Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

아파트 탑층에 살고 있습니다.

전에 살던 원룸에서도 층간소음에 시달리다못해 (원래는 탑층이었는데... ㅠ)

앞뒤 안보고 무조건 탑층으로 이사를 왔는데

탑층이라고 꼭 층간소음만 문제가 되는 건 아니더라구요.

처음에는 옥상에 설치된 환기용 벤틸레이터(일명 벤츄레이터라고 부르는)에서

끼익끼익 하는 소리가 났었습니다.

바람이 많이 부는 날에는 더 심했는데

관리사무실에 얘기해서 날개 없는 형태로 바뀐 이후로는 조용해 졌습니다.

그리고 천장에서 물 떨어지는 소리(탑층인데??)가 나서 관리실에 얘기했는데

직원이 와 있는 동안에는 이상이 없던터라 그냥 넘어가 버렸죠.

나중에 생각해 보니 이게 천장에 있는(아마도) 스프링클러 파이프에서 떨어지는 물방울이 아닌가 싶습니다.

물론 확인한 건 아닌데 그거 외에는 물이 떨어질 이유가 없거든요.

근데 이게 계속 그러는 것도 아니고 한겨울에 추울 때만 하루에 많아야 2~3차례 그러는데다가

막상 천장 벽지에는 스며드는 것도 없어요.

그러니 새는 것 같지도 않고 해서 뜯어서 어떻게 하기도 쉽지 않으니 이건 그냥 참고 있는 중입니다.

이번에는 얼마전부터 또 환풍기 소리 비슷한 소음이 작지만 거슬리는 형태로 들리더라구요.

처음에는 컴퓨터 팬에서 나는 소리인가 했습니다만

컴터를 꺼도 나더군요.

그래서 냉장고 소음인가 싶었는데 냉장고에서 나는 소음도 아니었고,

집 외부 어디엔가에서 나는 소리 같은데 어디인지 특정하지를 못하겠으니

관리실에 연락해도 뭐라 얘기할 꺼리가 없더란 말이죠.

낮에는 다른 생활소음에 묻히기도 해서 크게 거슬리지는 않지만

(저는 좀 예민해서 가만히 앉아있으면 들리긴 합니다만)

밤에 자려고 누우면 이게 굉장히 거슬리더군요.

그러다가 어제 새벽에 운동하러 나가는데 엘리베이터에서 경비아저씨가 나오시더니

비상계단 쪽으로 가시더라구요.

그 시간에 왜 거기를 가시나 살짝 궁금했지만 그냥 운동하러 나갔습니다.

운동 마치고 집으로 오면서 문득 생각이 하나 떠올라서

엘리베이터 내려서 비상계단 쪽으로 한 번 가봤죠.

그랬더니 전에 안들리던 굉장한 소음이 들리더라구요.

이 소리입니다. 이건 문 앞에서 찍은 영상입니다.

꼭 서버실에서 나는 팬소리 같습니다.

전에는 가끔씩 운동삼아 계단으로 올라오곤 해도 이런 소음은 들은 적이 없거든요.

아침까지 기다렸다가 관리실에 연락해서 

이러이러한 팬소음 같은 소리가 심하다 얘기했는데

아까 점심때 쯤에 관리실 직원 몇 명이 와서

팬소음이 날 데가 없다는 얘기를 하더라구요.

아마도 예전처럼 벤틸레이터 소음을 말하는 걸로 알고있었던 것 같았습니다. (이미 예상대로)

그래서 이쪽으로 와 보시라고 해서 함께 비상계단 꼭대기로 올라가서 얘기하니

그제서야 "아 이 소음 말씀이시구나, 이건가 싶었는데" 하시며 

잠겨있던 비상출입문을 열고 함께 들어갔죠.

거기 처음 들어가 봤는데

안에 이동통신사 중계장비가 설치되어 있더군요.

텅 빈 길쭉한 공간에 오래되어 보이는 장비가 있는데

여기서 시끄러운 팬 소리가 들리더라구요.

오래된 팬이 풀스피드로 마구 돌아가는 소리입니다.

원인을 알았으니 해결은 관리실 직원들이 해당 통신사에 연락해서 처리할 것이고

해결이 될 테니 후련합니다.

이것들 말고도 요상한 잡소리들 때문에 좀 신경이 쓰이는 게 아니네요.

보일러 난방 가동하면 가스관에서 이상한 땅땅거리는 소리가 들린다던가

(이건 다음 겨울에 보일러 가동할 때 다시 문의를 해 봐야할 것 같고)

또 보일러 연소가 멈춘 시점에 보일러 안쪽에서 덜커덕~ 하는 소리도 들려서

이것도 내년에 수리를 하던가 해야하고 말이죠.

