Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

연식은 2011년식입니다. 유로5 디젤모델이구요.

군산출고장 있을때 탁송 안받고 직접가서 출고 받았었죠.

1. 엔진 연료공급호스 파손으로 엔진상단에 연료 왕창 샘

- 엔진룸에서 묘한 연기 같은게 나길래 내려서 확인해보니 경유 냄새가 진동을 하더라구요.

인근 사업소에 전화하고 가서 엔진커버를 벗겨내니 인젝터 꼽히는 공간에 경유가 가득 채워져 있었습니다.

연료공급호스 교체하고 엔진커버 안쪽 스폰지에 경유가 흠뻑 묻어서 실내로 냄새가 유입되다보니

엔진커버도 교체해주더군요.

2. 달리다가 인터쿨러 호스가 빠짐

- 평범하게 출근하고 있는데 엔진룸 쪽에서 뻥~ 소리가 나더니 오픈흡기한거마냥 악셀 밟을때마다 쉬이익하면서

공기 빨리는 소리가 크게 들리더군요. 사업소가니 터보 인터쿨러 호스가 빠졌다면서 첨엔 다시 끼워주기만 했습니다.

그러다 2~3개월 뒤에 재발해서 다시 갔더니 개선품이 나왔다면서 교체 해줬어요.

그렇게 몇년을 더 타고 다녔는데 갑자기 악셀 밟을때 공기 빨리는 소리가 또 납니다.

사업소 갔더니 이번엔 인터쿨러 호스가 노후되서 찢어졌데요.

3. 냉각수통 호스연결부위 부러짐

- 오션월드 놀러가고 있는데 거의 다와서 갑자기 엔진룸에서 하얀증기가 품어져 나오더군요.

놀라서 주차하고 엔진룸 열어보니 냉각수통이랑 호스랑 연결된 부위에서 냉각수가 한방울씩 계속 떨어지더군요.

냉각수가 엔진쪽에 떨어져서 증발하는거 때문에 증기가 솟아오른거...

사업소에 전화하니 새는게 콸콸 쏟아지는게 아니라면 수돗물 채우면서 임시방편으로 운전할 수는 있다고 하네요.

일단 오션월드 왔으니 놀건 놀고... 집은 서울인데 강원도에 차 맡길 수는 없다보니

나무젓가락으로 부러진부분 안벌어지게 고정시켜놓고 조심히 타고온 뒤

집 근처 사업소에 입고 후 개선품으로 교체 받았네요.

4. 미션 1차 털림 (미션집에서 재생미션으로 교체)

- 고속도로 주행중 갑자기 차가 말타기 시작...

놀라서 갓길에 세우고 시동도 꺼보고 하면서 다시 운전해보았으나 계속 말을 타더군요.

그나마 저속(60km이하)에선 멀쩡하고 그 이상으로 속도를 올리면 말타는 증상이 생기길래

60km 이하로 주행하면서 겨우 집에 온 뒤 다음날 미션집에서 재생미션으로 교체했습니다.

5. 미션 2차 털림

- 고속도로 주행 중 RPM이 불규칙적으로 요동치기 시작... 차 세우고 비슷한 증상 동호회카페에서 검색했더니

미션털림 증상이라고... 미션집에 전화했더니 일단 와서 봐야겠데요. 꾸역꾸역 갔더니 미션 털린게 맞다네요.

2년전에 여기서 교체한 재생미션이라고 하니 조금 깎아주겠다고 해서 다시 재생미션으로 교체...

크루즈엔 미션오일쿨러가 없어서 미션오일 온도가 많이 올라가다보니 트러블도 많다고 해서

미션오일쿨러 까지 달아줬습니다. 미션집에선 시공 안한다길래 다른 곳 가서 장착...

6. 미션 3차 털림

- 고속도로 주행 중 갑자기 텅 소리가 나면서 악셀을 밟아도 차가 안나가고 RPM만 미친듯이 올라갑니다.

