Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

아이폰 SE(2020) 써봤습니다.

THEHOONEY https://gigglehd.com/gg/7333123
만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens

지난 토요일(16일) 에 어찌저찌 기기를 구해서 개통을 하고 써봤는데....

저와는 안맞습니다. 안드로이드 10년 쓴 사람이라 적응하는게 너무나 힘듭니다. 

감안을 하고 바꾼거지만 이 정도일줄은 몰랐습니다. 그 이외의 모든 기능은 정상이고 빠릿하기는 한데 제가 게임같은걸 안해서 그 성능을 느낄 기회조차 없네요. 앞으로 쓸 자신이 없어서 대리점에 관련된 문의를 해둔 상태입니다. 

파일 관리나 기초적인 사용방법 등 에 너무나 어려움을 겪어서.. 그냥 쓰던거(S10e) 쓰고싶습니다 iOS 너무 어려워요 ㅠㅠ

title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.05.17 12:15
    입문하실거면 화면이 더 큰 모델을 추천합니다...
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.05.17 12:52
    화면이 컸어도 실망했을것 같아요..
    쿤달리니 2020.05.17 12:16
    오밀조밀한 화면에서 쓰시려면 적응이 힘드시긴 할 것 같아요..
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.05.17 12:52
    풀스크린쓰다가 갑자기 작은거 쓰려니까 힘들더라구요. 좀 더 진지하게 생각했었어야했는데 말이죠.
    rnlcksk      감사합니다! 2020.05.17 12:20
    구조적으로 달라서 윈도우랑 안드로이드만 줄창 쓰다 옮기면 적응이 힘들긴 합니다.
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.05.17 12:53
    제가 직접 파일관리하는걸 선호하는 편이라 iOS의 관리 방식은 쓰기가 힘드네요.
    검사      BLACK COW IN YOUR AREA 2020.05.17 12:20
    파일 관리는 그나마 올해에 나아져서 이 정도입니다(헐)
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.05.17 12:46
    파일앱에 있는 음악을 음악앱이 왜 인식 못하는지 아직도 이해 못하는중...
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.05.17 12:54
    가망이 없네요(...)
    BEE3E3      idolm@ster.email 2020.05.17 12:33
    전 아이폰식 파일관리가 맘에 들더라구요.. 안드로이드 써본적은 있는데 내가 까먹은 어디 구석탱이에 안쓰는 파일이 점점 늘어나는게 맘에 안들어요.
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.05.17 12:54
    사용자마다 자기 스타일이 있으니까요.
    title: AMD아즈텍      dc20535 2020.05.17 12:41
    저도 아이폰은 처음이지만 아이패드를 오래 써와서 그런지 비교적 쉽게 적응이 되네요.
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.05.17 12:55
    저도 아이패드 미니를 작년부터 쓰고있기는 한데 영 적응이 안되네요.
    GoULT      아톰학대자 2020.05.17 12:43
    전 안드만 쭉 쓰다가 아이폰8로 넘어왔습니다. 직전 메인폰이 레노버 팹2프로라고 엄천 큰 폰인데, 한손조작+게이밍 성능 고려해서 넘어간거라 그런지 꽤 빨리 적응했네요. 물론 아이튠즈는 쓸때마다 욕나오고 파일관리는 엄청 불편합니다ㅠ
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.05.17 12:55
    아이폰이 한손으로 쓰기는 편리한것 같은데 파일관리 불편하다는건 거의 공통적으로 나오는 의견같네요 ㅠㅠ
    동전삼춘 2020.05.17 12:52
    아이폰은 사실 파일을 꽁꽁 싸매두고 있어서 <파일>을 자주 다루거나 익숙하다면 잘 안맞지요...사용성은 솔직히 비슷해보여요. 전 안드가 불편하거든요. (익숙하지 않아서 겠죠). 아이폰은 UX/UI 완성도가 높은 것이고... 자유도는 안드가 가져갔고 뭐 그정도 차이 아닐까요?
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.05.17 12:58
    동의합니다. 전 제가 이렇게 안드로이드를 좋아하는 사람인지 몰랐어요..
    무명인사       Just freak out, let it go 2020.05.17 12:57
    딴건 다 몰라도 일단 화면 부터가 2020년에 쓸 물건은 아닌듯 싶습니다. 집에 있는 아이폰 8을 보면....
    확실히 X이후 노치나 갤럭시S8 부터가 편하고 좋죠.
    IOS같은 경우는 케이스 바이 케이스인데, 파일면만 보자면 최악이긴 합니다. 나아진게 이정도에요.
    집에 10e와 8 둘 다 있는데 비교가 안된다고 생각해요. 기변하신다는 전글에 다운그레이드라 os외적으로도 많이
    실망하실것 같다고 댓글 쓰려다 말았는데, 적응 못하셨다니 안타깝네요.
    혹시라도 ios 써보고프시다면 패드로 사용해보시길 추천합니다.- 아 미니를 쓰고 계셨군요...
