Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요. 2016년 7월 이전의 글은 다음 링크를 참조하세요. 구 커뮤니티 게시판 / 구 공지사항 게시판 바로가기

잡담

쓸데없는 모니터 뽐뿌

title: 귀요미Rufty https://gigglehd.com/gg/5518140
제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다.

사진 보정 용도로 산 DELL U2419H를 굉장히 잘 쓰고 있었는데, 요즘 카메라 팔아버리고 사진을 안 찍고 대신 게임을 하니까 게이밍 모니터가 땡기네요.

중소기업 제품들은 좀 못 미덥고, 삼성 스페이스 모니터인가 이게 꽤 괜찮은 것 같습니다. 스탠드가 신기한 모양인데 공간 확보가 되게 편할 것 같아요.

스펙은 27인치 QHD, VA 패널, 144Hz, sRGB 100%, NTSC 72%. 픽셀 보증 정책은 광점 무결점, 흑점 5개 초과부터네요 음... 이게 좀 걸리는데요 ㅠㅠ 델처럼 묻지마 환불도 안 되고...

60Hz에서 144Hz 가면 체감 크겠죠? 실물 너무 싼티 나지만 않으면 꽤 땡길 것 같은데 말입니다.

기하와벡터      떼껄룩-,, 2019.08.25 13:27
    유튭에서 리뷰봤었는데 공간확보가 꽤 되더라구요
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.08.25 13:33
    무결점 정책이 에러네요... 뽑기 실패하면 대참사 ㅠㅠ
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2019.08.25 13:32
    32인치 4K UHD 모델이 몇 없어서 꽤나 고민하던 제품이네요

삼성같은 경우엔 묻지마 교환이 되는거로 알고있어서 교체해달라하면 해주는 것으로 알고있습니다.

실물로도 몇번 봤는데 베젤리스에 가깝고 밝기나 색감도 꽤 괜찮더군요

최고의 장점이자 단점은 스탠드인데........ 틸트 기능은 좋아보이는데 좌우 회전이 안되는게 너무 아쉽습니다.
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.08.25 13:34
    지금 쓰는 높낮이 조절 + 좌우 회전 + 틸트까지 다 되는 제품인데 제가 정작 높낮이랑 틸트 외엔 안 써서 저에겐 큰 문제는 없을 것 같아요. 근데 무결점 정책이 에러네요... 흑점 걸리는 순간 대참사인데 ㅠㅠ 어떻게 해야할지 고민이에요...
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2019.08.25 13:37
    묻지마 교환이니 무한 교품 보낼 준비만 되어있으시다면 문제될 건 없어보입니다...만 굉장히 귀찮은 행위라...
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.08.25 13:43
    엥 묻지마 교환이 가능한가요? 삼성 홈페이지에는 무결점 정책이 저렇게 명시되어있어서 안 될 것 같았는데...
    title: 저사양GODAMD      CSGO, BF, PUBG. 9700KF+32G+RTX2060+3T 2019.08.25 13:35
    갠적으로 144에서 240도 체감이 오는데,
    60에서 144는 확실히 차이납니다...
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.08.25 13:58
    FPS 하면 144Hz 분명 체감 크겠죠? 뭔가 요즘 60Hz가 아쉬운 느낌이 들더라구요.
    title: 저사양GODAMD      CSGO, BF, PUBG. 9700KF+32G+RTX2060+3T 2019.08.25 14:44
    60 = 수직동기화
    144 = 수직동기화 끄기, 모션블러
    240 = 수직동기화, 모션블러 끄기
    이런 느낌이에요 ㅎㅎ
    참고로 240에서 60쓰면 마우스가 못견뎌요
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.08.25 14:47
    아하... IPS -> VA 역체감이랑 뽑기 문제가 가장 큰 문제네요 ㅠㅠ
    깍지      han.gl/6SxMJ 2019.08.25 13:40
    144Hz로 올라가면 뭔가 부드러워진게 체감되는데, 60Hz로 돌아오면 역체감 때문에 게임이 버벅이는것처럼 느껴져요.
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.08.25 13:58
    144Hz가 확실히 좋다는 말씀이시죠?
    깍지      han.gl/6SxMJ 2019.08.25 14:04
    넵. 나중에 144Hz 모니터 아니면 게임 잘 안하실거에요.
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.08.25 14:06
    감사합니다. IPS -> VA 패널 역체감이랑 무결점 보증 정책만 괜찮다면 구매해볼까 싶네요... sRGB 100%라 VA 패널도 괜찮을 것 같았는데 체감이 될지 고민입니다.
    title: 고기오므라이스주세요 2019.08.25 13:45
    2419는 ips인데 va가시면 역체감생길수도 있어요 60 144는 많이 체감든다기보다 묘하게 부드러워졌다 이런거같네요
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.08.25 13:59
    음 60Hz랑 144Hz가 크게 체감되는 차이는 아닌가요? sRGB 100%라 VA여도 괜찮지 않을까 싶었는데 색감이 좀 IPS 대비 안 좋을련지 ㅠㅠ
    title: 고기오므라이스주세요 2019.08.25 14:12
    돈값만큼은 체감이 듭니다. 저는 u2417 u2719쓴다음엔 va는 못가겠더라고요
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.08.25 14:17
    지금 델 IPS 모니터 너무 마음에 드는데 고주사율 제품이 없으니 ㅠㅠ 고민이네요...
    title: 착한월광가면 2019.08.25 14:18
    60Hz 사용하다 144Hz 이상으로 교체하고 FPS 게임 하시면
    캐릭터의 부드러운 움직이나 빠른 화면 전환에서 장비빨에 대해 어느 정도는 공감하실 것도 같아요 ^^

