Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

http://news.jtbc.joins.com/article/article.aspx?news_id=NB11886873

일단 뉴스에서는 BMI와 혈압관련을 21년부터 조정한다고 합니다

단계적으로 바꾼다는걸 보면 언급된거 이외로도 조정을 할생각이 있는거 같고요

다만 국방부가 제대로 데인적 있는 정신과 만큼은 지금보다 더 현역기준을 높인다고 합니다(다른기사에 보면 기준 바꾸어서 지휘관 부담을 줄인다고 하더라고요)

title: 몰?루Loliconite      3939퓨어퓨어 2019.09.30 09:11
    현역 규모는 줄이기 싫고 여성 징병은 현재로써는 말도 안되는 소리고 꽂힌건 반드시 지르는 현 정부가 복무기간 단축 질렀으니 남은건 어디 좀 불편한 친구들 데리고 머릿수 채우면 되겠네요
  • ?
    title: AIBlackbot 2019.09.30 09:14
    대충보니 제대로 데인적있는 정신과 부분만 좀더 널널하게 하고 전반적으로 빡세게 할건가 봅니다
    title: 민트초코3등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2019.09.30 09:21
    여성징병으로 공익, 상근으로라도 뽑아야 할 지경에 왔군요.
    02년생부터 인구수가 갑자기 팍 떨어지는데 다음 정권이 진 빼겠네요.
    기초군사훈련은 공정하게 82년생부터... 읍읍
    청상아리      제가 담배를 왜 시작했을까요... 2019.09.30 09:13
    군대 가보면 '얘는 진짜 오면 안되는 앤데 어떻게 왔지?'싶은 애들이 수두룩한데ㅋㅋ 가까운 해답을 놔두고 계속 뺑 둘러가니 답답합니다
  • ?
    title: AIBlackbot 2019.09.30 09:16
    사실 기준 바꾸어도 얼마 못갈걸요....
    00년생 이후로 훅훅 떨어지는게 눈에 보이니까요
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2019.09.30 15:01
    제가 오면 안되는데 와서 고생했어요
    야메떼 2019.09.30 09:15
    저런대도 못간 그녀석은 도데체 국가에서 얼마나 거부를 하는것인가..
    title: 민트초코3등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2019.09.30 09:17
    뭐요! 이보시오! 이보시오! 의사양반 아흑
    FactCore      Fact Bomber 2019.09.30 09:22
    이쯤 되면 군대를 의무대로 만들지 말고 여성 징병을 고려해봄직이....
    불러놓고 다 의병제대 때리면 말짱 도루묵인데 말이죠 ㅋㅋ
    title: 민트초코3등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2019.09.30 09:30
    여성징병하면 몇 년도부터 했다고 82년생 김지영 처럼 xx년생 김지영 이라고 빼애액 되며 여론 안 좋아질까봐 신경 쓰이기도 할겁니다. 정치인들이 여론에 먹고 사는지라 총 맬 줄 아는 사람들이 있을지는 모르겠지만 총대맬 사람이 없을듯 해요
    병무청은 의병제대든 말든 일단 머릿수 채우는게 시급할 정도로 상황이 안 좋나 봅니다. 위에서 까라면 까야되니까요
    FactCore      Fact Bomber 2019.09.30 09:38
    조만간 이렇게 땜빵식으로 운영하다가 질적 우위니 따지기 전에 자동으로 병력 감축 및 군비 감축이 이뤄져서 군단 및 사단 편제 축소되고 통폐합 되고 난리 날 듯 하네요. 제발 제가 30대 이후에 그런 일이 벌어져야 하는데... ㅎㄷㄷ...
    아 뭐 북한과 통일이 이뤄지네 평화가 오네 하는 낙관적인 시선으로 울타리 다 치우고 통일을 맞이하자 하는 정신나간 양반들 입장에서는 병력 감축이 평화 통일로 가는 지름길로 보이겠지만 이지만 말입니다. ㄲㄲㄲ
    플라위      Howdy! I'm FLOWEY. 2019.09.30 09:24
    더 내려갈 기준이 있군요..
  • ?
    title: AIBlackbot 2019.09.30 09:25
    대충보니 정신과 빼고 거의다 내릴기세 같긴합니다(....)
    근데 정신과 내리면 그거대로 다른문제가있는데 이거는 기준보다 다른문제이긴 합니다
    깻잎 2019.09.30 10:55
    정신과는 불량 보고 오케 패스 했다가 온갖 문제가 된 전적이 있으니... 군 밖으로 얘기가 기어나왔다는건 군에서도 뭉개기 못할 정도로 곪았다는거죠.
    title: 저사양0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2019.09.30 09:25
