Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

title: 흑우슈베아츠 https://gigglehd.com/gg/5990186
사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝

금요일에 다들 쉬는 동안 저희팀만 항공기 결함으로 작업하는데...

일부 항공기엔 벤츄럴 핀이라는게 있습니다.

아래쪽 동그라미만 보세요. 참고로 위에껀 도살핀이라고 아무 관계없는겁니다.

그냥 철판으로 작은 날개같은걸 달아놓은건데, Z축. 그러니까 좌우 안정성을 확보하는 용으로 달아놓습니다. 날개끝을 구부린 윙렛이랑 얼추 역활이 비슷한데 더 단순한거라 보시면 됩니다. 그냥 철판이에요.

어쨋든 엔진쪽에 문제가 생기면 외부 커버를 다 떼야되는데, 저 벤추럴핀이라고 예외는 아닙니다.

보통 요런 방식으로 떼죠. 크게 어려운것도 아닙니다. 나사 130개 가량만 풀면 되거든요(...) 정확한 갯수는 비☆밀

문제는 장착할때입니다. 저게 아래 측면에 붙는 커버다 보니까, 장착할때 들고 있는 사람이 힘을 위쪽이랑 옆쪽으로 힘을 같이 줘야 합니다. 위로만 힘을 주면 아랫부분 커버가 뜨고, 옆으로만 힘을 주면 커버가 내려가고... 이때 장착이 어긋나면 나중에 나사 박을때 헬 오브 헬을 보게 됩니다. 가장 흔한게 나사가 구멍에 안들어가는거...

근데 일병 막내가 이런걸 알리가 없죠. 병사들은 일단 정비 기술도서를 안봐요. 애초에 죄다 영어라 볼 생각도 없고... 대부분 병사 고참이 아래에게 구두전파하는 경우가 많습니다.

근데 말로 해줘도 왜 이렇게 해야되는지 모르면 어떻게 힘을 주는지 감을 못잡거든요.

결국 같이 잡아주는 제가 그만큼 힘을 더 줘야되는데, 몸을 비틀어서 힘을 주다가 허리를 삐었습니다. 

제가 봐도 이 작업하다가 허리 삔 사람 처음보는거 같아요 ㅠㅜ

이게 거의 하루종일 가네요. 의자가 불편해서 앉아있기도 힘들고, 차라리 서서 일하는게 더 낫더라고요. 앉아있으면 숨쉴때마다 아프고... 그냥 퇴근해서 바로 누웠습니다. 이불밖은 위험해....

그래도 다행인건 오늘부터 휴가에요! 무우려 월화수까지 가는초장기 휴가죠. 

그래서 원래 냉장고도 새로 살려했는데 허리가 나가서... 담주 평일에나 해야겠어요. 휴가전엔 좀 나아졌음 좋겠는데 아직까진 그대로네요.

그러므로 이불밖은 위험하니까 모두 건물주가 됩시다(...)

Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2019.11.09 11:27
    날도 추운데 고생 많으십니다, 뜨끈한 국밥 한 그릇하시면서 파스 붙이고 쉬시는걸 추천해드려요
    쿤달리니 2019.11.09 11:39
    푹 쉬시고 좋은 꿈 꾸세요 ㅜ
    서피스는 내일까지 결제해주셔야해요
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.11.09 12:18
    네....?
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2019.11.09 12:29
    누워만 있으면 뭐합니까. 테크유튜버 눕방에 도전하는겁니다 -ㅂ-

잼없다, 개드립은 그만 쳐야지
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.11.09 13:05
    유튜버 할만큼의 얼굴과 입담이...
    title: 저사양아라 2019.11.09 13:03
    쟈키 같은거로 아래 대주는게 없으면 힘들겠는데요.
    그런건 보급 안해주는 건가요
  • ?
    포인트 팡팡! 2019.11.09 13:03
    아라님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.11.09 13:04
    자키는 타이어 교환용 15톤 자키랑, 항공기 잭킹용 10톤 자키만 있습니다 ㅎㅎ

그냥 양옆에서 두 사람이 잡아주고 다른 한명이 메인볼트 풀어서 떼는 방식입니다. 기술도서에서도 그게 정석(...)
    애플쿠키      일찍일어나자 2019.11.09 15:06
    제가 일하는 곳도 하루에 심심하면 전투기가 5번...10번 이상 비행하는데 소리가 너무 커요. 전투기 ㅎㄷㄷ 기종은 모르겠네요. F15K 인지...고철 덩어리가 날아다니는걸 보고 있으니 신기할 따름입니다. 근데 비행기는 1회 비행후 전부 재조립하는게 맞아요? ㅎ
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.11.09 18:29
    하루 10번이면 되게 적게 뜨는겁니다(...)

재조립...은 아니고 한번 뜨고 내릴때마다 비행중간점검이 있습니다. 정확하겐 비행전에 한번씩 하는거죠.
    애플쿠키      일찍일어나자 2019.11.09 18:39
    아...정비가 아니고 점검만 하는거군요 ㅎㅎ 여긴 매일같이 전투기들이 날아다녀서...10번이 적은거였군요 ㅎㄷㄷ
  • ?
    순례자 2019.11.09 15:36
    하루가아니고 정말로 몇주가여
    나이들수록 더 갈어지구...
  • ?
    달가락 2019.11.09 19:36
    등허리 통증은 심하지 않아도 정말 몸을 가누는걸 귀찮게 만드는 것 같아요. 뭐랄까 몸에 봉인걸린 느낌이라고 해야 하나... 따끈따끈하게 허리를 좀 지져주시면 나아질려나요. 쾌차하시길 바랍니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.