Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

CPU가 너무 고민됩니다..

이번에 컴을 새로 맞추는데 CPU랑 보드 고르는게 정말 애매하네요

저는 가성비 게이밍을 추구하는 일반적인 게이머니까 1060 3GB에 어울리는

3500~3600과 9400f~9600kf 사이에서 고민해봤습니다.

일단 제가 검색해서 파악한 사실은

1. 라이젠은 비싼 시퓨라고해서 클럭이 많이 올라가진 않는다. 스레드당 성능은 비슷하다.

2. 인텔은 비싼 시퓨일수록 클럭도 높고 오버도 잘된다. 따라서 코어당 성능이 높아진다.

3. 두 제조사 모두 보급형은 6코어 6스레드에 라이젠은 6스레드 추가, 인텔은 오버클럭 가능

4. 6스레드 추가가 게임 프레임에는 큰 영향을 미치지 않는다.

5. i5 9400f는 8400 리마킹에 불과하다. 심지어 바이오스 업데이트 없이 사용가능하며 솔더링도 없다.

6. 특이하게 3500과 3500X는 캐시 용량 차이가 있다.

7. 오버클럭하면 비싼 Z보드가 필요하다. 그러나 라이젠은 일부 A320보드에서 PBO를 지원한다.

몇몇 게임은 3600이 9600k 오버보다도 프레임이 높던데 8코어 이상 지원하는 게임은 대부분 그런 것 같습니다.

또 방금 유튜브 보고오니까 9400 논 오버만 해도 3600보다 게임 프레임이 약간씩 높더라구요(뭐 약간은 왔다갔다 합니다만..)

결론적으로는 정말 게임만 하는 제가 라이젠의 12스레드를 잘 활용할 수 있을지,

그렇지 않다면 6코어 6스레드인 3500, 3500X 나 9400f, 9600kf 중 어느것이 가장 나을지 의견이 궁금합니다!

레이첼로즌 2020.02.02 00:21
    무슨 게임을 하시는지에 따라 다를 것 같습니다.
    SPA게티 2020.02.02 00:22
    아 그걸 적다 말았네요
    데스티니 가디언즈(6코어 지원) 정도 플레이합니다 ㅎㅎ
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2020.02.02 00:24
    1. 라이젠도 비싼게 오버 더 잘됬습니다. 수율선별이라... 오버가 잘 안되면 그건 이미 극에 가깝게 클럭을 올려서 출시했기 때문인데 이 경우 논X와 기본적인 클럭차이가 있어서 결과적으로 클럭이 더 높습니다.
    2. 클럭이 높으면 싱글코어 성능 뿐만 아니라 그냥 성능 자체가 높아집니다.
    3. 암드도 오버클럭 가능입니다.
    4, 환경, 게임따라 다릅니다. 순수하게 겜만 하는지 녹화도 같이돌리는지, 게임 엔진이 8스레드 까지 지원하는지(혹은 그 이상) 디스코드 사용여부등의 외부 메신저 사용여부 등에 따라 다 다릅니다.
    5. 엄밀히 따지자면 9400f는 8400 리마킹이 아닙니다. 왜냐하면 8400에는 내장이 살아있거든요. 해당 내용은 9400에 해당되는 내용인듯...
    6. 3500이 특이한게 아니라 라이젠 이후로 원래 R5 최하위는 그 바로 윗단계에서 L3캐시 절반 비활성화 하고 나왔습니다. 1400 1500X의 관계가 딱 그거거든요.
    7.PBO는 그냥 바이오스 업데이트 하면 다 지원하는 추세고 XFR은 A320에서도 잘 동작합니다. 참고하세요.
    SPA게티 2020.02.02 00:32
    일단 댓글 감사합니다!
    오해를 막기 위해 몇자 적자면
    여러 벤치 프로그램에서 X와 논X의 차이가 크지 않더라구요
    클럭은 0.2GHz정도까지 차이가 나는데 성능차는 크지 않은 걸 보니
    인텔 오버클럭과는 느낌이 약간 다르더군요 ㅎㅎ
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2020.02.02 00:33
    암드 X의 진가는 고클럭시 전압에 있으리...읍읍
    라고는 하지만 2700X 들어선 되는데로 클럭 모아서 낸 느낌이라 전기 똑같이 많이먹긴합...
    어차피 서밋 피나클은 고밀도 라이브러리라 오버할수록 손해니 그냥 적당히 클럭 타협하면서 전성비 살려 쓰는게 답이라고 생각합니다.
    SPA게티 2020.02.02 00:35
    ㅋㅋ 뭔가 X 버젼은 애매하군요
    알겠습니다
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2020.02.02 00:30
    정말 싸게사서 종결하실거면 R5 3500X나 i5 9400F 기반으로 가시고 추후에 업그레이드 하실 생각이시라면 AM4 기반으로 가시는게 좋을 것 같습니다.

