Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

젠북3를 잠깐 써봤는데

USB C 포트가 하나밖에 없는데 의외로 쓰는데는 문제가 없더라구요?!

오히려 그 휴대성에 반했습니다.

얇고 가볍고, 마감이 아주 좋더라구요

다만 제가 쓸만한 가격의 물건은 아닌지라 금방 다시 처분했지요

비슷한 하드웨어에 더 싼 놈을 알아보니 뉴맥북 2016이 있네요

사실 신품 가격은 비슷하지만 젠북은 중고 물건 나오는 게 없다보니

실제 구매가는 훨씬 싸군요.

젠북은 i5였으니까 성능은 훨씬 낮지만 그래도 그 정도 성능이면 좋습니다

여전히 비싸긴 하지만 그래도 이 정도면 살짝 무리해서 쓸만한 가격인듯 싶습니다.

하지만 의외의 문제가...

OSX를 쓰고 싶지가 않아요 (...)

주로 윈도우에서 자잘한 작업들을 하고 (심지어 사진 편집은 윈도우 기본 사진 앱을 주로 씁니다)

개발은 리눅스 환경에서 하는지라 굳이 맥을 쓸 이유가... 없네요...

예전에는 맥을 한 번 써보고 싶단 생각이 있었지만

이젠 리눅스 데스크탑도 그냥 기본 셋팅 안 건드리고 개발툴만 설정하는데

아예 키보드 단축키까지 다른 환경에 익숙해지려 애쓸 필요가 있나...싶네요

아직도 고민입니다. 그냥 기능만 잘 돌아가는 놈을 써야 하나....

사실 아직도 고민하는 건 뉴맥북에 로즈골드 색이 있기 때문

네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.04.02 16:07
    오오... 맞아요 격한공감합니다
    그 A4용지 누르는 것같은 타건감이라도 좋으니
    많이 많이좀 나왔으면 좋겟어요

삼성 노트북9 2016에디션이 비스무리한
    컨셉이긴 했는데 해를 이어가진 못했어요
    폴짝쥐 2017.04.02 17:12
    삼성, LG 물건들은 다른 것보다 디자인이 엄청나서
    실물을 보는 순간 바로 살 마음이 없어지더라구요..허허
    Centrair      http://centrair.kr 2017.04.02 16:19
    음... 인민에어?
    폴짝쥐 2017.04.02 17:13
    인민은 실물을 볼 때마다 싼티에 기겁하게 됩니다
    노트북을 사양만 보고 사는 게 아니란 걸 한성을 보고 절감했죠ㅠㅠ
    그리고 맥북 에어식 디자인도 이제는 한물 간 것 같네요
    ヌテラ未来      7460 2017.04.02 16:26
    .... 서피스 좋아요
    폴짝쥐 2017.04.02 17:15
    서피스나 다른 2in1도 써봤지만
    저는 그냥 노트북이 편한 것 같습니다 허허
  • ?
    ringkun 2017.04.02 16:49
    맥에 윈도우 깔아쓰는건 어떤가요?
    폴짝쥐 2017.04.02 17:18
    그래볼까 고민이 살짝 되긴 하네요
    맥이 깔린 상태에서의 OS 설치의 번거로움이라든지,
    키배치 같은 건 괜찮을까요?
    요즘은 윈도우 노트북에도 리눅스 깔기 번거롭더라구요
    conix 2017.04.02 17:37
    적당한 가격에 가볍고 마감이 좋은 물건을 원하시는것 같으신데.. 쉽지 않아보이네요..
    폴짝쥐 2017.04.02 17:50
    예 그렇습니다
    어떤 제품이든 제가 생각하는 적당한 가격*1.5는 되는 것 같네요ㅠㅠ
    애초에 선택지도 몇 개 없지만요..
  • ?
    amor&spero 2017.04.02 17:44
    델 xps15는 어떠신가요. 쓰고있는데 나쁘진 않은것같아요 전반적으로. 무게도 맥북보다야 150g정도 더나가지만 그래도 그정도는 봐줄만 하더라구요!
    폴짝쥐 2017.04.02 17:55
    아! 저는 맥북 프로가 아니라 12인치 맥북을 보고 있었습니다ㅎㅎ
    알아보니 XPS15가 그런 종류의 폼팩터에선 좋은 물건 같네요
    다만 제가 그 정도의 성능을 필요로 하진 않고 좀 더 작은 물건을 찾고 있었습니다
    그리고 결정적으로 xps는 핑크가 없습니ㄷ...
  • ?
    amor&spero 2017.04.02 18:57
    앗...핑크는 없죠 ㅠㅠ
    AdorableZ      5等級の花婿 2017.04.02 19:41
    xps는 마감이 별로인듯합니다.. 주변에 몇분이 어딘가 나사빠진 이유로 환불하시는걸 몇 봤어요..
  • ?
    amor&spero 2017.04.02 22:57
    아..그런일이 있었군요... 그냥 제가 양품이 걸린걸수도 있겠어요
    AdorableZ      5等級の花婿 2017.04.02 23:52
    양품이 걸리셔서 다행이군요.
    주위에서 환불하신 분들은 보통 화면에 줄이 생긴다든지 안켜진다든지, 키가 씹힌다든지 하는 문제가 있던것 같네요.
    xps면 최고위 라인업인데 이런점은 좀 신경써서 qc를 해야한다고 생각해요..
  • ?
    amor&spero 2017.04.02 23:57
    어우...그정도면 퀄리티 상태가 많이 안좋네요. 돈이백이 그냥나가는데.. 나름 이름가치도 있는데..
    청염 2017.04.03 00:34
    음.... 초기불량율은 모르지만 마감, 즉 만듬새 자체는 많은 리뷰어에게서 비교적 호평입니다.
    다만 물량 문제가 있다고 듣기는 했는데, 이거 때문에 초기불량이 우르르 터진것일순 있겠네요...

