Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

전에 포럼게에 

갤럭시탭 S6 lite 의 5G 와이파이 사용시 블루투스 끊김 문제가 있었다고 올린 적이 있었죠.

아직 완전하게 해결된 문제는 아니지만,

여러가지 노력 끝에 블루투스보단 와이파이쪽 문제인 것 같다는 말을 들었습니다.

그리고 와이파이라니까 공유기가 문제겠죠.

저는 메인으로 iptime a604v를 모뎀에 직결하고 asus ac68p를 브릿지모드로 쓰고 있었습니다.

이렇게 쓰고있으면 누구라도 메인 공유기가 저성능 보급형 기기이므로 입티메 공유기가 문제라고 생각하겠죠.

그래서 일단 우선 한번 공유기간 물리적 위치를 바꿔보기로 했습니다.

메인을 아수스로 두고 입티메를 멀티브릿지로 바꾼 것이죠.

예.. 그런데 결과가

아수스 공유기 5g 에 연결한 상태에서는 블루투스 끊김 문제가 별로 나아지지 않았고,

입티메 공유기 5g 사용시에는 95% 이상 끊김 문제가 개선되네요.

지금 약 3시간 사용하면서 단 3번밖에 안끊겼으니까요.

예... 여기까지는 뭐 제 갤탭이 불량이라서 그럴수 있다고 치고 넘어갈 수 있는데요.

와이파이 수신 범위가 생각보다 훨씬 좁아지더군요. 스마트폰에서요.

위치를 바꾸기 전에는 입티메 공유기가 쏘는 5g 와이파이가 제 방에서도 2칸은 잡혔고 실제로 사용하면서도 별로 끊긴다는 생각은 없었는데, 위치를 바꾸고 나서는 아수스 공유기가 쏘는 5g 와이파이는 제방에서 잡히지가 않네요. 심지어 안테나도 제 방쪽으로 전부 꺾어놨는데도 불구하고요. 

아무리 ac 68p가 구식이고 출시된지 5년이 넘은 제품이라고는 하지만 아직도 입티메보다는 고급형으로 쳐주는 경향이 있지 않던가요? 

제가 쓰는 입티메 모델은 보급형인데다가 펌웨어 업데이트도 이미 2년 전에 끝난 모델인데도 아수스보다 잘터지는 거 보면 아수스가 과연 공유기를 아이피타임보다 압도적으로 잘 만드는 것이 맞나 싶네요.

안그래도 5년 정도 메인으로 썼던지라 티피링크, 넷기어, 아수스 같은 고급형 모델 하나 들이고 이제 퇴역을 시킬까 생각했는데 어떻게 해야할지 혼란스럽습니다...

• ?
    ASTRAY      레이라고 불러주세오 ' ㅠ' 2020.07.04 03:22
    5년이면 오늘내일 해도 될만큼 사용하긴 한거라서... 뭐가 잘났네 못났네하기보단 그동안 고마웠어라고 하는게 맞는것 같네요...
    AdorableZ      5等級の花婿 2020.07.04 03:24
    물론 5년 썼으면 퇴역 시킬만 한데 아수스 제품은 처음 살 때 준 돈 생각하면 좀 그래서요...
  • ?
    ASTRAY      레이라고 불러주세오 ' ㅠ' 2020.07.04 04:52
    ㅠㅠ 앗아앗... 비싸긴하죠 아숫...
    AdorableZ      5等級の花婿 2020.07.04 03:25
    아 그리고 아이피타임만 5년 쓴거에요.. ac68p는 2년 정도 뒤에 들였습니다.
    유우나      7460 2020.07.04 03:36
    브로드컴이 또 브로드컴 했네요... 브로드컴에 대한 괴담은 까도까도 부족하진 않은듯...
    브로드컴이 체신기술 잘 적용하고 그러는건 좋긴한데 개판쳐놓는 프론트엔드와 펌웨어... 정말 싫네요
    리눅스 커널 버전도 으악스럽게 낮고.. 최신기능을 잘 지원하는건 좋은데
    그거빼면 자체규격에 특성도 정말 특이하게 타고 그래서 시체나 다름없는...수준이 되는게 재미있을뿐이군요
    AdorableZ      5等級の花婿 2020.07.04 03:45
    저는 이 분야는 잘 몰라서 더욱 아리송할 뿐입니다...
    유우나      7460 2020.07.04 04:14
    대충 브로드컴-브로드컴 호환성은 좋지도 나쁘지도 않은데 이걸 벗어나면 개판됩니다....(먼산)
    늘봄      꿈과 낭만 2020.07.04 04:16
    아하 그럼 유우나님은 어떤 공유기 칩셋 제조사를 선호하세요?
    유우나      7460 2020.07.04 04:18
    AC라면 미디어텍에 OWRT 선호합니다 애가 그나마 덜 거지같아요 AX는 아직 브로드컴 외엔 손대는 업체가 드물어서 기다리는중이구 말이죠...
    근데 반대로 BT 는 브로드컴-싸이프레스가 잘하는건 함정인가 통수가 얼얼한게 있네요 NDA 쓰기 싫어서 자세히는 안봤는데 이쪽 품질은 좋긴 좋았습니다
    늘봄      꿈과 낭만 2020.07.04 04:28
    오옹 다음 공유기 살 때 참고할께요!
    감사합니당~~
  • ?
    포인트 팡팡! 2020.07.04 04:28
    늘봄님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    AdorableZ      5等級の花婿 2020.07.04 04:31
    오... 정보 감사합니다.. 미디어텍 하면 뭔가 못미더웠는데 ac에선 괜찮군요..
    유우나      7460 2020.07.04 04:32
    저도 되게 의아스러워요 N 시절엔 멍멍이 같던게 미디어텍 인수되고 ac들어간 최신 칩셋들이 갑자기 돌변해서 천사가 되었습니다...
    AdorableZ      5等級の花婿 2020.07.04 04:33
    n시절에는 입티메가 레알텍 많이 썼는데 요즘은 레알텍에서는 잘 안나오려나요?
    유우나      7460 2020.07.04 04:46
    음... 리얼텍에서 ac칩들이 안나오는건 아닌데 성능은 그닥에 별로 좋진 않았던거 같아요 다들 학을 떼시고
    인텔이나 다른걸로 바꾸시고 그랬었던거 같아요 반대로 리얼텍이 그거보다 못하면 안된다는 선을 확실히 긋는 회사기도 하고...
  • ?
    포인트 팡팡! 2020.07.04 04:46
    유우나님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    AdorableZ      5等級の花婿 2020.07.04 04:48
    무선통신 칩셋에도 이런저런 이야기가 많군요 이런 ㅠㅠ
    유우나      7460 2020.07.04 05:01
    무선통신 칩셋, 베이스밴드 칩셋이라고도 하는데
    아날로그단-DAC/ADC-DSP-SoC 으로 이어지는 네트워크 패킷 처리가능한 아날로그 신호를 주고받는 칩입니다.

