Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

두개를 사는거죠. 하나는 미개봉으로 소장하고, 하나는 로마나라 같은데서 적당한 걸 산 후 케이스를 벗긴 후 속에 SSD 128기가짜리 하나와 대용량 베터리로 채워넣는 겁니다. 그리고 락박스를 깔아서 커펌까지 완료하는 거죠.

밑빠진 독처럼 넣어도 넣어도 차지 않는 짐승같은 용량과 튼튼함을 갖춘 새로운 생명의 탄생이죠. 그런데 언제 할지가 문제겠네요. 

그리고 덤으로 아이팟 나노 5세대도 하나 사보고 싶은 마음이 드네요.

title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2017.11.03 23:56
    전 6세대... 귀요미ㅠ
    단풍이      레무/연약한 대학생 Nikon FE2 35/2 1480일차 2017.11.04 00:01
    클래식은 크기가 조금 부담되서 미니에 CF카드로 저렇게 하고싶네요. 근데 1.8인치 SSD는 요즘 안나오지않ㄴ...아, mSATA라던가 대안은 있군요
  • ?
    숲속라키 2017.11.04 12:41
    수능 끝나면 할 건데 괜찮으시면?
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2017.11.04 13:46
    전 빨라도 내년 1월, 최악의 경우 더 미뤄지겠죠. 일이 많아서요. 하지만 돈은 있습니다. 시간만 없죠.
  • ?
    숲속라키 2017.11.04 22:06
    저는 5세대를 개조하지 싶은데, 시간 되면 같이 작업해드릴 수 있어서요.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2017.11.04 22:15
    동시에 구하면 아주 좋고 그렇지 못할 것 같다면 나중에 구해서라도 의뢰를 드리고 싶어요. 사례는 필요하신 만큼 드리죠. 어중이떠중이보다 그래도 믿을만한 분에게 맡기고 싶어서요.
  • ?
    숲속라키 2017.11.04 22:58
    저는 좀 헌 물건을 일옥에서 사서 작업할까 합니다. 아니면, 그냥 외관이 별로 안 좋은 물건(저렴하니까요)을 사서 보내주시면 하우징부터 저장장치/락박스 개조까지 한번에 다 해드릴 수 있습니다.

새것도 가능합니다만, 경험이 딱 한 번밖에 없고(아무리 정교하게 해도 헤라로 찔러 열 때 옆판이 아주 미세하게 휘어버리는 건 어쩔 수 없더라구요. (구형 아이팟보다 신형이 더 잘 휘는 듯 합니다.) 바닥에 대고 살짝 누르면 돌아가긴 하지만요. 그래서 약간 헌 물건을 하우징 가신다 하고(하우징도 저렴하구요) 작업하는 걸 추천드립니다.

다만, 128GB는 SSD보단 iFlash Dual을 사셔서 64+64 SD카드로 구성하시는 편이 좋을 것 같습니다. SSD는 발열과 전기를 많이 먹는 단점이 있는데, SD카드는 그런 것이 전혀 없고, 또 여전히 대용량 배터리 장착도 가능하거든요.

아니면, 옛날 160GB에 사용되었던 두꺼운 뒷판을 끼우고 큰 배터리를 한 겹 더 깔아서 배터리를 더욱 오래 가게 할 수도 있습니다.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2017.11.04 23:02
    알겠습니다. 일단 제 상황이 시험이 있고 또 모아놓은 적금은 내년 1월에 풀리니 여유 생길 때 부탁드릴게요. 고맙습니다. 일단 저 역시 막 굴릴 수 있는 중고나라 것을 적당히 구해서 개조한 후 하우징도 바꾸면 새거와 다를 것도 없겠죠. 뒷판에 데칼이나 필름을 바르면 완벽할테고. 그리고 SSD나 메모리카드나 어차피 MP3나 동영상에 있어 성능차가 별로 없다면 차라리 메모리카드가 낫겠다는 생각도 드네요. 그리고 남는 공간에 베터리를 꽉꽉 체워서 작동시간을 늘리는 게 낫겠죠.
    빨리 이 짓이 끝나야 자금도 시간도 여유가 생겨야 하는데 말이죠. 개인적으로 씽크패드 x230에 IPS 패널과 7열키보드 다는 개조한다거나, 인민에어 3세대를 적당히 사서 해킨토시를 깐다거나 하며 놀아보고 싶어서요. 아이팟도 마찬가지.
  • ?
    숲속라키 2017.11.04 23:15
    동영상/MP3에서는 SD도 전혀 부족하지 않습니다. SSD+컨버터 가격의 거의 반값으로 해결 가능하고, 발열과 전력소모도 적구요. SSD는 1TB나 그 이상 올릴 때 유용한 듯 합니다(M.2나 mSATA나). 그런데 저도 아무리 많아봤자 당장은 256GB면 좋고, 추후 메모리 가격이 떨어지면 512GB로 업그레이드도 해볼 생각입니다. 복각 음원같은걸 편집하기 쉽게 .wav로 가지고 다니다 보니 용량이 많이 필요하네요.

5세대면 콘덴서 개조까지 그냥 원하시는 대로 커스터마이즈 가능하니, 여유 생기시면 부담 마시고 연락주세요. 사실 저도 지금 쓰는 아이팟 클래식 160GB가 잘 되어서 좀 늦게 해도 상관 없을 듯 합니다.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2017.11.04 23:21
    아참. 5세대면 앞판이 플라스틱인 세대겠죠? 6세대와는 앞판 재질 빼고 특별히 차이 없는걸로 아는데, 제가 아는게 맞다면 6세대는 그냥 미개봉품 한개 나중에 끌리면 수집용으로 하나 사놓을겁니다.
    그리고 지금 와서 생각하니 락박스 깔면 아이튠즈 안 통하고 음악과 동영상 넣을 수 있는걸로 아는데, 그러면 동영상은 인코딩만 좀 해주면 되겠네요. 그러면 굳이 코원 D2도 살까 했는데 그건 안 사도 될 거 같네요.
  • ?
    숲속라키 2017.11.05 00:13
    기판 차이만 있고 나머진 없는데, iMod 하면 30핀 출력시 음질이 좋아지고, 다른 아이팟들보다 음질이 좋다고 해서요. 그런데 막귀라 사실 싸면 된다는...
    필립      최신형보다 약간 구형이 취향. 種豆得豆 - 事必歸正 2017.11.04 14:40
    이런물건 이 있습니다. https://www.iflash.xyz/store/iflash-quad/ 아이팟 클래식에 micro sd4개를 물릴수 있는 놈이죠. 제가 사려고 참 많이 알아봤었는데.. 사실 지금도 사고는 싶은데 이게 막상 사놓고 놀것 같아서 망설이고 있습니다 ㅜㅜㅜ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.