Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

키노트 시간에 야간 편돌이 알바 덕분에 깨어있었지만 소전 랭킹전 도느라고 못봤습니다 ㅠㅠ

4시간동안 자원과 수복권 몽땅, 중장비 갈갈이에 영혼까지 다 들이부었는데 겨우 76만점... ㅠㅠ

사람들이 애플 하면 혁신이고 혁신 하면 애플이라 보는데 아이폰의 발전사를 보면 뭐랄까.... 이제는 혁신이라는 말을 버릴 때가 된 거 같아요.

6부터 이어지는 크기만 다를 뿐 거의 동일한 프레임

X에서의 베젤리스 풀화면 노치 디스플레이로 시작해서 Xs, XI까지 이어지는 디스플레이 디자인

XI부터는 트리플 카메라에 디자인적으로 너-무나도 혁신적인 카툭튀 2층탑(쑻)....

전반적으로 성능의 향상은 있었지만 디자인이나 기능 측면에서 사용자들이 기대하는 혁신이라는 것에는 못미치는 수준이죠.

심지어 그 성능에서도 최근 트랜드인 5G를 지원도 안해요. 타사는 벌써부터 지원기기를 출시하고 있는데 말입니다.

보면 그저 매년 같은 기술을 같은 프레임을 거듭 업데이트하며 사용자를 가둬놓을 뿐 가격에서만 혁신적인 천원돌파 마진라간을 찍는거 보면 가격에서의 혁신을 보여주는게 아닐까 싶네요.

그냥 이제는 혁신으로 밀지 말고  성능으로 타 폰을 압도한다고 하는게 차라리 더 일리있어보여요.

그놈의 혁신과 신기술에 돈을 아끼지 않을 충성고객(also 흑우)이 있다고 믿는다고 하다가 하루 커피 몇잔 아끼면 신형 아이폰이 내 손에!!! 같은 드립을 CEO라는 작자가 계속 치고 있으니.....

성능으로 그냥 타사 플래그쉽을 압살한다고 밀고 나가도 승산 있는 제품인데 이전 제품에서 정말 혁신적으로 변한 것도 없는 신제품에 왜 혁신을 붙이고 있는지 참 요상한 일이죠 허허

그래도 6,6s,7,8까지 프레임을 공유했으니까 X, XS, XI, XII까지 우려먹고 디자인이 바뀌겠죠?

마치 맥 시리즈마냥 4세대까지 프레임 우려먹고 체인지 되듯이 말이죠.

• ?
    에마 2019.09.11 13:48
    혁신(깡성능)
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2019.09.11 13:53
    5G는 고사하고 지문 인식 센서가 없다는게 좀 충격적이더군요

