Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

네 바로 그게 접니다

밑에 충전기 글 보고 다시 한번 느끼지만 전원에 대한 병적인 집착이라 해야 하나요... 그런게 좀 있어서 서드파티 제조사의 충전기는 아무리 좋다는 소문이 들려도 선듯 손이 가지 않더군요. 보조배터리도 20A 짜리가 삼성에서 나왔으면 샀을 텐데 10A 짜리가 최대라 어쩔 수 없이 저 물건을 쓰고 있습니다.

고전압 고전류 충전도 별로 좋아하지 않아서 이제 판매하지도 않는 5W 충전기를 몇개씩 쌓아두고 쓰고 있는 중이네요. 요새는 100W도 휴대전화에 밀어넣던데 저는 10W만 되어도 불-편 해져서 말이죠. 5W를 손실 없이 충전시간 내내 먹는다 가정해도 완충하는데 15시간이 걸리는군요.

어차피 쓰다 버릴 배터리이긴 한데 실제로 배터리가 쓰다가 갑자기 발화하는 걸 옆에서 지켜본 적이 있어서인지 배터리 관련해서는 엄격 진지 근엄 모드가 되네요. 배터리 종류는 최대한 스트레스를 안 주면서 사용하려고 하는 편입니다. 나중에 전기차 사도 완속충전기 사서 밤새 충전하면서 타지 싶어요.