물론 마감이 좋다는 말이라고 맥북이나 서피스 라인업에 비할바는 아니구요.
    AdorableZ      5等級の花婿 2017.04.03 00:40
    어느 노트북이나 다 제대로 만든다고 생각하는 기업은 없는 듯 하네요..
    애플은 잘만들긴 하는데 윈도우 깔아쓰기는 좀 그렇고, 그러면서도 가격 접근성이 떨어지고...
    TP는 짱개패드화되면서 좀 많이 무너지고... 델도 비싼편이고.. HP는 왜 100mbps 유선랜만 고집해서...
    여러모로 고르기가 힘들더군요.

+RJ-45는 꼭 필요한데 요즘 랩탑에는 탑재하지 않은 경우가 많아서 제품 고르기가 더 힘들어요..
    청염 2017.04.03 00:49
    사실 노트북 장사는 어느 기업이던지 규모만 있으면 뛰어드는게 가능한, 진입장벽이 상당히 낮은 시장입니다. 메인보드랑 쿨링솔루션, 노트북 프레임 설계/생산만 할줄 알면 되는데 그나마도 엄청난 고급기술은 아닌데다, 그것도 힘들면 OEM 물어와서 들어갈수 있는 시장이라서요. 근데 그렇단 말은 경쟁이 쌔다는 말이고, 가격 경쟁이 심한 시장이란 말이 됩니다.

그런걸 감안하면 다른 제조사들이 "적절한 가격에 좋은 빌드퀄리티의 물건을 내놓는것"을 하지 않는다는것은 저는 사실상 못한다고 보는게 맞다고 생각합니다. 가격경쟁이 쌔다는 말은 그 품질에 그 가격이 이미 마진율이 최대한 낮아진 가격이란 말이 되거든요. 물론 비싼 가격에도 좋은 빌드퀄리티가 얼마 없다는 것은 저도 문제라고 생각하지만, 적절한 가격에 좋은 빌드 퀄리티는 애초에 기대 안 하시는게 정신건강에 좋습니다.

마소랑 애플을 왜 따라 못하냐고 의문을 제시할수는 있지만
    공룡기업이면서도 라인업을 소수로 좁힌 뒤 막대한 물량을 생산 중인 애플이랑 마소랑 비교하는건 적절한 비교가 아니라고 봅니다.

씽크패드도 그나마 짱개패드된 지금도 다른것보다 나은 퀄이 그나마 덜 비싼 가격에 가능한것도 걔들 물량이 있기 때문일걸요.... 싱크패드 라인업만 25년간 1억대 판매한 베스트셀러 라인업이라...

TP랑 마소, 애플 셋 말고는 적절한 가격에 좋은 퀄은 기대 안하시는게 좋을겁니다.(...)
    델도 나머지 중에선 그나마 나은편일걸요....
    AdorableZ      5等級の花婿 2017.04.03 00:58
    랩탑 분야에서 정말 전문가시군요. 한수 배워갑니다.

사실 서피스프로를 정말 탐냈는데 RJ-45 단자가 없다는 점에서 최종적으로 걸러내고 말았어요
    맥도 마찬가지고요. 완성도는 정말 높아보였는데 말이죠.. 결국 TP로 안착하게 되었습니다.
    울트라북도 좋지만.. 이런 기본은 해야한다고 생각하네요..
    청염 2017.04.03 01:08
    저도 단자 부족은 요즘 울트라북의 큰 아쉬운 점중 하나로 꼽습니다.
    그나마 비싸지면 프레임 퀄리티가 나아지는 라인업이 맥북 따라하는 경향이 짙은
    울트라북 라인업인데, 대신에 포트를 죄다 말아먹었죠.
    폴짝쥐 2017.04.03 12:53
    그 사이에 ㅎㄷㄷ한 댓글들이 달렸네요
    맥을 좋아하진 않지만 맥북을 베이스로 적당히 변주를 한 물건들이 좋은 건 맞는 것 같습니다.
    맥북이 확 끌리진 않지만 그래도 비싼 것 같다는 느낌들을 주는 반면 다른 제조사들은...
    저는 에이수스 물건들을 좋아하지만 젠북 최상 라인 외에는 아주 프리미엄하진 않더라구요
    그래서 젠북3 보고 놀랐습니다. 이런 놈도 있을 수 있구나...
    청염 2017.04.03 13:17
    네, 저도 아수스 물건 좋아하는 편입니다. 그러니까... 제가 일반적으로 보는 퀄리티 기준에서 그나마 기준선을 간신히 통과한게 아수스라서... 여기서 가성비를 좀 추구하다보면 다른데 다 떨어져나가서 아수스 물건을 많이 사게되더라구요.

