Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

퍼온글

A사의 폰만을 고집하는 이유

무명인사 https://gigglehd.com/gg/7097282
 Just freak out, let it go

스크린샷 2020-04-17 오후 4.40.39.png

저도 맥북 프로, 아이패드 프로 쓰고 아이폰,아이팟 터치까지 전부 썼었는데, 진짜 이런글 보면 이해가 안됩니다.

애플도 장사치 그 이상 그 이하도 아니고,  더블 아이리시 위드 어 더치 샌드위치 처음 만들어서 어마어마하게 조세회피를 시작한것도 애플이고,

단가 겁나 후려쳐서 마진율 높이는것도 애플이고,협력사인 폭스콘 직원들 착취해서 높은 자살율을 만든것도 애플인데다,

중국 홍콩시위 검열에 협조등 본문에 나온대로 협력업체에도 높은 도덕성을 강조하거나,깨끗한 깨어있는 회사가 아니죠. + 배터리 게이트도 있네요. 아버지 아이폰6 플러스도 당했죠

진짜 그 회사가 능력중심으로 뽑는 정정당당하고 유능한 회사면, 인종이 어떤지,성적취향이 어떤지 도대체 뭐가 중요할까요?

전 애플기기 좋아하고,저도 이 글을 맥북 프로로 적고 있는데 그냥 애플이 심할정도로 기기가 비싸지만, 예쁘고 잘만들어서 사용한다고 인정하면 어디가 덧날까요?

글 내용이 기가 막히게 애플 공식홈페이지 내용에서 이미지 마케팅하는것 하고 똑같네요 ;;

이정도면 명예 삼성 직원이 아닐까......

K_mount      고양이 확대중,. 2020.04.17 19:01
    JDI에 고리 대금업(!?) 시전하고 입 닦은건 모르나 보네요
    애플쿠키      일찍일어나자 2020.04.17 19:32
    저래서 앱등이가 위험한 겁니다. 빨리 탈 애플해서 현명한 소비를....하지만 저도 아이폰 사용중이네요 쿨럭....ㅠㅠ
    김나실 2020.04.17 19:33
    애플이 워낙 미친(?) 클라이언트이기도 하지만 폭스콘 직원 자살한 사건 제대로 보려면 폭스콘부터 까야 합니다.
    클라이언트야 당연히 니들 극한을 짜내서 일 진행시키라고 하죠. 여기서 자기네들 회사 사정 고려해서 일 따내고
    일 진행 시키는게 그 회사의 높으신 분들의 역할이구요.

이게 안되면 맨날 야근 특근 하고 그러는 겁니다. 그런데 폭스콘은 정말 탑급을 달리는 착취기업이라 정말 죽을 때 까지 굴린 겁니다. 그러다가 못 버티고 죽은 거죠.

정상적인 회사면 우리 회사 사정으로 감당 안되는 작업이니까 계약 안 하거나 (이런 기업이 있을까 싶지만..) 계약 하고 사람 더 뽑던가 뭘 해서 노동자들 살 수는 있게 해줘야 합니다. 그런데 폭스콘은 그런거 생각 안하고 사람 여럿 죽을 때 까지 굴린 겁니다. 직원들 죽지 말라고 펜스 치는 회사인데 일이 정상적으로 진행 될 리가 없죠. 이 사건의 진짜 악당은 폭스콘이에요. 깔꺼면 폭스콘을 제대로 까야 합니다.

그리고 이 사건 바로 다음날에 쿡이 공장 가서 자살 사건에 대해 조사 한 걸로 알아요. 애플이 협력업체
    경과 보고서도 자사 홈페이지에 매년 기제하는 걸로 알고 있구요. 뭐 말로만, 보고서로만 한테 이렇게 생각 할 수 있는데 당연히 해야 하는 거고 안 하는 기업들이 너무나 많아요. 애플이 이걸 한다고 칭찬 해야 하는게 아니라 당연히 해야 하는 거고 신경 안 쓰는 기업들이 이상한 거에요.

