Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

갤럭시 폴드4 지각 경험기

leesoo https://gigglehd.com/gg/12829117
raysoda.com/user/leesoo

폴드3/플립3까지는 신기해서 전시되자마자 가서 만져봤는데 이제는 그렇게까지 신기하진 않아서(?) 이제서야 만져봤습니다. 역시 좋네요. 갤럭시에서 제일 비싼건데 S20 FE 오우너인 제가 더 말해봐야 뭐하겠습니까.

확실하게 개선된건 힌지네요. 제가 말하고픈건 두께가 아니고요, 이게 왜 그런지는 모르겠으나 첫 모델부터 시리즈3까지는 힌지를 기준으로 양쪽패널이 완전히 동일한 각도로 움직이지 않는 경우가 있었거든요? 어떤때는 균일하게 움직이고 어떤때는 양쪽각도가 서로 다르고. 근데 다 안접히거나 다 안펴지는 것도 아니고 기능적인 이상도 없고 그냥 가끔씩 그러는게 전부인지라 아무도 이런점에 대해서 말씀이 없으신데 저는 거슬렸거든요. 그래서 가장먼저 이점부터 봤는데 힌지구조가 변경되면서 고쳐진건지 아무튼 해결됐네요. 아무도 관심없는거부터 살펴보는거보니 역시 폰알못인듯 ㄷㄷㄷ

UDC는 폴드3에서도 펀치홀보단 훠-어-얼-씨-이-인 낫다는 입장이었기 때문에 지금것도 펀치홀보다 UDC가 낫다는 입장은 똑같고요. S펜은 지금도 수납이 안되는데 수납을 바라시는 분들이 계신진 모르겠으나 개인적으로는 프로악필러(악플아님)라 그좋은 문명의 이기인 화상키보드를 냅두고 펜을 잡는건지 이해를 할수없지만서도 펜입력 지원자체는 하든지말든지 상관이 없고 수납만은 제발 안했으면하는 생각이 듭니다... 한번충전하면 5일씩쓰는데도 왠지 배터리는 항상 부족한듯한 강박에 시달려서 펜같은거 넣을공간 있으면 배터리를 더크게 넣어줬으면 하거든요.

5분쯤보고 말았는데 좋다는건 더 말해봐야 데이터낭비인것같고 이제 살돈이 있으면 좋겠습니다...

title: 저사양아라 2022.08.30 18:21
    저도 이번작은 참 맘에 들더군요
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2022.08.30 21:46
    아직까지 안샀다면 사볼만한것 같아요. 제가 그렇습니다만 돈이 문젭니다...
    title: 명사수가네샤      https://924717.tistory.com/ 2022.08.30 18:25
    장갑을 껴야하는 장황에서 펜을 사용하는게 정말 편하더라고요.
    예를들면 겨울이라거나, 현장에서 일하느라 항상 장갑을 껴야할때 말이죠.
    그리고 펜입력은 터치와 별개이기 때문에 비맞으면서도 터치가 튀는거 없이 사용할 수 있기도 하고요.
    그렇다보니 저는 배터리 조금 줄어도 좋으니 제발 펜 내장을 해줬으면 싶더라고요.
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2022.08.30 21:53
    노트의 장점이기도 하군요. 펜을 펜으로서 쓰는건 모르겠는데 카메라에서 블루투스 셔터로 쓰는건 유용하더라구요. 펜 내장되면 좋긴한데 그러려면 대신 배터리의 밀도가 왕창 올라가야겠네요 ㄷㄷㄷ
    낄낄 2022.08.30 19:03
    좋은건 알겠는데 저는 아직도 핸드폰이 이렇게 비싼 걸 받아들일 수가 없네요
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2022.08.30 21:54
    같은 생각입니다. 다만 수준에 비해 가격이 높다는 아니고 그정도 가격이 될수밖에 없겠다 싶지만 숫자자체에 뜨악 하는거죠.
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2022.08.30 19:46
    수납을 할거면 전면 액정에도 쓰게 해줘야 좀 의미가 있을거 같아요. 물론 저는 수납할거면 그자리에 배터리나 더 넣어달라고 하겠지만...
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2022.08.30 21:58
    1에서 2로 넘어갈땐 변화가 엄청났고 2에서 3은 펜, 방수가 추가되고 좀 다듬은 정도였는데 3에서 4는 딱히 추가된건 없고 다듬기만 한것같아요. 가면 갈수록 변화가 적어지는데 변화없다고 욕먹을때쯤 전면 펜 지원을 딱 넣어주면서 생색을 왕창내기위해 아껴두는 카드인것 같습니다...
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2022.08.30 22:00
    이번에도 UDC 개선, 카메라 업글, 힌지 개선, 내부재질 개선 어지간한건 다해서요...
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2022.08.30 22:14
    개선은 신제품이라면 당연한거고 가격이 얼만데 그것만으로는 부족한 느낌이라 뭔가 추가되는걸 기대했었지만 4세대는 다듬어주고 좀 쉬어가는 제품인것 같아요.
  • ?
    MUSCLE 2022.08.30 20:04
    3쓰는데 그냥 4는 넘기려고합니다 저는.. 그냥 5 가려구요..ㅎㅎ ]

