Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

라데온 추천하면 항상 나오는 이야기가 RT와 DLSS가 없다고 생각해라, RT쓰레기다, 전성비 나쁘다, 드라이버 나쁘다, 배그 못한다...등이더라고요.

1. RT가 쓰레기다?

보면 6800XT가 3070과 비슷한 RT성능이 나오거든요. 그래서 그러면 3070도 RT가 없다고 생각해야하냐고 물었는데, 아무튼 3080보다 못하니까 쓰레기라는 말만 되풀이하더라고요.

아, 그런데 3070과 2080Ti의 RT성능이 비슷한건 의외이지 않나요? 분명 엄청 개선된 걸로 아는데요. 역시 게임 최적화가 필요하긴해요.

2. DLSS 미지원

이건 이번달 쯤에 FidelityFX SR이 업데이트되어봐야 알겠지요. 개인적으로는 성능은 몰라도 콘솔때문에 지원하는 게임은 많을 듯한데요. 아무튼 '아직' 지원하지 않는건데 앞으로 영영 못 쓸것처럼 이야기하더라고요.

3. 나쁜 전성비

솔직히 전성비는 콘솔 기반이다보니까 암페어보다 낫잖아요? 5700때도 전성비는 튜링급이었는데 아직도 라데온이 뜨겁다는 소리를 하네요.

4. 나쁜 드라이버

드라이버는 암페어보단 나은 것 같은데, 아직도 쓰는 사람이 적어서 숨겨져 있을 뿐이라고 이야기하더라고요.

5. 배틀그라운드 못한다

배그에서 지포스보다 성능이 진짜 안 나오고 우리나라 벤치마크 평균 프레임 엄청 깎는 주범이긴 한데....그냥 프레임 자체가 엄청 높더라고요. 4K에서 110프레임이 넘는데 왜들 배그를 못할 정도라고들 하는지요. 

아무튼간에, 요즘 제일 어이없게 보는 것이 3070과 6800XT 비교 추천에 달리는 답변들인 것 같아요.

보면 6800XT는 RT가 쓰레기이고 4K 성능 하락이 심하기 때문에 3070을 추천한다는 내용이지요.

전 저 둘은 그냥 노는 물이 다르다고 생각하는데, 정말 심각하게 고민하더라고요. 

더 나아가서 6900XT가 4K에서 3080보다 훨씬 못하다고 믿는 사람들도 있더라고요.

• ?
    새벽안개냄새      Ryzen 5800X, RX6800XT, S21 Ultra, Galaxy Tab S7 2021.03.05 09:57
    선생님 덕에 110만원짜리 6800XT 사서 광명 찾았습니다. 지금 3070이 170만원 정도 하나요? 정말 감사합니다 선생님..
    동방의빛 2021.03.05 10:07
    같은 값이면 지포스가 좋긴 해요^^;
    그라나다      보이는 것이 다가 아니다. 2021.03.05 10:00
    1. RT, DLSS 완벽 지원하는 게임도 13개밖에 없고
    예정작도 없는데 대체 왜 그러는지 모르겠어용.

부두 글라이드 지원안한다고 다른 그래픽카드 구리다고 하던때랑 비슷한듯합니다.
    막상 글라이드 지원게임은 몇개 없었고 AAA급 게임은 파판이랑 디아2정도뿐이었죠.

그리고 전성비는 현재 동급으로 판정합니다.
    동방의빛 2021.03.05 10:02
    제말 반박하다가 자폭하는 사람들도 있더라고요. RT는 DLSS가 없으면 못 쓴다고요. 아직 이른 기능인거지요. 사실 전 황회장이 3dfx와 싸울때 지포스256의 HW T&L 마케팅으로 이득 본 기억 때문에 아직 이른 기술을 저리도 광고하는 것 뿐이라고 봐서 시큰둥하거든요. 지포스256도 HW T&L 성능이 진짜 못 써먹을 정도였는데요.

전성비 차이가 없진 않을텐데요? 평균 60W 내외 차이인데 그 정도면 15% 차이고 예전에 라데온 전성비 나쁘다고 비난받을때도 그 정도 차이였어요.
  • ?
    sant 2021.03.05 10:09
    딥러닝 말고는 라데온도 좋은 선택지이죠.
    동방의빛 2021.03.05 10:15
    CUDA가 진리 아닌가요! 그건 생각할 필요도 없지요. 라데온 쓰레기 인정합니다.
  • ?
    고자되기 2021.03.05 10:10
    3070을 63만원, 3080을 90만원 주고 살수 있었을때나 구하기도 힘든 6800xt가 돈값도 못하네 소리 나올수 있는거였죠
    동방의빛 2021.03.05 10:15
    이번세대 가성비가 지포스랑 같은게 진짜 이상했어요. 그럼 누가 2등 제품을 산다고...
    title: 명사수포인      збройовий завод 2021.03.05 10:12
    베가 , 6800xt 극 초창기 부터 써봣지만 사용상 큰 문제는 없었어요. 당사자 는 문제 없는데 안써보고 막상 와서 니들 드라이버 버그 투성이라고..

