Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

퍼온글

자동차에 대한 인식의 변화

수입차가 품질이 더 좋고 믿음직하가 할지라도 현실의 벽은 소나타 이상도버겁게 하죠. 서울 산다면 전 차 안 사고 필요할 땐 카셰어링만 할래요. 

네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.08.26 18:21
    면허는 있지만 "아 xx 왜 나만 차없어! 빼액!" 한적은 없는것 같습니다 오히려 주차대란 교통대란 겪는 수도권사람의 고충을 잘 보아서 무덤덤 하더군요

아! 딱한번 차사고싶을때 있습니다 심야영화끝나고 자차로 복귀하는 커플볼때요 저는 집까지 청승맞게 비맞으며 간적이 있거든요...
    20대미소년 2017.08.26 18:24
    인터넷에선 현기까 내차살땐 현기차.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2017.08.26 18:25
    당장 제 아버지도 BMW, 렉서스 살 수 있으면서도 현대 사셨죠. 지방은 A/S와 유지보수가 귀찮아서..
    20대미소년 2017.08.26 18:28
    인터넷은 이상이고 구입은 현실이니까요.

예전에 친구중에 차얘기만 나오면 현기를 그렇게 까던 친구가 있었는데..
    그친구의 첫차는 아반떼 신차.. ㅎ..ㅎ.....

아무리 견적을 봐도 본인 능력에 살 수 있는 가격대에선 아반떼만한게 없더랍니다..
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2017.08.26 18:40
    저는 그래서 넥스트 스파크 샀습니다.
    방송 2017.08.26 18:30
    출퇴근 목적으로 125cc 바이크를 3년정도 타다가 자연환경을 덜 받는 "티코"를 사고 엄청 좋아 했던 시절이 생각 나네요.^^
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2017.08.26 18:30
    정말 현실은 흉기차 아니면 살만한 차가 별로 없다는게 함정이죠 ㅋㅋ
    ヌテラ未来      7460 2017.08.26 18:35
    경차가 싸고 연비도 괜찮으니 좋은거 같아요
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2017.08.26 18:41
    국내 경차는 딱히 연비가 좋은 편은 아닙니다.
    넥스트 스파크 수동 차량이 16km 정도 나옵니다. <-- 이것도 차량이 적은 한적한 동네와 80~110 km/h을 다녀서 그렇지
    실지 복잡한 시내 주행만 한다고 치면 14km 나올지도 모릅니다.
    오토는 더 적은 13km 복합 연비 입니다.
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2017.08.26 18:46
    경차는 연비 때문에 사는게 아니죵.
    각종 주차비 및 통행비, 세제혜택이 크죠.

연비로 따지면 오히려 아반때 등급이 더 좋습니다.
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2017.08.26 18:49
    그리고 보험료도 싸죠
    1가구 기준으로 경차만 있는 경우
    전용 주류 카드도 한몫 하구요.
    이게 리터당 250원 할인 해줍니다.
    ヌテラ未来      7460 2017.08.26 18:54
    그냥 무난무난한거 같아요.
  • ?
    Kucladell 2017.08.26 18:56
    자동차는 편하게 타고 다니는 거 보고 있으면 필요하겠다 싶다가도, 주차 때문에 고통받는 거 보면 다시 그런 생각이 쏙 들어가죠...ㅠ
    마아유      BLACK COW IN YOUR AREA 2017.08.26 19:12
    사실 다들 람보르기니 탈 수 있어요. 집만 포기하면...
    똥습미 2017.08.26 19:31
    저는 어릴때부터 경차를 참 좋아했지만....
    제가 타기에는 차가 불쌍해요...;ㅅ;
    그나마 레이는 커서...제 첫차는 레이터보가 될듯합니다...잉잉!
    Crabian      bowwow. Bark! Bark! 2017.08.26 19:35
    그래도 요즘에 현기차 잘나와요.
    title: 저사양0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2017.08.26 19:59
    저희는 법원경매로 외제차 타고다녀요. 06 볼보 S60랑 06 사브 9-3이요.
    전엔 천이백만원에 그랜져 TG 탔구요. 그렇게 해서
    관리가 더 귀찮을진 몰라도 어머니가 사브타고 지방에 내려가시다가 연속추돌사고가 났었는데, 다른차들은 연기가 나고(냉각수 터진듯) 막 많이 찌그러져 있었는데, 사브는 앞뒤범퍼만 갈면 된다면서 이제부터는 사브 볼보만 타야겠다고 말씀하셨죠.(물론 지금 사브는....또르르..)
    야메떼 2017.08.26 20:15
    전 현기까이므로 현기와는 타협할수 없어 쉐보레 아베오 탑니다.
    가끔 아반떼 1.6gdi들이 똥꼬 털면 알짤없이 털어드립니다.ㅎㅎ
  • ?
    부은면상 2017.08.26 20:56
    이미 유년기에 오만가지 차 다 타보고 현자타임 와서