    할튼 여차저차 불편한게 많은 ios긴 합니다. 패드로 뭐 작업할떄마다 뒷목잡아요 ㅠㅠ
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.05.17 13:00
    AP만 업글이고 나머지는 다운그레이드인걸 잘 생각을 했었어야했는데 이놈의 기변증+성질급함이 도져서.. 여튼 이번에 잘 깨우쳤으니 다음에는 안이럴거 같습니다. 아이패드는 미니로 쓰고있으니 이 정도면 좋을것 같습니다.
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2020.05.17 13:01
    저도 작고 가벼운 고성능 폰이란 점 때문에 고민했는데, 아직 아이폰을 써본 적이 없어서 그냥 S10e로 왔는데 역시 적응이 쉽지 않나보군요...
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.05.17 13:07
    성능만 보고 안드에서 넘어오기에는 적응하기가 너무 힘겹습니다.. 뭐 이런거 상관없이 적응 잘 하는 사람들은 상관없을텐데 저한텐 너무 힘들어요 ㅠㅠ
    mysticzero 2020.05.17 13:07
    그냥 자신의 사용패턴에 맞는걸 쓰면 된다고 봅니다.
    iOS만 쭉 썼더니 스마트폰을 USB메모리처럼 쓴다는 생각 자체를 않하게 되네요. 파일 이동은 저는 전부 클라우드 환경으로 다루고 있습니다.
    파일에 대한 제약이 많아서 좋은점이라면... apk 피싱문자 같은걸 걱정하지 않아도 된다는게 있지요
    그리고 금융앱 실행할때 V3 안 떠서 좋습니다
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.05.17 18:02
    제 사용 패턴엔 안드로이드가 맞나봐요. 괜한 호기심에 갈아탔다가 피만보는거같네요. 공인인증서 넣다가 하나하나 일일이 넣어줘야하는거에 빡쳐서 관뒀습니다.
    Semantics      ε=ε=ε=(~ ̄▽ ̄)~ 2020.05.17 13:52
    각각의 앱마다 개별적인 컨테이너에 파일을 저장하고, 이걸 자유롭게 액세스하는게 불가능해서 더 그럴거에요.
    아이클라우드 쓰면 쬐끔이나마 편해진다만 기존 안드로이드에 비하면 비효율적인 면이 엄청나죠.
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.05.17 18:04
    macOS도 같은 방식으로 파일을 다룬다고 알고있는데 상상외로 불편하네요. 이걸 메인으로 쓸 바에 그냥 원래 쓰던거 쓰는게 정신건강에 더 이득일거같아요. 예전 폰 최적화도 좀 시키고요..
  • ?
    아리스      앨리스 2020.05.17 13:54
    저도 노래 같은건 멜론으로 다운받아 구글 드라이브나 네이버클라우드에 넣는데, 솔직히 내가 왜 이런거 까지 하면서 노래를 들어야 하는지 도저히 이해가 안 가긴 해요 , 스트리밍으로 쓰는게 제일 편합니다
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.05.17 18:05
    늘 데이터 부족에 시달렸던지라 스트리밍을 못쓰고 작년까지 MP3 들고다녔던 사람이 여기있습니다(...)
    메이파프로스 2020.05.17 13:59
    아앗...s10e..빼앗겼다(?)
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.05.17 18:06
    앗... 아아.... 미안해요..(눈물)
    우즈      ლ(╹◡╹ლ)  2020.05.17 14:13
    아주 동의합니다. 저도 절대 아이폰은 메인으로 못쓸거같아요...
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.05.17 18:06
    빨리 이거 물리고 원래폰 쓰고싶어요 ㅠㅠ 요금제는 새로 개통한거 그대로 가고 기기만 물리면 딱 좋은데말이죠.
    ChrisR      문찐 2020.05.17 14:51
    카메라 하나 보고 아이폰으로 갈까 생각중이었는데 고민을 해봐야겠군요. SE 2020을 고민했는디..
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.05.17 18:08
    카메라는 예전폰이나 이거나 고만고만하더라구요. 뭐 대단한거 찍고 다니질 않아서 평범하게 사용한다면 좋게 느낄 사람도 있겠다 싶었어요.
    by츠라라 2020.05.17 16:03
    전 이번에 충동적으로 안드로이드 넘어오긴 했는데 파일 관리를 아이폰을 써와서 그런가 원래부터 직접 안해서 아이폰이나 안드로이드나 비슷비슷하게 느껴지네요..
    노래는 애플뮤직을 쓰다보니 그냥 아이튠즈에 넣어두면 폰에서도 뜨니..
    유일하게 불편한건 네이게이션버튼.. 제스쳐로 바꿔봤는데 자꾸 삼페가 떠서 그냥 네이게이션 버튼으로 쓰는데 습관적으로 하단부분 밀어올리거나 뒤로갈때 옆으로 쓸거나 하게 되네요..; ㅎ;;
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.05.17 18:10
    쓰는 사람마다 자기 방식이 있죠. 다만 아이폰은 저랑 잘 안맞는다는걸 느꼈을 뿐이구요.
    저도 무의식적으로 홈버튼이 아니라 뒤로가기 버튼 자리를 누르고있었어요(...)
    Marigold 2020.05.17 16:09
    저는 6S에서 S8로 갔다가 11로 돌아오니 그나마 적응이 되네요.
    뭐, 미니2나 프로3가 있어서 iOS를 계속 사용한 덕이긴 합니다만...

