Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

책읽는달팽 https://gigglehd.com/gg/5889009
악은 사람을 사람취급 안하는데서 시작된단다 - Terry Pratchett

흐.... 몇일 동안의 기다림이 끝나고 새 배터리를 교환받았습니다.

그것보다, 사실 좀 어이없는(그때 입장에선 매우 급한)일이 있었더랬습니다.

바로 '충전기 날려먹기'를 시전! (실제로 날려먹은건 아니고, 어디다 짬박고 온거죠)

여튼 그래도 인터넷은 해야 되지 않겠습니까? 근데 집에는 하필 USB-C가 많아요

네(...) 혼종이 만들어졌는데, 웃긴건 안 받아먹어야 하는데, 받아먹더라구요(...) 거기다가 약간의 인터넷까지!!!!

그게 한 6개월 지나고나니 배터리가 미쳤습니다 ㅠㅠ 풀충하고 폰 꽂으니 배터리 경고 안 뜨고 10분내 꺼져버리고(..,) 말이죠(.,..) 그 맥의 배터리 관련/하드웨어 테스트까지 통과해버리는 터라 맡기고 오늘 왔습니다 ㅠㅠ

결론 ; 저 여기 빌런 되는거 아니죠??? + 절대로 하지 마세요 ㅠㅠ SMC도 못 잡아냅니다 ㅠㅠ

낄낄 2019.10.23 17:20
    충전기/노트북 스펙을 모르겠지만, 충전이 되는 녀석일 가능성이 아예 없진 않을수도...

저도 어지간하면 집이나 밖에서 쓰는 충전기는 뭐든 다 커버하는거 하나만 두고 있네요.
    책읽는달팽      악은 사람을 사람취급 안하는데서 시작된단다 - Terry Pratchett 2019.10.23 17:23
    맥북프로 2016 썬볼 2개 모델에 충전기는 집에 마구 굴러다니는 삼성 폰 충전기를 사용했습니다 ㅠㅠ
    그라나다      보이는 것이 다가 아니다. 2019.10.23 17:28
    맥북에 폰 충전기 연결하면 겨우겨우 버티긴 하던데 위험한거였군요.
    책읽는달팽      악은 사람을 사람취급 안하는데서 시작된단다 - Terry Pratchett 2019.10.23 17:31
    배터리 관련 ADT 통과 100% 되더라고요(...) 22 사이클만에 설계용량 60% 찍었습니다 ㅠㅠ
    도개주      해롭지 않은 고양이입니다 2019.10.23 17:32
    잉? 좀 느릴 뿐이지 문제는 없을 줄 알았는데... 뭐가 문제였을까요
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2019.10.23 17:50
    그거 문제 있으면 노트북이 충전을 놔버릴텐데 희안하네요...
    무명인사       Just freak out, let it go 2019.10.23 17:50
    폰 c-type 충전기로는 pc c-type 충전이 안되나요?
    title: 흑우FactCore      Fact Bomber 2019.10.23 18:50
    전압 전류량이 한계가 낮아서 충전이 되긴 하는데 사용하면서 충전을 하게 되면 충전이 되는게 아니라 베터리가 갈려나갑니다.
    특히 모바일용 대부분이 15V PD까지 지원해서 노트북에 요구되는 20V PD가 언급되어있지 않으면 본 충전기의 15V PD 최대 전류로 꾸역꾸역 채워주니 충전이 되긴 되는데 매우 더딘게 문제죠
    title: 흑우FactCore      Fact Bomber 2019.10.23 18:30
    으음 PD 충전기 특성중 하나가 최대 출력 전압을 지속적으로 내주다 보면 심한 발열로 인해 전류량 강하가 일어나다 최종적으로 전압의 출렁거림이 심해집니다. 이거 때문에 맥북 충전기 대부분이 최대 출력으로 충전해주는건 아니고 부하 없으면 제 85W 충전기도 65W로 충전해주더군요.
    전압 출렁거림이라면 뭐 뻥파워에서도 악영향이 아주 잘 나오니 노코멘트....
    뭐 여유가 넘치고 멀티포트의 경우 최대 출력으로 뽑다가 발열로 저하되면 다른 곳을 잘라서 부하가 큰 곳 몰아 보내주니 큰 문제 없는데(제가 사용하는 3포트 100W PD 충전기가 이런 식입니다. 맥북 충전과 아이폰, 보밧 충전 다 같이 하면 아이폰 보밧이 충전되다 말더군요.) 단일 포트의 경우는 위의 문제가 심하더군요.