말이 좋아서 디지털이지 실상은 아날로그에 디지털맛 첨가에 패킷을 처리하는 AP가 붇은거고
    이 AP인 코어가 Cortex M 또는 A 아니면 자체 MIPS나 ramips코어인데 여기위에서 커널올린게 돌아가면서 패킷을 처리합니다
    WPA2 나 EAP-TLS 같은 인증처리부터 MAC처리하는거를 거기위에서 하거나 드라이버가 처리하는데
    하지만 언제나 그렇듯 HW 제조사는 SW 를 못만드는게 국룰이듯 제대로 못하는 회사가 많아요

브로드컴은 다른걸 다 제쳐두고 브로드컴 끼리가 아니면 초기에 붇을때 서로 주고받는 ACK패킷을 씹고 접속못하는 문제도 있는 문제도 있고
    심지어 마벨과 브로드컴은 커널 뚫고 PCIe 까볼 수 있는 취약점도 있었고 이건 패치되었다고 들었는데 되게 위험한 문제였죠 PCIe는 그냥 컴퓨터의 메모리 버스에 아무것도 없이 직접 연결된 버스라...
    요즘엔 ac Wave2 들어가면서 빔포밍이 기본 되었는데 이거한다고 Cortex - R 집어넣고 그래서 LTE같은 이동통신처럼 사이즈가 되게 커져가고 있는데 기능 추가되면 추가될수록 재미있어지는 구석이 많은거 같네요