이것과는 별개로, 윗 SNS글 내용을 둘째 치고 애플의 다양성 존중이나 환경보호정책은 칭찬 받아 마땅 하다고 봅니다. 여기 너드스러운 전자기기 덕후들이 소수이듯이 저렇게 애플이 하는 것들 읊고 다니는 사람도 더더 소수 입니다. 아마 애플 기기 사용자의 대부분은 애플이 뭐 하는 회사인지 거의 무지 할 겁니다. 소수자 존중? 환경 보호? 관심도 없을거에요. 소비자들이 알아야 할 필요도 없구요. 그런데도 애플은 나름 신경 쓰고 있잖아요. 이것들이야 말로 정말 하는 것도 귀찮고 돈도 안 되는 것들인데 말이에요. 사실 많은 기업들이 일반적으로 해야 하는걸 애플이 하고 있기 때문에 주목 받는 경향이 있는 것 같기도 하구요.

제가 더더욱 하고 싶은 말은 그 내용이 틀리든 맞든 사람들이 어느 기업을 빨아 재끼는건 여러 이유가 될 수 있는 거에요. 그게 맞든 틀리든요. 맞든 틀리든 자기 기업을 빨아 재끼게 하는 것도 회사의 업무 중 하나에요. 애플 기기 감성으로 좋아하는 사람 입장에선 애플 기기 예쁘고 잘 만들었다고 좋아하는 사람이 이상한 사람일 수도 있는거에요. 디자인이야 정답이 없으니 말 다 했고 잘 만들었다는 것도 데이터는 답을 알지만.. 데이터 줄줄 외우고 다니는 사람이 아니면 결국은 주관이에요. 전자기기 커뮤니티가 유독 심한 것 같은데 제가 느끼기엔 너무 데이터, 성능 만능주의인 것 같아요. 우리가 그 쩐다는 여러 전자기기들의 성능에 열광하듯이, 또 어떤 사람들은 저런 마케팅 요소에 열광 할 수도 있는거죠.
    무명인사       Just freak out, let it go 2020.04.17 19:55
    너드스러운 전자기기 덕후들 이라뇨. 그냥 생각부터 고정관념 박고 시작하시네요.
    전자기기 커뮤니티니까 하드웨어 스펙을 중시하고 이런 기업적인 측면에 관심을 갖겠죠. 제가 어디 다른 카페나 커뮤니티가서 이런말을 합니까?

애플 측도 무관심하기는 마찬가지였다. 2010년 스티브 잡스 전 애플 최고경영자(CEO)는 "폭스콘은 노동 착취 현장이 아니라 공장이다. 그것도 식당과 영화관까지 갖춘 공장"이라며 "자살 시도가 이어지고는 있지만 40만 명에 달하는 공장 직원들의 수를 감안하면 미국 전체 자살율보다 낮다"고 폭스콘을 감쌌다.

이런말이나 하고있던 애플입니다. 제가 그리고 어디 폭스콘은 나쁜기업 아니랍니까?
    애플도 이 사건 관련해서는 나쁜기업이고 폭스콘도 나쁜 기업입니다. 왜 갑자기 폭스콘을 까야한다고 물꼬를 돌리시나요?

그리고 저게 개인의 SNS나 블로그면 다들 저렇게 생각하구나 하고 그러려니 넘어갑니다.
    저긴 대나무숲이에요. '익명'으로 자신의 의견을 주장하고, 다른 사람도 그 글을 보고 의견을 제시하는거죠.
    제가 일방적으로 비방했습니까? 그리고 이글은 하드웨어 긱 스러운 반응은 없는것 같은데요.
    전자기기가 아니라 조금이라도 기업과 사회뉴스에 관심이 있는 사람들이라면 대부분 아는 내용입니다.

아니 감성=예쁘고 잘 만듦 이라니까요. 전 애플기기 감성으로도 좋아합니다. 저도 애플 광고와 마케팅,이미지 마케팅 정말 잘한다고 생각하고
    그것때문에 소비하는것에 어머 왜저래 그러는 편도 아닙니다.

