Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

한달 탄 중고 자동차 ?

3년 된 중고 니로사서

이제 한달 정도 되는데,

실연비 24km/L (계기판 26~27km/L 연비),

열선, 통풍 잘 되고,

항시 오토에어컨 작동 해도 부담없고,

120 정도까지는 조용히 쭈욱 밀어주는 엔진,

이전 소형차 대비 넓은 실내 공간,

스마트키로 주머니에 키만 있으면 ok..

준중형 CUV (중고?) 하브지만

정말 만족감이 높네요~^^)b

ps - DCT 6단이라 좀 불안했는데, 잘만든 6단이 불안한 최신 7~8단보다 낫다가 체감이 확 되네요. 넉넉하지는 않지만 120~140km 에서도 안정감 있게 잘 가네요.

오므라이스주세요 2020.09.04 20:59
    순간 등산로인줄알았네요...
    아반떼 cn7 실연비 너무 궁금합니다.
    허태재정      본업보다는부업 2020.09.04 21:06
    10년은 안고 갈 생각이네요.
    너무 좋아요~ >0<)/
    여러대 사서 지인들 나누어 주고 싶을정도네요.^^ 니롱니롱~
    애플마티니      양고기를 좋아합니다. 2020.09.04 23:17
    나눔 신청합니다(?)
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2020.09.04 20:59
    저 하브용 6단dct문제는 2단 3단에서 4단 넘어갈때 충격 좀 있더라고요..

랜트카 순회정비 시즌에 제 사비로 미션오일 갈려고요...
    허태재정      본업보다는부업 2020.09.04 21:08
    클러치미션인가요? 조만간 갈아야 할듯은 하네요.
    아무 문제 없기를..ㅜㅜ
    전 둔감해서 미션 충격 아직 잘 모르겠네요..ㅜ0ㅜ
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2020.09.04 21:27
    늘 느끼는건 아니고 어쩌다가 느끼는건데 한번오면 울렁거려요...
    허태재정      본업보다는부업 2020.09.04 21:32
    제껀 단수가 안나와서 지금 몇단인지도 몰라요..ㅜㅜ
    충전, 에코, 파워...끝
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2020.09.04 21:35
    제 회사차도 안나와요..

