Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

전에 만들다가 홀수가 안맞아 팔아버린뒤 새로 주문했습니다..

차이나포스트로 주문됬는데 

!? 자고일어났더니 EMS로 오고있더군요.. 저번주 금요일까지 기분 엄청 좋다가

토요일에 세관에 걸려서 이러쿵저러쿵 걱정하다 드디어 도착하고 완성했습니다

4월말부터 시작한일이었는데 엄청 길어졌네요 ㅠㅠ

그냥 너무 힘들어 완성휠을 주문...  700C 로우림 휠입니다 모터는 36v 250w 모터구요

사진으로 느껴질련지 모르겠는데 스포크(바퀴살)이 엄청나게 굵습니다 처음보고 오토바이용인줄 알았어요 

(장판이 좀 혐오스러울수가 있습니다... 보시다시피 뭘 만드는걸 좋아하는지라.. 아주 어렸을때부터 종이모형같은걸 만드느라 칼질을 엄청 했거든요 ㅠㅠ)

이제 본격적으로 제 부품들에 맞게 커스텀을 해줘야 합니다!

일단 컨트롤러의 배터리 연결단자 저걸 총알잭이라 부르던거 같은데 저랑은 관계없는 녀석이므로 커팅하고 케이블 연장을 해줍시다

배터리가 자전거의 삼각형 부분에 위치하기에 저정도만 늘려줍시다

납땜납땜 수축튜브는 안전을 위해 두번 지져줬습니다

배터리케이블 연장 + XT60 장착!

이젠 쓰로틀 차례입니다!

이런 반그립 형태의 쓰로틀이 있는데.. 전 이런걸 안좋아 하는지라

엄지손가락으로 누르는 그립을 사용할거에요 

츄왑츄왑(?)한 느낌이 특징인 엄지그립.. 뭔가 제 취향입니다..

반그립의 커넥터를 커팅

스로틀케이블이랑 전원 케이블입니다 (power sw 라고 쓰면 좋을텐데 이그니션이라니! 오토바이도 아니구 ㅠㅠ)

땜땜

여러분 납실은 구룡비철이나 신성납실 쓰세요 아주 좋습니다!

가느다란 수축튜브는 없어서.. 전기테이프로 세가닥 감싸주고 한번에 수축수축 해줬습니다

둘다 수츅수츅

기야아악 난장판이다! 테스트중이었는데 지금보니 엄청 더럽네요!

어서 빨리 작업대를 만들어야...

이제 다 싸들고 아파트 계단으로 나와줍니다

펑크날수도 있으니 림테이프를 감아주어요

끼우는게 너무 힘들어 중간에 찍지못하고.. 한번에 타이어 결합!

26인치 타이어는 교체가 되게 쉬운편인데 700c 는 진짜 힘드네요.. 손가락이 잘릴거같애요

이리나와 도는거 말고 아무것도 할줄 모르는녀석아!

자전거를 힘차게 뒤집고 바퀴를 꼽아넣어 주세요!!

제가 3층에 사는지 4층에 사는지 자세한건.. 비밀입니다!

PAS센서 장착을 위해 페달 학살!

어... 이뒤론 너무 덥고 힘들어 사진을 못찍었네요 ㅠㅠ

PAS센서를 순간접착제로 붙이고 다시 페달장착하면..

엥 완성이 되어버렷... (오른쪽 그립은 내일 아침에 출근하며 장착하도록하고..)

선정리도 기가막히게 했는데 너무 열심히 하느라 못찍었어요 ㅠㅠ

영상을 찍어보려했는데 액션캠은 없고... 노트2는 야간촬영 자체가 불가능에 가까워...

내일 아침에 조금 찍어봐야겠어요 일단 찍은영상은 이것뿐이네요 ㅠㅠ

근데 정말 재밌네요... 오토바이 같은거랑은 다른느낌이에요

요새 출퇴근용 근거리이동용 말고는 잘 안타게 됬는데.. 좀더 자주나갈거 같은 기분이 듭니다!

