Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

독서의 형태가 바뀌었습니다.

독서의 형태라고 라고 하니 써놓고도 이게 맞나 싶지만 생각을 표현한 단어가 저정도네요..

사실 전 엄청난 종이파 입니다. 그래서 라노벨따위도 종이의 질감을 평가하면서 읽었지요.

사실 고급 종이의 넘김과 소리는 뭔가 묘한 매력이 있었으니까요.

하지만 종이책의 최대단점은 한번 읽고나면 다시 잘 읽지 않는데 문젠 이게 짐만 된다는거에요.

그래도 E-북은 뭔가 거부감이 있어 안써오기도 하고 독서에 대한 흥미도 떨어져서 잊고 살았는데

최근에 네이버에서 "다시태어나도 엄마딸"이라는 소설에 대해 접하게 되었습니다.

너무 읽고싶어서 책으로 살까 하다가 도서관에서 빌려 읽을까도 했지만 집주위에 반경 10키로 안에 도서관이 없....

그래서 그냥 E북으로 읽자 싶어서 샀어요. 마침 성능이 이제 몇세대 뒤쳐져있던 트레기도 있었기에...

오랜만에 독서를 하니 정말 재밌게 읽었네요.

그래서인지 다시 읽고 싶던 책들이 새록새록 떠오르네요.

그래서 다음 읽을 책은 고전부 스리즈로 생각해 뒀어요.

근데 트레기가 상당히 무겁네요....

잡고 계속 보고있음 팔이 살살 아파오기도 해서 이북리더를 살까 싶기도 한데...

아는게 없어서 고르질 못하겟네요.

또 한동안 소소한 뽐이 오겠네요. 근데 정작 제가 쓰는 인터파크 비스켓3.0 이북리더기는 뭔가 끌리지 않네요.

리디북스는 타사 쓸려면 루팅해야 한다하고....

결국엔 남은게 크레마 사운드 업뿐이네욤. 아마존 킨들이 타사앱이 되는지 아직 자료를 보지 못해서 모르겠네요.

올해 남은 기간 내내 전자잉크 이북 리더기 공부하게 생겼네요.

어린잎      낄냥이는 제겁니다! 2019.06.19 16:12
    자리 안 차지하는게 너무 좋습니다:)
    야메떼 2019.06.19 16:17
    저도 정말 라노벨 사놓고 쳐치 곤란이였던게 너무 곤욕이더라구요.
    이북 오늘 써보니 아 이 좋은걸 이라고하면서 확실히 전자잉크 리더기가 있으면 좋겟다란 생각이 많이 드네요.
    title: AI기온 2019.06.19 16:32
    갤탭s2 추천합니다 주력이예요
    야메떼 2019.06.19 17:08
    한번 알아봐야겠네요.
  • ?
    레인보우슬라임      $ dd if=/dev/zero of=/dev/null bb=500M count=1024 2019.06.19 16:45
    음... 크레마 사운드 판매할까요
    야메떼 2019.06.19 17:10
    당모델을 구입하게 될꺼 같으면 한번 문의 드려볼께요.
    아직은 정확히 뭘 사야할지 결정을 못해서요.
    orz...      재능은 없지만 하고싶은 건 많은 프로절망러입니다 2019.06.19 17:49
    크레마 사운드 쓰는데 책기능 자체는 굉장히 만족하나

기기 자체의 문제는 있는 것 같아요
    야메떼 2019.06.19 18:58
    역시 기기 하드웨어 스펙이 조금 약한가 보네요.
    orz...      재능은 없지만 하고싶은 건 많은 프로절망러입니다 2019.06.19 19:28
    네 그것도 있고 자잘한 문제점들이 있습니다. 가령 크레마 사운드같은 경우는 좀 오래 냅두면 충전을 해도 전원버튼으로 안켜지고 초기화 버튼을 핀으로 눌러서 킨다던지

