Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

퍼온글

단종된, 재밌는 케이스들

안녕하세요?

룩덕기질 어디 안가고 셀러론에도 고오급 케이스를 박는 화수분입니다.

얼마 전에 케이스를 고르려고 다나와를 한참 둘러봤는데, 디자인이 비슷비슷한 느낌이 들었습니다.

라떼는 말이야... 좀 더 재밌는 케이스도 많았는데?! 해서 대충 소개해보는 글을 써봐요.

1. S2 Innovation AXIOM Pro

특이한 케이스하면 바로 떠오르는 그 케이스.

사이클론 방식의 먼지 필터와 당시 보기드문 RTX(그래픽카드 아님)구조를 가진 케이스였지요.

정말 혁신적인 케이스였는데, 너무 혁신적이라 생각보다 빠르게 단종되었어요.

2. 실버스톤 굴뚝형 케이스

혁신적인? 굴뚝형 배치로 많은 인기를 얻은 영희나 데이븐 케이스입니다.

자그마치 하단에 180mm 팬 3개로 대류를 이용한 쿨링이 가능하죠. 후면 선정리 구간도 편리했고.

아이디어 자체는 좋았지만 짭수가 많은 요즘은 힘 쓰기 어렵겠죠.

3. AEROCOOL Top-Gun HEC

엄청나게 거대한, 선풍기보다 커다란 400mm 팬을 측면에 달고 있습니다.

진짜 보기만 해도 시원해지네요.

거기에 더해 전면 디스플레이로 각종 정보까지 표시할 수 있죠!

4. GMC R-4 불도저 어드밴스

이름에 맞게 진짜 불도저처럼 생긴 케이스입니다.

ODD가 필수인 시대에 나온 케이스라 그걸 위한 공간을 특별하게 꾸민 케이스죠.

게다가 무려 디지털 온도계까지 탑재해 케이스에서 내부온도를 볼 수 있었습니다.

5. GMC W-1

자그마치 국내기업에서 첫 선보인 굴뚝형 케이스입니다.

물론 영희나 데이븐처럼 대류까지 이용한 방식은 아닌 짭굴뚝이라 발열 해소엔 좋아보이진 않네요. 팬도 적고.

선도 아래로 연결해야되는 이 불편한 케이스를 누가 샀을까요?

6. Mac Pro 2013~

프로급 성능의 부품을 삼격형 모양의 방열판과 단 하나의 팬으로 쿨링하는 괴랄한 케이스.

이전세대 맥 프로에 비해 엄청나게 작아진 디자인, 쓸데없이 멋있는 마감.

너무 프로급 부품을 넣으면 발열때문에 사용할 수 없었던 불편함.

보면서 예쁘다는 생각이 들었던 케이스가 몇 없는데 그 중에 하나입니다. 디자인만 보면 진짜 잘 나왔다고 생각해요.

중고가 저렴해질때쯤 하나 구매해볼 생각이 있을 정도니..

강화유리나 아크릴 패널이 언제부터 유행했는지는 모르겠지만, 저는 옛날의 과한 케이스 디자인들이 끌리는것 같아요.

