Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

저는 프로그래밍 하는 사람이구요 다른쪽에는 거의 아는게 없어요

그나마 부모님이 자동차 전공하셨고 저도 아버지 따라서 공대생이라서 기계들에는 그나마 아는 편이구요

얼마전에 주변에 형이 새로 차를 샀답니다.

엄청 좋아했죠. 중고차지만

근데 며칠뒤에 시동이 안걸린데요. 그것도 갑자기

몇마디 안해보고 블랙박스 얘기 하다가

상시녹화 시키고 며칠동안 놔둔게 문제였던거 알고

배터리 문제일 가능성이 크다고 말이 나왔고 결국에는 배터리 문제가 맞았어요.

이런거 처럼 저는 '갑자기'라는 가정은 거의 있을수가 없다고 생각하거든요

하다못해 저는 가정의한테 진료받을때도 갑자기 감기가 걸렸다

이런 말은 절대 안합니다.

갑자기는 있을수가 없고 어차피 "갑자기" 아프다고 가도

어느정도 생활 패턴이나 식습관같은거 물어보니까요.

애초에 누구한테 뭐가 안된다고 갑자기 안된다는 표현을 쓰는거 부터가 저는 헛짓이라고 생각하는데

왜 자꾸 쓰는지 ㅋㅋ

방금도 누가 저한테 "갑자기 무슨 파일이 실행이 안되고 다른 프로그램으로 열린다" 이러면서 도와달라는데

저는 최대한 스크린샷까지 찍어가면서 이렇게 나오지 않냐고 말해도

자기는 스크린샷 한장도 안보내고 갑자기 안된다, 그렇게 안뜬다. 없다 이런 소리만 하니까 미치죠

뭐 자기가 모른다고 하고 갑자기 안된다고 하면 어째요

그냥 그런대로 써야지 ㅋㅋ 컴퓨터가 일하기 싫은가보죠. 아니면 뭐 모르는 주인 약올리려고 엿먹이거나

괜히 오늘도 저만 속터졌네요

루니오스      프로필 이미지는 영화 주토피아의 주인공 주디의 어린시절 입니당 2018.07.02 14:38
    갑자기
    : 사실대로 말하면 욕먹을것 같으니 한마디로 축약할 때 사용함
  • ?
    프레스핫 2018.07.02 14:41
    공감합니다. 그리고 갑자기 안된다고 하는거 보면 거의 문제들도 엄청 단순무식해서 해결못하는 문제가 대부분이에요
    Loam      고기 ! 맥주 ! 사진 ! 2018.07.02 14:45
    이상해요: 사용법 까먹어서 이상하게 하고 있음
  • ?
    프레스핫 2018.07.02 14:47
    거의 우리 아이가 달라졌어요급...
    우아달도 부모가 잘못 키워서 애기 인생 망친거를 아이가 이상한거 마냥 그러죠
    마찬가지로 얘(기계) 이상해요! 해놓고 지가 이상하게 쓰면서 그러는 ㅋㅋ
    낄낄 2018.07.02 14:50
    컴퓨터가 안켜짐 : 컴퓨터가 안돼요.
    포스팅이 안됨 : 컴퓨터가 안돼요.
    윈도우 진입이 안됨 : 컴퓨터가 안돼요.
    드라이버를 못잡음 : 컴퓨터가 안돼요.
    인터넷이 안됨 : 컴퓨터가 안돼요.
    블루스크린이 뜸 : 컴퓨터가 안돼요.
    소리가 안남 : 컴퓨터가 안돼요.
    키보드/마우스가 고장남 : 컴퓨터가 안돼요.
    게임이 너무 느림 : 컴퓨터가 안돼요.
    빨간까마귀      저는 1주에 7일만 쉬고 싶습니다! 그게 딱 적당해 보여요! 2018.07.02 14:57
    그러면 안돼요.. ㅜㅜ
    0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2018.07.02 15:02
    아 그런사람 꼭 있죠...
    파팟파파팟      슈슉슈슈슉이 아닙니다. 파팟파파팟 이죠. 2018.07.02 15:07
    제가 귤동네에 활동하다 그 질문충 안돼요충 견적충 하도 많아저셔 거기 활동 접었습니다...
    그냥 지식인 그 이상 그 이하도 못되는 곳이 되어버린... 진저리나더군요.
    OrakiO 2018.07.02 15:11
    거기는 분위기가 왜 그렇게 흘러갔죠?
    요즘 안가서 모르겠는데... 흠

