Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

개인의 경험과 점검 테스트 시도에서 나온 근거없는 뇌피셜이니 포럼에 안올리고 커뮤게에 올립니다.

제 어뎁터가 불량이거나 케이블이 불량일 수도 있어요;;

절대로 퍼나르지 마세요 ㅠㅠ

오늘 기숙사 입사 후 콘센트에 어뎁터 끼우고 충전케이블을 끼운 후 맥북프로에 멀티허브를 연결한 후 허브의 C타입 단자에 충전을 하려니 갑자기 충전 표시 뜨다가 바로 꺼지고 충전이 안되는 증상이 생겼습니다.

"헉 뭐야;;; 초기불량인가 ㄷㄷ;;;" 하며 다시 껴봐도 안되고.... 맥세이프 어뎁터 전원도 확인하고... 접지로 잔전류 빼주고 끼우니 잠시 충전표시 깜빡 하고 안되니 필사적으로 살리기 위해 노력했습니다.

문제의 멀티 허브를 빼고 직결해도 충전 X, 콘센트를 확인하고 바꿔봐도 충전 X, 맥북프로의 다른 USB포트에 연결해봐도 충전X니 기기 문제로 판정하고 점검을 했습니다.

먼저 케이블 상태 확인을 위해 맥북프로의 포트 2개에 같이 연결을 하니 충전이 되서 정상

맥북의 모든 단자를 보조베터리로 충전을 시도하니 정상

어뎁터의 상태를 확인하기위해 아이폰 충전 보조배터리 충전을 통해 5V, 9V의 USB PD 프로필의 충전이 되는걸 확인하고 맥북프로에 끼우니 충전이 안되고 이후에 다른 기기 충전도 안되는 것을 보아하니 안전장치가 작동한 모양이니 최종적으로  어뎁터 출력 불량이라 판정하려 했는데 문득 '충전 USB C포트에 방향성이 있는게 아닌가?' 라는 생각이 번뜩 지나가서 케이블의 양쪽을 바꿔서 끼워보니 충전이 되는겁니다;;;;;;

수십번 탈착해도 충전됨... 멀티허브에 끼운체로 기기 모두 끼우고 충전해도 충전됨... 전 포트에 번갈아 끼워도 충전됨....

그렇습니다. 뭐라 설명할 수는 없지만 이번 문제의 원인은 충전 케이블에 방향성 문제라는 괴상망측한 결론이 나왔습니다.

세상에나... A\타입은 위 아래를 구분하는 슈뢰딩거의 USB고 C타입은 전류가 일방통행이란 말인가....;;;;;

충전케이블의 단자가 타서 한쪽이 인식이 안되는 상황일 수 있겠지만 산지 이틀됬는데 접촉 불량이나 누전으로 탔을 리가 없고 결론은 맥북프로의 충전 케이블은 방향성이 있다... 라는 해괴한 결론이 나왔네요;;;;;

검색해봐도 모든 사이트에서 일괄적으로 맥세이프 불량이라는 결론밖에 안나오고 개강 시즌이라 서비스센터 갈 시간도 없는데 일단 써야 하니 살려보려고 별 짓 다하다 보니 이런 결론이 나오네요;;;; 허허

케이블에 충전기 쪽과 노트북 쪽을 표시하고 써야 하나....

쨋든 나중에 시간 나면 한번 서비스센터 가봐야겠네요. 거 점검 위로 보내야한다고 며칠간 충전도 못할텐데;;;;

