Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

도개주 https://gigglehd.com/gg/6949322
해롭지 않은 고양이입니다

저는 2016년 초에 구매한 샤오미 홍미노트 3 프로입니다.

리니지 OS의 정식지원은 2018년 12월부 안드로이드 누가로 종료되어서 마지막 정식릴리즈 버전으로 죽 사용하다가...

슬슬 게임 등에서 사운드가 늘어지는 등 문제가 생기길래 XDA에서 찾아보니 아직 활발하게 개발중이더군요.

이니셜 릴리즈는 1월이었는데 로그를 보니 그 이후로 거진 문제가 없어보여 올려보니 말끔하게 잘 작동합니다.

스냅드래곤 650에 3기가램이라 최신게임이 아닌 이상 적당히 잘 돌아가고, 배터리 웨어율이 좀 있긴해도 원체 대용량이라 여전히 화면켜짐 6시간 30분은 가더군요. 알리에서 노혼배터리도 파니까 적당할 때 갈아도 괜찮고.

여튼 처음에 26만원 주고 사서 지금까지 정말 만족스럽게 쓰고 있습니다.

반대로 가장 불만족스러운 건 LG G7이네요.

사전예약으로 정가 전부 주고 샀는데... 처음엔 좀 괜찮게 썼지만 갈수록 디스플레이 잔상, 앱 리프레시, 후면 글라스 들뜸 등으로 짜증이 엄청 나게 하더군요.

중고로 팔려고 해도 엄청나게 가격이 내려가서 씁쓸함만 느끼고 있습니다 -_-ㅋ

SPA게티 2020.03.28 23:14
    LG는 확실히 중고가 방어가 안되죠..
    음 저는 폰은 별로 신경을 안써서
    지금 쓰는 아이패드 6세대가 제일 만족스럽네요.
    애플펜슬이 지원되는 가성비 좋은 태블릿이죠
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2020.03.28 23:16
    가장 만족 베시놋- 100만원 미만 스냅800
    나중에 제가 히트파이프도 장착하고 잘만 CNPS2X도 달고 정말 끝까지 알차게 잘 쓴 폰이네요.

가장 불만족 아임백-터치 장애인, 사용중 심카드 2번죽음, 스냅435 처참 퍼포먼스, 램 2기가였나 4기간데 베가S5 램1기가짜리보다도 심각했던 리프레시현상, 첫부팅부터 느껴진 엄청난버벅임 정말 이건 불만족 그 자체였습니다. 공짜로 가져가라해도 안갖고갈 퍼포먼슨데 이딴걸 24만원이나 주고 샀다니...
    나이저 2020.03.28 23:16
    가장 만족도 높은 폰은 베가 R3...
    title: 흑우Moria 2020.03.28 23:18
    홍미노트3프로... 정말 괜찮은 폰이었죠. 저도 한동안 잘 썼던 기억이 있네요.
    최근 샤오미제품에 있는 액정 품질문제나 터치문제가 없을때라 화질도 괜찮고 배터리도 오래가고..

가장 만족도 높은 스마트폰은 현재 쓰고있는 갤럭시 노트 FE입니다. 적당한 크기, 무게, 성능이라 아직은 쓸만하네요. 픽셀2도 병행해서 사용중인데, 가볍고 사진이 잘나오고, 순정OS에 가까우니 빠르더군요. 이것도 마음에 듭니다.

가장 불만족스러운건 LG G3 Cat.6 입니다. 보드 무한부팅이 일어나더라고요. 제 손에 들어온 스마트폰 중에서 유일하게 못쓰게 된 물건입니다.
    레이첼로즌 2020.03.28 23:19
    지금 쓰는 갤럭시 S9... 플래그쉽이 최고네요. 번외편으로 갤럭시 알파. 케이스 구할 수 없는 점 빼곤 좋았습니다.
    검사      BLACK COW IN YOUR AREA 2020.03.28 23:19
    갤럭시 S3, 엑스페리아 Z3C랑 아이폰 6s네요.
    갤3은 배터리 때문에 빼도 나머지 둘은 지금 서브폰으로 써도 문제 없을거라 생각합니다. 램도 기본은 되고 스냅 800이 워낙 명기라.
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2020.03.28 23:22
    저는
    만족 - 소니 엑스페리아 XZ 프리미엄 - 루미너스 크롬 컬러로 존재감 100000%
    불만족 - 베가 LTE-A - 39개월 썼지만 충전단자와 배터리 손상이 너무 자주 발생해서 불편했습니다.
    눈팅만4년째      2대의 라이젠 + 라데온 컴퓨터를 가지고 있었던.. AMD팬 입니다. 2020.03.28 23:22
    갤럭시 A50이 싼값에 쓸만하고 이뻐서 만족 중 입니다.
    베가레이서 나오자마자 샀었는데 그때도 꽤 좋았던 것 같은..
    하스웰      Twitter: @guswogjs499 / AMD 2700X / ThinkPad T490 / BlackBerry KEYONE 2020.03.28 23:23
    OnePlus 3T랑 구글 픽셀 3요.

