Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요. 2016년 7월 이전의 글은 다음 링크를 참조하세요. 구 커뮤니티 게시판 / 구 공지사항 게시판 바로가기

title: 귀요미Rufty https://gigglehd.com/gg/5884040
제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다.

WF-1000XM3를 게임할 때도 써볼까 해서 찾아보는데 블루투스 4.0이 아닌 5를 정식 지원하는 제품은 적을 뿐더러 비싸네요 ㅠㅠ

블루투스 SIG에서 정식 인증을 받은 블루투스 5 동글인 Platronics BT600은 가격이 배송비 포함해서 60달러나 됩니다. Laird사의 BL654란 제품도 비슷하게 50달러네요.

블루투스 4.0을 쓰면 연결성이 별로일 것 같아서 블루투스 5로 찾아보고 있는데 동글쪽이 워낙 마이너한 제품군이라 제품이 잘 없는 것도 한 몫 하는 것 같습니다.

가우스군      푸른 풍경속으로..... 2019.10.22 20:25
    저도 블루투스 헤드폰으로 게임을 해볼려고 했는데

그냥 게임만 할 때는 괜찮은데 누구랑 같이 할려고 디스코드 같은 걸 키는 순간

블루투스 프로파일이 A2DP/AptX 에서 HFP로 넘어가면서 전체 음질이 전화통화 수준으로 떨어지더군요 ㅠㅠ

그래서 눈물을 머금고 아마존에서 커세어 Void Pro를 샀습니다 ㅜ
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.10.22 20:27
    아앗... 블루투스 5도 그럴려나요 ㅠㅠ 사실 WF-1000XM3 마이크가 꽝이라 쓰진 않겠지만...
    title: 저사양아라 2019.10.22 20:40
    간단한 음악엔 노트북에 qcy t1 연결했는데 들을만했던 기억이 나네요
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.10.22 20:43
    데스크탑은 블루투스가 보통 안 달려 나와서 ㅠㅠ
    기온      goo.gl/9yu9I1 2019.10.22 21:16
    블투 5는 저전력이지 연결성 향상은 아니지 않았나요? 그렇게 들어서..
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.10.22 21:30
    1.0 Mbps 와 10 미터(class 2)이던 최대 속도와 최대 거리를 선택적으로 전송거리를 희생하는 대신 최대속도를 2.0 Mbps로 2배로 늘일 수도 있고 반대로 전송 속도를 희생하는 대신 전송거리를 최대 4배로 늘릴 수도 있다. 즉 최대 속도와 최대 거리를 유연하게 선택할 수 있다. (나무위키 출처)

보니까 유연하게 대응할 수 있도록 바뀐 것 같습니다.
    기온      goo.gl/9yu9I1 2019.10.22 22:11
    오.. 업그레이드군요. 정보 감사합니다
    ForGoTTen      결재중.... 2019.10.22 21:24
    USB버전이라 비싸군요. PCI슬롯이 남으면 아래 제품이 훨씬 경제적입니다. 심지어 이쪽은 블투 5.0은 보너스고 WI-FI 6 (802.11ax) 무선이 지원된다는...