시동 껐다 켰다, 기어 넣었다 뺐다 별 짓을 해도 차가 앞으로 안나가더군요.

사업소로 견인... 견인차가 주차라인에서 좀 튀어나오게 대놓고 가서

혹시 후진은 되나 싶어 해봤더니 뒤로는 잘 가더군요. 카페에서 검색해보니 TCM문제일때 이 증상이라고 합니다.

얼마전에 날아온 TCM리콜 통지서가 떠올라 접수처에 TCM 리콜수리 먼저 봐달라 했습니다.

다행히 TCM 문제가 맞아서 무상수리 되었으나 차 찾으러 갔더니 수리기사가 이 미션 사설로 수리한거 같다고

리콜대상이라도 이런건 원래 안해주는데 서비스로 해드린거다 뭐다 하면서 궁시렁대더군요.

뭐 틀린말은 아니니 꼽줘도 감사인사하고 룰루랄라 끌고 왔습니다.

7. 기어케이블 부싱 노후

- 현장 나갔다 돌아와서 주차를 하는데 기어봉이 뭔가 가볍더군요.

후진기어 들어간 상태였는데 기어시프트 변경이 안됩니다. 그냥 기어봉만 드르륵 드르륵 움직여요.

시동 껐다 켜봐도 똑같고, 이거 견인은 어떻게 하나 걱정하다가 카페 검색해보니

엔진룸 쪽에 기어봉이랑 미션이랑 연결해주는 케이블 모듈이 있는데

거기 접점부위 부싱이 파손되서 빠진거라고 합니다.

엔진룸 열어서 후레쉬 비추며 확인해보니 그게 맞더라구요.

손 넣어서 어떻게 다시 낑겨주긴 했는데 뭔가 많이 헐겁긴 하더군요.

부싱을 알리에서 주문은 했는데 첨엔 무료배송 골랐다가 예상배송일 30-50일 찍히고

너무 오래걸린다 싶어 스탠다드로 다시 주문하고... 그것마저도 오래걸리는거 같아 카페내에서 검색을 하니

집 근처 동네에서 여유분 갖고 계신분이 있어 비싼돈 주고 사왔습니다.

교체후기 사진 보면서 셀프로 끼우려는데 가솔린은 공간이 널널한데 비해 디젤은 손넣을 공간도 부족해서

로션같은거 바르고도 해보고 손작은 사람한테 부탁도 해보고 했는데 도저히 안끼워지더군요.

결국 인근 바로정비 가서 공임 2만원주고 끼웠네요.

그 외 사소한 현재진행형 문제들도 있는데

1. 운전석 열선 작동 안됨

- 열선이 타서 그렇다네요. 열선부품 사다가 시트집 가서 바꾸면 된다는데

부품도 비싸고 공임도 비싸서 안하고 있는 중 입니다. 한겨울에도 열선 잘 안키고, 조수석은 잘 되기도 하고요.

2. 공조기 모터 불량?

- 외기/내기 변경은 잘 되는데 바람 나오는 방향 조절이 안될때가 있습니다.

바람을 하단으로 나오게 했는데 가운데서 바람이 계속 나올때가 있어요.

시동 껐다 키면 다시 작동하긴 하는데 조작불능 발생 주기가 점점 짧아지고 있네요.

원래 목표가 10년 타기 였는데 13년째 타고 있네요.

올해 초에 검사도 받았는데 다음 검사 전까지 차를 바꿔야 할 듯 싶습니다.

크루즈 13년타면서 느낀건 우리나라에서 10년이상 탈 차를 산다면 그냥 현기차가 최고다 라는거...

• ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2023.03.23 14:58
    미션오일쿨러 안달아준건 말이 많아서 1.4T엔 달고 나왔지만 그래도 털리는건 마찬가지더군요.
    크루즈 타면서 냉각수나 오일 샐까봐 엔진룸 열어보는게 일상이었는데,
    차바꾸고 엔진룸 열어볼 일이 없으니 행복합니다.
    title: 저사양히토히라      show runningconfig... 2023.03.23 15:05
    보령미션이 문제네요. 말리부도 미션 문제 많았다던데...
  • ?
    용산급행 2023.03.23 15:35
    저는 13만타면서 미션은 괜찮았습니다.(gen2)

그런데 냉각계통이 쉣이였죠..

라디에이터,워터펌프,써모스탯,워터아웃렛,써지탱크
    는 한번씩 교체 됬네요ㅎㅎ..

누유쪽은

캠커버, 캠마그넷, 프론트케이스, 오일팬 쪽 수리했습니다.
    야메떼 2023.03.23 15:45
    아베오1.4t는 미션이 털리는 현상은 안나타나던데...
    역시 디튠한 엔진이 크루즈차체 무게를 이기질 못햇나보군요.
    트랙스는 미션오일쿨러가 붙고 크루즈 아베오는 미션오일쿨러가 삭제된건
    추측이지만 트랙스는 성능제한이 걸리지않은 엔진이였고
    크루즈랑 아베오는 디튠된 엔진이여서 그런거 같더군요.
    근데 크루즈는 또 차체가 무거우니 그만큼 부하가 심했었나 보군요.
    상대적으로 아베오쪽에선 미션문제가 크게 부각되진 않았었습니다.
    실제로 한여름에 고속도로 올려도 미션오일온도가 80~90도 사이을 유지해줬었습니다.
    갠적으론 크루즈는 디튠된 엔진이 아니라 트랙스에 올렸던 그엔진을 그대로 올렸어야 했다고 봐요.
    생각해보니 전 그래도 에코텍1.4T치곤 냉각수 누수가 적었긴 했네요.
    냉각수가 터졌던건 라디에이터와 워터아울렛이고 나머진 수리를 위해 불가피하게 냉각수를 뺐었던..
    title: 저사양히토히라      show runningconfig... 2023.03.23 17:55
    보령미션의 문제가 고출력용 미션인데 출력이 그리 높지 않은 차에 달아놔서 라는 얘기가 있더라구요.
    야메떼 2023.03.23 18:17
    그건 1.6+6t40때 문제였었습니다.
    그래서 크루즈도 후에 1.8리터 N/A엔진 그리고 또 1.4T+6t40gen2미션으로 변경되었습니다.
    쩜사터보이후엔 출력이 문제가 아니였을껍니다.
    출력은 강한데 미션의 냉각대책이 부족해서 벌어진 일이라고 봅니다.
    그럼 왜 같은 스펙의 아베오는 문제가 없었냐는
    아베오가 소형차라 크루즈보다 상대적로 차가 작아서 그만큼 부하가 적게 걸려서 그런게 아닐까 싶습니다.
    제가 DAG3+로 계측하며 한여름에 순천-완주고속도로 타보면 미션온도가 80~90도 사이였습니다.
    그리고 위에 용급이도 그렇고 저도 10만6천키로를 운행했지만 아직 미션에서 문제가 발생한적이 없습니다.
    title: 저사양히토히라      show runningconfig... 2023.03.23 18:20
    09~10년식 라세티프리미어도 미션 문제 없이 잘 타고 다니는 차들도 있는거 봐선
    주행하는 도로라던가 운전습관도 어느정도 영향이 없지는 않을거 같네요.
    야메떼 2023.03.23 18:23
    아무래도 우리나라도시 도로가 만만한 도로가 또 아니다보다 그런거 같아요.
    엔진오일 교체주기 볼때 가혹조건을 보면 우리나라 도시도로에서 운전하면 거이다 해당되더라구요.
    급식단 2023.03.23 15:10
    뽑기가 복불복이지만 쉐는 주변에서 당한걸 많이봐서 그런지 아예 배제시키네요
    title: 저사양히토히라      show runningconfig... 2023.03.23 16:53
    그래도 11년도에 GM대우 이름 떼고 쉐보레로 런칭할때 분위기는 좋았어요.