광학식은 아니더라도 짱깨산 브랜드도 다 달고나오는 초음파식마저 없는게 참
    title: 흑우FactCore      Fact Bomber 2019.09.11 13:58
    루머에 따르면 아이폰 XII은 Face ID와 Touch ID가 같이 탑재되서 나온다니 기대해봐야죠.
    방송 2019.09.11 13:57
    현신이라 말할것은 딱히 없지만 연구개발비에 돈을 어마 어마하게 퍼 넣은 것은 보이죠.ㅎㅎ
    title: 흑우FactCore      Fact Bomber 2019.09.11 14:02
    그래도 그냥 아이폰 X의 XSS나 다름 없으니 실질적으로 느껴지는게 별로 없다는게 문제죠.
    뭐 그래도 이번에는 제품명의 혁신을 통해 보급형이던 XR이 그냥 아이폰이 되고 이전 아이폰 급 모델들이 아이폰 Pro가 되서 아이폰의 입지를 보급형이 물려받아 아이폰 XI를 사도 남들에 비해 꿇릴 일이 없는 네이밍의 혁신을 보여줬다는게 포인트가 아닐까....
  • ?
    포인트 팡팡! 2019.09.11 14:03
    Rufty님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    title: 흑우FactCore      Fact Bomber 2019.09.11 14:03
    점점 비만아이가 되어가는 아이폰.....
    이렇게 무거워지는데 성능은 끌어올리고 원가를 이전 모델 대비 10%나 절감했다는게 마진계의 혁신인 듯 합니다. 가벼운 부품일수록 더 값이 비싸서 그런걸지도 모르겠지만 말이죠 ㅇㅅㅇ;;;;;;
    포터      평범한 미대생입니다. iPhone SE, iPhone 11 Pro, iPad Pro 11, MacBook Pro... 2019.09.11 14:17
    분명 아이폰6때까지만 해도 얇고 가벼운 폰의 선두주자여서 배터리타임이 조금 짧아도 굉장히 만족하며 썼는데, 벤드게이트가 만든 괴물일까요.. ㅂㄷㅂㄷ
    title: 흑우FactCore      Fact Bomber 2019.09.11 14:21
    아이폰 8부터는 뒤판을 강화유리로 갈아치워서 강성의 증대를 노렸고 X는 프레임을 알미늄이 아닌 스뎅으로 변경하면서 필연적으로 무게가 늘었다손 쳐도 Xs. XI로 갈 수록 무거워지는건 대체 왜 그런지.... 베터리떄문에 그럴까요?
    포터      평범한 미대생입니다. iPhone SE, iPhone 11 Pro, iPad Pro 11, MacBook Pro... 2019.09.11 14:43
    뭔가 이번에 무게가 증가한건 카메라 모듈의 무게이지싶습니다.. + 배터리용량 소폭 증가
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.09.11 14:25
    플러스 모델 나오는거부터 어느정도 타협하고 나오겠다는 느낌이 있었죠...
    100달러짜리 태블릿에도 들어가는 라미네이트 처리가 안된 6세대 아이패드를 보고 말잇못.. 잡스가 그 꼬라질 봤으면 바로 개발팀 엎었을텐데...
    title: 흑우FactCore      Fact Bomber 2019.09.11 14:27
    차라리 전후무후한 혁신을 보여주고 가격을 높게 책정한다면 이해를 해요.
    X만 하더라도 10주년 기념 모델에 디자인적으로 혁신적이였으니 그나마 그 비싼 가격을 투자할 가치가 있었는데 말이죠.
    근데 지금의 애플은 그냥 10주년 기념이라고 내놓은 X를 기반으로 그저그런 마이너 체인지에다가 혁신을 붙이고 가격을 올리니 욕을 퍼먹죠 ㄲㄲ
    덕분에 아이폰 X 산 유저들만 흑우 오브 더 흑우가 되어버린겨... ㅠㅠ
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.09.11 14:30
    이제 혁신할 거리가 별로 없기도 하죠. 이젠 다른회사도 많이 따라왔으니까요. 먼저 개발하는것도 꽤 되고.
    일단 전 다른것보다 소소한것들 로딩이 빨라서 그걸 좋게 봤었는데, ufs3.0 들어가니까 안드로이드도 로딩 되게 쾌적해졌어요. 조만간 손털 계획...
    title: 흑우FactCore      Fact Bomber 2019.09.11 14:32
    슬프게도 완전한 사과농장을 차려버린 제 사정상 사과농장의 사과나무와 부수 요소를 계속 구매하는 악순환에 빠져버린 것입니다... (음머어어어어어어어!!)
    아마 ARM맥에 부트캠프가 안된다거나 부트캠프라던가 필요한 소프트웨어의 레거시 호환성이 구리면 그때 손절하지 않을까....
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.09.11 14:41
    음머어어어...
    야메떼 2019.09.11 14:36
    요즘 혁신적인건 갤럭시 노트가 더 많이 보여주는거 같은 기분이네요.
    title: 흑우FactCore      Fact Bomber 2019.09.11 14:38
    카피캣이라고 소송걸고 안드로이드와 핵전쟁을 불사하겠다고 난리를 치던 애플이 이제는 타사를 졸졸 따라다니는 모양새가 된 것을 보면 참.... ㅋㅋ;;;;
  • ?
    hjk9860 2019.09.11 15:45
    애플은 예전부터 수도꼭지 전략을 써댔는데 마음에 안듭니다.
    그럼에도 그렇게 만든 기기로 최신기술로 무장하는 안드로이드 폰들과 경쟁이 가능, 어쩌면 압도하는것과
    그럼에도 안망하고 팔려나가는 아이폰의 시장지배력은 대단합니다.
    title: 흑우FactCore      Fact Bomber 2019.09.13 17:24
    안정성의 애플(쑻), 혁신의 애플(쑻), 대한민국 제외 서비스의 애플 등등의 브랜드 이미지를 잘 구축해왔으니 삽질 몇번 하더라도 믿고 쓰는 애플이죠
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2019.09.11 16:33
    이게 혁신인지 마진인지는 애플을 사랑하시는 고객분들이 판단할 일이죠. 전 그냥 그루트할랍니다.
  • ?
    밥풀이의습격 2019.09.13 17:00
    ㅋㅋ그렇게 혁신적인 갤럭시 플래그쉽들은 시장에서 잘 팔렸나요? 돈, 시장은 거짓말 하지 않습니다.
    title: 흑우FactCore      Fact Bomber 2019.09.13 17:09
    뭐 점유율과 판매량을 따진다면 삼성이 애플을 추월하긴 했죠. 애플의 명품 고가 정책이 일반 고객들에게 실패했다는 반증 아닐까 싶네요.
    그놈의 충성고객 드립 치다가 판매량이 영 시덥잖으니까 갑자기 하루 커피한잔 아끼면 살 수 있어염 ㅎㅎ 하는 태세전환으로 그 충성고객들도 비판을 가할 정도로 악수를 뒀는데 말이죠.
    그리고 그동안 애플이 시장의 트렌드를 주도해온 것도 일리가 있지만 요즘의 행보는 고급 공정과 친환경 원자재를 부각하며 명품화 고가 정책을 택해놓고 기술 방면에서는 카메라 수 늘리기에 프레임 사골 우려먹기, 화면 키우기 등등의 그저 타 업체를 따라가는 듯한 행보에 기기 자체의 혁신이 부재한 것만 디스했지 삼성이 혁신적이다고 한 적도 없고 판매량을 비교하지는 않았는데 글을 확실히 읽어보신게 맞나 싶네요.