둘 중 하나를 고르라면 OP3T를 더 만족스럽게 썼던거 같네요.
  • ?
    title: 민트초코라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2020.03.28 23:25
    제가 써본 폰 중에선 지금 쓰는 갤럭시노트4가 가~~~~~~장 좋네요
    화룡810시절 CPU인데 이건 생각보다 발열도 적고 힘세고 오래가네요
    이거 제외하면 갤놑3요!
    반대로 가장 불만족이었던 건 모토로라 아트릭스(...)네요 워낙 안드로이드가 개적화라...;
    아엠푸      5900X+96GB 2020.03.28 23:26
    갤럭시 2초기형, 3, 5LTE-A, 엑스페리아ZXP, 무난하게 사용했던것 같습니다. 2년 넘게 주폰으로 사용했던 제품 입니다.
    완벽한_폭동      https://namu.wiki/w/%EC%99%84%EB%B2%BD%ED%95%9C%20%ED%8F%AD%EB%8F%99 2020.03.28 23:26
    아이폰 6s요
    딱 이어폰 단자 빼기 바로 직전이라 이어폰도 쓸수 있었고
    램 용량 늘려주기 시작할때라 램도 나름 넉넉했죠
    a9의 성능도 이후에 아이패드 보급형에 다시 쓰일정도로 준수했으니 말이에요
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2020.03.28 23:27
    사용한지 1년 넘은 S10이요, 기능상 뭐하나 아직도 밀리는게 없고 주 메모리가 8기가바이트나 되다보니 뭘하던 막힘없이 되는게 너무 좋네요

디자이어, 갤럭시 S3, 엑스페리아 X, LG G4 등 여러 기기 써봤지만 S10만큼 만족을 못했네요
  • ?
    Gorgeous      정말 위대합니다 선생! 2020.03.28 23:29
    저도 실사중이지만 S10이 가장 좋네요
    무명인사       Just freak out, let it go 2020.03.29 11:29
    저도 s10e가 가장 좋습니다 ㅎㅎ
  • ?
    title: 흑우피자피자 2020.03.28 23:40
    베가 아이언, 아이언2, 홍미노트3 프로 괜찮았던 것 같습니다.

IMEI가 없어서 실사는 못하지만 공기계로 쓰는 브루클린도 괜찮네요.
  • ?
    전기기사 2020.03.28 23:40
    학창시절때 맨 처음에 산 핸드폰인 모토로라 슬라이드폰이요. 배터리 길고 외부 충격에 무식하리만치 튼튼해서 아직도 기억에 많이 남습니다. 카페까지 가입해가며 이래저래 잘 쓰다가 버스에서 잃어버렸네요. 그밖에 갤럭시 S2랑 노트4도 만족하면서 썼네요.

마음에 들지 않았던 폰은 모토로라 잃어버리고 갤럭시 S2 사기 전까지 썼던 거의 모든 폰이요. LG도 써보고 팬택도 써보고 삼성도 써봤지만 다들 한두가지씩 마음에 안들었습니다. 아무래도 이때 스마트폰으로 넘어가는 과도기 시절이라 핸드폰 제조사들이 피쳐폰에 관심을 덜 써서 그런지 영 만족스럽지 못했네요. 잔고장도 좀 있었고요.
    rnlcksk      감사합니다! 2020.03.28 23:42
    삼성 애니콜 슬라이드폰이 제일 만족스러웠네요.
    장장 5년이란 세월을 버텨줬다보니 말이죠.
    스마트폰이란 물건은 제손에선 2년을 못버텨서 쩝...
    불만족은 동일하게 g7요. 돈값 그렇게 못하는 폰은 그게 처음이었습니다.
    title: AMDKylver      ヾ(*´∀`*)ノ   컴퓨터가 몬가요? 하하하하 2020.03.28 23:42
    갤럭시 S2를 시맨트 바닥에 몇번 자유낙하 했는데 액정에 기스하나 안 간것에 감탄을 두번이나 했던게 기억나네요.
    우즈      ლ(╹◡╹ლ)  2020.03.28 23:45
    블랙베리 Key2요. 딱 적당한 크기에 블랙베리 특유의 키보드 및 UI 폼팩터와 강력한 이메일 기능, 그리고 안드로이드의 확장성과 빌트인된 구글관련 기능은 환상의 조합이라고 할 수 있겠습니다. 그 어떤 폰을 써도, 이거 이상으로 만족하지는 못할 것 같습니다.