반다크홈      I'm a Performance Artist 2019.07.27 14:45
    김문철 지옥의 케이스 3연작...
    불도저 코로나 토스트
    title: AI기온 2019.07.27 15:12
    찾아보고 왔는데 컨셉 하나는 기가 막히네욛ㄷ
    화수분 2019.07.27 15:58
    비공식으로 삼성아니면 고장난다는 얘기도..
    그라나다      보이는 것이 다가 아니다. 2019.07.27 14:49
    불도저 진짜 어휴... 진짜 최악의 케이스중 하나죠..
  • ?
    AMDAthlon 2019.07.27 14:50
    GMC R-4 불도저 어드밴스 저거 진짜 사람 빡치게 만들었죠
    시디롬 쪽 안부러진 사람을 못봤어요
  • ?
    title: 오타쿠HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2019.07.31 23:32
    와우 ㅋㅋ
    보리챠      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2019.07.27 14:56
    은돌이 굴뚝케이스 져아여 헤헿
    단종이라니 ㅠㅠ...
    최근에 작은거 하나 나오고는 소식이 없군요
    화수분 2019.07.27 15:59
    중고도 구하기 힘들죠. 제대로 된거 다시 하나 내줬으면 합니다 ㅠ
    보리챠      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2019.07.27 19:19
    그르게요 ... 지금 FT03 mini쓰는데 3.5하드슬롯이 한개까지인거랑 (2개까지 장착할여유공간이 충분...)
    특유의 탑 커버때문에 그래픽카드 장착제한이 좀 빡센거 빼곤정말만족스럽습니다 ㅠㅠ
    title: 저사양아라 2019.07.27 15:00
    5번은 전용 발판도 있어야 선 연결할 수 있던거로..
    기그레드 2019.07.27 15:01
    1번 집진필터인가 있던 그 케이스 아닌가요 ㅋ 실버스톤은 많은분들 쓰셨던 케이스고 불도저도 정말 오랜만이네요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    Porsche911 2019.07.27 15:01
    이거말고도 옛날엔 재밌는 케이스가 참 많았죠. 달팽이, 선박, 책상 등...... 그러고보니 전부 리안리 제품이네요. 요즘은 하나같이 강화유리+LED 조합이라 참 재미가 없습니다.
    깍지 2019.07.27 15:05
    GMC 불도저는 언제나 있군요/
    화수분 2019.07.27 15:59
    시박.. 아니 신박한 케이스니까요.
  • ?
    고자되기 2019.07.27 15:17
    김문철케이스도 어느새 세불알에 밀려서 보기힘들어졌네요.그래도 아이로보는 이쁘긴했는데.
    브레인박스도 요즘은 인용을 보기힘들죠.
    신제품 나오면 좀 과홍보하다가(블룸필드의 놀라운 게이밍성능!하면서 블룸필드에 275달고 스미스필드에 7600gt달고 둘이 와우로 비교 벤치한다던지) 욕먹긴했는데 표는 이쁜편이긴했어요.
    반다크홈      I'm a Performance Artist 2019.07.27 15:29
    잠깐 쓰다 떠나보낸 HAF-XB가 그립읍니다...
    화수분 2019.07.27 16:00
    쿨마가 비싸고 좋은건 잘만들어요.
    코스모스가 무척 탐나는데 가격 보고 접었습니다.
    남의 돈 견적에만 슬쩍..
  • ?
    MUSCLE 2019.07.27 16:08
    코스모스는 확장성이 별로인거제외하면 나름 괜찬은케이스죠 ㅠㅠ

저도 HAF XB 쓰다가 지인주었는데 개인적으로 커세어 꺼보단 튼튼하고좋았어요 디자인이대신 너무 후져보엿지만 ㅠㅠ
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2019.07.27 15:34
    스크롤 내리다가 불도저짤보고 급빡쳣네요 = _=a
    title: 저사양아라 2019.07.27 16:59
    토스트는 시디를 트레이 안에 떨구면 뒤집어야 하는 참사가..
    냐아      (대충 좋은 소리) 2019.07.27 15:39
    더 옛 케이스가 없어서 아쉽네요 ㅎㅎ
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.07.27 16:01
    전면 디스플레이가 딱 비행기 PFD처럼 생겼네요.
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2019.07.27 16:05
    아 불도저 이놈!!!!
  • ?
    MUSCLE 2019.07.27 16:14
    구형케이스하면 저는 잘만 GT1000 이 생각이나네요 ㅠㅠ 당시에 정말 갖고싶었는데...;; 그런갬성케이스 요즘은 안나오네요..

재밌는케이스들 많았죠진짜 ㅎㅎ GMC는 정말 풍시리즈제외하곤 다별로였던것같아요 풍도 솔직히 그당시 국내케이스

중에 5만원대비 괜찬았지.. 확정성은꽝이엇던기억이요..ㅠ 물론 GMC 는 이제 추억의 기업이되버렷지만...