다만, 노트북 화면에 익숙하신 분들이라면 상관없는데...
    일반 모니터 기준으로는 QHD 27인치가 FHD 24~25인치보다 글자든 아이콘이든 좀 작게 보여요.
    그래서 디스플레이 항목에서 배율 조절을 하시던가 아니면 개인차지만.... 초반에 적용이 조금 필요할 수도 있어요.

그리고, QHD인만큼 FHD보다 그래픽 사양이 많이 필요하다는 정도만 체크하시면 되겠네요.

IPS와 VA 간의 색감차이나 응답 속도에 대한 부분에 차이는 있지만 제조사에 따라서, 그리고 제품에 따라서 평가는 달라질 수도 있어서 이건 구매하실 제품에 대한 실구매자의 상품평과 실구매자가 올린 사용기를 확인해보시는 것이 좋을 것 같네요.
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.08.25 14:35
    DELL UltraSharp 제품군에 들어가는 패널이 LG 상급 패널이라 되게 만족스러운데 삼성 VA 패널로 가면 얼마나 체감이 클지가 걱정이네요. 그리고 혹시나 뽑기 실패해서 흑점 있는 제품 걸리면 또 골치 아파질 것 같고... 이 두 개가 가장 걱정입니다 ㅠㅠ
    title: 착한쿤달리니      기글을 그만둬야해요! 2019.08.25 15:11
    60hz쓰다가 100hz만 되어도 정말 차이가 크더라구요. 예전엔 120hz 쓰다가 지금은 165hz 쓰는데 만족합니다. ips va 패널 차이는.. 세부 패널 특성마다 그리고 품질마다 갈려서 말하기가 애매하네요.
    title: 귀요미Rufty      제가 관심 가는 주제의 IT 소식/뉴스를 올립니다. 2019.08.25 15:19
    전국 삼성 매장에 디스플레이 된 곳이 없을 것 같아서 ㅠㅠ 안 보고 사기가 참 애매할 것 같은데 말이죠.
    title: 착한쿤달리니      기글을 그만둬야해요! 2019.08.25 15:36
    pc방 가서 고주사율 체험해보시고, 괜찮다 싶으시면 주문하셔서 사용하시면 됩니다. 마음에 안들면 환불하면 되지 않나요?
  • ?
    title: 고삼에마 2019.08.25 15:14
    게임은 무조건 고주사율입니다
    피시방에서 체험 해보시는게 좋아요
    정작 저는 60hz 쓰지만요
    title: 저사양애플쿠키      삶의 활력소는....노 스트레스...! 2019.08.25 17:51
    저도 사고 싶은 모니터입니다. 디자인이 마음에 들어요 ㅎㅎ 하지만 시야각이...있는거나 잘 써야죠 뭐 ㅋㅋㅋ
    슈베아츠      와! 내가 흑우다! 2019.08.25 18:09
    저거 제발 스텐드만 따로 좀 팔아줬으면... ㅠㅜ
  • ?
    위네 2019.08.25 21:33
    꼭 저 스탠드를 써야겠다는 게 아니라면 다른 모니터와 모니터 암 조합을 쓰는게 낫다고 하더라고요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.