Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

하고 싶은 말씀 드리기에 앞서...

재미삼아 보는 마우스 계급도..

출처는 www.esreality.com 입니다. 꽤 유명한 온라인 게임 유저 사이트 같구요..

제가 쓰는 g9x는 똥 티어네요.

아마도 센서 자체의 가속이 위 등급표에 가장 큰 영향을 주지 않았나 합니다.

간만에 g9에 대해 검색하다 보니 예전에 제가 기글에 가입하게 된 계기가 마우스 때문이었더라구요.

http://gigglehd.com/zbxe/index.php?mid=hdforum&sort_index=readed_count&order_type=desc&document_srl=3380197

지금 제가 쓰는 마우스는 로지텍 G9x인데,

요놈은 센서를 S9500을 쓰는데, 이걸 바꿔 보려고 합니다.

같은 회사의 상위 버전 ADNS-9800

요걸로 바꿔 보려고 합니다.

대충 보니 레지스터도 비슷한 것 같아, 되면 좋고 안되면 그만 식으로다가..ㅎㅎ

잘 되면 글 한 번 써 볼게요 ^^;

마우스 매니아 분들 계실려나요 ^^;

마커스 2016.10.04 02:34
    매니아라고 하기엔 좀 그렇고, 그럭저럭 좋아는 합니다만...

위 그림은 좀 많이 오래된 것 같네요. 사실 요즘은 센서로 보면 3366이나 3360이 달린 녀석을 최고로 쳐 주고, 그 밑에 3310이나 3989, 그 밑에 나머지 기타 등등이고... 나머지는 거의 개인의 취향따라 그립따라 가는 편인 것 같습니다. 솔직히 개인적으로 저정도 센서 가속은 크게 거슬리지는 않더군요. 제가 둔감해서 그런지.
    VCSEL      in B minor. 2016.10.04 09:33
    넵.. 저게 몇년 전 글인 것 같습니다.
    말씀대로 요즘은 3366 같은 게 최상위 티어 같습니다.
    위에서 말하는 가속도는 FPS를 심오하게 하는 사람이 느끼는 것 같습니다.
    똥습미 2016.10.04 03:00
    한때 G9쓰다가 사이드 버튼이 고장나서 G502로 넘어갔지요...
    G9그립은....정말 최고였어요...흑흑
    VCSEL      in B minor. 2016.10.04 09:34
    마우스 매니아 시군요 ㅎㅎ 최상위 기종으로 쓰시는 군요.
    그런데 저도 둘 다 써 봤는데 502는 제 손에는 좀 큰 것 같아 좀 아쉬웠습니다.
    청염 2016.10.04 03:10
    그냥 마우스 등급표라기 보다는 FPS에 맞는 특성을 지닌 센서를 지닌 마우스 등급표가 맞겠군요.

그냥 마우스 등급표로서는 저 시기의 시점이라고 했을지라도 저 계급표에는 전혀 동의하지 않았겠네요.
    VCSEL      in B minor. 2016.10.04 09:35
    정확한 지적이십니다.
    사실 저는 로지텍 무한 휠...이거에 익숙해지면 다른 마우스 스크롤이 너무 불편하게 느껴져서...
    CeN      아는게 없다. 2016.10.04 03:32
    익스3.0이 그래도 그레이트 티어에 있네용..
    한국에서 쓰던 마우스인데.. 전 저거 익숙해지니 다른거 못쓰겠더라구요.. 그립도 그렇고 움직임도 적응되서..
    물론 게임할때만... 버튼도 교체하고 선도 교체해서 아직도 멀쩡합니다.
    VCSEL      in B minor. 2016.10.04 09:36
    익스 3.0의 명성은 ㄷㄷ 하죠...
    저도 버튼 자가교체했었지요.
    NC 2016.10.04 08:04
    G9 쓰다가 고장나서 G9x로 넘어왔는데..
    좀비 만들려고 부품 기다리는 중입니다 -_-;