지금은 굴러갈수만 있다면 훌륭한차라 생각하고

빠르고 편하게 달리려고 노력중입니다
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2017.08.26 21:59
    차의 본질이 바로 그 잘 굴러서 편하게 이동시켜주는 것이니만큼
    요즘은 어느차를 구입해도 그 목적에는 다 부합하긴 하죠. 얼마나 편하냐를 따진다면 그 다음 문제고영...
  • ?
    부은면상 2017.08.26 23:02
    그렇습니다

나이들어서는 풍절음을 막아줄 조용한 차량 및 빵빵한 오디오 + 통풍시트가 더 시급하더군요
    청염 2017.08.27 07:24
    음.. 얼마나 편하냐보다는... 엔진이나 각종 드라이빙 성능/기능쪽에 신경을 쓰냐 안쓰냐도 크다고 봅니다...
    드라이빙 성능에 쓰는 사람일수록 아무래도 좋은 차에 눈독을 들이게되는거 같더군요.

미국 사니까 굳이 한국차를 고집할 이유가 없어서
    저는 솔직히 편하고 잘 안 고장나는 일본차를 선호하게 되더라구요.
    제 돈으로 차 살돈은 없지만 제가 돈을 모아 차를 사게 되면 일본차를 사게 될거 같지 BMW같은것엔 손이 안갈거 같습니다.

기름값만 비싼게 아니라 각종 부품값이 다 비싸거든요.
    차는 필연적으로 어딘가 유지보수가 들어가는 물건인데... 한번 돈 쓰고 땡이 아니라 계속 돈 붓는 기계인데
    제 관점에선 굳이....? 라는 생각만 물씬 들어요.

근데 저희 형이나 드라이빙쪽에 관심 많은 사촌형들은 중고에 와장창 구형이라도 BMW라서...
    15년~20년전 아버지가 모시던 소나타보다도 확연히 구형 디자인의 오래되어보이는 연식을
    알수없는 해괴한 BMW를 사서 몰정도니... 운전 거리가 적다긴 하지만
    그런걸 사서라도 BMW를 굴려야겠다는 사촌형을 솔직히 저는 이해할수가 없었죠(...)
  • ?
    부은면상 2017.08.27 08:11
    여긴 한국입니다 삐빅

한국이라는 특성에 가장 잘 맞춰져 있고,

부속수급 및 부속 가격도 어이없이 싼 국산차가 메리트를 지니는 부분인거 같습니다.

미국은 한국과 다른 구조의 자동차 왕국이라 오히려 신뢰도 높은 수입사는게 좋겠지요

msrp 기준으로 보면 전세계에서 제일 싸게 차를 살수 있으니까요

물론 저도 미국 살았으면 저도 일제나 타국 차량 샀겠지요
    청염 2017.08.27 08:20
    아, 한국에서 일본차 사란 말은 아니에요.
    제가 말하고자 하는건 드라이빙을 중시하는 사람이 아니면 차 뽐뿌에 한계가 오더라구요.

사실 편의성 요소는 브랜드나 고급차가 우월하다기보다는
    연식을 많이 타는 경향이 있어서..
    최신 모델일수록 한국차만 하더라도 굳이 엄청 고급차가 아니더라도
    주차할때 센서가 삐빅거린다던지, USB 충전기가 내장된다던지, 시트가열해주거나
    하는 소소한 편의기능이 더 많다고 봐서요. 물론 옵션도 있다보니
    그것도 돈에 좌우 안되는건 아니지만 정작 다들 탐내는 독일차나 페라리, 포르쉐등은
    드라이빙 요소가 빵빵한게 메인이지 편한차라는 느낌은 아니라고 생각해요
    개중에서 벤츠는 쪼오금 그래도 그 외 요소도 빵빵하다는 느낌이긴 한데
    여전히 부품 수리비용과 유지비용 문제에 일본차 신뢰성이라는 점 등을 감안하면
    드라이빙 요소를 빼면 돈 낸만큼 탁월한지는 의문이라...
  • ?
    부은면상 2017.08.27 08:44
    독일차도 요즘 제일 잘 팔아주는 중국놈들을 의식해서 그런지

