Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

노트북을 새로 샀어요

멘탈적분 https://gigglehd.com/gg/3270152
다죽어간 NX는 내손에 살아가!

전역이 다가오고 말년휴가를 나오니 슬슬 노트북에 대한 필요성이 다시금 올라가더라구요.

조건으로 내세웠던것들이 꽤 많아서 노트북을 몇달동안 고르는데 애를 먹었습니다. 원하는 스펙이 없더라구요.

1. 가벼울 것. 1.3Kg 이하.

2. 화면이 클 것. 아무리 작아도 14인치, 15인치대면 더 좋음

3. 내장그래픽은 쫌... 아무리 그래도 외장 안좋은거라도 있어야함.

4. 8세대 코어. 4C8T의 효과가 장난이 아니더라구요. 쿨링만 잘되면 노트북 부스트클럭도 거의 항시유지고.

5. 디자인 깔끔할 것. 요란찬란한건 이제 슬슬 거부감이 들어요. 깔끔한게 좋아요.

그리고 몇가지 선호사항이 있었습니다.

1. 월마운트 어댑터. 흔히 맥북충전기라고 불리우는 그 모양이요.

까만 220V 충전기 선이 들어가고, 어댑터 네모난게 중간에 떠있기 시작하면 거추장스럽더라구요.

카페를 자주 들고가는데 최대한 깔끔한게 좋았어요.

2. USB-PD  지원. 보조배터리로 어쨌거나 사무용도 정도로 작업할 수 있는 그런 노트북이 필요했어요.

어느순간 배터리 다 나가도 딱 꽂아서 바로 쓸 수 있는게 참 매력적으로 보였거든요.

3. NVMe SSD. 그냥 체험해보고 싶어서... 어차피 별 차이 안나던데 같은값이면 다홍치마.

이렇게 조건을 산정해놓고 보니 몇개 안남더라구요. 하나가 젠북, 하나가 삼성 올웨이즈.

그렇게 놓고 비교할때 젠북이 진짜 디자인이 마음에 들었어요. 그런데 나머지 기능에서 올웨이즈가 좀 많이 만족하더라구요.

맨처음 고민할땐 안나왔던 모델이었는데 MX150 성능도 괜찮고 무게도 낮고. 그래서 골랐습니다.

막상 집에와서 까보니 생각보다 되게 고급지네요. 마감도 대기업 티내듯이 완벽하고. 아 모니터 우측하단에 빛샘있던데 이걸 어찌할지 모르겠습니다.

자세한 사용기는 이후에 올려볼게요. 까탈스러운 제 조건을 잘 만족해준 노트북이라 오래오래 쓸거같아요

캐츄미      5700g, 5800x, 5950x 2018.07.30 19:47
    젠북은 사용해보지 못했지만.. 만져본 노트북중에 완성도는 그래도 삼성이 낫더군요
    멘탈적분      다죽어간 NX는 내손에 살아가! 2018.07.30 19:52
    참 아주 사소한 공간까지도 잘 만들어주는걸 보면 역시 비싸면서도 삼성을 사게되는 것 같아요. 돈쓰고서 아 그래 이 돈 줄만하다 라고 느끼게 만드는 재주라고 해야되나...
  • ?
    dknam21 2018.07.30 19:51
    저도 그램과 올웨이즈 중에 뭘 고를까 고민하다가, 인터넷 여기저기 찾아보고 올웨이즈로 결정했어요.
    아무래도 외장 그래픽이 있으니까 그램보다는 올웨이즈에 관심이 가더군요.
    하지만, 메모리가 듀얼채널이지만 온보드라 교체가 불가능한데, i5 모델은 16기가 RAM이 없다는게 아쉽네요.
    멘탈적분      다죽어간 NX는 내손에 살아가! 2018.07.30 19:57
    저도 16GB RAM 참 아까웠는데... 얼마전까지 8G 본체로 잘썼던거 생각하면 괜찮더라구요. 어차피 큰 작업은 데스크탑에서 할테니까요!
    급식단 2018.07.30 20:05
    8기가면 충분하죠
    8기가로 코딩도하고 문서작성도 하고 트위치도 보고 이것도 저것도 하는 잡무마스터가 되어가고있습니다.
    멘탈적분      다죽어간 NX는 내손에 살아가! 2018.07.31 06:47
    4기가 노트북은 실제로 쓰면서 메모리 줄타기하는게 눈에 보이는데 역시 요새는 8기가가 최소인 것 같아요
  • ?
    프레스핫 2018.07.30 21:30
    월마운트 충전기 좋죠 옛날에 맥북쓸때도 유용하던 ㅋ
    멘탈적분      다죽어간 NX는 내손에 살아가! 2018.07.31 06:42
    까만 선 없어 깔끔해보이고, 전체적으로 무게도 줄고 좋은거같아요!
  • ?
    4590T 2018.07.30 22:59
    제가 메탈9 쓸때 하단에 빛샘이 좀 있었는데 혹시나 싶어서 센터가서 문의해보니까 묻지도 따지지도 않고 새패널로 바꿔주더라구요
    멘탈적분      다죽어간 NX는 내손에 살아가! 2018.07.31 06:44
    오...아예 새제품은 아니고 새 패널로 바꿔주나요? 세팅 다 끝냈는데 이거 처음부터 다시하라고 하면 좀 눈앞이 깜깜할 것 같아요 (...)
    title: 오타쿠TAG:AR      Augmented Virtuality 2018.07.30 23:37
    올웨이즈가 꽤 잘 나온 모양이네요. 다들 평이 괜찮네요.
    멘탈적분      다죽어간 NX는 내손에 살아가! 2018.07.31 06:43
    저도 큰기대 안하고 샀다가 굉장히 만족중입니다. 어우 사용자 체감이 엄청난 것 같아요
  • ?
    실핀 2018.07.31 02:23
    에이서 빛샘때문에 학을 떼서 다음엔 비싸더라도 그냥 엘지나 삼성꺼로 사는게 낫겠더라고요.
    멘탈적분      다죽어간 NX는 내손에 살아가! 2018.07.31 06:42
    그래도 삼성의 AS는 언제나 최고봉이었으니 이런거 생각하면 삼성이 덜 피곤한 것 같아요
  • ?
    moldcc 2018.07.31 03:59
    14인치 그램 다크실버 색상살려고 하다가 품절되서
    대신 올웨i5 mx150 샀는데 요즘 게임하면서 만족중이네요.
    최하옵이면 고리 와일드랜드도 돌아가더라구요 ㅋㅋㅋ
    어우 와일드랜드도 돌아갔나요? 이거 큰기대는 안했는데 진짜 생각보다 발군인가보네요 ㄷㄷ..
  • ?
    moldcc 2018.07.31 16:26
    네 돌아가긴 합니다. 생각보다 할만해요 ㅎㅎ
    부천맨      Life is not a game 2018.08.01 13:26
    AS 비용이 포함되었다고 생각하면 가격도 그다지 나쁘지 않게 느껴지는 기술이라고 해야하나?
    멘탈적분      다죽어간 NX는 내손에 살아가! 2018.08.02 19:49
    정말 마감이나 이런거 다 좋은거같아요. 어제 작게 빛샘이 생겼는데 불편하면 나중에 한 번 무상교환 해준다고 그때 찾아오라고 하네요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.