Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

에어컨 설치 후기..

이러저런 난항을 겪고 저번달 말에 에어컨을 주문했고, 정확하게 출고시작날부터 29일만에 기다려서 금요일날 설치했습니다.

에어컨 자체는 잘 동작합니다

찬바람 잘 나오고 동작도 잘되고 인버터 답게 목표온도 도달하면 실외기 꺼버렸다가

1~2도 차이나면 바로 실외기가 돌아가고 26~28도 사이로 맞추니 소비전력은 0.3~0.7kw/h 사이로 동작하네요

이거저거 기능들은 써보면서 익숙해지겠지만..

일단 월요일날 본사와 판매처에 클레임 걸어야 겠습니다..

간단한 설치과정..

1. 설치과정에서 바닥에 상처방지 매트를 깔고 하는게 정석으로 알고있습니다.

- 본사직영 설치보증 제품으로 주문했는데 매트따위 깔고 시작하는거 없음(..)

- 제조사 지원으로 주부들이 광고하는 설치기 보면 매트 깔고 하던데 (..)

2. 진공작업 해주시나요?

- 기사 : 배관 연장할때만 하고, 기본배관은 안합니다.

- 제조사에서 인버터 제품은 진공작업 권장할건데 바쁘고 더워서 안한건지 이해는 합니다만.. 아마도 에어퍼지 했겠죠..

3. 설치 후, 초기 동작시 흡기/토출구 온도차 측정 문의

- 그런거 안해도 되요, 인터넷으로 보셨어요? "쓸데없는거 배우셨네"

4. 명함좀..

- 연락드린 번호로 연락주세요

ㅡㅡㅡㅡ

사다리차로 실외기 올리겠다는거 시간안맞아서 자기들이 올려서 설치한건 돈 아낀건 좋긴합니다만..

제조사에서 권장하는 진공작업도 안하겠다는건 "주문시 진공비 무료"인걸 날린셈이 된거고.

인버터 방식은 진공상태가 필수이니 에어퍼지로 작업해버리면 정확한 진공상태가 아니란 소리일죠..

설치 후 흡기/토출구 온도차 측정도 설명서에 "8도 이상 차이"가 나와야 한다고 명시되어 있는데 하지도 않고.

오늘 설명서 보니 기기 자체에 정상적인 설치가 됬는지 점검하는 스마트기능이 있는데 (다행이 돌리니 정상)

본사 공식 설치 기사라면 돌려서 제대로 설치됬다고 보여주고 가야하는거 아닌가..

거기에 명함좀 달라니 주지도 않고.. 고객이 이거저거 해달라고 한걸 "쓸데없는걸 배웠다" 고 하는걸 보니 하핳..

더운데 고생했다는 생각 싹 잊게 만들어주는군요

만약 본사 공식직원이라면 대단한거겠죠..

설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2017.07.23 00:37
    사뿐히 클레임 거세요.
    하루살이 2017.07.23 00:39
    매뉴얼에 있는거 안해줬다는 팩트로 들이대야겟어요.. 설마 기계에 자동점검기능이 있는데 그것도 안돌려주고 가다니..
  • ?
    title: 몰?루시노부 2017.07.23 00:41
    아... 근로자라면 아무리 귀찮거나 힘들어도 기본적으로 지켜야할것은
    지켜야하는데 기사들의 작업태도에 대한 글만봐도 이렇게나 답답하고 짜증나는데
    하루살이님은 얼마나 짜증이나실련지...
    냉방기업체에서 일하는저로서 설치과정을보니 저같았으면 때려치라고했겠네요...
    꼭 클레임걸으셔서 보상 받으시길 바라겠습니다.
    하루살이 2017.07.23 00:48
    성수기인 시기에 제대로 해주는 기사를 만나면 천운이겠죠
    그냥 에어퍼지 하고 가겠지~ 라는 생각은 하고 있엇습니다. 말해도 기사가 안해주면 그만이니까요.
    매트 안깔고 한것도 그냥 뭐 그럴수도 있지 ~ 넘어갈수도 있죠.

그래도~~~

본체에 점검기능이 있는데 알려주지도 않고
    토출구 온도차가 얼마인지 알려주지도 않고~
    쓸데없는걸 배웠다 하는건 어처구니 없죠

본사직원은 아닐거라 믿겠지만, 사설기사라면 자기 명함은 줄텐데 그것도 안주고..
    뭐가뭔지 궁금하군요..
    하루살이 2017.07.23 01:46
    아 맞다.
    에어컨 실외기 구성품에 분명 실외기 받침 다리가 4개 있는걸로 설명서에 적혀있는데
    이분들 실외기 주변에 있던 벽돌로 설치하고 가셨더라구요

이 부분 사진찍어 놓은거 보니까 옆집 실외기를 옆으로 밀어낸 흔적도 보이는군요

허허허.. 껄껄..
    rnlcksk      감사합니다! 2017.07.23 00:43
    크으 우리 아버지셨으면 바로 쌍욕했을듯한 거지같은 곳이네요.
    판매처보단 본사에 클레임 넣는게 직빵이지 않을까 싶네요.
    하루살이 2017.07.23 00:49
    둘다 클레임 걸으려구요 핳핳..
    판매처는 언론에도 잘나오는 곳이니 본사에 연락후 연락해보려구요.
    이유제 2017.07.23 00:49
    녹음하고 사진찍으셧죠?
    하루살이 2017.07.23 01:25
    녹음까진 못했고, 사진 증거도 많지는 않네요
    사다리차 기다리는줄 알앗더니 둘이서 실외기 옮겨서 설치하고 있엇던..
  • ?
    에멘탈 2017.07.23 00:57
    에어컨을 잘 고르는 게 끝이 아니라, 설치 과정에서도 지켜보면서 체크해야 할 게 많다니... 어렵네요.
    잘 해결되셨으면 좋겠습니다.
    하루살이 2017.07.23 01:27
    체크해도 기사가 안해주면 그만인게 문제죠 =ㅁ=..
    Alexa 2017.07.23 06:49
    그건 기록(녹음이나 녹화)를 한다고 하면 해결되었을지도 모르겠네요.
    자료 남긴다고 하면 자기들한테 불리하니깐..

그런데.. 당연한걸 요구하는데 저렇게 말하는거는 아닌거 같은데..
    밀린거 많다고 대충..-0-;;
    왜 제대로 설치하는 기사를 만나는게 천운이 되야하는지 답답할 다름입니다.

잘 해결하시길 바랍니다.
    Lynen      벗어날 수 없는 병의 굴레 2017.07.23 04:11
    왠지 본사 직영이 아닌거 같은 느낌이 물씬 나네요
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2017.07.23 09:48
    충분히 클레임 걸만한 상황들이네요 1번은 에어컨 안떨굴 자신 있으면 없어도 무방(?) 할지도 모르지만

2번: 진공은 냉방회로에 일반 공기가 없게 만드는것 뿐만 아니라 혹시라도 누설이 있는지 검사하는데 필요하죠. 신품이라도 불량 확률이 있으니..

3번: 성수기라서 통과했나 보네요. 사실 에어컨 돌렸는데 그냥 느끼기에도 시원하면 굳이 검사할 필요는 없긴 한데 FM대로 측정할려면 에어컨 가동후 몇분 기다리고 측정해야 하니까요.

4번: ... 참 책임감 없는 기사양반이네요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.