Gcn계열은 하도 고여서 이슈거리 하나 없어요
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2021.03.05 12:34
    으악 왜 내 베가만이래!!!!
    헤으응 2021.03.05 10:14
    전 브랜드 안따지고 그냥 하이엔드 써보고 싶어용...8ㅅ8
    동방의빛 2021.03.05 10:16
    이베이코리아에서 헤으응님에게 무이자할부 20개월을...!
    title: 가난한AKG-3 2021.03.05 10:19
    그런말 하든 말든 라데온선호하는 사람은 라데온만 씁니다. (ex AKG)

근데, 플루이드 모션이 빠진 라데온은 언제쯤 쓸까 싶긴 하네요. 딱히 지금 570에 큰불만이 없어서, 플루이드모션 버리고 넘어갈정돈가 싶어서;
    현재 그래픽카드 시장도 그렇고 570 한 2-4년 더쓰지 않을까 싶네요. 막상 게임 못할정도로 구린 사양도 아니고, 옵션타협은 잘하거든요 제가.

게다가, FHD 풀옵은 굳이 최상위를 안써도 되는 시기가 왔지만, 1440p이상의 해상도는 게임들이 풀옵이 안정적이고 비싸지 않은 시기가 왔다고 하기에는...미묘하다고 해야할까요. 요즘은 모니터 Hz도 높아지고해서 Fps 기준이 꽤 높아져서 60fps이 아니라 그이상을 요구하고 있는 것도 한목하고 말이죠.
    동방의빛 2021.03.05 10:27
    콘솔 막바지라서 그랬을걸요. 콘솔 위주로 게임이 나오다보니 콘솔이 새로 나와야 사양이 오르더라고요.
    야메떼 2021.03.05 10:19
    제가 rx5700으로 배그를 수십시간 넘게 해봤지만...
    라데온으로 배그를 못한다니....
    모니터 주사율마줘서 한다고 qhd에서 75hz에 마춰서 했는데 한번도 프레임드랍없이 잘되던데...
    그런말 하는사람들 보면 4:3 모니터쓰는 철권 고수의 글이 생각나게 하네요.
    동방의빛 2021.03.05 10:32
    뭐 사실 끊김이 발생한다거나 그런 이야기하면 납득해줄 의향은 있어요. 국산게임이라...
    야메떼 2021.03.05 10:45
    배그가 gtx970이나 rx580 8gb에서도 끊김이 나오면...
    인터넷을 의심해봐야합니다.(FHD기준)
  • ?
    steve 2021.03.05 10:19
    69xt랑 80이랑 4K는 동급이죠.. 그덕에 옆글한게 되버렸지만요
    그래도 라데온 최적화도 된 게임에선 차이 나잖아요?
    title: 명사수가네샤      https://924717.tistory.com/ 2021.03.05 10:21
    1070쓰는 입장에서는 라데온이든 엔비디아든 상관없으니 정상적인 가격에 구할 수 만 있어도 감지덕지이지요.
    (물론 동일 조건이면 엔당입니다. 개인적으로 카탈리스트에 데인적이 많아서요.)
    저도 추천은 인텔과 지포스만 해요. 카메라도 니콘만 추천하라고 배웠지요.
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2021.03.05 10:21
    어느정도 자초한면이 있죠... R9 200번대 이후로 하이엔드 글카가 제대로된게 나온적이 없으니... 뭔가 확실한 차이가 있지 않는 한 지포스 거르고 꼭 구매할 필요는 없죠
    동방의빛 2021.03.05 13:30
    가성비 아니면 대중적인게 낫지요.
    하루살이 2021.03.05 10:27
    1. RT가 쓰레기다
    => 예- 지포스 사십셔.
    2. DLSS 미지원
    => 예 - 지포스 사십셔
    3. 나쁜전성비
    => RX6800의 전성비는 RTX3070보다 좋거나 동급이니 멍멍소리죠
    예전엔 라데온보고 조건걸고 어쩌네 하더니, 이제는 RT키면 전성비는 지포스가 좋다 하는사람도 있습니다.

4. 나쁜드라이버
    => RDNA 2에 한정해서 RDNA1에 비해 안정성 높다고 알려져 있습니다.
    라데온이 드라이버에 문제가 많이 알려진것은 사실이나
    몇년전 지포스 드라이버 나올때마다 평가 그지라서 라데온 괜찮다던 기억은 그새 사라졌죠.

5. 배그
    => 지포스 사세요.