특히 번들 모바일용 PD 충전기의 지원 전압은 끽해봐야 15V가 한계일텐데 맥북 프로 13인치의 경우 20V 3.25A(65W)로 충전해야 하니.... 장기간 이렇게 사용하셨다면 무리가 심하게 갈 수 밖에 없네요...
    이래서 임시 방편을 오래 쓰면 안되는거다 싶네요 ㅠㅠ
    아 덤으로 저도 한번 번들 충전기 KTX에 버려두고 와서 임시로 45W PD 충전기로 꾸역꾸역 충전하며 쓰다가 사흘 후에 눈물을 흘리며 비이이이싼 돈 주고 충전기 샀습니다 ㅠㅠ

특히 베터리는 1개월에 한번씩 완충에서 완방 하시고 5시간 방치 후 다시 충전을 해주는 베터리 상태 초기화를 한번 해보심이 좋습니다.
    아 그리고 베터리 문제가 생기셨다면 SMC 초기화를 해보세요. 베터리 관리는 SMC 담당이라 초기화 한번 해보시면 나아질 수 있습니다.

참고로 충전 자체는 5V 2A로도 됩니다. 문제는 이 쯤 되면 사용하면서 충전할 수가 없다는거죠 ㄷㄷ
    10월 기글 빌런.... 엌ㅋㅋ;;;; 놀릴 의도는 아닌데 빌런을 언급하시닠ㅋㅋ;;;;
    책읽는달팽      악은 사람을 사람취급 안하는데서 시작된단다 - Terry Pratchett 2019.10.23 19:21
    한 짓이 빌런같아서요 ㅎㅎㅠㅠ
  • ?
    donky 2019.10.23 18:33
    음.. (노트북을) 풀충전하고 폰을 (노트북에) 꽂았다는 말씀이신가요? 맥북이 12v대 배터리를 사용하고있는것으로 알고있는데 15와트이하급 충전기로는 어댑터전압이 낮아서 충분히 충전이 안될것같네요. 사용중이라면 전력도 매우 모자랄테구요. 배터리테스트쪽에서 안잡힌다는것은 이상하긴 하군요
    title: 흑우FactCore      Fact Bomber 2019.10.23 18:36
    충전 전압이 베터리보다 높아야해서 충전은 20V로 됩니다.
    그리고 5V 2A로도 충전은 됩니다. 제 보밧의 퀼컴 퀵차지가 맥북에서 지원 안하니 자동으로 디폴트 수준으로 2만짜리 다 갉아먹어서 몇시간 이상에 그 동안 노트북을 쓸 수 없다는게 문제죠.
    그렇게 제가 충전기 깜빡했는데 노트북이 필수고 있는건 퀼컴 퀵차지 3.0의 보밧밖에 없어서 하룻밤 충전시켜다가 이렇게 살려서 썼습니다.
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.10.23 18:58
    어...저는 왜 본문이 이해가 안되죠...
    폰 충전기로 맥을 충전하다가
    나중되니까 맥으로 폰을 충전하니까 맛이 갔다는건가요?
    아니 맥이 이미 맛이 간건가...
    title: 흑우FactCore      Fact Bomber 2019.10.23 19:00
    폰 충전기로 맥 충전하시다가 결국 맥 베터리가 맛탱이 가서 바꾸셨다는 이야기입니다.
    덥으로 22사이클인데 베터리 건강 60%..... 완전 하루 담배 한 보루를 피는 기행을 벌이다 1달만에 실려온 환자의 폐 상태나 다름없지 않나....
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.10.23 21:51
    띠요오오옹? 저게 저렇게 죽어버리기도 하는군요 ㅎㄷㄷ...
    방송 2019.10.23 19:00
    맥북에 딸려온 87W짜리 충전기를 잃어 버리지 않게 잘 간수하며 써야겠네요.
    그나마 무상수리로 끝나서 다행입니다.

저는 ARM 맥북 나오는 것을 보고 버터플라이 키보드 핑개로 애플에게 하판 통채로 갈게 만들고 나서 후딱 팔 계획을 갖고 있습니다.ㅋㅋ
    책읽는달팽      악은 사람을 사람취급 안하는데서 시작된단다 - Terry Pratchett 2019.10.23 19:19
    애플 케어는 진리입니다. 언제나 ㅠㅠ
  • ?
    위네 2019.10.24 00:02
    애플케어가 있어서 무상으로 받을 수 있었던 건가요??
    책읽는달팽      악은 사람을 사람취급 안하는데서 시작된단다 - Terry Pratchett 2019.10.24 05:23
    네 그렇습니다. 2년+ 까진 내부에서 ADT000 이면 무상이니까요.
    title: 흑우FactCore      Fact Bomber 2019.10.23 19:25
    전 새로 산지 2주도 안되서 KTX 타고 갔다가 캐이블만 뽑고 내려서 그대로 날려먹었습니다 ㅠㅠ
    14년도 맥북마냥 충전기가 같이 딸려나올 줄 알았는데 옌 C타입이죠 ㅠㅠ
    Loam      고기 ! 맥주 ! 사진 ! 2019.10.23 19:28
    노트북 충전 할때는 좀 많이 가려야 합니다 .ㅅ. ...

보통 노트북 충전도 가능하다고 하는거 쓰죠 보통은

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.