저 글쓴이는 자기가 감성으로 사는게 아니라잖아요.
    그래서 그에대한 이유를 적었고, 저는 그 이유에 대해 전 이렇게 생각한다고 적은겁니다.
    김나실님 댓글 핀트가 제 본문을 완전 잘못 이해하신듯 합니다.

저도 애플 제품 좋아하지만, 깔땐 까고, 칭찬할땐 칭찬해야죠. 무조건 좋게,그리고 갑자기 일반인들은 관심없다~ 이런식으로 의견을 왜 돌리시는지 모르겠네요. 그게 핀트가 아닌데요. 그리고 저 대나무숲 글도 전혀 제대로 안 읽으신것 같고요

찐따 너드 같은 하드웨어 커뮤니티에 왜 오시나요? 하드웨어 커뮤니티에서 하드웨어에 열광하는걸 이상하게 보시는 분은 처음이시네요.
    이에 대해 의견을 나누자고 오는곳 아닙니까?
    김나실 2020.04.17 21:57
    애플이야 당연히 잘못했죠. 전 애플이 몰랐거나 애플에게 죄가 없다고 주장하는게 아닙니다.
    제가 이해가 안 되는건 폭스콘 직원 자살 사건 언급하시면서 폭스콘이라는 회사에 대해 언급이 없다는거에요. "협력사인 폭스콘 직원들 착취해서 높은 자살율을 만든것도 애플인데다," 적어놓으신건 이게 끝이라 제가 이걸 제대로 욕할 거면 폭스콘도 비정상적이라고 언급을 안 하신 것에 대해 코멘트를 한 것이고,

그 뒤로 단 댓글은 "진짜 그 회사가 능력중심으로 뽑는 정정당당하고 유능한 회사면, 인종이 어떤지,성적취향이 어떤지 도대체 뭐가 중요할까요?" 에 대해 코멘트 한 겁니다. 이게 왜 안 중요 하나요?

그리고 너드스럽다는건 "전 애플기기 좋아하고,저도 이 글을 맥북 프로로 적고 있는데 그냥 애플이 심할정도로 기기가 비싸지만, 예쁘고 잘만들어서 사용한다고 인정하면 어디가 덧날까요?" 에 대한 코멘트 입니다. 전 다른거 중요하다고 생각 안하고 예쁘고 잘 만들었다는게 구매 이유라는 것에서 너드스럽다고 한 거에요. 전자제품 구매 이유야 언급 하신 이쁘고 잘 만들었다는거 말고 더 많아요. 그리고 그 이유로 구매 이유를 인정하라는 것도 괴짜스럽구요.

제가 정리를 제대로 안해서 적어 뒤죽박죽이 되었는데..;; 저 사람 까실 거면 양면 다 제대로 다뤄주제요. 저 사람이 저렇게 긍정적인 면만 보고 글 적는거랑 글쓰신 분이 그거 보고 일방적으로 까는거나 다 똑같아 보여요. 한쪽은 좋은 면만 보고 이래서 좋다고 하고 한쪽은 나쁜면만 보고 이래서 싫다 하면 도대체 어떤 코멘트를 달면 좋을까요?

전 찐따 같다고 한 적도 없어요. 오히려 제 자신이 너드 중에 너드라고 생각하는데;;
    무명인사       Just freak out, let it go 2020.04.17 22:21
    A와 B가 C를 때렸는데
    일단 A의 잘잘못을 따질때 A의 잘못한 점을 말하니
    B도 잘못했다구요!
    하며 언급해야 하나요??

정정당당 능력으로 뽑으면 성별이 어떤지,인종이 어떤지 따지는게 중요한가요?
    쿼터제를 해야한다는 말씀이신가요.
    저게 잘못되었다고 말한적은 없습니다.

"한쪽은 나쁜면만 보고"

슬슬 화가 나네요. 댓글 보면 저도 저중 애플이 잘하는건 잘한다 말하고 잘못한거 비판해야 한다고 말하는데

제가 일방적으로 깐다고 주장하시는 이유를 모르겠네요.

위에 저중 애플이 잘 하는것도 있다고 댓글 적은게 위에 쭉 있는데요.

뭐 글쓰면 애플은 꼭 잘한것도 언급해야하고 나쁜것도 같이 언급해주어야 하나요?