오래된 집에 살다보니 신경쓰이는 소음들이 하나 둘이 아니네요.

title: 흑우허태재정      본업보다는부업 2022.03.21 14:17
    중계기 팬소음이 엄청 크다니 상상이 안가네요. 환기가 잘 안되는 구조인가요?
    title: AMD아즈텍      dc20535 2022.03.21 14:24
    저도 저기 처음 들어가 봤는데 그냥 텅 빈 넓은 공간이에요. 창문도 있긴 한데 그거랑 상관없이 제법 넓은 공간이라 환기랑 아무 상관이 없을 것 같아요.
    title: 가난한AKG-3 2022.03.21 14:17
    전 윗집이 안마의자를 산것인지 종종 진동이 울리네요.

집주인이라 차마 말은 못하고 있습니다.ㅜㅠ
    title: AMD아즈텍      dc20535 2022.03.21 14:25
    윗집이 집주인이면 참 곤란하죠.
    포도맛계란 2022.03.21 14:30
    탑층에서 발망치 소리는 없지만 저러한 소리는 있을꺼다... 라는 얘길 들었는데 실제로 들으니까 신기하군요
    title: AMD아즈텍      dc20535 2022.03.21 14:45
    전에는 저런 소리가 안났는데 얼마전부터 갑자기 들리기 시작하더라구요.
    공탱이      국가 공인 공돌이 2022.03.21 14:44
    통신사 중계기 민원이 안 들어오면 크게 관리 안하더라구요
    최근 EPS실에서 KTF로고가 박힌 중계기 전원이 아직도 들어오는걸 본적도 있습니다
    title: AMD아즈텍      dc20535 2022.03.21 14:46
    그렇군요. 창고마냥 닫힌 방안에 덩그러니 그것만 있으니 딱히 와볼일도 없겠구나 싶더라구요.
    빨리 와서 고쳤으면 좋겠네요.
    공탱이      국가 공인 공돌이 2022.03.21 14:54
    민원 넣으시면 빨리 움직여 주긴 합니다
    빠른 해결을 원하시면 민원 ×100000 하시면 됩니다
    title: AMD아즈텍      dc20535 2022.03.21 14:55
    관리실에 얘기해놨으니 그 쪽에서 처리하겠죠. 며칠 기다려 봐야겠습니다.
    title: 컴맹딱풀      안녕하세요. 문송합니다.   2022.03.21 15:03
    저도 탑층인데...비상 계단쪽 문 열려 있으면 귀신소리가 나더라구요..휘이잉

그리고....윗집이 없다고 층간소음이 없는 게 아니더라구요..

벽으로 타고 오는 소음이...애가 뛰어오는 소리가 들려요 ㅎㅎ
    title: AMD아즈텍      dc20535 2022.03.21 15:04
    그건 애기 귀신이 살고 있는 겁니다. ㄷㄷㄷ
    title: 컴맹딱풀      안녕하세요. 문송합니다.   2022.03.21 15:10
    ㄲ ㅑ아 ~ !!!!!!!

아랫집도 옆집도 아래 옆집도 애가 없는데요...?ㅠ
    title: AMD아즈텍      dc20535 2022.03.21 15:13
    그러니깐요. 빨리 무당을 어서....
    Touchless 2022.03.21 17:10
    예상 외로, 통신사 중계기 소음이 굉장히 크군요.
    title: AMD아즈텍      dc20535 2022.03.21 18:34
    팬이 오래되어서 저런 소리가 나는 거 아닐까요? 정상적인 소음같지는 않았습니다.
  • ?
    이계인 2022.03.21 21:28
    탑층이 풍절음도 심하고 천장소리가 다들리기때문에 윗집층간소음없는것만 빼면 그닥.. 전 오히려 제가 맘껏 뛰어도 상관없는 1층이 좋아요
    title: AMD아즈텍      dc20535 2022.03.21 21:39
    어디든 장단점이 있는 것 같습니다. 중요한 건 집을 소음 안나게 잘 지어야 한다는 건데 우리나라 아파트들은 그런 면이 많이 부족한 것 같아요.
  • ?
    이계인 2022.03.21 21:47
    옛날처럼 두꺼운 벽돌콘크리트가 아니고서야 다세대주택은 어느나라던 소음이 납니다. 집의 구조를 생각한다면 어느정도는 잡을수 있어요. 콘크리트박스에 천정을 붙인 구조이니 천정 위 울림은 천정뒤에 방음재를 대시고 구조(벽체)를 타고오는 소음과 진동은 석고보드나 띄움시공(부직포도배)를 하면 꽤 잡힙니다.
    title: AMD아즈텍      dc20535 2022.03.22 07:21
    집 짓거나 리모델링을 하게 된다면 최우선적으로 방음에 신경쓰겠지만 지금으로서는 도리가 없군요. ㅎㅎ
  • ?
    이계인 2022.03.23 09:41
    도배정도는 날풀리면 심심풀이로 벽하나씩 할만은 해요ㅎㅎ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.