자기네들이 맞추는 드라이빙에 촛점을 빼고 브랜드 뺏지빨로 나오는 차들이 한두개가 아닌거 보면 이쪽시장도 겁내

복잡합니다

또한 요즘 독일에서도 그런 드라이빙적인 차량을 만들던 인력들이 한국이나 다른 국가로 넘어가서,

앞으로 이런 드라이빙의 질적인 부분은 상향 평준화가 될것이라 믿고 있고요

요지는 거 과거 기글 회원분인 켈리포니아 외계인 마녀님의 F80 M3 같은 차가 아니라면

최신의 샤시와 전자장비로 안전과 편함을 보장받을 수 있는 신차가 제일 좋은점에

동의합니다

그나저나

근데 저희 형이나 드라이빙쪽에 관심 많은 사촌형들은 중고에 와장창 구형이라도 BMW라서...
    15년~20년전 아버지가 모시던 소나타보다도 확연히 구형 디자인의 오래되어보이는 연식을
    알수없는 해괴한 BMW를 사서 몰정도니... 운전 거리가 적다긴 하지만

이 문단 많이 신경쓰이네요

드라이빙쪽에 관심 많은 분들은 E46 E36 E39 이쪽 시절에 BMW를 많이 선호하긴 합니다

저시절 차들은 관리만 잘하면 지금 신형 5시리즈는 소나타 그랜져로 보일정도의 주행능력을 보여주긴 합니다
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2017.08.26 22:32
    가격으로치면 레인지로버 > 카이엔 이던데 말이죠 (...)

뭐.. 저는 나중에 어떤차를 타고다닐지 모르겠네요. 대중이 선택한 (= 많이 팔린) 물건이 좋은 물건이라고는 하는데 전 튀는걸 좋아해서 -_-;;;
  • ?
    숲속라키 2017.08.26 22:38
    차알못이라 뭐가 뭔지 모르겟네요
    dmsdudwjs4      Into the Unknown, Show Yourself !! // ThunderVolt_45 2017.08.26 22:47
    아... 으아아아아아아아아!!!!!!
    아무리 현대차가 흉기 이야기 많이 듣는다지만 가격대를 따지기 시작하면 결국...
    부천맨      Life is not a game 2017.08.26 22:52
    정말 급식애들은 아우디 A7아래는 천민취급하던데....
    막상 졸업하고 사회생활해 보면 차량 유지가 만만하지 않다는 사실을 깨닫게 되지요.
    심지어 중고차(약 1천만원 정도)도 유지비와 +@ 비용이 꽤 들어갑니다.
    차량으로 인해서 생기는 취미들(골프, 캠핑, 낚시 등)에도 따로 돈이 들거든요...
    주말 나들이만 해도 돈 좀 깨집니다.
    그래도 꿈을 가집시다.
    쿤달리니 2017.08.26 22:55
    차덕인 저희 형은.. 저보고 차 고를때 고생좀 할거라고 하더라고요. 몸이 워낙 예민해서 뭘 타도 만족하지 못할거라던가..
    Lynen      벗어날 수 없는 병의 굴레 2017.08.26 23:08
    저는 그냥 버스가 좋은 거 같습니다
    한숨 자면 도착해 있는 편리하고 저렴한 서비스
    더불어 우리나라 버스 기사분 다들 레이서들이라
    1억이 넘는 거대한 차로 드리프트를 하면서 빠르게 도착하죠

좌석은 아예 누워서 갈 수 있어서 어찌 보면 승차감도 좋기도 합니다
    그런데 왜 댓글을 쓰는데 화면이 뿌였게 보일까요 (?)
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2017.08.27 00:51
    저도 버스 좋아합니다. 길바닥에 교통사고나 천재지변이 나지 않는이상 버스전용차로 버프가 무시못하겠더라고요 (....)
    세르넬리아 2017.08.27 00:25
    gdi만 안쓰면 국산도 고려할텐데.. 전 일본차나 노려보려구요
    청염 2017.08.27 07:19
    한국에서 살면 외제차는 세금이 더 들어가서 가성비가 쳐지지 않나요?
    물론 그래서 현기차가 똥배짱으로 나오는게 아닐까 싶지만요..
  • ?
    부은면상 2017.08.27 08:06
    수입을 주저하는 이유가 자동차 세금보다는 넘을수 없는 차값, 보험료 및 유지비용이 겁나 나오니까요