다만 사용 중 혹은 사용 전 문제가 발생했을 때 조치하는 방법은 어느정도 숙지는 하셔야 합니다.
    SPA게티 2020.02.02 00:34
    아마 다음 업그레이드때도 메인보드랑 같이 바꾸게 되지 싶습니다 ㅎㅎ
    그런데 발생할 수 있는 문제라는 부분이 궁금하네요
    초기불량 같은걸 제외하면 어떤 문제가 생기나요?
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2020.02.02 00:38
    어느 제조사라곤 명확히 밝히진 않겠지만 여전히 간간히 보이는 작동 주파수 고정 이슈라던가, 장치 간의 호환성 문제, 펌웨어 버그 등이 있습니다.
    SPA게티 2020.02.02 00:39
    윾.. 자료조사를 열심히 해야겠군요
    뭐 라이젠에서 부팅시간이 오래걸리는 이슈는 듣긴 했습니다
    늘봄      꿈과 낭만 2020.02.02 00:49
    저는 오늘 친구집에 r3500 조립하러 갔는데,
    판매자가 보드 바이오스 업데이트를 안한걸 보내서,,
    부팅 킷 받아서 해야하나 걱정입니다.
    혹시나 ecs a320m은 피하심이,,
    SPA게티 2020.02.02 00:53
    라이젠쪽은 모 회사에서 나온 A320 ex gaming 정도 생각중입니다!
    전원부도 좋고 뭐 쓸만하다고 하더라고요
    늘봄      꿈과 낭만 2020.02.02 01:23
    오 그거 평이 좋더라구요
    낮에 긱바+3600도 조립해줬는데
    긱바도 나쁘진 않아보여요
    나무넷      - '계획대로야' 2020.02.02 00:49
    라이젠은 구입하시면 다음세대 cpu를 메인보드 교체 없이 그대로 사용할수 있습니다

기본적으로 저렴한 보드들도 메모리 오버를 지원하구요

1060 3g 라면 걍 저렴한 3500x 쓰시다가 그래픽 카드 1660 super 이상으로 가시는게 맞다고 생각합니다
    SPA게티 2020.02.02 00:55
    다음세대(4천번대) 까지는 확실히 지원하는 듯 한데 그게 5천번대부터는 바뀌지 않을까요?