단점은.. 앞바퀴가 3키로나 나가서 무게 밸런스가 조금 이상한 느낌이에요

뭐 사람이 뒤에 앉으니 사실 그정도는 나가도 괜찮겠죠.. 거기다 스포크가 준오토바이급 굵기라 ..

차랑 박아버리면

실제로 이게 가능할지도 모르겠네요...

제작비용 : 28만원! (자전거 빼고)

제작기간 : 2개월..? 조립은 물론 하루입니다만... 

만족도 : ★★★★☆

36v 250w라 그런지 등판력이 조금 애매합니다..

쓰로틀로만 가면 모터가 좀 힘들어 하는게 느껴지네요  물론 언덕에선 pas모드로 올라가면 사람도 좋고 모터도좋고!

일단 1차 목표는 달성했습니다 

2차목표는 배터리 최대 3배증설..

3차목표는 모터 업그레이드..

네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.07.06 00:47
    사진이 엑박이 떠요 ㅜㅜ
    AVG      멍멍이 2017.07.06 00:50
    바로수정했어요!
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.07.06 00:54
    DIY한 부분이 많아서 그런지 생각보다 안비싸네요?
    AVG      멍멍이 2017.07.06 00:57
    배터리가 아무래도 판매되는걸 사게되면 가격이 3배이상 나가더라구요...
    diy사이트에 풀리는것들 저렴하게 주워다가 직접 만들면 확실히 좀 줄어들긴 하는거 같아요..

전기자전거의 가격이 비싼이유도 사실 다 배터리 때문이에요 ㅠㅠ
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.07.06 00:59
    전지가 리튬전지 였던가요? 셀당 얼마나 하는진 기억이 잘 안나는데 팩으로 된것보단 싸겟죠>
    AVG      멍멍이 2017.07.06 01:03
    네 리튬이온이에요 폴리머랑 인산철은 너무 비싸서 ㅠㅠ
    36v 팩말씀하시는거면 어마어마하게 가격차이가 나서리..
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.07.06 01:17
    역시 밧데리는 18650같은거 붙여서 쓰는 맛이죠 ^ㅅ^ 같은셀로만 쓰면 문제도 없다고 들었거든요
    AVG      멍멍이 2017.07.06 01:57
    18650이 가성비가 제일 좋긴하죠
    솔직히.. 돈많으면 인산철로갔을텐뎅.. ㅠㅠ
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2017.07.06 01:02
    모터 750W 짜리 달면 1마ㄹ... 아 아닙니다 후다닥 =3=3=3
    AVG      멍멍이 2017.07.06 01:09
    아니 그거 완전 오토바이..
    동전삼춘 2017.07.06 01:09
    손재주가 부럽습니다... 드롭바 다시고, 질주를.....!
    AVG      멍멍이 2017.07.06 01:10
    저는 뭔가 드롭바가 맘에 안들더라구요 ㅠㅠ
    갈매기도 싫고! 저런 1자 막대기가 취향에 맞네요 헤헤
    뭐.. 싸구려자전거에 그런걸 바랄처지는 아니지만 ㅠㅠ
    동전삼춘 2017.07.06 01:13
    일자가 안전 운행에는 더 좋은 것 같습니다.
    AVG      멍멍이 2017.07.06 01:57
    사실 안전은 개나 줘버린...
    헬멧도 잘 안써서요 ㅠㅠ
  • ?
    title: 흑우피자피자 2017.07.06 02:23
    https://youtu.be/_GlocFzRqQw
    소음이 문제일듯하지만 JetCat의 기술력을 빌리시는것도 재밌을것같아요!
    AVG      멍멍이 2017.07.06 09:18
    히익.. 저건 목숨이 위험해욧!!
    오토바이 엔진도 달아볼까 생각중이었는데 이건 자전거도 아니고 오토바이도 아니라 번호판 발급이 안된다 하더라구요..
    에이엔      안녕하세요 August Newbie 줄여서 AN입니다. 영원 아니에요 2017.07.06 03:33
    우와.... 진짜 신기해요 나중에 저도 시간들여서 공부해보고 싶을정도에요!
    AVG      멍멍이 2017.07.06 09:18
    사실 공부랄껀 없고 배터리만 구할수 있다면 80퍼센트는 끝난거라고 보셔도 됩니다!
  • ?
    화성      Aㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ... 2017.07.06 07:26
    히잌... 절단마스터...
    AVG      멍멍이 2017.07.06 09:23
    여러분 납땜을 합시다
    방송 2017.07.06 08:25
    드디어 성공을 했군요.
    축하드립니다.

