Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

지금 고1이던 고3이던 상관없습니다. 열렬히 돈을 모으세요. 수능 끝난 후 머지않아 이유를 알 수 있습니다.

수능과 대입 후에는 라이프스타일이 혁명적으로 변합니다. 아주 지겹게 룸펜짓 할 수 있어요. 아무도 시비 안 걸어요. 그 때 돈이 있으면 아주 신나게 살 수 있죠.

여행, 쇼핑, 게임, 취미 모두 돈이에요. 전 한달 4만원 용돈으로 근근히 수능 후 대학 입학 전까지 버텼죠. 만약 돈을 모았더라면 더 유익하고 신나게 놀텐데..

나중에는 참 X같고 고된 일들에 시달리며 놀지도 못해요. 전 지금도 고3 막판처럼 갓수로 살고 싶은걸요. 어디 벼락부자 될 방법 없나...

Blanc91      나나니지 // MacBook Pro (14", M3 Pro) 2018.05.15 00:20
    전 용돈 받으면 전부 커피나 밥먹는데 사용해서 문제 입니다 (...)
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2018.05.15 00:21
    용돈의 10퍼센트만 저축하세요. 고1이면 그렇게 해도 고3 말기에 거금이 되요.
    Blanc91      나나니지 // MacBook Pro (14", M3 Pro) 2018.05.15 00:22
    지금 고3인게 큰 문제 입니다 (...)
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2018.05.15 00:26
    뭐.. 그러면 추석 설날 용돈은 쓰지말고 모아두세요.
    ChrisR      문찐 2018.05.15 00:39
    카푸치노 비싸요. 아메리카노 드세양
    Blanc91      나나니지 // MacBook Pro (14", M3 Pro) 2018.05.15 00:47
    빼애애액 카푸치노가 얼마나 맛있는데요!!
    ChrisR      문찐 2018.05.15 00:49
    비싸양. 살쪄양.
    Blanc91      나나니지 // MacBook Pro (14", M3 Pro) 2018.05.15 00:49
    살안쩌양!
    ChrisR      문찐 2018.05.15 00:51
    현실을 외면하지 말고 배를 보세양.
    추가로 허벅지랑 허리도 잡아보세양.
    눈물만 나옵니다.
    아스트랄로피테쿠스 2018.05.15 00:24
    정말입니다. 중-고등학교 동안 라노베 구입을 반만 줄였어도…

고등학교 시절로 돌아갈 수 있다면
    1. 라노베 안사고
    2. 문과 - 인천대 루트 타고
    3. 입대 전에 비트코인이나 사둘듯.
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2018.05.15 00:26
    티끌 모아 티끌입니다. 제가 그렇게 6년을 모아 티끌을 만들었네요.
    6년 모은 돈이 한달 알바만도 못합니다. 용돈이 어느정도 된다면 소비와 저축을 병행하는 게 좋습니다. 하지만 본인이 생각하기에 반에서 용돈 받는 정도가 뒤에서 꼽을 정도다, 그러면 그냥 쓰는 게 낫습니다. 1할 저축이 아니라 9할 저축인데 그랬어요. 세뱃돈같은 명절특수는 기대해서도 안됐네요.
    ChrisR      문찐 2018.05.15 00:39
    ...한달 용돈이 10만원이지만 교통비와 책값과 안과비용+약값을 빼면 남는 것이 없네요. 고딩어는 광광 웁니다.
    그리고 어머니 돈이 떨어지면 제 돈으로 메우는 것이 흔한지라-_-
  • ?
    quapronuet 2018.05.15 00:41
    솔직히 말해서 정말 제대로 들어올 구석이 있는게 아니라면 뭐 모아봤자 얼마 안되긴 하죠.

이것저것 할 수 있는 돈이라기엔 적고, 그냥 원하는거 집어서 딱 한두가지 하기에 적당한 정도가 일반적이려나요?
    저는 뭐 계속 적당히 남겨두는 편이지만 예전에 서프4 나오자마자 냅다 질렀더니 바로 증발이었던거 같네요....
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2018.05.15 00:44
    허허... 애껴야 하는데......

