Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

사실 원래 서피스 용량 장사 그대로인거긴 한데, 4년 동안 ssd 가격이 그렇게 많이 떨어졌는데도, 2015년 기준의 용량 장사가 거의 그대로라는게 진짜 토나올 수준이네요.

2015년의 서피스 프로 4가

128GB->256GB: +$300

256GB->512GB: +$400

512GB->1TB: +$500

이었고,

이번 서피스 프로 7이

128GB->256GB: +$300

256GB->512GB: +$400

512GB->1TB: +$400

이네요.

네, 마소 용량 장사 기준 1TB 쓷의 가치는 1100 달러 이상입니다.

덤으로 램 용량 추가도 8GB->16GB $200 동일합니다.

오히려 cpu는 i5->i7 가격 차이가 $100 밖에 안됩니다. 서프4는 $300이었는데 말이죠.

cpu에 관해서는 상세 스펙이 fact sheet에 거의 명시되어 있는데,

https://3er1viui9wo30pkxh1v2nh4w-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/prod/sites/562/2019/10/Surface-Pro-7-Fact-Sheet.pdf

일단 i3, i5, i7 다 아이스레이크고, 인텔 아이스레이크 라인업 그대로 i3는 듀얼코어네요.

https://ark.intel.com/content/www/us/en/ark/products/codename/74979/ice-lake.html

그리고 칼같이 각각 내장그래픽 등급도 G1, G4, G7으로 스펙을 맞춰놨습니다. (랩탑은 의외로 i5, i7 둘 다 G7네요)

아무튼 저 토나오는 용량 장사를 보고 진지하게 다른 윈탭을 쓸 수는 없을까 하고 찾아봤지만, 실질적으로 비슷한 급이라고 할 만한 물건들이라곤 4년전과 거의 다를게 없이 elite x2, latitude 5290/7200, thinkpad x1 얘들 정도인데.. 확실히 용량 장사 자체는 마소보다 훨씬 덜하지만 비즈니스 라인업이라 기본 가격대가 높아서 아이스레이크 탑재된 물건이 나오면 과연 어떨까 싶네요.

• ?
    포인트 팡팡! 2019.10.03 13:34
    quapronuet님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 50포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2019.10.03 13:55
    M$의 하드웨어 가격 정책도 정말 흉악하고 괴악하기 짝이 없네요

교체라도 쉬우면 비싸도 큰 문제는 안될텐데 여태 그래왔듯 열풍기를 써야 열리는 구조겠죠?
    방송 2019.10.03 13:59
    이것은 애플쪽도 매우 유명해서 맥북 시리즈들을 따지다보면 결국 맥북프로 15 고급형이 가성비가 가장 좋다는...-_-

그래서 영상편집은 외장 SSD를 달아 놓고 속편하게 하죠. -_-
  • ?
    quapronuet 2019.10.03 14:23
    저게 진짜 너무한게, 지금 기준으론 그 천하의 애플조차 저거보다는 덜하거든요.

애플조차도 128GB-256GB-512GB-1TB에서 각 구간별로 200달러 추가되고 이것도 상당한 용량장사인데 마소는 거의 2배 수준이라...
  • ?
    acropora 2019.10.03 14:02
    랩탑16기가램 생각중이었는데 그냥 8기가짜리 사야할거같아요
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.10.03 14:04
    마소한테 제가 1테라 쓷을 세일가에 800달러에 팔고 싶네요.
    쿤달리니 2019.10.03 14:12
    8긱 램에 1테라 마이크로 sd로 만족해야할듯 해요. 와..
    Retina 2019.10.03 14:29
    용량대비 가격이 너무 심각하군요
  • ?
    HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2019.10.03 15:09
    MS --> ₩$?
  • ?
    PLAYER001 2019.10.03 15:19
    얘네도 SSD 온보드에 납땜해서 나오나요?
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2019.10.03 15:26
    서피스 프로4는 M.2 NVMe로 나오더군요, 문젠 접착제를 녹인 후에 압착기로 들어올린 뒤에 바꾸는 방식이라..
  • ?
    위네 2019.10.03 15:48
    5, 6에는 원칩 SSD를 납땜하다가 7에서 다시 교체 가능한 SSD로 돌아왔는데 하판 따기기 어려워서 "Hard drive is not user removable. Hard drive is only removable by skilled technician following Microsoft provided instructions."라고 해요
  • ?
    노예MS호 2019.10.03 16:08
    그 영상을 보고싶은데 유튜브에서 검색해도 잘 나오질 않네요. 해당 내용이 언급된 영상 링크를 좀 주실 수 있을까요?
  • ?
    위네 2019.10.03 16:28
    영상에서는 교체가능한 쓷이라고 해서 모두들 환호했는데 공식 판매 페이지에서 8번 주석을 보면 일반 사용자는 교체 불가능이라고 명시했어요 https://www.microsoft.com/en-us/p/surface-pro-7/8n17j0m5zzqs?activetab=techspecs
  • ?
    노예MS호 2019.10.03 16:33
    그렇군요. 그렇다면 나중에 iFixit에서 분해하는 영상을 보고 나서 결정해도 늦지 않을 듯 합니다. 그래도 스마트폰 자체수리가 가능한 정도면 동영상 보고 따라할 수 있지 않을까 하는 무모한 생각이 여전히 들기는 합니다... ㅋㅋ;
  • ?
    PLAYER001 2019.10.03 16:08
    평범한사람 A인 저에겐 불가능한 작업이군요...
  • ?
    靑香 2019.10.03 15:25
    심하네요… 하판 뜯기도 힘들겠죠?
  • ?
    sdhm 2019.10.03 19:34
    하판을 뜯을려면 열기구로 접작체을 녹이는 것부터 시작을 해야 합니다.
    거기다 M.2도 2232, 2230 같이 잘 쓰이지도 않은 규격으로 되어 있어서 구하기도 쉽지 않아요.
    일반사용자 입장에서는 그냥 태블릿PC에 가까운 물건이라 업그레이드는 사실상 불가능에 가깝다고 보시면 되요.
  • ?
    靑香 2019.10.04 03:15
    그냥 돈 다 주고 업그레이드판 사는게 정신건강에 이로울 듯 싶은데요.ㄷㄷㄷ
  • ?
    sdhm 2019.10.04 11:58
    방향성이랑 설계사상이 다르기는 해도 괜히 마진쿡이랑 Money$가 돈독이 올랐다는 말을 괜히 듣는게 아니예요.
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2019.10.03 20:25
    M$스럽네요 - _-

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.