전기모터를 보면 내연기관 엔진의 힘은 대단한것 같습니다.

고장 없이 잘쓰는 12년전에 구입한 카즈 예초기에 달린 미쓰비시 LPG엔진은 고작 25cc인데 1.5마력이고 2행정 윤활유를 따로 넣기만 되기에 특별한 관리도 없고 가스 한개면 40~60분정도 예초작업을 할정도 이니 말이죠...
    AVG      멍멍이 2017.07.06 09:25
    사실 전기모터는 아직 내연기관의 효율을 반에반도 따라잡지 못한 느낌이 강하네요 ㅠㅠ
    뭐... 사실 모터보다는 배터리가 원인이긴한데..
    50cc나 80cc 같은애들도 1~2리터 넣어주면 50키로는 거뜬히 간다는것들보면 전기모터쪽이 좀 아쉽기는 한거같아요..
    Alexa 2017.07.06 16:21
    정말 이그니션해도 될 정도네요..^^;;
    무게 중심은 조정하시는게 주행할때도 편할텐데요.
    AVG      멍멍이 2017.07.06 19:29
    일단 최대한 조정해놔도 기본적인 바퀴무게 때문에 약간 적응이 안되긴하네요
    바퀴가 앞
    배터리가 가운데+상체
    하체랑 구동부가 뒤...
    Alexa 2017.07.06 19:39
    전문가 조언을 받으시는거는 어떠신가요..? 근처 자전거 점포에 숨은 기인있을 수도 있는데..

바퀴외에 다른 부분에 무게를 더하는 방법도 있는데..
    잘 조정해서 쓰시길 바랍니다. 적응 문제가 아니라 사고로 이어질 수 있다고 봐요.
    AVG      멍멍이 2017.07.07 09:58
    전기자전거 동호회분들께 물어보니 원래 그럴수밖에 없다고 하시더라구요
    그나마 좀 괜찮은게 센터드라이브 모터인데 그건 너무 비싸서...
    전륜 후륜같은 허브모터타입은 다 그렇다네요 ㅠㅠ
    Alexa 2017.07.07 10:00
    밸런스 안맞아서 제어가 어렵거나 그렇지 않다면 괜찮겠죠.
    조심히 사고없이 오래 타시길 바랍니다.
    AVG      멍멍이 2017.07.07 10:00
    네 헤헤 감사합니다!
    허태재정      본업보다는부업 2017.07.06 18:39
    이제 뒷바퀴를 바꿔 주세요..
    잘 봤습니다.^^
    AVG      멍멍이 2017.07.06 19:29
    듀얼모터.. 하고싶긴한데 배터리가 지금보다 최소 3배는 되어야 ㅠㅠ
  • ?
    벨브네꼬 2017.07.06 22:30
    드디어!!!!!!! 잘타겠습니다~~~~~~~~~~
    AVG      멍멍이 2017.07.07 09:59
    어제오늘 타고다녀보니 정말 재밌습니다!
    모터주행으로만 다니면 배터리가 좀 빨리닳는게 느껴지긴하네요..
    페달병행으로 타야겠어요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.