유우나      7460 2020.08.15 15:35
    저속충전, 저속방전이 확실히 스트레스 덜 주고 용량 열화 적은 방법이긴 하지요...
    요새급속충전 기기들 배터리 빠르게 죽는거 보면 확실히 저속충전 모드가 필요하다고 생각해요
    애플은 아이폰 한정으로 넣어두긴 했지만...
  • ?
    BlackBird 2020.08.15 15:47
    아이폰은 고속충전을 아예 못 하게 할 수는 없지 않나요? 80% 까지 채우고 분리 전에 나머지 채우는 것만 있고 무조건 고속을 먹는걸로 알지 말입니다
    유우나      7460 2020.08.15 16:21
    CV모드에서 전류량을 확 낮추는 기능이긴 했죠
    SOC 70이하에서는 아예 못끄는건 맞긴 해요
    건틀렛      금단의 진리, 가르쳐 줄까? 2020.08.15 15:36
    고속충전이 기기에 미치는 영향을 생각하면(실제로 장시간 고속충전 시 보드가 타는 놈도 있더랍니다) 블랙버드님처럼 쓰는 게 맞긴 한데, 저보고 저렇게 쓰라고 하면 좀...
    충전기 연결하고 잤는데 일어난 뒤 완충이 안 되어 있으면 불-편해지거든요.
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2020.08.15 15:38
    이렇게만 쓰면 배터리 교체없이 2년 잘 쓰겠군요...
    Semantics      ε=ε=ε=(~ ̄▽ ̄)~ 2020.08.15 15:42
    저는 배터리 6시간 충전할거 한두시간 내에 충전하는 거 보면 맘편히 고속충전하고 배터리 수명 신경을 안씁니다. 배터리 수명 짧아지면 그까이거 교체하고...
    발화는 조금 다른 문제이긴 합니다만 저는 노트7 같은걸 써 본적이 없어서 아직 와닿지는 않네요.
    18650 터뜨린 적은 많지만...
  • ?
    레이지버드      i5-8400 / EVGA Z370 Classified K / G.Skill DDR4 3600MHz CL15 XMP 2020.08.15 15:49
    저도 새 폰 사면 고속충전모드 끄는 것 부터 합니다. 평소에 고속충전이 필요하지가 않아서요. 배터리 충전 80%까지만 할 수 있는 기능좀 추가해줬으면 좋겠네요. 안드로이드는 루팅해야 가능하더군요...
  • ?
    BlackBird 2020.08.15 15:52
    삼성 태블릿 제품들은 순정에서도 그 기능 지원되는 제품들이 있더군요. 그냥 제조사에서 안 넣어주는 것 같습니다.
    AdorableZ      5等級の花婿 2020.08.15 15:52
    갤탭에서는 85% 제한모드가 있긴 한데 폰에는 없나보군요...
    쿤달리니 2020.08.15 15:55
    갤탭에 들어있는 기능이라 핸드폰 쪽에서 수입하지 않을까 기대하고 있어요.
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.08.15 19:32
    근데 고속충전 자체를 끌수 있으니 그정도면 괜찮을거같기도....
    쿤달리니 2020.08.15 19:35
    고속충전만 꺼줘도 수명에 큰 도움이 되긴 할 것 같아요.
    쿤달리니 2020.08.15 15:51
    저는 고속 충전은 사용하고 초고속 충전은 사용하지 않는 정도로 타협하고 있어요.
  • ?
    미주 2020.08.15 16:03
    전 반대로, 샤오미 보조배터리를 저출력 어댑터로 충전하다가 충전기 외관이 녹는(...)모습도 봤습니다
    보조배터리류가 정말 되는대로 쭈욱쭈욱 빨아가다 보니까 충전기 발열이 어마어마 하더라고요
  • ?
    BlackBird 2020.08.15 16:10
    확실히 보조배터리류 충전할때는 발열 걱정도 약간 되더랍니다. 방열판이라도 붙여줘야하나 라는 생각도 들긴 하는데 5W 정도는 괜찮겠지 하고 씁니다...
    유우나      7460 2020.08.15 16:24
    고속충전시 휴대폰 용량이 작아서 고전력 끌어가는 시간이 보기보다 짧은걸 이용해서
    효율 떨어지는 충전기들을 팔고 그래도 문제 없어 보이던 그런 제품들이
    보조배터리 같이 고용량 제품 충전시 과열되는 경우가 심심찮게 보이기는 한거 같아요
    도개주      해롭지 않은 고양이입니다 2020.08.15 20:31
    아, 저도 경험했습니다.
    일반 폰은 그럭저럭 충전하는데 보조배터리 물려놓으니 한번만에 사망하시더군요.
    윗분 말씀대로 고용량 충전시 맛이 가는 비양심 제품이 꽤 있는 것 같습니다.
  • ?
    새벽안개냄새      Ryzen 5800X, RX6800XT, S21 Ultra, Galaxy Tab S7 2020.08.15 16:05
    저도 예전에는 그랬는데, 고속충전은 하되 30-95%구간만 유지시켜주는 중입니다. 거진 6개월째 아이폰 배터리 웨어율이 1프로도 안 떨어지네요. 오히려 예전에 5W 충전 하는 대신 10~20프로대까지 쓰고 충전할 때보다 이게 배터리 수명에는 더 좋고 속도 편한거 같아요.
  • ?
    BlackBird 2020.08.15 16:07
    저도 30% 이하 구간은 없다 생각하고 쓰고 있네요. 35% 쯤 되면 충전기 찾기 바쁩니다...
  • ?
    SunA 2020.08.15 17:00
    아이폰은 어느정도 충전되면 고속충전 중단하지 않나요 ??
    삼성폰도 노트7 때 거하게 데인이후로 고속충전 허용되는 상황이 좀 빡빡한걸로 알고있습니다
    엘지폰도 화면켜졌을때 따로 옵션에서 설정 꺼주는거 아니면 정말 느리게 충전 되구요
    중국폰은 .... 그런거 상관없이 풀스피드로 밀어넣구요 읍읍
    뚜까뚜까      마이너스의 손입니다. 2020.08.15 16:22
    저도 항상 10W충전으로 씁니다.
    잘때 충전할때는 컴퓨터에 꽂아서 3.75W로 충전하고요.
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2020.08.15 16:24