    당시에 준중형급에선 크루즈가 나름 안정성 괜찮다는 평도 많았고... 아반떼MD 디자인 불호가 많기도 했고...
    뭐 잔고장이나 결함 없는 자동차는 거의 없으니깐요.
    다만 군산공장 폐쇄하면서 기존에 잘 팔던 차종들 단종시키면서 이미지랑 인지도가 박살이 난거 같아요.
    저도 지금은 쉐보레는 추천 안합니다.
  • ?
    title: 민트초코고토_히토리      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2023.03.23 15:12
    대부분 큰 문제들이네요...ㄷㄷ
    title: 저사양히토히라      show runningconfig... 2023.03.23 16:54
    미션 트러블은 전부 고속도로에서...
    세번째 털린건 1차선 달리다 그랬는데 갓길로 갈 여유도 없어서 그냥 1차선에 멈췄었어요. 아찔했네요.
    낄낄 2023.03.23 15:15
    경험담만 봐도 운전하기 싫어질 정도로 무섭네요..
    title: 저사양히토히라      show runningconfig... 2023.03.23 16:57
    저보다 더 심한 경우도 있어요. 문제 없는 차량도 있겠지만 그런거 다 감안해야죠 뭐...
    하뉴      루이 2023.03.23 15:26
    유료베타 테스터 하느라 고생많으셨습니다
    title: 저사양히토히라      show runningconfig... 2023.03.23 16:58
    11년식부터 유로4 엔진에서 유로5로 바뀌었거든요. 이것저것 개선점은 많았었는데 이말들으니 정말 테스터 된 기분이...
    야메떼 2023.03.23 15:37
    그래서 에코텍엔진이 참 거지 같아요.
    지엠도 에코텍엔진이 문제가 많다고 생각해서
    sge엔진 그리고 E-turbo엔진을 개발한거 같더라구요.
    최근 이엔진들로 나온 차들은 최소한 냉각수 누수는 없더라구요.
    title: 저사양히토히라      show runningconfig... 2023.03.23 16:59
    에코텍 들어간 크루즈 가솔린 1.6, 1.8도 말이 많았죠.
    첨엔 1.6만 나오다가 차체는 무거운데 출력부족으로 말이 많으니 1.8 출시하고 나서 좀 보완이 됐다 싶으니 1.6은 단종
  • ?
    용산급행 2023.03.23 17:03
    장인어른 g2크루즈 1.8도 가끔 보면 누수되고ㅠㅠ 제가 항시 보고 있습니다.
    title: 저사양히토히라      show runningconfig... 2023.03.23 17:35
    크루즈 조수석쪽 누수문제가 한때 큰 이슈였죠.
    cowper 2023.03.23 15:44
    와....저걸 팔았어요??....ㄷㄷㄷㄷㄷ
    title: 저사양히토히라      show runningconfig... 2023.03.23 16:59
    그 당시엔 그래도 나름 인기차종이었습니다.
    K_mount      고양이 확대중,. 2023.03.23 17:53
    그리고 아반떼가 욕을 절정으로 얻어먹던 시절이라....
    title: 컴맹임시닉네임      "시간이 지나면 이통사 수입이 남으면 틀림없이 요금을 내릴 겁니다." - 오남석 2023.03.23 15:46
    변속기만 세 번이 고장났군요...
    극한 2023.03.23 15:56
    지금 중고시장에 감가는 둘째치더라도 돌아다니는 차가 많지않은게 다 이유가 있죠.. 퍼져서 (....) 물론 그시절의 아반떼 md도 문제가 없는건 아니라서 현기도 lf ad ig 얘들부터 품질이 개선되긴 했어요.
    title: 저사양히토히라      show runningconfig... 2023.03.23 17:00
    그래도 유로5 디젤 나올 당시 클린디젤이라고 저공해차량 등록도 해주고 그랬어요.
    공영주차장 50% 할인이 참 쏠쏠했죠.
    고재홍 2023.03.23 16:15
    13.5 년식은 미션 쿨러가 있지요..