그나저나 G9x가 쉣이라니이이이이이
    VCSEL      in B minor. 2016.10.04 09:37
    어떤 부속이 고장이신가요? 궁금합니다 ㅎㅎ
    기판외에, g9x와 g9는 기구적인 부분이 미묘하게 다른 곳이 있더라구요...
    서로 바꿔 끼우니 미묘하게 안 맞는 부분이 있었습니다.
    NC 2016.10.04 21:28
    G9x 더블클릭 되기 시작해서 스위치 기다리고 있습니다.. ㅎㅎ
    VCSEL      in B minor. 2016.10.04 21:53
    에궁 이미 지르셨군요;;
    제가 수량을 좀 가지고 있어서, 좀 드릴 수가 있는데..
    혹시 필요하시면 말씀하세요^^
    옴론 재팬입니다.
    NC 2016.10.05 04:16
    G9x 기본 스위치가 옴론 차이나 라길래, 구입해서 방금 교체 완료 했습니다(....)
    그나저나.. 하는김에 좌,우 다 할껄 그랬네요.. ㅠ
    키세키 2016.10.04 09:10
    전 더블클릭 자가수리하려다 납땜기 사야해서 그냥 하나 샀어요 ㅠㅠ
    VCSEL      in B minor. 2016.10.04 09:38
    맞어요.. 버튼 자가 수리는 이미 땜질기등등 제반 여건이 갖추어진 사람에게나 할만하지,
    떔질 처음 하는 분들이 인두기등등 몇몇 장비 사려면 의외로 금액이 커져버리지요.. 그냥 하이엔드 하나 사는게 여러모로..ㅎㅎ
  • ?
    analogic 2016.10.04 09:53
    막쓰는 인두는 몇천원 정도면 구입하니 하나 구입해서 수리하셔도 괜찮습니다.
    집에 인두하나 있으면 가끔씩 이것 저것 수리할 때에 쓸수 있으니까요.
    VCSEL      in B minor. 2016.10.04 10:19
    땜질 경력(?)이 좀 되다 보니 몇천원짜리 추천드리기가 꺼려져요 ㅎㅎ
    납덩이도 소량씩 팔면 좋겠는데 우리나라에서는 뭉테기로만 팔아서.. 납 값도 무시못할 수준이라..
    게다가 플럭스, 흡입기, 솔더 윅등등 가격이..
  • ?
    analogic 2016.10.04 14:05
    저도 땜질을 오래하긴 했지만 일반 사용자 범주에서는 그렇게 좋은 툴을 가지고 쓸 필요 없죠.
    간간히 몇포인트 정도씩 작업하는 정도라면 몇천원짜리 인두에 몇백원짜리 스프링납과 싸구려 흡입기 정도 있으면 충분합니다.
    마우스 고치는 정도에는 솔더윅도 그다지 필요 없으니 대충 만원 정도 들여서 땜질 툴 갖춰놓고 쓰면 되죠.
    VCSEL      in B minor. 2016.10.04 14:10
    제가 눈이 너무 높아졌나봐요^^;
    u 2016.10.04 09:46
    저 마우스 티어표는 어글 끌려고 만든거 같네요.
    VCSEL      in B minor. 2016.10.04 10:17
    좀 그런 경향이 있는 것 같습니다.
    그래도 가속도 측면에서 한 번 생각해 볼만한 것 같습니다.
    AVG      멍멍이 2016.10.04 09:51
    와 이건 센서 교체도 되는군요!
    처음알았어요..
    VCSEL      in B minor. 2016.10.04 10:16
    원래 센서 교체되는 모델은 아니구요..
    땜질해서 떼어내야 해요.
    그리고 될 지 안될지 몰라염 ㅎㅎ
    무기      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2016.10.04 10:19
    음... 고급형을 좋아하는 저로서도 저 티어표에는 동감을 할수가 없네여..
    인생마우스를 찾아야하는데 툭 안튀어나오는게
    조위기어같은데라도 가서 뒤져봐야하나 하핳...
    키보드야 직접 만들면되지만여 ㅠㅠ
    VCSEL      in B minor. 2016.10.04 10:21
    저도 제가 아끼는 g9x가 쉿티어라니...ㅎㅎ
    그나저나 대단 하세요.
    키보드 직접 만드실 정도면 사실 마음만 먹으면 마우스도 쉬우실 것 같은데요ㅎㅎ
    title: AMDInduky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2016.10.04 11:59
    G5가 똥이었다니... 역시 진작에 바꾸길 잘했네요 ㅋㅋㅋ
    VCSEL      in B minor. 2016.10.04 12:01
    518 다음으로 나왔던 모델이었던 것 같은데, 표면이 반딱반딱한 518에 비해 그립감에 대해서는 호평이 있었던 것 같습니다.
    아마도 센서 때문에 혹평이....
    뭘로 바꾸셨나요?^^;
    title: AMDInduky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2016.10.04 12:02
    지금은 등급외로 바꿨습니다.
    M$ Comport 6000으로요
    VCSEL      in B minor. 2016.10.04 12:06
    익스플로러인가.. 그 FPS 명품 마우스 하고 외형이 유사한데 디자인이 더 세련되었더라구요.
    겜용으로도 괜찮아 보이더라구요.
    title: AMDInduky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2016.10.04 12:11
    네 이거 지금 4년 넘게 쓰고 있습니다 ㅋㅋ
    케닌      スナネコ🐱 2016.10.04 12:10
    전 무선마우스에 길들여져서 mx 마스터를 쓰고있습니다. 그거랑 mx 애니웨어2도 같이 가지고있네요..
    VCSEL      in B minor. 2016.10.04 13:05
    무선 좋지요.
    매번 마우스나 키보스 살 때 마다 무선을 사야하나 유선을 사야하나 갈등이라...
    말씀하신 모델이면 성능도 ㅎㄷㄷ하구요.
    케닌      スナネコ🐱 2016.10.04 13:16
    처음 무선마우스를 샀을때는 2만원짜리 M525를 썼는데 이걸 4년 쓰고 (중간에 옴제로 스위치 갈이함) 바꿨네요..
    낄낄 2016.10.04 12:30
    전 센서는 모르겠어요. 그래서 디자인과 버튼 배치, 버튼 수만 봅니다. 그러니 남은 게 지칠백..
    VCSEL      in B minor. 2016.10.04 13:05
    지칠백 ㄷㄷ합니다.
    역대급 간지포스.
    AVEoooo      서버를 파는중인 사람/4090 오우너 2016.10.04 21:58
    제 마우스는 갓티어네요;;
    죽은에던데....오른쪽 클릭이 진짜 죽어가네요...
    choi4624      contact : choi4624@gmail.com   2016.10.04 22:20
    G1 몇년째 쓰는건지 모르겠습니다 ㅎㅎ
    이전에는 M215 무선 마우스 였는데, 전파간섭 때문에 커서가 막 튀어가지고 G1으로 갔네요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.