아마존 이북리더가 제일 좋아보이지만 어플을 말씀하셨으니 조금 애매해지네요
    야메떼 2019.06.19 19:32
    인터파크에서 구매해서 보는 중인데...
    리디북스나 킨들이 어느정도 건들어 줘야하는 부분이 있는거같아서 고민이되더군요.
    크레마는 타사어플이 가능한거 같긴한데 기기완성도가 조금 떨어지고...
    이것저것 좀더 느긋이 봐봐야겠습니다.
    자데스 2019.06.19 17:58
    저도 요즘 이북리더 관심있는데
    전자잉크쓰는 기기도 컬러사진표현되나요
    소설이나 만화의 삽화놔 표지이런것들도 잘 나왔으면해요
    전자잉크방식말고 다른방식이 하나 있었던거 같습니다.
  • ?
    내일로 2019.06.19 18:36
    책좀 볼까하고 저렴한 탭들 사봤다가 눈만아파서 시험삼아 이북리더 써보니 정말 신문보는것 같이 편하네요..
    무게도 무게고 역시 눈이 촘 아프긴 하더군요.
    Adora27 2019.06.19 18:38
    아패 미니가 딱 좋은 사이즈인거 같아요
    야메떼 2019.06.19 18:59
    아이패드도 급 생각나긴 했습니다.'ㅅ'
    유카 2019.06.19 19:13
    전자잉크를 고집하지 않는다면 역시 아이패드죠.
    혹시 전자잉크가 눈의 피로가 덜하다는 이유로 찾으신다면 그건 루머입니다.
    야메떼 2019.06.19 19:26
    감성 아니겠습니까...
    그리고 무게도 무시못할부분이라서욤.
    title: AMDInduky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2019.06.19 19:24
    이제 전자책도 무시할 수가 없죠. 무엇보다 종이책보다 가벼운데다 저장성이란게 무시 못하니까요.
    야메떼 2019.06.19 19:27
    한번 써보니 e북이 왜 좋은지 알겠더라구요.
    애플쿠키      일찍일어나자 2019.06.19 19:49
    전 리디북스로만 책을 읽어서 그런지...집에 책이라고는 영어사전 뿐이네요 ㅎㅎㅎ 책이 사라지니 스트레스도 함께 사라졌어요!
    야메떼 2019.06.19 19:59
    저도 라노벨 있던거 처리하느라고생이였거든요.
    요즘엔 이북이 나은거 같긴해요.
  • ?
    wisewolf 2019.06.19 20:17
    리디페이퍼프로 쓰는데 확실히 가볍고 좋더라구요. 어차피 다른곳에 E북으로 나오면 리디북스에도 올라오니까 크게 불편한점도 없는데 리디셀렉트를 쓰고있지만 밀리의서재를 못쓴다는 아쉬움은 있었어요.
    야메떼 2019.06.19 20:31
    리디북스는 타사리딩앱은 루팅을 해야하는게 아쉽더라구요.
  • ?
    여량 2019.06.19 21:53
    부피 차지 없고 독서에 집중 가능한 이잉크 단말기 좋습니다.
    문제는 번쩍하는 전환 효과... 안드로이드 앱 깔아 쓰시면 필히 모든 애니메이션을 끄시고요.
    국산 단말기(실상 외산 OEM 단말기)는 4.4 안드로이드가 최선이라 일부 앱들에서 슬슬 위기가 나타나고 있습니다.
    최근까지 4.0.4가 대세여서 많은 안드로이드 앱에서 지원 중단되어서 최신앱으로 못 올리거나, 로그인조차 불가했죠.
    내부 저장공간과 별도로 파티션이 나뉜 앱 전용 용량도 제약이 많아서 다수 도서앱을 깔아 활용하기엔 문제가 발생합니다.
    알리에서 BOOX 안드로이드 6.0 단말기 사고 그런 문제에서 해방되었죠. 플레이스토어가 돌아가는 단말기에요!
    물론 리디북스라면 e-ink 전용 버전을 공식홈에서 별도 배포하고 있어서 그걸 쓰지만요.
  • ?
    Playing 2019.06.22 00:19
    고민에 동감합니다
    저도 찾아보니 비슷한 사실들에 다가가더군요

보니까 발열하고 무게가 해결되지 않으면 오래보긴 어렵더군요
    그리하여 일반적인 패드(아이패드 갤럭시 패스 등등)는 짬 내서 잠깐씩 보는 용도이고 막쓰는 방식으로 사용됩니다

책 한 권 끝까지 볼려면 이북리더기를 씁니다
    책처럼 의자에 앉아 독서대에 올려놓고 쓰게 되면 극강의 만족도를 줍니다
    문제는 휴대성에서 완벽한 하자가 존재한다는 점이...
    위에서 언급한 패드류와 비교시 더욱 부각됩니다
    막 가지고 다니기가 어렵기 때문에 보관성을 해결한 제품을 찾으면 고를수 없습니다
    가장 비싸다는 소니류도 그렇고 윗분이 언급해주신 중국쪽 제품도 다르지 않습니다

결국 일반적인 책처럼 아무 공간에나 가지고 다니면서 보는 건 일반적인 패드류입니다. 비교시 은근 무겁고 발열나지만 휴대성에서 압승이니까요(편의성도 좋죠)

한정된 공간에서만 쓸 용도로 이북리더기를 구매하는 건 괜찮은데 아직 가격대가 낮아질 기미가 보이지 않고, 불안하게 해외구매 해야죠

아직 때는 오지 않은 전환기 같아요~~
    부디 좋은 날들로 이어지길

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.