15만째 타고 있는데 별다른 문제는 없네영..
  • ?
    용산급행 2023.03.23 16:58
    엇 그럼 재홍님

말리부 2.0텁이랑 크루즈 2.0디젤 두대 보유하고 계신건가요?
    고재홍 2023.03.24 10:09
    동생이 크루즈 끌고 댕깁니다..저는 말리부..
  • ?
    용산급행 2023.03.24 10:33
    하늘색 라프가 엊그제 같네요잉..
    title: 저사양히토히라      show runningconfig... 2023.03.23 17:01
    09년식도 트러블 없이 잘 타고 다니시는 분들도 있는데요 뭐...
    결국 복불복, 케바케죠...
    고재홍 2023.03.24 10:10
    09년도식 라프 디젤 수동도 몰았었죵..8만 탔었는데 뒤에서 누가 쳐박아서..
    플이맨      R7 5800x, RTX 4070ti, DDR4 8gb*2 (3600mhz), 860 EVO 1tb/980 pro 1tb   2023.03.23 17:47
    제차는 아반떼 하이브리드 cn7인데
    약 2년 4개월간 문제는 블로워팬 소음(무상수리완료), 브레이크 페달 작동시 스프링튕기는 소음(무상수리완료했으나 수리 후 약 1년뒤 재발생), 뒷좌석 가운데의 착좌센서 과도하게 민감함(아직 수리안받음), 저속으로 주행시 간헐적으로 기계부품이 서로 닿으며 도는 소리 (탁 탁 탁 탁) 발생(현장재현불가로 수리x)

이정도입니다. 그냥 저냥 10년 타다가 바꾸려합니다..
    title: 저사양히토히라      show runningconfig... 2023.03.23 17:49
    주행에 문제가 없는건 큰 문제는 아니라고 생각해요.
    실내 잡소리나 센서 문제 같은건 뭐 천천히 수리받아도 되는거고...
    엔진룸 내 트러블이 문제지요...
  • ?
    RuBisCO 2023.03.23 19:29
    악명높은 보령 Gen1이군요 ㄷㄷㄷ
  • ?
    연금술사 2023.03.23 23:15
    저 당시 GM 미션이야 잘 알려져서 그런갑다 하고 넘어가는 경우가 많은데,
    개인적인 경험으로 저 연식 쉐보레 차들은 신뢰성이 좋은 편은 아니라고 생각되네요.
    Fam1 계열의 구 대우 엔진들 E-TEC (이하 에코텍) ,
    S-TEC 계열들의 라디에이터 막힘과 냉각수 혼입 문제 때문에 피똥 싼 경험이 있네요.
    제 경우는 크루즈 N/A 였었는데.. 사업소 들락날락 하다가 마지막 보증수리 받고 상사로 넘겨버렸네요.

파워트레인은 뭐 구형 6단이 어쩌고 해도 이제는 큰 문제는 다 잡았고

SGE, CSS45T 계열의 엔진이 들어가고 부터는 냉각 계통 이슈는 말 없는걸 보면 여차저차 해결은 되었죠.
  • ?
    리온미첼 2023.03.24 07:24
    참 신기한게 같은 엔진 미션 차대까지공유하는 올란도 저도 11년도에 구입해 탔고 딱10년 23만키로 이상 달리고도 미션이고 엔진이고 기계적인 트러블은 경험 해 보지 못했습니다.
    단한번 미션tcm맛가서 tcm기판 새걸로 교체했었고 자잘란 전기계통 트러블 일부 좀 있었어도 현재 이 올란도는 누님이 잘타고 다니십니다.
    지금은 트레일블레이저 타고 있지만 차바꿔야되는 일만 없었어도 아마 지금도 올란도 타고 30만 키로 찍었다고 봅니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.