게다가 일부 부속의 내구력은 국산보다도 못하고 더럽게 비싼게 함정,

똥배짱 시절은 딱 10년전까지만,

최근엔 수입차가 엔트리 모델 기준으로 전방위 압박 들어와서 그런지

국산도 상품성 괜찮은 제품들이 많이 들어오고 있더군요

E클래스 타다가 제네시스로 바꾸긴 했는데 기름 많이 쳐먹는거 빼고는 만족
    20대미소년 2017.08.27 11:33
    세금은 소나타나 BMW 520이나 같습니다. 현행법으로는요..
    같은 2000cc면 같은 세금..

그래서 불공평하다 해서 이제 차값에 연동해서 자동차세 요율을 조정하려고 하는걸로 압니다.
  • ?
    부은면상 2017.08.27 08:19
    여담인데 수입도 내구력 쎴더 뻑인 부분 많습니다, 사람이 주물럭 거리는 기계라

대학교 2학년때 집에서 잠깐 탔던 E60 5시리즈, 커맨더 시스템이 망가져서 M드라이브 설정 불가로 , 커맨드 유닛을 교환하게 되었는데 정식기준 510만원;;;;

지금은 여의도로 팔려나간 RS7 출고 4800키로만에, 대관령 오르막길에서 조수석 전륜 에어서스펜션 터졌습니다

무적의 내구력을 지향한다는 P모사의 파나메라 4s는 차량상태 멀쩡했다가 고속도로에서부터 오일먹기 시작하더니 (800키로 기준 1리터)

센터에서는 님이 잘못한거다 독박씌우고 반년뒤에 그 차 엔진 나갔더군요 -_-)

물론 스포츠성이나 그런쪽은 도길차가 우세한 부분도 많은데 (고성능 뱃지 단 차량들 한정)

올라운드를 추구하는 구석은 없다고 봐야하는게 제 생각입니다

뭐 집에 돈이 억수로 많다면 수입 타는거고요

선택은 소비자의 몫
    20대미소년 2017.08.27 11:39
    음... 독일차는 애초에 프리미엄 브랜드(?)라서
    잔고장도 감성이라고 치지만..

지금 다니는 회사차가 일본차들이 많은데
    자동차 커뮤니티에서 도요타 좋다고 하면 전 그닥 안와닿습니다..

현대나 도요타를 비롯한 일본차나 그냥 대중브랜드차라 비슷비슷한거 같아요.
    잔고장 없다 하는데... 회사차들 고장나는거보면 뭐 딱히 그런것 같지도 않고..

여기선 현대보다 싸고 부품구하기 쉬워서 많이 팔릴뿐...
    오히려 내장재같은건 한국차가 더 좋아요.

초소형 SUV에 꽂혀서 스즈키 짐리 알아봤다가
    1300cc 경형 SUV가 2000만원이 넘는 가격에 뒤집어지고...
    얼마나 대단하길래 하고 전시장가서 인테리어보고 까무러쳤었습니다.

옛날 90년대때 아빠(당시엔 아빠)가 몰던 포터랑 비등할지경...
  • ?
    부은면상 2017.08.27 11:48
    동남아 쪽은 이미 도요타가 먼저 점령을 해서 하이에이스나 그런게 많이 다니는걸로 알고 있어요

물론 자동차 수리점도 도요타 수리하는곳이 훨씬 많으니까요

저도 도요타 잔고장이 현대보다 더 나는거 같아서 겁내 싫어합니다

렉서스 RX330 (도요타 헤리어) 엔진 헤드 가스켓이 떠서 1400만원들여 수리했음에도 불구하도 또 뜨더군요 -_-)

잠시 도요타 jza80 두어달 소유했을때도 코에 쇳가루 왕창 들이면서 자가엔진 수리했음에도 (당시에 시간이 많았습니다)

팔려나가자마자 다음주인이 엔진 또 퍼졌다고 -_-)
  • ?
    히로리아 2017.08.27 19:23
    제 친구들은 차 얘기는 안하고 신발이나 폰이나 컴퓨터나 용돈안에서 커버가 될 가능성이 있는 것들만 말하네요
    아 자전거는 좀 가격이 쌔지긴 하지만
    차는 연비좋고 승차감좋으면 최고일거 같아요
    뭐 속도나 제로백이나 그런건 신경 안쓰고
    자전거 사고싶어요 ㅠㅠ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.