나름 쿨앤 운영진이 쿨앤 나와 야심차게 준비해서 미는 사이트로 아는데...
    파팟파파팟      슈슉슈슈슉이 아닙니다. 파팟파파팟 이죠. 2018.07.02 16:06
    일단 상당히 홍보를 많이 했었죠.
    페북에도 스폰서 광고 올리고 네이버 포스트도 올리고 등등 다른 커뮤니티와는 다르게 상당히 공개적이고 대외적이었죠.
    오픈 초반 1년정도까진 나름 관심있고 활발히 활동하는 회원들도 많고 성실한 회원도 많았습니다.
    그런데 아마... 기타 제가 충으로 취급하는 사람들이 많아질 수 있는건 일단 가입과 동시에 활동에 제약이 없어서죠.
    게다가 커뮤니티 특성 자체가 라이트(?)하다보니 한 몫하고... 참여에 제한없는 특가, 이벤트 활동이 상당히 많아서
    더욱 충들의 유입이 많아졌다고 볼 수 있고 이런저런 시너지로 홍보가 활발해지니... 당연한 결과가 초래되었다 봅니다.
    문제는 이벤트 참여하는데 포인트를 쌓는 방법이 너무나도 손쉬운 방법이 많다는 것이죠.
    그리고 상당히 불편충도 많습니다.
    OrakiO 2018.07.02 16:10
    점수 포인트가 글 쓴다고 마구 올라가는 것 자체가 근본적 문제라 생각합니다.

여러 사람에게 정보를 전달하는 좋은 글이나,
    질문 댓글의 유용한 답변이
    지금보다 더 많은 포인트를 얻게 해야 하고,

여러 이벤트 응모에 더 많은 포인트를 필요로 하게 해야 합니다.

그저 단순 댓글로 포인트를 얻는 것이 문제겠죠.
    파팟파파팟      슈슉슈슈슉이 아닙니다. 파팟파파팟 이죠. 2018.07.02 16:13
    운영 방식을 바꿔야 했지만 아마 회원수와 활동수에 동반하는 수익성이나 스폰서 영향이 커서 그런지
    쉽사리 그렇게 변경을 못하는게 아닌가 생각이 듭니다.
    지금 거기만큼 이벤트나 스폰서 협찬이 핫한 컴퓨터 커뮤니티가 없죠.
    OrakiO 2018.07.02 16:48
    그거 안바꾸면 점점 더 시궁창으로, 나락으로 갈텐데 생각이 없는건지.

개인적으로 의미 없는 댓글 등으로 포인트 벌이를 제재하지 않으면
    쓰레기 커뮤니티가 된다고 항상 생각하는 바였습니다.
    이러한 사실을 그대로 증명해주는 커뮤니티가 되었군요.

포인트 자체를 갈아엎기는 힘드니
    말한대로 의미없는 댓글이나 의미없는 글에 부여하는 포인트를 낮게주고, = 1/2점
    유용한 글들의 포인트 부여를 대폭 늘리고 100/200점
    이벤트 응모 요구 포인트를 1000점 이런식으로 하는 방법뿐입니다.

뭐 알아서 하겠죠.
    파팟파파팟      슈슉슈슈슉이 아닙니다. 파팟파파팟 이죠. 2018.07.02 16:11
    지금 가보시면 포럼 글의 4/5가 질문충과 질문같지도 않은 뻘글이 상당수입니다.
    그리고 유게만 게시글이 넘칩니다. 거기가 지금 그래요...
    OrakiO 2018.07.02 16:49
    포인트 벌이죠.

윗 댓글에 이야기한 것 뿐이 현재 당장 방법이 없습니다.

개선하지 않으면 쓰레기만 모인 쓰레기 소굴.
    파팟파파팟      슈슉슈슈슉이 아닙니다. 파팟파파팟 이죠. 2018.07.02 16:50
    솔직히 좀 아쉬워요. 괜찮은 커뮤니티 였는데 운영 방식의 문제로 금방 망하게 생겼어요...
    OrakiO 2018.07.02 16:52
    그러게 말입니다.