https://cutt.ly/Seg2ebf
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.10.22 21:31
    슬롯은 남아있긴 한데... 한동안 Wi-Fi 6을 쓸 일은 없을 것 같긴 하거든요. 이 쪽도 괜찮아 보이네요. 고민...
    title: 저사양애플쿠키      삶의 활력소는....노 스트레스...! 2019.10.22 21:31
    전 블투버전 4.2 정도면 음질 괜찮다고 봅니다.
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.10.22 21:31
    4.2는 싼 제품이 널렸는데 5는 아직이네요 ㅠㅠ
    세라프 2019.10.23 09:25
    블루투스 버전과 음질이 어떤 영향이 있죠?
    title: 저사양애플쿠키      삶의 활력소는....노 스트레스...! 2019.10.23 17:14
    블루투스 기술이 무선 신호 전송으로 알고있어요. 버전마다 데이터 전송속도가 달라서 기기간 버전이 2.0 3.0 식으로 너무 차이가 나거나 더 낮으면 데이터가 끊어지는 현상이 있어요. 에어팟 1세대가 블루투스 4.2 ver. 입니다. 제가 쓰는 아이맥이나 구형 노트북은 블투 2.1 이구요. 서로 연결하면 음질 안 좋았습니다. 사촌형 맥북프로 새로 사서 5.0 버전과 4.2 버전 다 연결해보니 별 차이 없이 아주 좋은 소리였습니다. 그래서 4.2정도면 괜찮다고 한거에요. 궁금하시면 구형 노트북을 구해서 들어보세요. 차이 있어요. 아, 음원은 아주 고음질로 테스트하셔야 제대로 들립니다. 팟캐스트 정도 용량에 음질이면 그래도 참고 들을만 한데 스트리밍 음악감상이나 고화질 영화 보면 뚝뚝 끊어지고 싱크도 안 맞고 소리가 별로였거든요.
    세라프 2019.10.24 00:46
    연결될 때 오디오코덱이 뭐 였는디 확인해 보셨나요?
    A2DP 는 레거시 프로파일이어서 블루투스 버전이 올라간다고 바뀌는 게 없습니다.
    음질에 영향을 미칠 수 있는 건 A2DP에서 사용하는 코덱 밖에 없어요.
    레이턴시나 끊김 문제도 버전 차이라고 보가 어렵습니다.
    title: 저사양애플쿠키      삶의 활력소는....노 스트레스...! 2019.10.24 03:09
    코덱은 노래나 영화 다 aac 코덱으로 들었습니다. 말씀하신대로 블루투스 버전별로 음질차이가 없어야 하는데 제 귀로 듣기에는 블루투스 2.1 버전과 4.2 버전은 음질차이가 있는거 같아요. 전에 맥북프로에 연결해서 들었던 그 소리는 아직도 소름돋는데요. 유튜브에서 미녀와 야수 예고편같은걸 봤었는데 음질 차이가 이정도인가 싶기도 했었거든요. 방금전에도 다시 들어봤어요. 집 아이맥 블루투스 2.1버전 소리가 별로인건 확실하고요. 블투 업글하려고 브로드컴 칩셋을 쓴 블루투스 4.0 USB 동글을 사용하는데 에어팟이나 파워비츠프로로 연결해서 유튜브로 동영상을 보거나 벅스에서 노래를 들어봐도 당연히 버전이 높은 쪽이 더 좋은 선명한 소리로 들리는데 제 귀가 이상한 걸까요? 동영상을 재생하면 2.1 버전으로 연결시에는 감상이 불가능할 정도로 오디오가 렉걸린듯 약간 노이즈 낀 소리처럼 지지직 거립니다. 4.0 버전에서는 유선연결이라도 된것 처럼 아주 선명하게 잘 들리는데요... 최근에 쓰던 엘지 HBS-800 무선 이어폰도 소리가 별로였는데 이건 블루투스 버전이 3.0 버전입니다. 블루투스는 연결시에 낮은 버전쪽으로 연결되는 것으로 알고 있는데요. 들어볼수록 버전별로 소리가 완전히 다르게 들리는데요. 이게 버전 차이가 아니라면 도대체 무슨 차이인지 모르겠네요.
    0.1      글 못쓰는 문과 / 소니X화웨이=불량감성X공안감성 2019.10.22 21:41
    블투 5.0이 동글에 들어가기엔 너무 최신이긴 하죠(....)
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.10.23 17:18
    인증도 돈이 들어갈테니 ㅠㅠ
  • ?
    데브케이 2019.10.22 21:55
    https://ko.aliexpress.com/item/33030261974.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.4faa7138N3lFft&algo_pvid=050a18c4-5563-4f49-9f08-1562c4467ab8&algo_expid=050a18c4-5563-4f49-9f08-1562c4467ab8-17&btsid=e02f4063-6413-41cd-bb4b-f89bcf59db9b&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_5,searchweb201603_55
  • ?
    데브케이 2019.10.22 21:57
    https://ko.aliexpress.com/item/32951557592.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.4faa7138N3lFft&algo_pvid=050a18c4-5563-4f49-9f08-1562c4467ab8&algo_expid=050a18c4-5563-4f49-9f08-1562c4467ab8-12&btsid=e02f4063-6413-41cd-bb4b-f89bcf59db9b&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_5,searchweb201603_55
  • ?
    데브케이 2019.10.22 21:57
    아래꺼 좋아보이네요
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.10.23 17:18
    알리 제품은 스펙에 5.0 써있어도 4.0이나 4.2인 경우가 대다수라 거르려구요 ㅠㅠ
    세라프 2019.10.24 00:49
    블루투스 동글은 버전이 뭐인지가 문제가 아니라 어느 회사 칩을 썼는지가 중요합니다. CSR 계열인지 Broadcom 계열인지에 따라 블루투스 스택이 완전히 달라지기 때문입니다.
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.10.24 01:01
    둘 중 어느쪽이 더 나은가요?
    세라프 2019.10.24 14:05
    음악 듣는 면에서는 APT-X 지원되는 CSR이 낫겠고 그 외의 용도로는 Broadcom 이 나을 것 같습니가
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.10.24 14:46
    WF-1000XM3가 SBC랑 AAC만 지원하는데 이 경우엔 브로드컴이 나을까요?
    세라프 2019.10.24 15:25
    음감용으로만 사용하시면 그래도 CSR 이 나을 것 같궁
    마우스나 키보드도 함께 운용하실 거라면 브로드컴으로 하세요
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.10.24 17:22
    답변 감사합니다 :) 마우스는 로지텍 2.4GHz 무선을 써서 CSR로 가야겠네요.