젠북도 많이 개선이 된편이긴 합니다. 물론 가격도 쌔고, 여전히 내부 구조만 봤을때는 맥북 수준이라고 보진 않지만, 그래도 전체적으로 많이 좋아진것에는 동의합니다.

저는 그래서 저렴하면서 좋은 빌드퀄리티는 아예 기대 안해요. 좀 더 비싸면서 좋은 빌드퀄리티만이라도 잘 나와주길 바라고, 여기에서 조금 더 욕심을 부린다면 그래도 더 잘팔려서 물량빨로나마 조금 덜 비싸면서 좋은 퀄리티를 바란달까요. 그래도 젠북은 그런 방향으로 움직일려는게 보이다보니 긍정적으로 보는 부분중 하나입니다. 프리미엄 계통 울트라북 계통이 요즘 대체로 그런 경향을 띄더라구요.
    보리챠      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2017.04.02 17:58
    대륙발 샤오미...
    샤오미 마감은 좋습니다
    백도어만 조심하새오
    폴짝쥐 2017.04.03 12:53
    그래도 한국에서 수리는 했으면 합니다 ㅎㅎ
    title: 컴맹픔스      2018년도 비봉클럽의 해 2017.04.02 22:04
    맥이 유닉스 기반이라 싹 밀고 리눅스 올려쓰는 사람도 있더군요. 대표적으로 리누스 토발즈(…) 지금은 크롬북 쓰시는거로 알고 있습니다.
    폴짝쥐 2017.04.03 12:54
    요즘 노트북은 부팅 보안 장치들 때문에 잘 깔리는 경우가 많더라구요
    윈도우 노트북도 UEFI 안 꺼지는 놈 때문에 애먹은 일이 많아서
    혹시 맥북은 더 심할까 걱정했습니다.
    청염 2017.04.02 22:30
    애플만큼 하드웨어 잘 만드는 놈들이 늘어났으면 하는 기분은 정말 공감합니다.....
    하지만 적절한 가격에 나올거 같진 않네요(...)

애플이 그게 가능한 이유중 일부는 소품종 대량생산 + 특유의 판매량에 힘입은거라서요.
    마소의 서피스 라인업도 그런 특성을 지니고 있구요.

사실 비싼돈 주더라도 좋은 빌드퀄리티 물건은 상당히 한정적인게 현실입니다.
    적절한 가격까지 원하신다면.... 음.... 그냥 애플쪽 가시고 밀고 윈도우 까시는게 가장 낫지 않을런지...?
    폴짝쥐 2017.04.03 12:56
    사실 맥북에서 맥을 밀고 윈도우 리눅스 듀얼 부팅으로 생각이 기울다가
    하룻밤만에 극적으로 그냥 랩탑을 사겠다고 생각이 바뀌었습니다 (?!)
    방송 2017.04.03 02:24
    윈도우즈 10 FPP(처음 사용자용) 구입하시고
    256GB가 기본 용량부터 시작하는 맥북 2016이니 최대한 원도우에 용량 할당 시키고 마소에서 윈 10 ISO화일 받아 두고 macOS에서 원도우 노트북들보다 까는 것이 더 쉬운 부트캠프로 이용해서 깔아 두시면 두번 다시는 macOS를 안 볼수 있습니다.

물론 언제든지 자유롭게 왔다 갔다 할수 있습니다.

젠북도 매우 휼륭한 물건이기에 이보다 더 뛰어난 빌드 퀄리티를 얻고자 하시면 터치스크린은 고사하고 보호 유리조차 없는 맥북의 압도적인 액정 화질에 대단히 만족도를 얻을 수 있을 것입니다.
    일단 보는 맛과 뽀대는 무엇보다 중요하니...ㅋㅋ
    폴짝쥐 2017.04.03 12:58
    윈도우10 edu 라이센스를 쓸 수 있어 심지어 추가비용도 안 듭니다!
    그러게요 그전까지 마감이나 완성도 중요한 건 알았지만
    뽀대와 보는 맛이 얼마나 중요한지는 이번에야 알았습니다 ㅋㅋ
  • ?
    이계인 2017.04.03 13:00
    제가 젠북 이년전 모델쓰는데 아직 쓸만하네요. 전 살적에 이가격대에서 이정도 만듦새 나오는게 젠북밖에 없어서 샀는데 요새도 별 다를건 없는거같네요.
  • ?
    키리바시 2017.04.13 19:59
    MacOS가 썩 만족스럽진 않은데 결국 이것저것 보다보면 맥북으로 가게 되더군요
    문제는 최신모델에는 터치바라는게 들어가서 가격 인상 요인이 되는데 이게 윈도우에선 제한적이라..

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.