Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

운전면허시험장에 왔습니다

title: 폭83등항해사 https://gigglehd.com/gg/3324639
멋있는!코알라!많고많지만~

면허를 따기 위해서인데 교통안전교육받으러 왔네요. 학원에서 따는게 영 기분이 좋지 않아서 시험징에서 교육받으려고요.

• ?
    MoeKawa 2018.08.10 11:30
    학원에서 따서 일주일 안에 땃습니다.. 흠..
    이루파 2018.08.10 12:14
    시험장에서 따는 건 추천드리지 않네요.
    FM이라서 취득하기가 까다롭죠.
  • ?
    MUSCLE 2018.08.10 12:55
    머 편하게 빠르게따시는방법은 아무래도 학원이낫겟죠... 그리고 운전배운다는생각으로도 학원은 다닐만하다고 생각

은 합니다..; 특히 도로주행관련해선...

저같은경우 기능은 학원에서따고 도로주행은 저는 시험장가서땃습니다...;; 대형면허는 그냥 시험장가서응시했구요..
    아스트랄로피테쿠스 2018.08.10 13:08
    전 슬슬 적성검사 받으러 가보렵니다.
    title: 폭83등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2018.08.10 13:58
    아... 학과시험 63점 받았네요. 1종보통으로 접수해서 ㅠㅠ 월요일에 다시 가야되네요
    이루파 2018.08.10 14:06
    현장직이 아니라면 2종 보통으로도 충분해요.
    수동 운전을 할게 아니라면야....
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2018.08.10 14:11
    2종도 수동면허 있는데요?
    title: AMDInduky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2018.08.10 14:25
    있긴 하지만 2종을 보통 수동으로 응시를 안하다보니(....)
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2018.08.10 14:41
    안한다고 해야 할지 못한다고 해야 할지...
    2종 면허로는 수동 운전을 아예 못하는 걸로 아시는 분도 있는거 봐서는...
    학원에서 제대로 알려주지 않아서 그런게 아닌가 싶기도 해요
    title: 폭83등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2018.08.10 15:23
    수동차 몰아보고 싶어서 1종보통으로 접수했어요
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2018.08.10 16:09
    2종에도 수동면허 있어요.
    뭐 그걸 떠나서 다른이유가 없으면 기본적으로 1종 보통이 좋지요.
    title: 폭83등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2018.08.10 16:11
    저는 친구들이 다 1종 보통 취득했길레 멋도 모르고 신청했네요 ㅠ
    다른건 몰라도 실기시험에서 시동을 꺼지게 하는 일은 만들고 싶지는 않네요 ㅠ 무엇보다 안전운전이 먼저지만요.
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2018.08.10 16:15
    만에 하나지만 왠만한 대형이나 특수 차량 아니면 1종보통으로 다 커버되니
    1종보통 면허가 차라리 좋죠.
  • ?
    MUSCLE 2018.08.10 21:11
    2종수동따느니 그냥 1종보통따시는게 제일 속편해요... 클러치미트감 운전편의성은 1종보통이더 편리합니다.. ;;; 가솔린수동 애초에 힘이없어서 미트점찾기도힘들고...ㅋ 그냥 저라면 1종보통 추천합니다..

대형면허도할만해요..
    title: 폭83등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2018.08.10 21:13
    디젤엔진이 좋아서 1종 따는 것도 있어요. 힘 좋은 이미지가 있는것 같네요
    이루파 2018.08.10 18:46
    신기한 사실을 알았네요. ㅎㄷㄷ....
    title: 야행성Lynen      벗어날 수 없는 병의 굴레 2018.08.10 14:41
    저는 학원 응시 비용이 더 비싸길래
    시험장 가서 학과 땄습니다 85점
    도로 주행은 익숙한 동네에서 해야 한다고 생각해서 학원에서 했지만요
    title: 폭83등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2018.08.10 15:24
    동내에 학원이 없네요... 시험장 근처는 눈에는 익는 곳이라 다행입니다
    아란제비아 2018.08.10 15:30
    전 학원가서 일주일만에.. 땄네용
    그때 한창 쉬운때라 차 움직이는 법만 배운...
    리피 2018.08.10 15:30
    학과 문제은행 900문제 풀고가니 100점 나오더라구요
    방송 2018.08.10 15:57
    단연컨대 2종 수동이 1종보다 헐씬 어렵다고 생각됩니다. -_-

원동기 면허도 갖고 있는데 예전에 타고 다녔던 125cc 수동 오토바이의 클러치 조작은 힘이 약하여 시동이 정말 잘 꺼지는 티코보다 더 어렵다는 생각이 드네요.-_-
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2018.08.10 16:16
    승용차 클러치가 참 예민<?> 하죠 ㅋㅋㅋ
  • ?
    MUSCLE 2018.08.10 21:12
    애초에 가솔린엔진이 초반에 토크가모지라니요...ㅋㅋㅋ 디젤이면 괜찬은데 개스나 가솔린은...ㅠㅠ