    계단에 한번굴러떨어져야겠네요
    동방의빛 2019.09.30 09:28
    기준을 낮추는건 어쩔수 없다치고...그런 사람들은 행정쪽으로 돌려야할텐데 가치가 떨어지는 자원이라고 전투쪽으로 돌려서 문제지요.
    캐츄미      5700g, 5800x, 5950x 2019.09.30 09:31
    당장이야 기준을 낮춘다해도
    10년후만되어도 감당못할텐데 지금 재편해야 하지 않나 싶어요
  • ?
    title: AIBlackbot 2019.09.30 09:32
    10년도 아니고 5년뒤만 되어도 답없을걸요
  • ?
    Porsche911 2019.09.30 10:53
    그래서 지금 사단 통폐합부터 시작해서 기계화부대의 비율도 높여가는둥 이쪽에서 나름 노력을 하고 있긴 합니다.
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2019.09.30 09:31
    이제 다음은 예비군 연장복무 카드가 나올껍니다
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.09.30 09:33
    더 내릴 기준이 있어...?
    동방의빛 2019.09.30 09:35
    진짜 진지하게 실직하거나 은퇴한 사람들을 실직자 구제 비슷하게 행정직으로 모병하는건 어떨까 싶어요..
    아란제비아 2019.09.30 09:40
    대기인원 많다고 기준 높이더니 이젠 없다고 다시 낮추는군요
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2019.09.30 10:01
    돼공이랑 혈압공 기준을 바꿨나보군요.
  • ?
    Lazcos_043 2019.09.30 10:07
    솔직히 정신 기준만 지금보다 더 엄하게 봤으면 좋겠어요 재가 현부심으로 나간 애들 봤는데 진짜 일상생활이 안될거 같은 사람들이 오니까 주변사람만 미쳐 죽을거 같았거든요
  • ?
    title: AIBlackbot 2019.09.30 10:11
    15년부터 기준이 좀 엄해졌는데(오히려 너무 잘주는거 아니냐고라는 말이 간간히 나오긴합니다) 아마 이기조를 계속 유지할거 같습니다
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2019.09.30 10:50
    정공은 이미 충분히 잘주는거같은게 하마타면 저도 정공갈뻔했습니다(...)
    갑자기 정신 7급받아서 재검가기전에 병원가서 클-린 증명서 떼와서 1급 받았지만...
    요새 검사관 마인드가 일단 내가 상대하는건 정공이다 라고 깔고 하시는거같음...
  • ?
    title: AIBlackbot 2019.09.30 10:52
    저야 심리검사에서도 안좋게떠서 빼박....쿨럭
    사실 저는 주변인들도 좀 걱정하긴 했긴합니다
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2019.09.30 10:55
    저도 심리...
    심리 검사관분들이 기본적으로 '이사람들은 정공이다' 하고 가는거 같습니다
    뭔말을해도 네? 그러시다구요? 자세히설명좀요
    하더니 갑자기 님 7급임 병원가서 진단서떼오셈 ㅎㅎ
    시전...
  • ?
    title: AIBlackbot 2019.09.30 10:56
    근데 심리검사 비용이 어흑.....
    저는 아예 어느정도 예상했던지라 대학병원가서 검사받았는데 40만원 나오더라고요
    근데 널널하게 해서 사고치는거보다는 오히려 그러는게 조금더 낫긴합니다
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2019.09.30 11:00
    저도 정신과 레이드한다고 100만원 깨졌습니다(...)
    "아니 사람이 정상이라고 말하면 좀 믿으라고!!!"
  • ?
    title: AIBlackbot 2019.09.30 11:01
    정신과는 그냥 아픈것도 본인이 입증해야되고 정상인것도 본인이 입증해야되나 봅니다 쿨럭....
    이렇게 보니 전자든 후자든 그냥 돈 깨지는건 매한가지네요
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.09.30 15:06
    그냥 안가면 안되나요? 어차피 7급인뎅
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2019.09.30 15:15
    진짜 면제가 아닌 경우 7급은 재검받고 오라는 소리입니다.
    우타하      (외눈) IRIWAYO >_< 2019.09.30 10:11
    저떄도 그랬고 저 이후로도 몇년동안도 그랬었는데...