생각보다 잘나온것 같기는한데.. 머랄까 3에서 넘어가기는 매력은 없더라구요
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2022.08.30 22:02
    추가되는 소프트웨어 기능은 불가능한것만 아니면 구 단말들에도 업데이트로 추가해줄테고 하드웨어적 변화는 화면비랑 AP성능이 전부인것 같은데 폴드3를 쓰고계시다면 AP변화말고는 넘어갈만한 요소가 적긴하네요.
    임시닉네임      "시간이 지나면 이통사 수입이 남으면 틀림없이 요금을 내릴 겁니다." - 오남석 2022.08.30 20:24
    한때 펜 때문에 무조건 노트를 고집했으나, 지금 펜 없는 노트 FE 아주 잘 쓰고 있어 저는 지금처럼 유지되었으면 합니다.
    싼 맛에 최초의 폴드 들일까 고민하고 있네요.
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2022.08.30 22:06
    최신제품이 좋지만 사실 보고서 충격을 받았던건 첫 폴드인지라 저도 1세대 폴드+커스텀 골드힌지를 사고싶네요. 지금와선 새제품은 재고없겠죠? ㅜㅜ
    임시닉네임      "시간이 지나면 이통사 수입이 남으면 틀림없이 요금을 내릴 겁니다." - 오남석 2022.09.04 09:25
    F907 처음 봤을 때는 정말 놀라웠죠. 외부 디스플레이도, 커다란 카메라도 지금 보면 별로지만 화면이 접힌다 자체가 충격이었으니까요.
    골드 힌지는 252만 원으로 유출된 것 말고, 예전에 휴대폰 개조하듯 하는 업체 찾아보시면 가능하기는 할 겁니다.
    중고 안 쓰시는 분이시지요, Sealed Box 수준 기기는 아주 간혹 풀리는 미개봉 뜨기를 바라는 것 말고는 방법이 없겠네요. 현재 세티즌에 폴드2가 있기는 합니다.
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2022.09.05 04:26
    갤럭시 S6와 폴드1세대는 언젠간 들이고 싶어요. 아직 그렇게 해본적은 없지만 정 구할수 없다면 중고를 사갖고 서비스센터에서 죄다 갈아버리는 수밖에 없겠지요. 도움말씀 고맙습니다.
    임시닉네임      "시간이 지나면 이통사 수입이 남으면 틀림없이 요금을 내릴 겁니다." - 오남석 2022.09.05 14:45
    F907 폴더블 디스플레이 고장 중고가 세티즌에서 10만 원대 초반이고, 디스플레이 어셈블리 교체비용이 62.4만 원입니다.
    중고 메인보드가 상관없고 꼭 F907이어야 하면 방법 중 하나라 생각합니다. 단 메인보드마저도 바꾸실 것이라면 미개봉 기다리심이 어떨까 싶습니다.
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2022.09.06 05:42
    가지고 싶어서 안달난거야 오래된 일이지만 실은 그것보다 시급한 문제는 돈이 없다는 것 ㅠㅜ... 당장 살것은 아닙니다. 중고거래는 커녕 인터넷에서 물건을 사본일이 아직도 없다보니 물건찾는거나 시세는 어디서 알아보는지조차 모르고 있는데 도움말씀 고맙습니다. 나중에 사게된다면 이 댓글을 다시 찾아보며 알아봐야겠어요.
    임시닉네임      "시간이 지나면 이통사 수입이 남으면 틀림없이 요금을 내릴 겁니다." - 오남석 2022.09.06 23:56
    역시나... 저도 돈 쓰기 무서워서 추석도 겹쳤겠다 관망만 하고 있습니다.
    귀찮아서, 빠르게 볼 수 있는 세티즌만 봤습니다. 고민하다 자세히 남겼는데 좋게 보아 주셔서 고맙고 나중에 구입 결정 하셨다면 질문글 하나만 쓰시면 꼭 제가 아니더라도 다른 많은 분들께서 도와주실 것이라 확신합니다.

편안한 밤 보내세요.
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2022.09.07 13:54
    모르면 물어봐야겠지만 대부분의 댓글은 '그런거말고 지금나온 최신제품 사라...'가 되지 않을까 조심스럽게 예상해봅니다. 감성만 아니면 사실 그렇게 하는게 정답이긴 하지요. 신경써서 남겨주신 도움말씀들 고맙습니다.
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2022.08.30 22:58
    배터리 러닝타임보니까 충전없이 하루 갈 것 같아서 정말 들이고 싶은데요...
    다른 것들은 폴드3때도 마음에 들었던 부분이라서...
    개선되서 더 좋긴 합니다.

근데 가격은 개선이 안됐어요!!!!
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2022.08.30 23:54
    인플레이-숀 때문에 가격을 못낮췄을거라 이해도 되고 그나마 그선에서 유지라도 하는게 어디냐하는 생각이 들지만서도! 그래도!! 가격표를 보다보면 꺄아악!!! 하게됩니다 ㄷㄷㄷ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.