이번 추석땐 좀 세이브 해둬야겠습니다.
  • ?
    에이징마스터 2018.05.15 00:50
    꼭 고딩이 아니라도
    어느 연령대든 여윳돈을 만들어두는게 좋겠지만
    쉬운게 아니죠...
  • ?
    초딱 2018.05.15 01:27
    어차피 돈은 써야하는거구 자기에게 미레에 돈될것같은것에 투자하는것은 나쁘지않다고 생각해요.
    대학가면 이리저리 본인시간내서 돈벌일은 조금씩 생기구 본인 취미도 나중에 본인을 알리구 차후에 돈이되는걸로 하면 좋다고 생각해요 저는 그래서 지금에 많이 투자를 합니다
    그뉵미남좌식 2018.05.15 01:40
    저도 용돈 받으면 열심히 저축할걸그랬나봐요ㅜㅜ
    지금 돈을 벌어도 모이지 않네요
    Eriol 2018.05.15 02:20
    진짜로 아껴놓으면 좋아요
    저는 이년 정도 적금 들어놓은 돈으로 수능 끝나고 일주일 정도 일본 가서 아무 걱정 없이 실컷 놀았어요
    생각해 보니 꽤 좋은 추억 만들고 왔네요 ㅎ..

다만 대학생이 되고 나서는 이년간 모은 돈을 두세달 만에 만들었지만요..
    OrakiO 2018.05.15 03:50
    글쎄요... 고등학생때 받는 용돈이 천차만별이라,
    모을 돈도 없는 녀석들도 많습니다.

루리웹 가보면 참 고등학생 방이 호화 찬란한 분이 많던데...
    금수저가 제일인것 같더랍니다.
    title: 흑우허태재정      본업보다는부업 2018.05.15 07:04
    월급 50% 이상 모으면서,
    직장 생활 12년을 하니 집이 생기더군요.
    결국 좋은 직장 가냐 못 가냐가 자산 차이를 가르더라는 ㅜㅜ
    title: 폭83등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2018.05.15 07:19
    호무라님 말씀은 뭐 저축하는 습관을 기르자는 것으로 이해합니다. 용돈 10%씩 저축하니 시간이 지나니 생각보다 꽤 되더군요.
    벌레쟁이      이젠 울트라뽑는 하이브 2018.05.15 07:49
    고등학생때 돈 안모으면 대학생때 고생해요.
    대학생때 돈 안모으면 취업전까지 고생해요.
    취업하고 돈 안모으면 결혼때 고생해요.
    결혼하고 돈 안모으ㅁ... 으아아아아 무한루프
    캐츄미      5700g, 5800x, 5950x 2018.05.15 08:24
    돈 모으는 습관이 중요하죠~
    quadro_dcc 2018.05.15 08:47
    뭐 수능 치고 나서 시간이 갑자기 널럴해지니까 조금이라도 금전적 여유가 있으면 시간 보내긴 좋겠다 싶긴 합니다. 아이패드를 사서 소녀전선을 하거ㄴ...
  • ?
    MUSCLE 2018.05.15 09:48
    차라리 수능끝나고 주말알바라도하시는게 나을껏같긴해요... 저같은경우 그렇게해서 용돈벌이쏠쏠이햇죠...

주말마다..ㅋ 용돈을 많이받는게아니라면.. 알바해서버는게더 짭짤하긴할껍니다.. 차라리 수능이후 대학 초반 최대한

젊음을만끽하시길권장합니다.. 군대가기전까지?? 그이후부터 이제 미래를위해 피나는노력을해야죠... 좋은직장 좋은

직업... 등등등
  • ?
    페이건 2018.05.15 10:27
    스노우 볼이죠 돈이 돈을 버는 단계가 은퇴쯤 올지 30대에 완성될지는 개개인의 역량이겠지만 스노우볼은 빨리 굴릴수록 좋습니다

당장을 즐길지 나중을위해 모을지 쉬운선택 아니죠 ㅎㅎ
  • ?
    연금술사 2018.05.15 10:42
    용돈 모으는것도 좋지만, 그냥 빡센 알바 한번쯤 경험삼아 뛰어보는것도 좋아용.
    저는 수험생활 끝나고 인력소, 인테리어 알바 다니다가 학교생활중엔 맥도날드 알바를 했었지용.
    (너무 꼰대같은 소리만 하나...)
    title: 부장님부천맨      Life is not a game 2018.05.15 14:32
    미친척하고 2천원대 코스닥주식을 한달 1-3개 정도만 사 놓아도 좋습니다.
    Recette      7460 2018.05.15 14:47
    모아봤습니다.
    그리고
    최저시급 알바 한달 하는게
    더 낫다는걸 깨달았습니다.
    올드컴매니아      ლ(╹◡╹ლ)  2018.05.15 18:14
    부모님이 용돈을 전혀 주지 않으셔서리..

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.