    삼성폰에 들어있는 고속충전 off는 5W 정도로 줄이는건 아니고 기존 9V 입력을 막아 5V 2A(실질적으로 1.8xA)로 제한하는 거더라구요.
    그래도 15W로 밀어넣는 것 보다는 괜찮겠지 합니다.
    큐비트      the last resort 2020.08.15 17:01
    아이폰이라서 무선 충전 7.5W로 하고 있는데 이것도 꽤나 뜨끈해지니 그렇긴 합니다. 무선 충전이라서 그런것도 있지만 열이 꽤 나니까요.
    quadro_dcc 2020.08.15 17:03
    귀찮기도 하고(...) 해서 폰이나 패드들은 그냥 번들 충전기를 씁니다. 나중에 2000mAh짜리 충전기를 사지 않는 이상은 아직까지 불편하진 않네용...
  • ?
    SunA 2020.08.15 17:04
    저는 요새들어서 배터리 내구성문제 보다는 단자에 멀 끼웠다 뺏다하는게 단자의 내구성을 소모시키는게 아닌가 싶어 무선충전 되는건 최대한 무선충전으로 하고있습니다
    고속 무선충전으로 하고싶지만 그냥 굴러다니는 벨킨 무선충전기로 쓰고있습니다 ㅠㅠ
  • ?
    루나프레야 2020.08.15 17:45
    전 어떻게든 빠르게 하려고 차에서도 65W 충전기 쓰고... 충전기 구매시 중점이 높은W를 보고 사는데... 저랑 반대시네요..
  • ?
    wwsun98 2020.08.15 18:31
    10000 짜리는 10와트가 딱 맞을 겁니다. 아이패드 번들이 그거였거든요..
  • ?
    포인트 팡팡! 2020.08.15 18:31
    wwsun98님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    tb 2020.08.15 19:42
    전 제가 보고 있고 바로 조치가 취할 수 있는 순간에만 보조 배터리 고속 충전하고 잠잘 때나 안 보고 있는 상황에서의 보조 배터리 충전은 가급적 5V 2A로 하고 있습니다. 고속 충전 중에 아무도 손을 쓰지 않으면 화재 위험으로 번 질 수 있다는 생각을 하고 있습니다.
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2020.08.15 20:29
    저는 교체하기 힘든 물건이 아닌 이상 적당히 쓰다 버린다는 생각으로 최대 스펙에 맞게 항상 최대 성능으로 사용합니다.
  • ?
    울트라메시징      iPhone X, iPhone 12 Mini, Apple Watch series 4 Hermes, ipad pro 12.9 2n... 2020.08.15 21:26
    그냥..정품 씁니다 히히
  • ?
    오꾸리 2020.08.15 22:15
    5W 어뎁터에 15시간 정도 풀로드 걸리면 어뎁터에 걸리는 부하가...ㄷㄷㄷ
  • ?
    BlackBird 2020.08.15 22:34
    완방완충을 하는 경우가 별로 없어서 실 충전시간 평균내보면 대략 6~7시간 정도 나오는 것 같습니다
  • ?
    오꾸리 2020.08.15 22:45
    고속충전한다고 요즘 충방전 회로의 신뢰성을 의심할정도는 아니라서 그냥 고속충전하시는걸 권해드립니다.
    일부 발화 사건이 있는 라인업이 몇몇 있지만 그건 특수한 경우이고요.
  • ?
    PLAYER001 2020.08.15 22:34
    저는 고속충전 그냥 씁니다
    이제 일반충전으론 만족하지 못하는 몸이 되버렸어요
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2020.08.15 22:36
    전기차를 완속으로만 쓰신다면 PHEV를 사셔야 탈만하실꺼에요
    아니면 운행하는 시간보다 세워두는 시간이 더 많을수도 있거든요
    dmsdudwjs4      Into the Unknown, Show Yourself !! // ThunderVolt_45 2020.08.15 23:32
    갤럭시 S10 사용중인데 그냥 막 굴리고 있습니다. 배터리 설계 용량은 3300mAh인데 처음부터 3000mAh 정도에서 충전을 차단하게 만들어져있기도 하고 고속충전도 갤노트7 이후로 매우매우매우매우 보수적으로 설계하고 있어서 폭8 위험은 이제 거의 없다고 보거든요.
    dmsdudwjs4      Into the Unknown, Show Yourself !! // ThunderVolt_45 2020.08.15 23:38
    그리고 그 외에도 애초에 노트북도 충전 가능한 PD 100W 보조배터리 + PD 100W 나가는 충전기 + 100W 지원 케이블 조합이라 출력 여유가 넘쳐 흐릅니다...
    하스웰      Twitter: @guswogjs499 / AMD 2700X / ThinkPad T490 / BlackBerry KEYONE 2020.08.15 23:37
    픽셀3 번들충전기가 18W 고속충전기라 그냥 고속충전 하고 있네요.. 이거 빼고는 집에 충전기가 없어서 말이죠

덕분에 이제 1년 3개월썼는데 78% 남은 기적이..
  • ?
    하심 2020.08.16 00:01
    충전기 데이터핀을 마스킹하면 0.5a로 충전된다는 리플을 전에 기글에서 본 기억이 있습니다
    근데 무슨 말인지 모르겠더군요...
  • ?
    여량 2020.08.16 01:49
    USB 2.0에서 데이터 겸용 일반 케이블은 0.1A만 가져갈 것을, 데이터 불가 케이블로 만들기 위해 가운데 두 개 핀을 이어줘서 0.5A 스펙 풀로 가져갈 수 있는 기능입니다.
    요즘 시대에는 데이터 쓰면서 고속 충전도 되는 경우도 있고 폰이 충전 전류를 섬세하게 제어하기에 그리 영양가가 없는 내용이죠.
    관련 설명이 있는 구절이 이 부분입니다.

https://namu.wiki/w/%EA%B8%89%EC%86%8D%EC%B6%A9%EC%A0%84#s-2.1

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.