초짜때 배우긴 트럭이제일나요...
  • ?
    델몬트 2018.08.10 16:55
    학원들이 참 갈라파고스화되어서 오히려 학원 안 가는 게 좋을 수도 있습니다. 저는 한 5년 전에 강동 쪽에서 평가 좋은 면허학원 수소문 끝에 하나 찾아서 다녔는데 그곳조차 강사들 반말 틱틱 내뱉으며 운전을 가르쳐주는 게 아니라 자기들 인성 나쁜 것만 광고하더군요. 수십 만 원 내고 욕 먹으면서 운전 배우니 참 역겨웠습니다. 운전을 못하니까 배우러 간 건데 못한다고 지랄 떨면 어쩌자는 건지...여튼 따긴 땄는데 뒷맛이 참...; 이런 게 싫으시면 차라리 그냥 시험장 가서 FM대로 하시는 게 돈도 아끼고 나을지도 모릅니다.
    title: 폭83등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2018.08.10 16:57
    FM대로 하고 싶고 운전면허 학원을 그렇게 곱게 보는 편이 아닌지라 시험장에서 계속 응시하려고요.
  • ?
    델몬트 2018.08.10 16:59
    여튼 아직도 그냥 학원 다니지 말걸 하는 생각밖에 안 나네요. 꼭 원하시는 면허 자격증 따시길 바라겠습니다.
    title: 폭83등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2018.08.10 19:29
    감사합니다 ㅎㅎ
    미야™      ガルル〜っぽい 2018.08.10 17:09
    저는 학원에서 2종 보통으로 땄었어요.
    주행에서 한 번 떨어졌었고... 지금은 장롱 면허 상태네요.

그리고 학원에서의 기억을 떠올리면
    운전 면허 강사가 유난히 여자 수강생만 편애하는걸 느꼈어요ㅠㅠ
  • ?
    Gi-Hoon 2018.08.10 19:41
    사실..스틱 , 으로 하면 운전실력 확인 확실하긴 하지만 실사용은 오토 ...ㅋㅋ;;
  • ?
    순례자 2018.08.10 20:07
    1종수동이면 2단출발도가능한데 클러치조작잘하면
    2종수동 승용차로하는데 2단출발하려몀 여간 까다롭습니다.
    화물차는 대충해도2단출빌되는데 승용차는 뭔가 좀더 민감해서 ㅎ
  • ?
    MUSCLE 2018.08.10 21:14
    요즘은 화물차도 1단출발하시는게 낫습니다...ㅠㅠ

특히나 6단미션달린녀석은요 더더욱이... 1단출발하셔야 디스크삼발이 오래써요...
    title: 폭83등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2018.08.10 21:16
    1단으로 차근차근 출발해야하군요...
  • ?
    MUSCLE 2018.08.10 21:26
    1단출발하시면 시동도잘안꺼지고 트럭같은경우 디젤이라 어지간하면 문제없이 잘나갑니다..ㅎㅎ
    title: 폭83등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2018.08.10 21:15
    저도 승용차는 수동은 무리가 있다고 생각하네요. 기아 봉고가 에어백있고 앞에 충격 흡수할 공간이 충분하면 참 좋을텐데 말이죠...
  • ?
    MUSCLE 2018.08.10 21:28
    현 트럭구조는 애어백보단 차량구조가바뀌어야죠.. 옵션 이다가 기본이엇나 여튼 봉고나 포터도 에어백이있긴한데...

애초에 충격을흡수할수없는 민자캡이라.. T탭구조가아닌이상 에어백이 그렇게중요하진않다고 보기도하죠...ㅋ;;;

사고나면 1톤트럭들은... 하반신쪽에 충격이많이오니요 ㅠㅠ ;;; 이전에 리베로가 그나마 충격흡수할만한공간이있긴

했엇죠.. 수동은 무조건 경험입니다..ㅋㅋ 삼발이태워먹기도해보고 시동도꺼먹어보고 경험해보면 확실히 늘어요... 처음이좀어려워서글치..

물론 요즘은 수동몰줄아는분들이 비교적적긴합니다... 장롱면허에 수동을 경험하려면 거즌 버스나 트럭이라...;; 트럭같은경우 요즘은

오토로가는경우가 많아서..
  • ?
    순례자 2018.08.10 21:50
    확실히 2종 딴사람들중 수동이냐고물어보면 거의 99퍼가 오토더라구요
    저는 수동따로햇습니다만은...
    수동을 잘하는이유가 1종으로 시험준비햇는데
    정작시험전에 시력검사하니 2종으로 해야한대서 ㅡㅡ 2종오토로 대충해서 땃습니다.
    그뒤에 그냥 운행하다가 수동으로 다시땃어용 ㅎ
  • ?
    MUSCLE 2018.08.10 21:59
    ㅎㅎ 아 시력에서 ㅠㅠ.. 저역시도 이번에 대형응시할때... 시력때문에 컷트라인으로 응시했습니다..ㅠㅠ

저도 수동미션차량운용하지만 나름의재미는있는것같습니다 고충도있지만...ㅎㅎ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.