싸울필요없이 지포스 사라하면 되지요 껄껄.
    title: 몰?루Loliconite      3939퓨어퓨어 2021.03.05 10:27
    까탈스러운 암드라이버 때문에 다시는 사고 싶지 않습니다 -_-
    동방의빛 2021.03.05 11:19
    비싼 부품들과 조합하면 문제가 덜 생긴다는 슬픈 전설이 있어요..
  • ?
    사랑방안주인 2021.03.05 10:33
    이미지가 너무 쌔게 박혀있어서 개선될려면... 물량이나 많이풀었으면 합니다
    동방의빛 2021.03.05 10:37
    하이엔드급은 웨이퍼당 이윤이 적어서....그래도 미드레인지급은 뽑아주지 않을까 싶네요.
    플라위      Howdy! I'm FLOWEY. 2021.03.05 10:37
    언급한 내용 하나도 모르지만 쥐포 쓰고있는 유저 1인
    CPU처럼 언젠가 무너질 영역이라 생각합니다
    동방의빛 2021.03.05 10:38
    GPU가 분사되지 않는 이상 무리일 것 같아요. AMD는 GPU랑 CPU가 사업영역이 겹치면 GPU를 버리더라고요. CUDA가 그렇게 컸잖아요.
  • ?
    포인트 팡팡! 2021.03.05 10:38
    동방의빛님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    하루살이 2021.03.05 10:58
    웨이퍼 가격이 늘고, 반도체 공정비용이 증가하면서
    동일웨이퍼 면적에서 생산량이 훨씬많고, 반드시 팔려야 하는 CPU에 비해 대형칩인 GPU는 상대적으로.. 그렇죠.

칩렛이건 MCM 같은 방향으로 가면서 좀더 신경써주길 기다려 봅니닷..
  • ?
    로리링 2021.03.05 10:37
    대꺠 라데온이라 저는 평생 지포스는 안쓸거같네요. 20~30만원대면 충분한성능인듯싶어서요.
    동방의빛 2021.03.05 10:58
    아니에요...가성비 좋을땐 지포스도 사야해요
    캐츄미      5700g, 5800x, 5950x 2021.03.05 10:38
    6800 사고싶은데.. 살수가 없어요..
    동방의빛 2021.03.05 11:18
    포기하세요...많이 팔기 싫어서 번들게임도 빼버린 회사에요.
  • ?
    RuBisCO 2021.03.05 10:42
    호되게 데였던지라 싫어하는 사람들 이해가 갑니다...
    나르번      ᓀ‸ᓂ 2021.03.05 10:48
    580 몇년 쓰다가 3070 왔는데 모던워페어 할때 뭔가 화면이 뿌연 느낌이라 마음에 안들어요. RX6800 시리즈 집어올까 하다 저거 산건데 음 살짝...
    동방의빛 2021.03.05 10:58
    전 이미지샤프닝이 아쉽더라고요.
  • ?
    이계인 2021.03.05 10:51
    다들 싫어했으면 좋겠습니다. 편하게 사고싶거든요... 여담으로 이전에 노트북에 5600m을 추천한적있는데 게임용 가성비로 괜찮은 제품인데도 너무 폄하를 하더군요.
    동방의빛 2021.03.05 10:59
    다른 사람 추천은 진짜 해주면 안돼요. AMD 넣으면 무슨 일만 생기면 인텔하고 지포스 안 써서 그렇다고 막 뭐라하더라고요.
    부천맨      Life is not a game 2021.03.05 10:53
    저 고양이들은 참을 수가 없네요.
    360ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2021.03.05 10:59
    쿠다가 안돼요
    동방의빛 2021.03.05 11:00
    작업에 왜 라데온을 써요! 사무용은 인텔, 지포스 아닌가요.
    360ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2021.03.05 11:04
    하지만... 베가 시절엔 나름 작업도 했었죠... 애플덕에...
    동방의빛 2021.03.05 13:07
    애플이야 냉납사태때 황회장이랑 사이 나빠져서 그런 것 아니었나요
    360ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2021.03.05 13:28
    어쨌거나 plaidML 등등 지원되는게 많았으니까요
    난젊어요 2021.03.05 11:02
    본컴 5600에 베가 64 서브컴 3300에 570 쓰는사람으로써 초기에 드라이버나 전력세팅이 문제있다는게 크게 영향을 주는 것 같아요 아직도 현역으로 좋은 카드인데 말이죠..
    동방의빛 2021.03.05 11:13
    GCN 시절 라데온들이 가성비로 승부를 보려고 해서 원가절감이 너무 심한 탓도 크다고 봐요. 페르미만 봐도 지포스는 통구리 방열판 막 쓰고 그랬는데 라데온은....
    노력 2021.03.05 11:03
    요즘은 지포스 가격이 충격적이라 라데온으로 넘어가고 싶은데
    지싱크 모니터가 발목을 잡네요 ㅠㅠ...

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.