한번 OBD 스케너 몰렸을때 본거라..
    부은면상 2020.09.04 23:59
    건식이면 기어오일만 들어가는 형태라 싱크로나이즈같은곳에 문제가 아닌 클러치 붙었다 뗐다 하는 변속충격이랑 관련이 없습니다 굳이 한다면 진단기 물려서 업데이트 혹은 재학습밖에 없지요
    허태재정      본업보다는부업 2020.09.05 05:00
    사람들이 그래서 클러치유 갈면서 초기화를 얘기한거 였군요. 배워갑니다..^^)b
    title: AI깍지 2020.09.04 21:04
    20키로대 연비 너무 부럽습니다
    허태재정      본업보다는부업 2020.09.04 21:10
    진짜 아무 생각없이 막 몰면 20km,
    에코 게이지 굵은거 이하로만 해도 유지 23~25km 이상은 나오네요.
    고속도로도 본문 짤빵 정도로 나쁘지 않아요..ㅜㅜ (100~110 정도)
    스파르타 2020.09.04 21:17
    헠 넘 부럽습니다, 전 출근길 13 15 나오더라구요(세종 2청사 - 청주) ㅜㅠ
    허태재정      본업보다는부업 2020.09.04 21:21
    바꾸세요.. 하브하브~
    메기나 수염이나 그런건 중요하지 않습니다..진지~
    스파르타 2020.09.04 21:22
    흑흑 차 산지 얼마 안됫어영 ㅋㅅㅋ 돈도 없구요 아방이 아끼면서 한 5년은 타야지요.
    허태재정      본업보다는부업 2020.09.04 21:33
    아방이면 돈 모아서 쏘하로 가셔야죠..
    쏘렌도하브?
    스파르타 2020.09.05 00:21
    몇년간은 빡식 돈 모아야지요 ㅠㅜ
    에루벨      7500F+ 4080s 2020.09.04 21:33
    주변을 봐도 니로 오너분들이 만족도가 엄청 높더군요.
    그나저나 연비가 엄청 부럽네요 ㄷㄷ...(제차는 연비 포기한지 오래라서;;;)
    허태재정      본업보다는부업 2020.09.05 05:03
    다른걸 포기하고 연비에 몰빵한 차라고 보통 얘기하더군요. 그래서, 소음(하부,풍절)과 승차감(시트?) 때문에 저소음등 타이어 교체도 종종 하고요.
    군필여고생쟝- 2020.09.04 22:41
    이번에 투싼도 하브로 나온다던데 니로는 소형차여서 투싼에 좀 눈이 가더라구요.
    허태재정      본업보다는부업 2020.09.05 05:04
    저도 투싼 고민했는데 차는 새로 나오고 바로 사는게 아니다라고 누가 그래서...
    1년후에 사기에는, 자금이 넉넉하지 않기에 그냥 중고를 구매했네요.ㅜㅜ
    부은면상 2020.09.05 00:00
    연비좋군요... 저도 얼마전에 엔진오일 교체하고 리터당 20km 정도는 가볍게 찍고있습니다
    허태재정      본업보다는부업 2020.09.05 05:07
    너무 연비 운전만 생각하면 스트레스 받는데, 그냥 편하게 몰아도 잘 나오니 이게 좋은듯 하네요. ^^
    리나인버스 2020.09.05 08:57
    dct 가 클러치 교체 비용만 저렴하면 좋은데 비용이 만만치 않아서...클러치 교체 비용을 좀 미리 미리 준비해 놓으시면 부담이 덜 합니다.
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2020.09.05 09:04
    아이오닉하브 3년만에 12만 주파 했는데도 가끔 울컹거림 말곤 없는거 보니 개선된거 같더라고요
    허태재정      본업보다는부업 2020.09.06 09:45
    니로 6단 dct 가 7~8단 dct 대비 아직 큰문제가 없어서인지 교체 이슈가 별로 없네요.
    리나인버스 2020.09.06 11:56
    12 만 킬로 정도에 교체하난 걸로 아는데 클러치 교체 비용이 120~130 만원 정도 된다고 알고 있어요?
    방송 2020.09.05 11:57
    역시 하브차량!!!
    기적같은 연비 멋집니다.
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2020.09.05 12:07
    연비좋네요. 차알못입니다만, 신형 쏘렌토 가솔린 모델이 가솔린1.6터보에 하이브리드 조합으로 나왔잖아요? 아무리 터보라도 그 덩치에 가솔린 1.6이라니; 했는데 연비기준 충족못해서 어쩌구 한것과는 별개로 차량자체는 괜찮은것 같더군요. 그래서 드는 생각이 니로 다음모델은 가솔린 1.0터보에 하이브리드 조합이면 어떨까하는 상상을 해봤습니다.
    방송 2020.09.05 15:24
    터보 차저는 아이템빨이 얼마나 강력한지 현실에서 잘 보여주는 물건같습니다.

옛날 개인 튜닝맨들이 상상하기 어려웠던 베어링 하우징의 수냉도 요즘 양산차는 당연하게 들어가며 급기야 전통적인 저널베어링대신 볼베어링 하우징까지 양산차에 들어가는 과감성까지 보면 지금은 매우 성숙된 기술같습니다.
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2020.09.05 15:46
    니로 엔진보면 알겠지만 1.6GDI 인데 밀러싸이클 때문에 엔진출력이 30% 쯤 깍여나간 상테라.. 1.0 t 달려도 출력이 좋지 못할수도요///
    군필여고생쟝- 2020.09.06 00:06
    1.0터보면 오히려 힘이 딸려서 연비가 더 안나올수도요... 말리부에 들어가는 1.35터보정도가 연비 황금영역대일것 같아요(제 추측)
    허태재정      본업보다는부업 2020.09.06 09:48
    현기 하이브리드 엔진은 대부분 앳킨스(아이오닉, 니로, 신형 아반떼..) 타입이라 터보는 거의 없네요. 대신 에너지효율이 40% 이상으로 타 가솔린엔진 30% 대보다 20% 이상 연비가 좋고요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.