Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

아이폰 SE(2020) 한달 쓴 소감

THEHOONEY https://gigglehd.com/gg/7568359
만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens

오늘부로 아이폰 SE(2020) 으로 바꾼지 한달이 되었네요. 대강 소감을 말해보자면..

1. 배터리 문제는 꽤 심하다. 

각오하고 갈아탄거지만 한달간 써보니.. 지금쓰는 갤럭시 s10e보다 약간 더 심한정도입니다. 애도 배터리가 녹아서 아이폰으로 간거였는데..

2. 리프레쉬 문제는 더 심하다.

뭐 좀 하려고만 하면 앱이 꺼집니다. 라디오 앱으로 라디오 듣고있다가 이유없이 앱이 꺼집니다. 이게 한두번이 아니에요. 다른 앱도 마찬가지입니다.

대강 이정도입니다. 애초에 저한테 오지 말았어야했는데.. 다른 분께 가면 더 유용하게 잘 쓰였을텐데 말입니다. 

보름 남았습니다. 보름 뒤에 전에 쓰던거로 다시 바꿉니다. 그 이후의 기기 운명은 어떻게될지.

레이첼로즌 2020.06.16 12:36
    배터리만 3000이었으면 정말 좋았을 텐데 말이죠..
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.06.16 12:39
    배터리도 램도 정말 짭니다.. 애플의 의도를 도무지 이해할 수 없어요.
    에사카 2020.06.16 14:25
    개인적으로 애플 예전 부사장 스콧이 있을때가 좋았어요 ㅠㅜ
    title: 삼성dmsdudwjs4      Into the Unknown, Show Yourself !! // ThunderVolt_45 2020.06.16 12:39
    아이폰은 RAM을 너무 짜게 줘서 (특히 이번 SE 2세대는 더욱더) 제가 iOS 제품을 사는 일이 생기더라도 전 아이패드나 사고 말거 같습니다.
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.06.16 12:40
    전 아이패드도 팔아버렸어요. 아이폰도 처분하고 나면 아마 당분간 iOS기기를 쓰는일은 없을 것 같아요.
  • ?
    nsys 2020.06.16 12:41
    그거보다 안테나가 좀 불량인건지 원래 그런건지 통화하다 두손 쓰려고 어깨에 폰대면 목소리 끊긴다더군요...
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.06.16 12:53
    비슷한 현상은 있었던것 같습니다.
  • ?
    Gorgeous      정말 위대합니다 선생! 2020.06.16 12:42
    한 4~5시간 가나요?
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.06.16 12:54
    업무용으로 풀로 돌리다보면 6시간도 못가요..
    방송 2020.06.16 12:50
    저런 문제를 뛰어 넘고자 비싼 2중기판까지 동원하면서 나온 물건이 X와 그 후속작들이니 딱히 답이 없겠습니다.
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.06.16 12:54
    확실히 옛날 플랫폼으로는 성능 향상이 버겁겠다 싶었습니다.
    말미잘      지름신! 결제완료! / 똥믈리에 2020.06.16 12:54
    s10e 쓰고있는 입장에서 다시 아이폰으로 갈까 생각했었는데 se2는 걸러야겠네요..
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.06.16 12:56
    12까지 존버해보시는것도 나쁘진 않은 것 같습니다.
    title: 폭8애옹      뿅! 2020.06.16 12:55
    아이폰 11이 4기가 램인데 이것도 리프레시가 쩔까요?
    만약 그렇다면 존버했다 12프로 가야할것 같습니다
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.06.16 12:57
    아이폰 SE(2020)이 3기가인데, 3기가나 4기가나 도찐개찐일것 같습니다. 존버 추천합니다..
    title: 폭8애옹      뿅! 2020.06.16 12:59
    약정이 당장 다음달이 끝인데 일단 11 사서 쓰다 13까지 존버해야겠습니다 아직 5G는 좀 그러니까요
    급식단 2020.06.16 13:15
    11 pro 쓰는데 카메라앱이 램을 많이 처묵하는지 카메라만 사용하고 나면 리프레시 장난아닙니다 하아..
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.06.16 13:40
    제 경우에는 전화앱만 쓰면 리프레쉬가 되더라구요. 통화만 하면 앱들이 꺼집니다 ㅠㅠ
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2020.06.16 13:29
    음.. 통화녹음이 되면 살까 합니다. 22일에 발표 보고요.
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.06.16 13:40
    통화녹음이 추가될 가능성은 그렇게 높지 않다고 하더라구요.. ㅠㅠ
  • ?
    아리스      앨리스 2020.06.16 15:41
    그게 개발자 모드로 들어간단 말이 있어요.. https://v.kakao.com/v/20200616071503765
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2020.06.16 13:37
    S10E 하루사용이 가능해서 요즘 놀라는 중입니다.