맥스엘리트하고 합병했다곤하지만... 이미그들제품들은 시장에서 증발되서..ㅠㅠ
    화수분 2019.07.27 16:36
    전 GMC는 딱히 끌리는게 없어서 항상 제외했었어요. 실용성이 정말 없어보였거든요.
    그나마 안텍 쭉 쓰다가 요즘 안텍엔 실망해서 다른 회사로 바꿨습니다.
  • ?
    MUSCLE 2019.07.27 16:40
    맞습니다..ㅎㅎ 생각해보면 저역시도 GMC껄 딱히썻던게없긴하네요... 최근에는 코스모스2 25TH 쓰고있긴한데.. 확실히 이전제품

리뉴얼이라그런가 수냉쿨러확장성이 좋지못하네요 ..ㅠㅠ 그거제외하면 튼튼하고 마음에들긴하지만...ㅎㅎ

윽 근대 또 막상넘어갈케이스 를 못찾겟습니다.. 판텍도 한번써봣는데 괜찬긴한데 제감성하곤 안맞고..ㅠ

돈조금더 보태서 1000D로가야하나고민이되네요..ㅠ
    화수분 2019.07.27 16:53
    와 코스모스2... 이동할 일이 많아서 진짜 사고싶었는데 가격때문에 비싸서 못산 제품이에요ㅠㅠ
    저는 공랭이고 빵텍600 케이스 쓰고있는데 은근히 샷시가 약해서 이동할때마다 테이프로 둘둘감는거 너무 귀찮아요. 강화유리도 불안불안하고. 만듦새는 좋은데 약간 빙구같달까.
    1000D는 진짜 어떤 시스템을 안에 넣어도 고민 없을만한 끝판왕 케이스같아요. 오히려 너무 크다보니 비어있으면 안될것같은 그 느낌..
  • ?
    MUSCLE 2019.07.27 17:20
    크긴정말 엄청커요...ㅋㅋ 이거 이동하기 정말힘드실껍니다..ㅠㅠ 무엇보다 책상선택도 쉽지않더라구요 ㅋ

원래 코스모스 2처음나왔을때 부터 저도 써 보고싶긴했엇고 마음에들긴했었는데..

(에일리언 머리통 닮았다고해야하나 그갬성이멋지더라구요ㅠㅠ) 커세어감성에 꽃혀서그만 900D갓다가 결국

코스모스2 써보고 마네요..ㅋ 실은당시에 코스모스2측면은 그냥 철판이었고 900D는아크릴이어서... 리뉴얼버전은그래도

강화유리달고나왔더라구요 그래서 그만 결제를...ㅠㅠ;; 확실히 쿨러마스터 고가형제품은 저는 만족합니다 특유의 튼실함이

있어서.... 코스2는 정말 써보면 따른케이스가 쉽게 눈에들어오진않네요.. ㅎㅎ 단지 이동이힘들어서..ㅠㅠ

1000D 너무비싸요.. 차라리 그돈이면... 다른부품에나 투자해봐야하나합니다.ㅠㅠ
  • ?
    title: 오타쿠HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2019.07.31 23:39
    gmc의 파워서플라이 중 '풍' 파워가 생각나네요 ㅋㅋㅋ
    SsZImmY      RTX 3080 사이버펑크 에디션(아님)   2019.07.27 21:24
    옛날에는 저런 케이스들이 있었군요
    title: AMDInduky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2019.07.27 23:20
    레이븐 1을 썼었는데 정말 혁신적인 케이스였죠 ㅠㅠ
    Adora27 2019.07.28 11:45
    맥프로가 정말 애플이라 저지를 수 있었던 디자인이었네요.
    화수분 2019.07.28 20:45
    쿨링만 조금 더 강화했다면 굴뚝형의 혁신이 되었을텐데.. 좀 아쉬워요.
    히트파이프라도 써서 좀 쿨링좀 강화했다면....

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.