아마 다음세대 정도는 존-버로 건너뛰지 싶습니다
    완벽한_폭동      https://namu.wiki/w/%EC%99%84%EB%B2%BD%ED%95%9C%20%ED%8F%AD%EB%8F%99 2020.02.02 00:57
    데가는 라이젠이 좋습니다
    제 프사를 보고 믿으셔도 됩니다
    SPA게티 2020.02.02 00:59
    저건 완벽한-폭동인가요?
    그저 데린..
    아 닉넴이랑 같군여 ㅎㅎ
    완벽한_폭동      https://namu.wiki/w/%EC%99%84%EB%B2%BD%ED%95%9C%20%ED%8F%AD%EB%8F%99 2020.02.02 01:22
    제가 데린이때 찍어둔 amd 6 코어 환경에서의 황혼전:시련 영상입니다
    https://www.youtube.com/watch?v=26oVC7ENKbI&feature=emb_title
    참고가 되시길 바랍니다
    SPA게티 2020.02.02 01:36
    좋아요 박고 왔습니다!
    다만 저는 3500 3600으로 4.5GHz까지 올릴 자신이 없네요 ㅋㅋ
  • ?
    유에      본컴 : 7950X 3D, RTX4090 서브컴 : 7700k, 1080TI 2020.02.02 01:03
    3500을 제외하고 3500x,3600은 9400f,9600kf에 비해 최저프레임방어율이 압도적입니다. 대신 평균프레임은 인텔이 더 높으니 하시는 게임 보고 결정하시는게 좋습니다
    제 개인적인 추천으론 3500x에 램 적당히 땡겨서 쓰시다가 라이젠 4000번대 나오시면 넘어가는거 추천드립니다
    SPA게티 2020.02.02 01:08
    솔직히 저는 평균보단 역시 최저를 신경쓰는 편입니다
    3500X에 램 3800MHz정도면 상당히 좋겠네요 ㅎ
    대신 위에 언급했듯 4천번대는 스킵? 하게 될 것 같네용
    (배그는 흠.. 안합니다)
    BEE3E3      idolm@ster.email 2020.02.02 02:38
    3500은 그냥 거르시고... 저도 3500x가 맞는것같습니다. 이 위로 올라가기에는 그래픽카드 급이 좀 낮네요. AM4보드 적당히 좋은걸로 고르시면 추후 업그레이드 하실때 보드는 안뜯어도 되니 편리하구요.
  • ?
    MUSCLE 2020.02.02 06:48
    저라면 AMD 도 크게 상관없으시다고하면 3500X 에 B450 정도 조합추천합니다.. A320은 머랄까 전원부

구성이나 레이아웃상.. 딱 HTPC 사무용정도라고 생각합니다..;

게임이위주라면 오히려 SMT 없는것이 나을수도있구요.. 메모리는 3200MHZ 만되어도 충분합니다..

그이상은 그렇게 스펙타클한체감을 하실꺼라보이진않습니다..
  • ?
    로리링 2020.02.02 08:51
    3600 b450 추천드립니대.
    짜피 시간이지나면 원치않아도 cpu코어 쓰레드 풀로드 걸리게됩니다.
    그리고 가끔이나 자주쓰게될지 모를 에뮬이나 가상머신이나
    친구끼리 디코 방송이나 음성챗등 하거나 볼때 도움됩니다.
    SPA게티 2020.02.02 12:38
    3500X/3600은 조금 갈리는군요..
    계속 고민해보겠습니다
    하뉴      루이 2020.02.02 12:52
    3500X 3600X 둘다 있는데

3500X 풀로드 돌아가는거 보면 SMT가 아쉽더군요

생각외로 풀로드가 금방걸려요..

시퓨가 여유가 없어서 버벅버벅
    quadro_dcc 2020.02.02 19:19
    제가 20년 동안 인텔만 쓰다 암드로 넘어왔는데 게임 프레임 정도는 이제 무시해도 될 거 같네요.
  • ?
    LSDddd 2020.02.02 22:26
    3600이 필요한게 아니라면 3500X쓰는게 좋을것 같고 스레드가 더 필요하다면 쓰다가 4세대로 바꾸는게 좋을것같아요
  • ?
    WestLake 2020.02.06 12:21
    혹시 자금이 넉넉하시다면 96kf 와 함께 51배수를 넣어보실수 있어요
    다만 보드값이 ㅋㅋㅋ
  • ?
    포인트 팡팡! 2020.02.06 12:21
    WestLake님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.