전 저 글쓴이가 보는 밝은면중, 제가 이해가 안가는 부분에 대해 글 쓴겁니다.
    제가 어디 틀린말이나 거짓정보를 가져다 썼나요?
    김나실님 주장하는건 아니 왜 까기만 하냐 혹은 재도 욕해라 or 일반인들은 관심도 없다~

이 논리 밖에 없습니다.

너드(nerd)는 지능이 뛰어나지만 강박관념에 사로잡혀 있거나 사회성이 떨어지는 사람을 전형적으로 이르는 말이다.
    reddit읽을때도 굉장히 부정적으로 읽혔는데요.

님이 너드중에 너드라고 생각하는건 제 알 바도 아니고,알고 싶지도 않습니다. 갑자기 사람한테 무턱대고 너드라고 하면 어떻게 대부분의 사람이 어떻게 생가할까 참 궁금해지네요.

김나실님 댓글은 그냥 일방적으로 애플 쉴드 치는 댓글이었습니다.
    아니면 까려면 폭스콘을 까야한다 이렇게 표현하시면 안되죠.

결국 폭스콘 얘기 하시다가 제가 너무 까기만 한다로 넘어오네요.

할튼 글 자체가 무조건적으로 옹호하는 글에 몇가지는 근거가 틀렸다 라는글이었고,
    저긴 그냥 글이 아니라 대나무숲입니다 대나무숲....
    님은 글의 주체와 상관없는 폭스콘은 왜 같이 안까냐라고 얘기를 하셨고
    결국 제가 일방적으로만 깐다로 넘어오셨네요.
    우즈      ლ(╹◡╹ლ)  2020.04.17 22:24
    어디까지나 여담이지만, Nerd는 문맥에 따라 긍정적으로도 부정적으로도 볼 수 있는 단어입니다. 그리고 Nerd라는 단어가 주로 사용되는 국가에서는 '찐따' 와 유사한 부정적인 의미를 더 많이 띄고 있죠. 뭐 그렇다고 제가 너드가 아니란건 아니지만.
    무명인사       Just freak out, let it go 2020.04.17 22:25
    오타쿠,덕후라고 나무위키 보고 생각하시는분들도 있는데
    걍 미국 커뮤니티가면 찐따죠
  • ?
    RuBisCO 2020.04.17 20:15
    팀쿡이 그걸 몰랐다고 여기시는게 진짜로 말씀하신 '너드'들 보다도 세상 물정 모르는 소리 하고 계신겁니다.
    매년 천문학적인 양의 자사의 핵심상품을 생산하는 일을 외주주면서 하청업체가 어떻게 돌아가는지 알아보지도 않고서 물건을 하청을 주는 정신나간 기업이 있으리라고 보시는겁니까? 애시당초 폭스콘이 애플에게서 수주를 받을 수 있는 원동력은 그 착취를 해낼 수 있었기 때문입니다. 그 착취하는 솜씨를 인정받아 발주를 받은거란 말입니다.
    당시의 애플 기기의 생산실태를 고발하는 기사가 날 적에도 소개된 이야기인데, 출시가 임박한 시점에 중국 현지시각으로 자정에 디자인을 변경해서 폭스콘쪽에 보내주자 그 즉시 기숙사의 직원들을 기상시켜서 4일간 논스톱으로 생산한 적이 있습니다. 이에 대해서 당시 애플의 경영진은 그것을 "신속함과 유연함"으로 포장하면서 미국의 노동자를 의무감으로 고용하기보다는 그 이익과 효율을 중요시해야 한다고 평가한 바 있습니다. 아니까 시키는거란 말이지요. 조사단을 보낸것은 그냥 요식행위입니다.
  • ?
    RuBisCO 2020.04.17 20:35
    덤으로 이야기하자면 팀쿡은 애시당초 스티브 잡스 생전에 애플의 생산라인을 미국이 아닌 중국으로 옮기는데 가장 앞장서서 일을 추진했던 사람입니다. 폭스콘이 어떻게 굴러가고 있는지 진짜로 몰랐을 수가 없는 사람들 중 한명이죠.
    20대미소년 2020.04.17 21:00
    그런식이면

지하철 스크린도어 관리하던 어린 직원 사망한일이나
    발전소 하청받아 혼자서 설비 청소하다 사망한일은 다 원청탓이 아닌게 되는거 아니겠습니까?