그렇다고 가로수길까지 가기에는 너무 머네여 ㅠㅠ

Zeroths      http://zerothsology.tistory.com 2018.08.27 00:24
    이제 누군가가 제목만 따가지고 온갖 커뮤니티에 퍼지기 시작하는데...
    어짜피 usb 는 어/쉬밤/반대네 이니 크게 문제 없을겁니다!
    우주코어      Fact Bomber 2018.08.27 00:26
    흐에에에;;;;
    이 문제를 발견한 자는 기글하드웨어의 닉네임 '우주코어'님이 발견하셨습니다. 라는 것으로 퍼저나가는 끔찍한 상상이....
    Blanc91      나나니지 // MacBook Pro (14", M3 Pro) 2018.08.27 00:36
    기-묘 하군요
    우주코어      Fact Bomber 2018.08.27 00:53
    정말 기-묘한 일입니다.
    양파구름      배게 팡팡! 잘준비 완료! 2018.08.27 01:36
    기묘한 일이군요..(2)
    우주코어      Fact Bomber 2018.08.27 01:48
    매우 기묘한 일입니다.
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2018.08.27 02:15
    저도 겪었던 일입니다...= _=a

옆에서 지켜본 그 고객이 이 뭔? 하면서 멘붕하는데

전 딱잘라 말햇죠.

신경쓰면 지는겁니다. 다시 잘 작동되면 된거입니다. -.-b
    우주코어      Fact Bomber 2018.08.27 08:41
    이상하면 어떠냐 해결됬으면 그만이지;;;;
    정말 어뎁터 쪽과 노트북 쪽을 태그 달아야겠네요;;; ㄷㄷ
    보리챠      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2018.08.27 07:06
    두 기기의 단자불량(냉땜)일 가능성이 매우 높습니다...

저도 저런 경험을 해봤기에 ㅠㅠ
    우주코어      Fact Bomber 2018.08.27 08:42
    노트북은 이상이 없고.... 맥세이프 이상이라는건데 예가 좀 많이 비싸서 ㅠㅠ
    일단 살아났으니 쓰다가 도져히 안되겠으면 바꿔야겠네요
    보리챠      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2018.08.27 11:21
    맥세이프 pd회로에 문제가있나 ㄷㄷ
    굳이 맥세이프 안쓰셔도 pd표준이라면 괜춘하긴 한데
    접지가 가능한 충전기를 찾아보면 선택지의 결론은 결국 애플 충전기밖에 없더라구요 ㅠㅠㅠ
    방송 2018.08.27 08:34
    참으로 기묘한 일이네요.
    양방향에 방향이 있다는 것이 더 신기하네요.
    저도 혹시 모르니 바꿔서 꼽아 봐야겠네요.
  • ?
    포인트 팡팡! 2018.08.27 08:34
    방송님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    방송 2018.08.28 00:59
    퇴근하고 제것을 시험 삼아 반대로 꼽아도 멀쩡한 것 보니 케이블이나 단자가 이상한 것 같습니다.-_-
    엘펜시아 2018.08.27 08:57
    아니 이게 무엇...?
    우주코어      Fact Bomber 2018.08.27 09:24
    이런 결론이라 저도 황당 그 자체입니다;;;;
    그라나다      보이는 것이 다가 아니다. 2018.08.27 09:50
    저도 맥북프로 사용중 한번 있었던 일입니다...... 신기하더군요.
    우주코어      Fact Bomber 2018.08.27 10:24
    저도 처음 알았습니다 ㅠㅠ
    리피 2018.08.27 10:15
    제 노트북은 방향이 다르면 스마트 고속 충전이 안되더라구요
    우주코어      Fact Bomber 2018.08.27 10:45
    원래 설계가 이런건가 싶어요. 이런 쓸데없는 것에 방향을 설정하다니... ㅠㅠ
    Yukirena      유키레나에요! 2018.08.27 10:57
    제 휴대폰(c타입)은 아무렇게나 꽂아도 두 방향 다 고속충전 잘 되는데 저건 엄청 황당하네요;;;
    우주코어      Fact Bomber 2018.08.27 11:00
    노트북이기도 하고 USB PD 20V만 그런건지도 모르겠네요.
  • ?
    DemonicBKN 2018.08.27 12:31
    USB C규격이 앞뒤로 단자가 똑같은데 이상하게 저도 가끔 그러더라구요. 노트북에서 usb pd로충전중인데 갑자기 유선충전으로 떠서 거꾸로꼽으면 스마트고속충전이 뜨구요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.