제조사에서 커스텀이 가능한데 제대로 구현못하면... 여튼 더 적어내려가고 싶은데 여기까지만 해도 뭔가 횡설수설에 잡설이 길어져서 끊어야 겠습니다... ㅠㅠ 제가 말하는 능력이 많이 딸리는게 덧글 적으면서 느껴지네요
    심연으로 들어가면 들어가면서 내면을 알아갈수록 사람이 미쳐가는게 느껴지는거 같기도 하고.... 심연이 미친건지 내가 미친건지 분간도 안되고 그러네요...
    title: 폭8KTHDevKR      우유가 좋아! 2020.07.04 07:00
    한때 공유기라면 브로드컴이였는데 지금은 많이도 추해졌네요.
    라링크는 미디어텍에 인수후 따뜻한 발열문제 빼면 완전이 돌변했고
    (사실 발열문제는 방열처리만 제대로 하면 해결되긴하지만)
    리얼텍도 과거 막정시절을 비하면 어느정도는 나아졌구요.
    유우나      7460 2020.07.04 07:10
    그 공유기라면 브로드컴이라는게 사실은 폰에도 브로드컴 공유기도 브로드컴 해서 서로 호환성이 좋아서 그랬고 라링크는 개판이고 꽂게는 멘틀을 책임지고 있었고 인텔은 802.11i 같은것도 제대로 구현 못하긴 하지만 평타였던 시절이였으니까요
    n에 QAM-256 집어넣고 그러고 하는 비표준을 잘 양산하고 그러던 이상한 회사라는건 예나 지금이나 변한건 없습니다.
    드라이버도 독점드라이버에 기술사양 보려면 이제 또 제대로 안주고 카탈로그만 주고 NDA쓰라고 하는건 꽂게나 브로드컴이나...
    여러 모로 뭐같은게 죄다 잠가가면서도 2.4 n은 아직도 호환성이 거지같아서 브로드컴 끼리도 세팅에 따라 속도가 진짜 안나오고 패킷 씹어먹고 그러는 경우가 종종 있었네요
    아직도 최신규격에 성능좋은거 쓰려면 브로드컴이지만 브로드Shit이라는 별명은 뗄레야 뗄 수 없는 상황... 미디어텍이 돌변해서 본격적으로 커뮤니티에 드라이버 맞기고 그러면서 메인라이닝도 잘되고 그러면서 좋아진덕에 더 추해보이는거 같아요
    어으... 이 이상은 진짜 말 줄여야겠군요 브로드컴만 보면 말이 한마디로 안끝나는거 같아요
    AdorableZ      5等級の花婿 2020.07.04 11:08
    오... 현직 or 전공자 포스가 대단하십니다. 말씀 꿀잼이네요 ㅎㅎㅎ
    AdorableZ      5等級の花婿 2020.07.07 02:16
    음... 잊고 있었던 건데 혹시 무선공유기 칩셋 메이커로서 퀄컴은 어떤가요? 스마트폰의 무선 통신 칩셋으로서는 퀄컴이 시장을 평정했는데 공유기 칩셋에서는 어떨까요?? 한국에 정말은 안되었지만 샤오미 ax1800 공유기가 퀄컴 칩셋을 쓰더라고요. 그걸 보고나니까 궁금해져서 댓글 남겨봅니다.
    유우나      7460 2020.07.07 07:21
    xiaomi AX1800 구성이 QCA8075 이더넷 칩에 + IPQ6000 SoC 그리고 +2.4G에는 QCN5022를 5G에는 QCN5052 를 썼군요
    성능자체는 괜찮아보이고 MiWifi가 OpenWRT 베이스에서 돌아가지만 내가 직접 빌드한 OpenWRT가 올라간다라는 별개 문제이군요
    얘네들이 커스텀을 뭔짓을 해놨는지 믿을 수 있어야지 원... 싶은데다가 제조사 커스텀으로 이거저거 막아둔게 Open WRT의 장점을 다 뽀개먹는지라..
    게다가 일단 ax 자체가 2.4GHz에선 N보다 확실히 좋아서 어느정도 쓸만하지만 ac wave2랑 비교하면 처리량이 늘어나는것도 아니라서 어느정도 쓸만한 궤도로 올라오면 그때 갈아타도 늦지 않겠다라는 판단에서 존버중입니다.
    nbd168 님이 퀄컴 (험한말) 난 미디어텍으로 도망간다도 있었던지라 어떻게 하실지는 본인의 선택이겠지만 전 괜찮은 제조사가 혜성처럼 등장하기 전까지 기다릴거 같아요.
    AdorableZ      5等級の花婿 2020.07.07 09:37
    퀄컴이라고 와이파이 칩셋을 잘만드는건 아니군요 허...
    유우나      7460 2020.07.07 09:39
    그냥저냥 평범합니다...가 맞을거 같군요
    title: 민트초코미쿠미쿠 2020.07.04 06:00
    안테나 길이의 수직면으로 전파가 퍼지므로
    방을 향해 안테나의 길이 방향으로 가리키게 하셨다면 안테나에서 전파가 제일 약한 방향으로 두신것입니다.
    지면에서 수직일 때 제일 멀리 퍼집니다.(지면이 수평이므로)
    혹시나 안테나 세팅하실때 참고하시라고 남겨봅니당.
    https://www.comsol.kr/model/dipole-antenna-8715
    안테나를 중심으로한 도넛모양의 방사패턴을 보실 수 있습니다.
    AdorableZ      5等級の花婿 2020.07.04 10:32
    헉... 그렇군요... 이건 몰랐습니다. 감사합니다.
    AdorableZ      5等級の花婿 2020.07.04 11:09
    뭐.. 해보긴 해봤는데 나아지는 건 없는게 아쉽군요 ㅠㅠ
  • ?
    PHYloteer      🤔 2020.07.05 02:20
    ASUS도 뭐 별 거 없습니다. 그냥 아이피타임 저가 하드웨어에 지치신 분들이 많아서 평가가 좀 오른 것 뿐이죠.
    AdorableZ      5等級の花婿 2020.07.05 21:54
    그럼 조금 더 나은 선택지는 어떤 것이 있나요 선생님...

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.