또 모 광역시 대형쓰레기 집하를 규정상 2명이해야하는데 위험하게 혼자하는것도 하청탓이구요

원청은 규정을 만들어줬는데 규정대로 안한건 하청 아니겠습니까?

"본사"에서는 다양성이니 환경이니 좋은말만 늘어놓고
    "하청"에서는 사람이 죽던말던 환경오염을 시키던 말던 난몰랑 하는거.. 어디서 많이 본건데..

애플도 그런가보네요
    그라나다      보이는 것이 다가 아니다. 2020.04.17 20:28
    우리나라 제외하면 아이폰을 사는게 보편적이고 안드로이드가 힙한거 아니었나요?
    무명인사       Just freak out, let it go 2020.04.17 20:32
    네? 전혀요.
    전세계 점유율 안드로이드 76.23%, iOS 22.17%, 기타 1.26%로 안드로이드가 절대적 우위입니다.
    우리나라의 점유율하고 비슷하다 보시면 되요.
    자국기업인 미국에서는 ios가 반반 약간 안됩니다.
    무명인사       Just freak out, let it go 2020.04.17 20:35
    오히려 우리나라가 전세계 평균보다 ios 보급율이 높은편이에요:)
    무명인사       Just freak out, let it go 2020.04.17 20:44
    아 제가 잘못 말한게 있네요
    북미에서는 ios 50퍼
    안드가 50퍼가 약간 안됩니다.
    영국 안드 60퍼 뺴고는 모든나라가 안드 70-90퍼대 라고 보시면 되요.
  • ?
    포인트 팡팡! 2020.04.17 20:44
    무명인사님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    title: 부장님파인만 2020.04.17 20:31
    껄껄 애플 협력사가 어떻게 일하는지 알면
    저런소리 못하죠. 껄껄껄껄
    무명인사       Just freak out, let it go 2020.04.17 20:33
    "다 협력사 잘못이고 애플은 조사하며 투명하게 공개하고,
    너희들은 이런거나 신경쓰는 너드다" 라는 댓글이 하나 있긴 합니다.
    전 건너 들은거라 뭐라 정확히 말하진 못하지만,애플은 양아치중 양아치죠.
    title: 부장님파인만 2020.04.17 20:35
    껄껄껄...
    가끔 오긴 한다던데, 투명하게 조사요?
    풉키풉키 ..
    말씀해주신 논리면 한국 대부분 대기업들도
    애플 못지않은 모범기업이죠.
    어차피 필드에서는 협력사가 24시간 도는데.. ㅎㅎ
    무명인사       Just freak out, let it go 2020.04.17 20:46
    예전부터 아주 유명한 애플인데... 저렇게 따지면 하청 갈군다고 욕먹는 국내기업도 다 모범기업이고 관리 못한
    하청이 까여야죠 ㅋㅋ
  • ?
    title: 오타쿠라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2020.04.17 20:38
    꼭사라..
    title: AI그저웃지요      허허허 2020.04.17 21:04
    저런 글 보면 "응 다음 A사에 패싱당하고 1차 출시 한번 한적 없는 나라에 살고계신분" 이라고 말씀드리고 싶네요. 그렇게 깨끗한 기업이 아니고 오히려 치졸한것 같습니다. 개인정보 잘 지켜주는건 A사 뿐만이 아니라 국내 L사도 뚫기 힘들다고 합니다. 기사를 본적이 있는데 너무 오래전에 본거라 찾기 힘들군요..
  • ?
    포인트 팡팡! 2020.04.17 21:04
    그저웃지요님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    title: AI그저웃지요      허허허 2020.04.17 21:10
    그리고 매국노라던지 그런 이야기는 귀담아 들을 필요는 없습니다. 화웨이 폰을 쓰던 백도어가 득시글 거리는 기기를 쓰건 뭔상관입니까 자기가 좋다면 쓰는거죠. 마음에 들어서 쓰는걸 폄훼하는 것 자체는 나쁜 일입니다만 저 생각은 참..
    디렉터즈컷 2020.04.17 21:07
    대기업들 보면 매년 지속가능경영보고서 라는 걸 냅니다. 한국기업뿐만 아니라 대부분의 글로벌 대기업들은 다 있어요. 거기 보면 이건 뭐 다들 인류에 공헌하고 지구를 사랑하는 역사상 최고의 기업이고 혹시 없어지면 세상 다 망하는 뭐 그런 회사인 것처럼 적혀 있습니다. 보고서이니만큼 기본적으로는 팩트에 기반하겠지만 비계량적인 부분에서는 늬앙스를 크게 가져가기 참 좋죠. 수치 몇 개 그래프 몇 개 사진 몇 장 넣고서 그럴싸하게 구라치기 좋다는 얘깁니다.

