Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요. 2016년 7월 이전의 글은 다음 링크를 참조하세요. 구 커뮤니티 게시판 / 구 공지사항 게시판 바로가기

볼거리

밀리시타 한섭 결국...

title: 귀요미Rufty https://gigglehd.com/gg/5550987
제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다.

https://m.dcinside.com/board/theaterdays/2379306

쇼타콘은 가능한데 로리콘은 안 된다고... 거기다가 한남, 소추, 재기 같은 남성 혐오 단어도 되고 김치는 금지어인데 조센징은 가능하다고 합니다.

거기다가 트위터 페미 여덕 부류들 입맛대로 해둔 번역 수정 안 된게 많다고 하네요.

이거 메이널 갈타지 시즌2 in 밀리시타인가요...? 덕분에 갓카오님의 소중함을 알았습니다 크흑

애초에 아이마스가 남성향 컨텐츠인데 페미 코인 탈 거라곤 상상도 못 했는데 말이죠.

• ?
    title: 어른이아루곰 2019.08.30 16:15
    전 저번에 일본 갔을때 계정을 일본으로 다 옮겼더니 국가 차단 걸리네요. 이젠 한섭을 쿠앱으로 해야할듯;;
    title: 하와와미야™      #PrayForKyoani 2019.08.30 16:53
    번역에 대해서는 순차적으로 수정중이라는 공지가 올라온 것 같은데...
    이미 이미지는 기울었네요. 근데 이 상황에서 수정하면 양쪽에서 버림 받는게 아닐지...

속담이나, 관용어 같은 경우에는 번역이 힘드니까 의역을 해도 이해하는데
    가슴을 얼굴, 이상한 등으로 번역할 필요가 있었는지는 의문이에요.
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.08.30 17:40
    원본을 의도적으로 이상하게 번역한 티가 너무 나죠... 번역가가 그 성향인 것 같습니디.
  • ?
    title: 어른이아루곰 2019.08.30 17:00
    어째 쿠앱에서 받는게 안깔리네요. 설치파일이 문제가 있는건지 국가제한 걸리는건지 원;;
    title: 귀요미마법소녀      今ならどんな魔女でも倒せるような気がするよ! 2019.08.30 17:12
    제가 페미니스트인데요. 링크 글 보니 제가 보기에도 제한단어가 너무 이상하네요. 저쪽에서 시험해서 적어 둔 되는 단어와 안되는 단어 거의 모두가 금지어 되어야 맞다고 생각합니다.

편파적. 이라고 하기에는 이런 부분에서 편가르기 하는 건 옳지 않다는 느낌이라 사용하기 좀 꺼려지지만, 딱히 달리 표현할 방법이 없군요. 다만 약간의 변명거리라면 원래 남성향 요소의 비중이 컸던만큼 대부분의 유저가 남성일 것이라 가정하고 그쪽에서 사용될만한 금지단어를 우선적으로 지정한 것일 가능성이 있지 않을까 하는 추측은 가능할 수도 있을 것 같구요...

여하튼 지금의 상황은 잘못된 것이 맞고, 추가적으로 금지어 확대가 필요하다고 생각합니다. 자칭ㄹㄷㅋ이라 하는 일부 선동 좋아하는 인간들이나 많이 쓰지 저희도 저런 단어들 대부분은 좋아하지 않아요.

첨언하자면 원래의 ㄹㄷㅋ은 급진주의를 이야기하는 것이고 이 계파의 페미니즘 이념은 제도개혁을 통한 젠더 롤 해체가 중심이 되는 것으로 여겨집니다. 그런데 인터넷에서 ㄹㄷㅋ 자칭하는 사람들 하는 꼴을 보면... 그냥 온갖 혐오를 다 하는 혐오선동집단에 불과해요.
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.08.30 17:44
    제가 말한 페미니즘은 트위터쪽에서 선봉장마냥 깽판치고 다니는 ㄹㄷㅋ 부류들을 칭한 거였는데 불쾌하셨다면 죄송합니다.

기존의 번역도 ㄹㄷㅋ 부류들에서 굉장히 싫어하는 걸 피하는듯한 번역을 한 걸 보면 아마 지금 이거도 단순히 주류 유저층이 남성이라고 먼저 막아뒀다고 보긴 힘들지 않을까 싶어요.

솔직히 금지어 너무 티나게 한 쪽에 치우치게 막아둔 거 보면 빼박이라고 봅니다... 운영팀 내 주요 인물들이 그 성향일 가능성도 충분하다고 봐요.
    title: 귀요미마법소녀      今ならどんな魔女でも倒せるような気がするよ! 2019.08.30 19:03
    제가 불쾌했다기보다는, 자칭 ㄹㄷㅋ이라는 일부 집단이 행하는 일들이 과대해석되어 '페미니스트'라는 말 자체가 오염되고 멸칭처럼 다루어지는 사태가 몹시 안타깝다고 할까요.

인터넷이 발달한 현재에는 언제나 목소리가 큰 일부가 현실을 왜곡되게 만드는 일이 많지요. 이 부분에 대해서는 항상 경각심을 가져야 한다고 생각해요.

얘기 듣고 보니 내부 관여자 중에 '그쪽'이 있을 가능성도 꽤 있을법 하긴 하네요.
    Lazcos_043 2019.08.30 17:18
    역시 페미들에게 점령당해서 그런걸까요 한섭도 곧 바이바이 할거같네요
  • ?
    steve 2019.08.30 17:27
    반남 직영이 이런꼴이니 ..
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2019.08.30 17:53
    트페미가 아이마스에 독을 풀었네요

스테마스가 패망해서 꽤나 기대했는데...
  • ?
    먀먀먀 2019.08.30 18:08
    자기 관을 짜면서 무덤자리까지 제대로 파고있네요. 껄껄
    칼토로스 2019.08.30 18:17
    딴 것도 문제많지만 쪽바리 막고 조센징 풀어둔 거 보면 손절해야 되겠네요
    title: 고삼Veritas      「꿈꾸는 요정」 /  ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ프린세스 메이커 다이슼희!! <- 쓸말없어서 채우는 Placeholder 2019.08.30 18:20
    그냥 금지어 이딴거 다 없애면 안되나요?
    라데니안 2019.08.31 15:37
    아이마스 팬덤 치고 일본 본섭 안 하는 사람이 거진 없을 것인데, 별다른 어드밴티지도 없이 한참 후발로 출발한 한섭이 이렇게 어영부영하면 어디 @재들이 지갑을 열겠습니까. 이미 본섭에 수백만이 우습게 투자한 사람들이 수두룩한데 이러면 아니꼬와서라도 한섭을 접지요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.