악화가 양화를 구축한다는 명언도 있잖습니까?

좋은 정보를 올려 얻는 포인트나
    뻘글 쓰레기글이나
    의미없는 댓글이나 같으면
    누가 거기에 정보를 올리겠습니까.
    누가 답변을 성실히 해주겠습니까.
    title: 저사양아라 2018.07.02 19:53
    끄어어어어
    Loliconite      POMF =3 2018.07.02 15:02
    저도 그렇게 말 했었습니다.

군대에서 노후장비와 비숙련 인력의 환상적인 조합을 보기 전 까지는 말입니다.
    동전삼춘 2018.07.02 16:08
    박격포가 안되요!
  • ?
    yamsengyi 2018.07.02 16:59
    ??? : 누가 여기다가 막걸리 넣어놨냐?
    OrakiO 2018.07.02 15:10
    후...

갑자기 안되요...

...
  • ?
    순례자 2018.07.02 15:26
    이글을 보고 지금까지의 갑자기 시리즈들이 생각나서 짜증이 올라왓습니다.
    으으으.....
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2018.07.02 16:16
    뭐 했냐고 질문을 하면
    상세 설명 할 생각은 안하고

갑자기 안되
    그냥 안되
    어쨋든 안되

후....
    (유)스시 2018.07.02 16:41
    Q : 갑자기 안되요...
    A : 갑자기 물어보시면 저도 몰라요...
    OrakiO 2018.07.02 16:51

신박한데?!

님 쵼잿!
    파팟파파팟      슈슉슈슈슉이 아닙니다. 파팟파파팟 이죠. 2018.07.02 16:55
    추천박고 갑니다.
    캐츄미      5700g, 5800x, 5950x 2018.07.02 16:51
    갑자기 안되는건 갑자기 될 수도 있어요!!??
  • ?
    yamsengyi 2018.07.02 16:58
    요새 진짜로 갑자기 안되는걸 너무 자주봐서 믿을수 밖에 없습니다 -_-;
    올드컴매니아      ლ(╹◡╹ლ)  2018.07.02 17:17
    그게 기글 미스터리 중 하나 전문용어로 EMP라고 하는 현상 아니겠습니까
  • ?
    yamsengyi 2018.07.02 17:22
    ...프사 안본눈 삽니다
    올드컴매니아      ლ(╹◡╹ლ)  2018.07.02 18:29
    앜ㅋㅋ USB 쓴다면 다들 공감하는 그것
  • ?
    PLAYER001 2018.07.02 18:08
    팁을 하나 드리자면, 갑자기 컴퓨터가 안돼요 하는사람한테는 네, 그게 정상입니다.
    이렇게 말하면 갑자기 눈이 휘둥그레지면서 어떻게 해야하냐고 물어봅니다.
    그 때, 하나하나 차분히 설명해서(스크린샷이나 이런저런 지시를 하고, 그에따라 행동해서 원인을 파악해야죠)
    알아들으면 해결되거나 원인을 파악하는거고, 그것도 못알아듣고 소리만 지르는 사람은 그 컴퓨터를 쓸 자격이 없는 사람입니다.
    소리만 빽빽 질러대는 사람은 저도 잘 모르겠네요, 사람 부르시거나 알아서 하세요가 답입니다.
    우리가 고쳐줘야 하는 상황이면 일부러 시간 질질끌어서 늦게나가면 됩니다.
    별것도 아닌데 이런것도 안해보시고 사람 부르신거예요? 하면서 면박주는것도 잊지 마시구요.
    애기가 갑자기 배가아프다 그러면 어디가 어떻게 아프냐 찌르는듯한 통증이냐, 당기는 통증이냐, 구역질이 나느냐, 윗배 아랫배 오른쪽 왼쪽 어디가 아프냐 상세히 물어볼 사람들이잖아요.
    그냥 아파요 하고 그래 그러는 사람은 애 키울 자격이 없는것처럼, 컴퓨터가 안되는데 그걸 해결할 의지가 없는사람은 컴퓨터 쓸 자격이 없는거죠.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.