그래서 사실 아무도 관심깊게 보지를 않습니다. 지속가능경영보고서. 지속가능보고서. 지속가능성보고서. 뭐 이런 식으로 불립니다. 영문으로는 보통 Sustainability Report 라고 씁니다.

좌우간 이러한 보고서만 보고 기업의 문화나 가치를 평가하고 경도되는 것은 글쎄요 너무 나이브한 생각인 것 같습니다. 사람도 기업도 말만 믿으면 안됩니다. 팩트는 실제 행동에 있거든요.

현재의 애플은 수익창출을 참 잘하는 기업이고요. 자기들의 주고객층이 남들에게 어떠한 사람으로 보이고 싶어한다를 잘 아는 기업입니다. 그래서 그들은 전자제품의 기능에 더해 자사의 제품에 특정한 이미지를 입히는 일에 집중했습니다. 그리고 그러한 마케팅 전략이 유효했죠. 저같이 제품의 기능적 혁신과 가성비에 집중하는 사람들은 그 부풀려진 이미지를 갬성이라며 부르기도 했고요.

본문에서 대숲에 내용을 적으신 분은 그러한 마케팅 전략이 가장 정확하게 먹힌 경우가 아닌가 싶네요. 뭐 그렇게 생각할 수도 있겠다 싶습니다만 응 아니야 라는 댓글이 달리기도 좋다는 생각이 듭니다.
    4D안경      생선대가리 2020.04.17 21:42
    하청 노동자 처우 문제, 탈세 이슈 일으키면서 매번 신제품 발표마다 얼마나 환경친화적인지 강조하면 무슨 소용인가 싶다가도 저런 사람들 보면 말씀처럼 이런게 의외로 먹히나 봅니다,,,
    4D안경      생선대가리 2020.04.17 21:20
    데스크톱빼고 싹다 애플제품 사용중이지만 저런 글은 도무지 이해하기 힘드네요. 일개 기업일 뿐인데 이렇게 알아서들 신격화해주는 걸 보면 이미지 메이킹 하나는 참 기가 맥히는 것 같습니다;;
    Addition 2020.04.18 15:12
    애플 홍콩사태관련 주주총회 결정을 보고 저딴 글을 썼다면 대가리 깨져도 애플.
    choi4624      contact : choi4624@gmail.com   2020.04.19 08:12
    기업이 윤리적으로 보이는 이유가 있다면 그렇게 하는게 가장 낫다고 생각하는 주주들이 있기 때문입니다. 그리고 주주들은 돈을 얻어야 하는 사람이고요.
    무명인사       Just freak out, let it go 2020.04.20 10:45
    이번 홍콩 검열 관련 주주총회를 보면 애플은 확실히 윤리적인 회사가 아니죠. 주주들도 마찬가지구요. https://gigglehd.com/gg/mobile/6726890

여하튼 애플기기 좋아해서 살때마다 느끼는게 참 애플의 이미지 마케팅은 대단합니다.
    우파루파 2020.04.19 16:01
    빠는 까를 만든다 저정도면 고도의 안티일수도...
    야고 2020.04.20 14:02
    사이비종교 광신도같은데요..?

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.