얼른 돌아오세요!
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.06.16 13:41
    7월 1일에 돌아갑니다! ㅠㅠ
    메이파프로스 2020.06.16 13:54
    다시한번 아쉬워진 s10e 등산로 폐쇄...
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.06.16 15:29
    아마 내년쯤 또 나올지도 모르겠습니다 ㅎㅎ;;
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2020.06.16 13:56
    과연 싼 이유가...... 읍ㅇ브
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.06.16 15:30
    이유없는 결과는 없다는게 제 신조 비슷하게 되어버렸습니다..;
    Precompile 2020.06.16 14:00
    SE가 소위 말하는 '혜자 가격'은 맞지만, 반대로 갤럭시 쓰던 사람이 돈내고 바꿀 물건인가 하면 그건 아니더라고요. 제가 애플 혐오자라서 그런 걸수도 있겠지만 저라도 S10e를 선택할 것 같아요.
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.06.16 15:31
    저는 생각뿐만 아니라 행동으로 체험하고 나서야 깨달았습니다 ㅠㅠ s10e 소중하게 써야겠어요.
    title: AMD벨드록 2020.06.16 14:05
    그냥 옛날 아이폰 쓰던 사람중에서 touchID를 못버리겠는 사람이 넘어가기 좋은 폰 정도죠.
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.06.16 15:32
    이 의견에 적극적으로 동의합니다. 신규수요보다는 구형 아이폰 쓰는 사람들의 교체수요를 노린 폰이에요.
    title: 저사양헥사곤윈      Close the World, Open the nExt 2020.06.16 14:23
    램이 s10e에 비하면 좀 심한가보군요.
    1긱 램인 5s 쓰는 제가 쓰면 천국이겠네요. 근데 전 지금도 앱이 죽은적이 한번도 없네요 ㅋㅋ
    2긱인 폰 (G2)도 쓰긴 하는데 전 램은 체감을 잘 못하겠습니다 폰에선..
    배터리는 보조배터리 들고 다녀야 겠군요.
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.06.16 15:33
    램이 s10e의 절반이니 당연한 결과지요. 저도 왠만하면 램 체감은 잘 안하는 편이었는데 이번에 똑똑히 깨달았습니다 ㅠㅠ
    에사카 2020.06.16 14:28
    저는 예전 아이팟터치2세대 4s 사용할떄 부터 위치서비스 끄고 진단 다끄고 자동밝기 끄고 밝기도 최저로 하고 데이터는 무조건 에그로만 해서 오래가긴 하더군여 11으로 바꾸니까 진짜 오래가긴 하더군요... 7 배터리 바꾼것 보다.
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.06.16 15:35
    11은 가용 배터리 용량이 더 크니 당연히 더 길게가는게 맞는거죠. 저도 밝기 줄여놓고 쓰는데 배터리 녹는건 변함이 없네요.
    에사카 2020.06.16 17:16
    그렇군요 근대 7도 그렇게 나쁘지 않아서 근대 확실히 배터리는 까일만합니다 용량이.... 아이폰4s때 900인거 생각하면 그떄 오래간게 신기할다름이고
    quadro_dcc 2020.06.16 14:58
    비슷한 하드웨어 스펙인데 미니5보다 XR의 앱 리프레시가 더 심하긴 하더군요. 셀룰러랑 이것저것 달린 게 많은 탓인지...
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.06.16 15:36
    아패미니5 사용할때와 비교했을때는 전화 서비스같은게 추가되었을때 영향을 주는 것 같습니다. 아패미니5 에서는 리프레쉬가 거의 일어나지 않았거든요.
    title: AMD아즈텍      dc20535 2020.06.16 15:38
    저는 폰에서는 앱을 헤비하게 사용하지 않는 편이어서 아직은 괜찮은데
    오히려 아이패드 미니5에서 사파리가 자주 죽어요.
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.06.16 15:40
    폰을 험하게 굴리는 편이라.. 갤럭시는 그래도 어느정도 버텨주는데 아이폰 얘네는 얄짤없네요 ㅠ
  • ?
    Gi-Hoon 2020.06.16 17:49
    배터리 부분은 어쩔수 없는것같습니다. ㅠㅠ 안드로이드나 IOS 이나 똑같아요 그래서 신제품 보면..배터리 용량이 구형제품보다 1.5배 에서 2.2배 까지 커져 버린것 같습니다. 무게도 태블릿급으로 늘어나버리구요
    THEHOONEY      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2020.06.16 18:24
    배터리가 짱짱하면 좋은데 반대급부로 크기랑 무게도 늘어나고 난관입니다. 가벼우면서도 용량이 큰 새로운 배터리 기술이 빨리 개발되어서 채용되면 좋을텐데 말이죠.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.