확실히 느낀 것이 있다면, 파일 관리가 놀랍게도 이게 개선된 것입니다.(...)
    솔직히, 작년에 Apple이 외부 드라이브 연결을 허용할 때 정말 놀랐습니다.
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.05.17 18:10
    예전의 파일관리는 얼마나 더 최악이었던걸까요... (상상도 못함)
    Marigold 2020.05.17 23:11
    모든 것을 PC에 연결에서 속 뒤집히도록 느린 코드 뭉치인 iTunse Windows를 이용해 관리하면 되기는 합니다.(...)
    저, <파일>앱이 나온지가 얼마 되지 않았고, 거기에 USB 메모리나 외장 HDD 같은 물건은 iOS 13/iPad OS 13 이전에 전혀 지원되지 않았음을 생각하면...

심지어 Pad Pro는 Pro라고 불리면서, USB-C 단자까지 있는데도 제한적인 카메라킷 그 이상의 힘을 발휘하지 못하였으니까 말 다했지요. 단자는 바꿨는데, USB-C 단자로 하는 거의 대다수를 막은 상황이라 이전 Lightning 8-Pin 보다도 못한 활용을 보이더니, iPad OS 13에서 그나마 풀어준 것이 지금입니다.(...)
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.05.17 23:29
    예전에는 더 심각(?)했었네요... 아무리 폐쇄적이라고 해도 조금은 열어줄텐데 전 지금도 못버티겠어요 ㅠㅠ
    사고오류 2020.05.17 16:33
    음악이나 영상은 구독으로 하고, 저장이 필요한 파일은 그때그때 클라우드에서 불러와서 쓰다보니 별로 불편함을 못느끼겠더군요. 처음에 iOS로 건너왔을 때에는 불편했는데.. 쓰다보니 안드로이드의 산더미같은 더미파일도 없어지고 관리가 더 편해져서 좋네요.
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.05.17 18:12
    개인용으로도 업무용으로도 클라우드 이런거 잘 안써서 초장부터 많이 해멨네요.
    프로리뷰어      오늘은 기쁜날! 2020.05.23 11:33
    아이폰만 10년째라... 안드로이드로 넘어갈 엄두가 안나요...
    업무보려면 안드로이드가 좋다고 직장동료들이 그러는데..

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.