사람이 필요하다 필요하다 해도 결국 입대 대기자가 넘쳐서 원하는떄에 입대하기도 어려웠는데 이런건 좀 고쳐졌을라나 모르겠네요..
  • ?
    title: AIBlackbot 2019.09.30 10:13
    지금은 현역부분은 어느정도 나아졌다고 합니다
    거꾸로 공익이 박터지는게 현재진행형이죠
    우타하      (외눈) IRIWAYO >_< 2019.09.30 10:18
    저때는 현역 공익 뭐 할거없이 박터져서 말이죠...

제가 좀 특이케이스라 현역 공익 둘다 훈련소를 들어갔었는데...
    현역은 한 4개월 대기했던거로 기억하고 공익은 5개월정도 대기열 기다렸네요..
  • ?
    title: AIBlackbot 2019.09.30 10:21
    그래도 그정도면 공익치고 빨리가신거긴 합니다
    3년대기하는 사람도 있는데 말이죠
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2019.09.30 10:51
    공익 이번에 신청했다가 광탈했습니다 ㅜ ㅜ
  • ?
    title: AIBlackbot 2019.09.30 11:04
    쿨럭...공익적채는 일단 내후년은 되야 좀 살만해진다고 합니다
    깻잎 2019.09.30 11:05
    이런 식으로 불량 계속 통과시키는것도 언 발에 오줌누기고 사고날 확률 크게 높이는 거 알고 있으면서 저러는 거 보면 참... 노프신 분들이 들어올 때는 국가의 아들, 나갈 때는 누구세요를 당할 일이 없어서 저러는건지
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2019.09.30 11:41
    05년도 훈련소에서도 별별 XX 놈들을 봤는데, 기준을 더 내린다굽쇼? 사고 나봐야 정신차릴려나.
  • ?
    레이지버드      i5-8400 / EVGA Z370 Classified K / G.Skill DDR4 3600MHz CL15 XMP 2019.09.30 11:57
    어... 저 BMI로 4급나왔는데...
    데레데레      공도리 2019.09.30 12:39
    진짜 남자로 태어난게 죄죠.
    몸이 아파도 남자라는 이유만으로 강제징병당하는 삶이란
    이루파 2019.09.30 12:45
    출산률도 낮고 기계화 전력으로 대체하는것도
    한계가 있으니.. 어쩔 수 없다고 보네요.
    정 안되면 군복무가 다시 늘어나는 비극(?)도
    펼쳐지겠지요.
    kEnyy      5900X, 4070, 570, 16/16, 500, 240, 500, 750, deck, 23+ 2019.09.30 12:50
    훈련소 분대 14명중 5명이 어딘가 아파서 사라지고 9명만남아서 분대원끼리 개친해서 좋긴했는데... 자대가서 사람없어 죽을것처럼 살아서 국방부의 계획에 화나납니다
  • ?
    에마 2019.09.30 14:25
    저는 정신 컷트라인만 높으면 괜찮습니다
    군대 자체는 안 무서운데 동기로 이상한 놈이 걸릴게 무섭네요
  • ?
    title: AIBlackbot 2019.09.30 14:29
    근데 높혀도 이리저리 피하는사람이 꽤있어요
    역으로 정신과로 공익받았다가 가기 힘들어서 3급 받으려는 사람도 있는걸 생각하면요....

3년이상을 군문제로 잡혀있기 싫은사람이 좀 있을수밖에 없으니까요
    애플쿠키      일찍일어나자 2019.09.30 14:30
    저도 평발에 한쪽눈 시력 0.7 이었는데 ㅎㅎ 1급 나와서... ㅠㅠ 그래도 제법 무사히 제대해서 다행이네요 ㅎㅎ 예비군 훈련도 올해로 끝♥
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2019.09.30 15:05
    이스라엘 처럼 여성징병하고 임신및 출산하면 면제 하는걸로 하죠 고령산모 및 저출산문제 해결될겹니다

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.