
    안그래도 유튜브로 올바른 기어변속같은 걸 계속 보고 있습니다.

운전연수때 기어의 압박으로 열심히 넣다가 엔진브레이크를 좀 넣어버려서 무섭네요
  • ?
    MUSCLE 2019.07.14 01:23
    폰네비가있어서솔직히 네비는 구지 사실필욘 블박은 아이나비 강추합니다 서비스도잘되는편이고 일단 시뢰성은있네요

차야 관리하기나름에따라 돈은나가죠
    orz...      재능은 없지만 하고싶은 건 많은 프로절망러입니다 2019.07.14 08:24
    추천 감사합니다.

미션 날려먹는 일이 없게 잘 관리해야겠어요
  • ?
    MUSCLE 2019.07.14 13:33
    솔직히 국산미션은 유지비용쌉니다...ㅋ 재생이워낙많아서... ;;; 제생비용생각하면 ;;

그리고 잘고장도 안나요 지가알아서 보호를하기에? 케미컬류만 잘갈고타시면 솔직히 문제될껀없습니다...

근대 벨로스터는 사고차여부를 가장많이보셔야할껍니다 워낙 사고차비중도높고 애초에 차량매물도적어서..
  • ?
    Porsche911 2019.07.14 01:57
    혹시 벨로스터로 정한 이유가 있나요? 저도 첫 차는 해치백으로 하고 싶은 사람입니다만 적어도 제 주위에 해치백을 타고 싶어하는 사람은 전혀 없어서요.
  • ?
    내일로 2019.07.14 02:03
    이부분은 저도 궁금하네요 시승해보니 뒷자리가 결정타 던데요...
    orz...      재능은 없지만 하고싶은 건 많은 프로절망러입니다 2019.07.14 08:30
    음...이쁘기도 하고 저렴한 중고가, 옵션들이 좀 후한 게 컸어요

뒷자리는...태울 사람이 없어서 괜찮습니당
    부천맨      Life is not a game 2019.07.14 08:00
    차가 우리를 돈쓰는 맛집들과 관광지들로 자꾸 데려다 주네요.
    orz...      재능은 없지만 하고싶은 건 많은 프로절망러입니다 2019.07.14 08:31
    히익...! 둘 다 별로 좋아하지 않아서 다행이네요
  • ?
    PLAYER001 2019.07.14 10:39
    보험비, 주차비, 유류비 합산이 50정도라면 차 굴리는게 편하다는걸 알게되실겁니다
    블박은 다른분들이 많이 추천해주셨으니 잘 골라서 쓰셔요
    네비는 사실 저는 필요가 없습니다
    핸드폰으로 보는게 일반적이죠, 요즘 스맛폰 5~6인치쯤 되는거 거치해서 보면 그닥 안불편하고 잘보입니다
    orz...      재능은 없지만 하고싶은 건 많은 프로절망러입니다 2019.07.14 19:34
    네비는 저도...괜찮을 것 같네요

기본 네비도 있구요

유지비...그래도 좀 그렇긴하지만 있으면 많이 편할 것 같긴해요
  • ?
    연금술사 2019.07.14 11:24
    벨로스터 옵션중.. 순정네비가 있으면 그냥 후카용 모니터로 쓰시고.. 폰네비로 쓰시는게 가장 싸구요..
    차에 손을 대실거면.. 카플레이 오디오나 안드올인원 매립으로 가시는게 가장 낫습니다.
    그리고 블박은 현시점에선 아이나비가 가장 낫습니다.
    파인드라이브, 아이나비, 만도 써봤는데.. 종합적으로 아이나비가 가장 좋았습니다.
    저는 퀀텀쓰는데.. 퀀텀까진 좀 돈낭빈것 같고.. qxd1000a 수준만 해도 충분합니다.
    파인드라이브는 전력소비가 좀 쎄서 주차녹화시간이 좀 짧구요.
    만도는 예전에 야간 시인성 탑이라는 소보원 조사결과가 있긴하나.. 요즘 신제품이 좀 뜸한걸로 압니다.
    orz...      재능은 없지만 하고싶은 건 많은 프로절망러입니다 2019.07.14 19:37
    다행히도(?!) 차랑에 손을 댈 생각은 없습니당

보니가 qxd1000a 가격대도 그렇고 기능도 좋아보이네요 감사합니다
  • ?
    Unnamed 2019.07.14 16:02
    아 위에분들 네비얘기 해서 말인데, 저는 제 차 네비를 뭘로 골랐냐면 샤오미 포코 F1으로 골랐어요.
    LCD라서 그냥 자동밝기로 냅둬도 스트레스 안받고, 네비게이션 따위에 무려 스냅드래곤 845! 박혀있고
    orz...      재능은 없지만 하고싶은 건 많은 프로절망러입니다 2019.07.14 19:41
    마침 저도 남는 핸드폰이 있어서 그걸로 쓸 예정입니다!

근데 네비는 순정도 있고 핸드폰도 있고하니 크게 필요가 없을 것 같네요 ㅎㅎ
    방송 2019.07.15 10:29
    최근에 과속으로 한달 간격으로 두번 과태료가 나왔는데...
    40Km/h 도로에서 14Km/h 오버
    30Km/h 도로에서 14Km/h 오버
    -_-

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.