삼성 VS 애플 프레임으로만 글을 읽으시니 애플을 까면 무조건 삼성을 찬양하는 거로 보이시나요? 제가 님의 댓글을 보기에는 그렇게 보이는데 말이죠?
  • ?
    밥풀이의습격 2019.09.13 17:26
    점유율과 판매량 대부분 20만 짜리 폰으로 달성한 겁니다. 단일모델 판매량? 그렇게 싼 거 팖에도 불구하고 3배 비싼 xr이 20만 짜리 모델들 압도했죠. 그렇게 극찬받는 s10? note10? 순위에도 없습니다. 그렇게 언론에서 극찬하던 s10 나온 후 실적? 전년 동기 영업이익 40% 감소. 시장은 거짓말 하지 않습니다. 돈또한.
    title: 흑우FactCore      Fact Bomber 2019.09.13 17:28
    그래서 주장하고 싶으신게 대체 뭔가요?
    시장에서는 여전히 애플이 짱짱이다? 삼성 쓰래기다?
    그럼 일단 근거를 들고 와보세요. 전 애플의 혁신적이신 XS 출시 이후 아이폰 영업 이익이 감소한 거로 아는데 말이죠? 그게 쥐 꼬리만큼의 감소도 아니고 CEO인 팀 쿡이 또다시 커피 드립을 들고 태세전환 할 수준이면 말 다했죠.

그리고 아이폰이 단일 기종으로 승부하던건 호랑이 담배 피던 시절이죠.구세대 가격 인하 로 보급형을 대체하다가 6부터 큰 화면과 작은 화면, 5C와 SE로 보급형을 노리고 지금은 XR,XS,XS MAX 다음은 타이틀 바꿔서 XI, XI PRO, XI PRO MAX로 출시하는데 이게 다 아이폰 단일기종인가보네요?

그럼 왜 화웨이는 안나온데요? 그 님이 말하는 싸구려 저가형 기기로 세계 시장의 스마트폰 점유율을 석권했는데 말이죠? 화웨이는 언급할 가치도 없는 불가촉 천민인가보네요~?

시장 운운하면서 그런 시덥잖은 논쟁 벌이려고 하시는거면 관두십쇼.
    시장 이야기 하려고 글 쓴 것도 아닐뿐더러 애플의 혁신 부재에 대한 말을 했는데 갑자기 점유율이니 영업이익으로 내가 좋아하는 기업이 여전히 시장을 석권하고 꼴볼견인 기업 영업 이익 안나온다 만세! 자기위로 하는 논쟁을 하자는 건가요? 그런건 머릿속으로만 많이 하시지 왜 불판을 벌이려고 하는지 모르겠네요.

그런 불판 벌이고 싶으시면 한번 여기서 직접 삼성의 애플에 대한 넘사벽을 알아보자-! 하며 그 영업 이익과 매출 시장 점유율 가지고 거하게 글 좀 써주세요. 뇌피셜질 작작 하시고요 제발;;
    뭔 원 글하고 상관도 없는 이상한 VS 놀이 하는게 대체 무슨 의미가 있는지 모르겠네요.
  • ?
    포인트 팡팡! 2019.09.13 17:28
    FactCore님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    방송 2019.09.13 17:42
    최근 자동차에서 눈부시게 발전하는 카플레이어때문에 돈많은 고급 차량 차주들이 아이폰에 부쩍 관심을 갖게 되는 것을 보면 삼성은 OS에서 발목을 결국 잡힐 수밖에 없는 것이 삼성이 갖고 있는 능력에 비하면 매우 안타갑다는 생각은 듭니다.
    이 문제는 10년전이나 지금이나...-_-
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.09.13 18:08
    질문에만 대답할게요.
    잘 팔렸습니다. 그리고 갓-갤럭시는 안드로이드를 대표하는 폰이 되었답니다

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.