Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

의사 소통을 할 때 현지 언어에 어떻게든 맞추려는 사람. 어늘하고 되도 않는 어설픈 현지어를 쓰건 번역기를 쓰건 사전을 쓰건 손짓 발짓 제스처를 하건 일단 현지 언어에 맞추려고 노력합니다. 

그리고 모국어 외에는 다른 시도를 전혀 하지 않는 사람. 상대가 자기 나라 말을 알아 듣는지는 알바 아니고, 자기 할 말만 자기 나라 말로 줄기차게 하는 사람들이죠. 

제가 한국에서 본 외국인... 외국인 관광객보다는 외국인 노동자가 더 크겠군요. 동남아시아 사람들은 대게 어눌한 한국어라도 해요. 필수 언어 몇 개는 배워서 쓰려고 합니다. 

그런데 중국인들은 -_- 중국어로 떠들면 당연히 여기서 받아줘야 한다고 생각하는 것 같아요. 뭔 손짓 발짓 제스처도 안해요. 오직 중국어 일직선이에요. 도대체 그 사고 방식을 도통 모르겠어요.

방금 동네 치킨집에서 중국인이 치킨을 받아갔는데, 주인이 돈 달라고 하니까 자긴 돈 냈다고 말하고 중국어로만 말하는 걸 보고 문득 든 생각이에요. 뭐 돈을 미리 주긴 줬던 듯 합니다만. 

마찬가지로 한국 사람들이 외국 나가서 현지인들에게 한국어로 막 뭐라뭐라 하는 것도 썩 좋아하진 않습니다. 그렇게 말하는 경우의 상당수는 중~노년이고, 말이라도 정중하게 시도하면 모르겠는데 상당수는 반말이더군요.

이쯤 되면 세계 공용어 비슷하다는 이유를 들어 영어를 쓰는 미국인이나 영국인은 어떻게 평가해야 하나 살짝 고민도 드는데..

TAG •

급식단 2018.11.28 23:59
    중국인 동감합니다
    영어로 시도도 안하죠
    그래서 저도 그냥 한국말했습니다
    그랬더니 번역기를 꺼내더군요 ㅋㅋ
    Blanc91      나나니지 // MacBook Pro (14", M3 Pro) 2018.11.29 00:03
    현지 언어에 맞추려고 하면 도와주고 싶은 마음이 생기는데, 작은 노력도 안하고 자기 모국어만 계속 쓰면 1도 도와주고 싶지 않더 라구요.
    YJ80dB      Howdy! I'm FLOWEY. 2018.11.29 00:10
    한국에서 자길 외국인 대접해주길 바라는 사람들이 여럿 있죠.. 당연히 영어 써줄줄 알고 기대하는 외국인들도 있구요... 좀 심하다 싶으면 그냥 영어 알아듣고 대답을 한국어로 해줍니다 (...)
    중국 사람들의 마인드는 잘 모르겠습니다..
    동전삼춘 2018.11.29 00:46
    중국이! 세계 제일!
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2018.11.29 00:49
    영어권이 부럽습니다...
    유카 2018.11.29 01:36
    그렇죠 영어쓰는 사람들도 많이 그럽니다.
    번역기라도 쓰면 모를까 캔유스피크잉글리쉬를 외치며 영어쓰는 사람을 찾는데 내가 저사람을 상대해줘야되나....
    방송 2018.11.29 08:24
    어떻게 해서라도 여행하는 나라의 현지 언어로 발버둥을 치면 생각지도 않는 떡도 얻을 것인데 말이죠.
    저는 예의라고 생각됩니다.
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2018.11.29 08:24
    매점에 중국인 유학생이 있는데 주인아주머니가 영어로 응대를 해도 중국어로 자기말만 하는 학생보고 한심했습니다 주인아주머니가 두손으로 숫자를 표현해줘도 자기네 식 손가락 숫자표현만 들이밀며 의사소통을 시도하려 하더라구요

최소한 자의로 타국에 방문했다면 그나라에서 의사소통할 방법은 갖추고 가야할듯 싶습니다
    Alexa 2018.11.29 08:38
    사람마다 다른 거 같기는 합니다만..
    중국인들은 뭐랄까 대부분이 저래서 종특이라고 봐야죠..--;;
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2018.11.29 09:52
    중국이 그저 중국했을 뿐이군요. 근데 영어권 사람들도 무례한 사람들이 있는 건 매한가지고.
    그게말입니다      맛집치프..... 2018.11.29 09:59
    중국인들은 유명하죠
    천군낙원 2018.11.29 18:56
    중국어를 할 줄 알다보니 아무렇지않게 중국어로 길 안내하곤했는데 생각해보니 그렇네요.
    중국인은 아니지만 대만인을 만나면 그래도 영어로 말 걸더군요. 물론 제가 영어를 못해서 중국어로 답합니다만..

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.