Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

10TB는 계륵이네요

예전에 아마존서 WD 외장하드 대란때 생긴 10TB인데

제게는 유효사용범위를 한참 넘겨서 거의 방치 중입니다.

기존엔 HDD가 1테라 2개, 500기가 하나 있어서 500기가짜리를 가족 사진 저장 및 기타 사소한 백업용으로 굴리고

1테라 2개엔 게임 자료 몇개와 영화 등을 저장하고 있었습니다.

5월에 WD 하드가 말도 안되는 가격에 올라왔는데 어차피 근 시일내 2테라 정도 사서 보관용 HDD로 쓸 계획이었기에 우선 지르고 봤죠.

은근히 캔슬되기를 기대했는데 누구보다 빠르게 집에 잘 왔더라고요. 배드섹터도 검사하려다가 검사예정시간이 18시간 뜨길래 바로 접었습니다.

그래서 지금 얼마나 쓰나 보니 9.1TB중 8.5TB 남았네요(...)

며칠 전 4시간정도 운전하면서 고프로 거치해놓고 2.7K로 계속 촬영하니 90GB정도 나왔지만 다 옮겨놔도 티도 안나는 마술..

케이스 따서 컴터 안에 박아놓고 쓸까 했는데 어차피 거의 쓰지도 않을거 사용시간만 누적될 것 같아 그냥 방치해두고 있습니다.

저한테는 포지션이 참 애매한 것 같아요.

가계부 보니 11만원에 구매했는데 지금 4TB 하드가 딱 그 가격이라 대충 때려맞춰도 2.5배 이득인데 막상 1테라도 다 안쓰는 사람한테 10테라가 있으니 뭘 어쩔 수가 없습니다.

막상 어떻게든 처분해볼까 해도 언젠가 10TB가 필요해지지 않을까싶어 계속 맘에 걸리네요. 타오발 NAS가 엄청 핫하길래 사서 박아놓을까 했지만 아무리 생각해도 NAS가 필요없어서 접었습니다.

애초에 소장이라는 개념이 가족 자료 이외는 거의 없네요.

진짜 개인이 40TB 사서 쓰시는 분들 보면 신기해요. 제가 평생 소비하는 컨텐츠 양이 40TB가 될까도 모르겠네요. (유튜브 생각하면 금방 채울지도..)

P.S 폰이 맛이 가서 중고로 폰 들어오려다 눈이 점점 높아져 쩐이 필요해지는 바람에 이것저것 팔 궁리만 하고 있네요.

우선 280X Dual-x, G3, 아이리버 D1000을 처분하려는데 수요가 있긴 할까요?

세르넬리아 2019.08.30 10:00
    4k 영상 이런거 수집하시면 금방 차오릅니다;ㅁ;
  • ?
    실핀 2019.08.30 10:03
    4K 영상이나 블루레이 영상은 용량이 무섭긴하죠. 근데 수집을 원체 안하니...
  • ?
    포인트 팡팡! 2019.08.30 10:03
    실핀님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    아란제비아 2019.08.30 10:38
    저도 4 4 6 8 10 10보유중인데 용량들이 점점 올라가고있는데.. 일반자료들은 용량을 적게먹다보니 6테라로 커버가 되는데 뭐.. 특수한 자료들이.. 좀 차지하죠..^^;;
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.08.30 10:39
    영수증이 좀더 가치가 있...
    10테라를 79달러에 샀다고 자랑이 가능합니다(...)
  • ?
    실핀 2019.08.30 13:58
    앞으로 3년정도는 맘놓고 자랑 가능할 정도..
  • ?
    화니류 2019.08.30 14:00
    거의 10년짜리 자랑이 아닐까요.. hdd 발달이 점점 느려지는데.. +_+
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2019.08.30 10:49
    외장하드라면 사드릴까요.
  • ?
    실핀 2019.08.30 13:58
    판매는 고민중입니다. 아마 끌어안고 죽을 것 같긴 해요.
    레나 2019.08.30 10:58
    영상수집도 안해서그런지 2TB도 넘치네요 (...)
  • ?
    실핀 2019.08.30 13:59
    저도 같은 상황입니다. 사실 안보는 자료 정리 잘 하면 1테라로도 가능해요.
    title: 저사양아라 2019.08.30 11:11
    시리즈 물 수집하면 금방 씁니다.
    화수분 2019.08.30 11:38
    사진을 찍다보니 금방금방 차더라구요. RAW, JPG, 편집본 이렇게 넣다보니까요.
  • ?
    실핀 2019.08.30 14:00
    라이트룸으로 조금 다듬긴 하는데 RAW가 아니라 아직은 괜찮더라고요. 사진을 더 찍게되면 RAW도 저장해보려고요.
    title: AMD벨드록 2019.08.30 13:29
    뭐 많아서 나쁠건 없어요. 그냥 맘이 불편할 뿐....
  • ?
    실핀 2019.08.30 14:01
    맞아요.. 안써서 죄짓는 느낌..
    title: AMD벨드록 2019.08.30 14:13
    그렇게 죄짓는 느낌 안받으셔도 되요. 그보다 더 심한 사람들 많아요.
    지인들 컴퓨터 맞춰준거 가끔 가서 봐주면 1테라 달아줬어도 200기가도 안쓰고 있는 사람들 많아요.
    200기가 700기가로 나눠주면
    앞에 건 150기가 정도 차 있는데 700기가 쪽은 거의 그냥 텅텅 비어있는 사람들이 태반입니다.
    title: AI기온 2019.08.30 13:54
    4K 60프레임 요즘 찍는데 2테라도 간당합니다 ㄷㄷ
  • ?
    실핀 2019.08.30 13:57
    영상 편집쪽은 10테라도 부족할 것 같긴 해요. 고프로로 2.7K 비트레이트 60mb으로 30프레임 2시간 찍으니 20기가정도 나오네요.
  • ?
    화니류 2019.08.30 14:03
    저는 사야지 사야지 하면서 좋은매물 좋은 시기를 못잡고있네요.
    블랙프라이데이때나 나오려나 하고 세월아 하고 있습니다.
    4tb x2 레이드 해놨다가 하나 뻑나면서 같이 동반자살할거 데이터 백업하면서 레이드 푸니까 하나는 배드섹터 생기고 목숨을 유지하네요. 저렴한 가격이 안나와서 죽상입니다..
  • ?
    AleaNs      iPhone 11Pro / 2018 iPad Pro 12.9" LTE / Apple Watch 5th 2019.08.30 16:24
    저도 사야하는데 환율땜에 특가가 아니라서 고민중입니다.
    당장 폰보다도 하드를 하나 더 증설해야하는데 그게 안되고 있어요... ㅡㅡ;;
  • ?
    이계인 2019.08.30 17:26
    저는 그녀들을 모으다보니 금방 차던데요^^;;;;;;

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.