솔까 블랙베리 입문할때는 살짝 생각없이 산 면도 없지 않아 있으나, 확실한 건 제 사용패턴을 노리고 만들었다고 해도 믿을 정도로 만족스럽다는 점...
    방송 2020.03.28 23:46
    저는 저장 공간이 큰 아이폰이요.

멀쩡한 폰을 저장 공간의 압박때문에 바꾸게 되는데 아이폰 5s 16GB는 2년, 6s 64GB는 3년
    지금 쓰는 XS 256GB는 얼마까지 쓸지는 모르겠네요.
    용량의 압박만 없으면 5년이상은 쓸 것 같습니다.
  • ?
    아루곰 2020.03.28 23:50
    만족한건 아연2네요. 버스를 잘타기도 했고 가격대 스펙이 꽤 괜찮아서(장난감으로 아직 쓰이긴 합니다만 1080돌아가는게 이젠 무리여서 잘 안쓰게 되네요.)
    불만족스러운건 아이폰6s인데...배터리가 답이 없네요. 원래도 적지만 업데이트 하니 아주 광탈도 이런 광탈이 없어서;;
    기온 2020.03.28 23:51
    시대 감안하면 노키아 N8 괜찮게 썼고 범용적으로는 프로맥스 좋아요
    title: 몰?루유키나      자, 부탁드립니다! / 블로그 https://randomstar.blog 2020.03.28 23:53
    지금 쓰고 있는 갤S10이요. 근래 나온 기종이다보니 제가 원하는 기능도 거의 다 갖추고 있고 램도 부족한 편이 아니라... 사실 그 전에 썼었던 갤노트5도 생애 첫 스마트폰이었던 갤S3도 그런대로 만족스러웠지만 S10만큼은 아니었습니다.
  • ?
    포인트 팡팡! 2020.03.28 23:53
    유키나님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    헥사곤윈      Close the World, Open the nExt 2020.03.28 23:56
    전 꼭 하나 고르라면.. 아이폰 5요.

마지막 스큐어모피즘 UI를 가진 폰이며 마지막 32비트이고, 2012년에 출시되어 2016년까지 지원되기도 했고,, 무엇보다 디자인이 괜찮고 크기가 작은게 좋은거같네요. 5s보다 가볍기도 하구요.
    그다음은 아이폰 4이네요. 2010년부터 집에 들어와서 2014년부터 지금까지 제가 쓰고있는데 아직도 멀쩡하네요. 케이스는 쓰고 피름은 안썼지만 바닥에 2번 떨궈도 기스도 안나고..
    이 다음으로는 5인치이면서 디자인도 잘빠지고 한손으로도 쓸수있는 베스파가 좋네요. 근데 이건 스팩도 스팩이고 커롬도 킷켓부터는 실사 불가라..
    LG G2는 2016년부터 2020년까지 안드10까지 먹이며 잘 쓰고 있네요.
    아스트랄로피테쿠스 2020.03.29 00:02
    루미아 920이요.
    윈폰용 금융 및 지도앱 나오고 브라우저가 삼성브라우저 정도만 되었으면 아이폰 안갔을겁니다.
    Λzure      읭 2020.03.29 00:03
    지금 쓰고있는 K20 Pro요
    이어폰잭, 팝업카메라, 적당한 크기로 제일 좋네요.
    다만 살때 8GB램 버전으로 살껄그랬습니다 리프레쉬가 좀 있네요
    나르번      ᓀ‸ᓂ 2020.03.29 00:21
    여러 폰 써봤지만 만족감이 젤 높은건 옵티머스G 네요. 3만원요금제 꽁폰으로 풀려서 샀는데 정말 만족스럽게 썼어요.
    불만족스런 폰은 엑스페리아 XZ1... 각종 소프트웨어 오류와 팅김이 너무 심했어요.
    title: 흑우아카츠키      . 2020.03.29 00:26
    지금 사용중인 노트FE요. 화면도 적당히 크고 아직도 빠릿해서 고장만 안 나면 한 1년은 더 쓸듯 합니다.
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2020.03.29 00:27
    예전 물건중에서라면 G2가 참 괜찮았었습니다. 갤오광은 6.0 올라가기 전에는 G2보다도 사용자 경험이 떨어졌었어요.

지금 물건들 중에는 지금 쓰고있는 S10e가 가장 만족도가 높습니다. 작고(??) 가볍고 필요한건 다 들어 있거든요.
    title: 민트초코코알라      멋있는!코알라!많고많지만~ 2020.03.29 00:35
    저는 아이폰5c요
    갤럭시 넥서스도 좋았지만 당시에는 최적화가 아이폰이 더 좋았던것 같아요
    뭐 se도 좋았지만요
  • ?
    미주 2020.03.29 00:44
    특이하게 가자면 V30이요
    로고만 가리면 이거 LG폰 맞나? 싶습니다
    title: 저사양0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2020.03.29 00:45
    패스포트하고 엑스페리아 XZ정도가 생각나네요
    XZ는 지금이라도 새거 사고싶을정도에요 포레스트 블루 핡..
    이루파 2020.03.29 00:58
    홍미노트 4가 가성비가 좋더라구요.
    2년 전에 구입해서 갤 노트8로 바꾸기 전까지 잘 썼었고
    지금도 데이터쉐어링으로 네비+음악감상+동영상 보기 등
    여러모로 잘 쓰는 중이네요.
    무엇보다 배터리 오래가고 내구성도 뛰어나더라구요.
  • ?
    유에      본컴 : 7950X 3D, RTX4090 서브컴 : 7700k, 1080TI 2020.03.29 01:04
    가장 만족스러웠던건 아이폰5C 였습니다
    지금 봐도 귀여운 디자인이고 성능도 나름 괜찮았습니다

가장 불만족스러웠던건 G6 입니다
    G6 이후로는 LG폰 쳐다도 안봅니다
  • ?
    아리스      앨리스 2020.03.29 01:11
    음.. 아이폰 6요!!
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2020.03.29 01:25
    아이폰 4s입니다. 최초의 폰이자 가장 마음에 들던 폰.
    title: 명사수가네샤      https://924717.tistory.com/ 2020.03.29 01:30
    11년도쯤 사용했던 HTC HD2입니다.
    여러가지 OS를 사용해보고 롬질도 해가며 참 재미있었죠.
    뚜까뚜까      마이너스의 손입니다. 2020.03.29 01:42
    노트4가 가장 좋았어요 배터리 교환에 16:9 화면에 그립감도 좋았고 무엇보다 엄청 튼튼했습니다.
    늘봄      꿈과 낭만 2020.03.29 02:03
    만족은 엑스페리아 xp..!
    가장 불만족은 g5

엘지폰 중고가방어.. 놀랍더라구요.
    덕분에 깨끗한편인 g7을 10에 얻어왔죠
  • ?
    울트라메시징      iPhone X, iPhone 12 Mini, Apple Watch series 4 Hermes, ipad pro 12.9 2n... 2020.03.29 09:52
    어디서 얻으신건가요 ㄷㄷ
    늘봄      꿈과 낭만 2020.03.29 16:25
    그냥 운좋게 로마나라 개인판매자분이 ..!
    소코      Dear Eternity 2020.03.29 02:08
    지금 쓰고 있는 샤오미 미9t 프로가 제일 만족스럽습니다. 사실 그럴수밖에 없는게 나름 최신 폰을 산 게 이번이 처음이라서(...)
    애플쿠키      일찍일어나자 2020.03.29 02:24
    피처폰은 엘지전자 쿠키폰?! 당시에 카인과 아벨에서 소지섭폰이었는데 정말 예뻤죠. ㅎㅎ 스마트폰은 5년 동안 사용한 아이폰5 가 가장 좋았습니다. 그래서 이후에도 아이폰X 를 사용중이네요. 다음폰은...노트 시리즈 아니면 아이폰 프로 맥스로 바꿀 것 같아요.
  • ?
    babozone 2020.03.29 05:50
    모토로라 아트릭스요
    액정만 빼면 듀얼코어에 지문인식 크...
    dmsdudwjs4      Into the Unknown, Show Yourself !! // ThunderVolt_45 2020.03.29 06:14
    지금 쓰고 있는 갤럭시 S10이 제일 좋습니다. 역시 스마트폰은 플래그쉽을 가야합니다.
  • ?
    로리링 2020.03.29 07:57
    피쳐폰이요 폰겜이 젤재밌고 전화기 본연의 기능과
    미니멀리즘한 사이즈 폴더간지등
    유카 2020.03.29 08:56
    시리우스영. 감압식 터치의 압도적 편리함....
    캐츄미      5700g, 5800x, 5950x 2020.03.29 09:31
    제일 좋았던건 갤럭시 알파네요
    극악의 배터리사이즈 어정쩡한성능
    외장메모리 불가에도 불구하고
    최강의 가벼운 무게하나로 만족스러웠습니다

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.