Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

퍼온글

이 세상 자동차가 아니다.jpg

다마스와 라보는 저래서 2020년에 단종된다고 하는군요.

그리고 이 둘을 대체할 초저가 차는 이제 중국산이 차지할 판이고요. 북기은상 CK던가.. 

버스나 저런 미니밴 미니트럭 등이 슬슬 중한자동차를 통해서 팔리고 있다고 합니다.

ChrisR      문찐 2018.05.21 00:45
    저런게 2020년에 단종된다는 것이 신기하네요. 이번 해 안에 단종시켜버려야징!
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2018.05.21 00:48
    그게 돈 없는 창업주와 자영업자들에게는 거의 구세주나 다름없어서 그래요.
    세제헤택+저렴한 가격때문에 말이죠.
    중국 차가 성능과 안전옵션이 더 좋은데도 가격이 300만원 더 비싸서 안 팔리니 말 다했죠.
    ChrisR      문찐 2018.05.21 00:52
    근데 안전을 그냥 무시하고 저런 차를 만들다니, 사람 목숨과 돈을 저울질하는 사람들에게는 악용되기 쉬운 차량이어서 저는 저게 너무 싫네요. 에어백도 없다니요.
    0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2018.05.21 01:37
    저거 자영업자들 반발이랑 쉐보레측 뭐시기뭐시기해서 안전규정 미달인데 정부에서 일저기간동안만 눈감아주는거에양
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2018.05.21 01:40
    정부 : 얘들아. 이건 사람이 탈 게 아닌 것 같아. 하나라도 좀 바꿔주라.
    쉐보레 : 싫어요
    정부 : 에잇 판매중지?
    쉐보레 : 시...싫어요
    정부 : 아 좀.
    쉐보레 : 싫다고!
    정부 : 내가 졌어. 네 맘대로 하세요.

설계를 바꾸기도 귀찮다는 전설의 차종 다마스...
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2018.05.21 07:53
    정확히 쓰자면

정부: 이게 사람이 탈 차냐? 수정좀 해라
    GM: 싫은데?
    정부: 어쭈? 안전규정 미달이니 차 팔지마
    GM: ㅇㅋ 단종 가즈아!
    일반인들: 감히 서민차를 단종시키다니 GM 개갞끼!
    GM: 정부한테 가서 따지시졈
    정부: ???
    GM: 차는 다시 만들어 줄수 있는데 안전장치 의무화 유예와 타차량 배기가스 관련 규제 풀어주시졈
    정부: ?????????????
    일반인: 정부 ㄱㄱㄲ! 정부 ㄱㄱㄲ!
    정부: ... 졌다. GM 니들 할대로 해라.

이겁니다.

다마스는 설계 변경이 귀찮은게 아니라 차를 새로 만들어야 한 상황이고요.
    OrakiO 2018.05.21 18:46
    이게 맞죠.
    왜곡된 사실이 돌아다니지 않았으면 좋겠습니다.
    ChrisR      문찐 2018.05.21 02:04
    음.... 애꿎은 서민만 죽어나갈 텐데. 정부의 그런 점을 싫어해요. 그런 점이 적당히 있어야 사회가 돌아가겠지만 그런 더러운 점이 왜케 싫을까요 ㅠㅅㅠ..
  • ?
    PHYloteer      🤔 2018.05.21 01:50
    아 근데 사고시 안전문제가 많은 건 걍 국산 소형트럭 특징이긴 합니다. (...) 라보/다마스가 그 중 가장 문제가 많은 경우긴 하지만요. 솔직히 포터/봉고 얘네도 몸집이 좀 있어서 (+ 단종각 재고 있는 다마스/라보와는 달리 그래도 당분간 계속 팔 생각이 있어서 에어백 등의 개선을 하다 보니) 라보/다마스보다는 안전한 거지 다른 차들이랑 비교했을 때 안전한 차는 아닙니다.

원래 한국 상용차 인식이 좀 그래요. 서민의 자동차이므로 돈 없는 사람도 살 수 있도록 (단가를 낮출 수 있게) 규제를 풀어줘야 한다는 느낌. 실제로도 쉽지 않은 문제이긴 한 게. 규제를 조이려고 하니 차값이 올라가거나 단종빵을 먹고, 풀면 안전문제가 심해지고 그러니.
    ChrisR      문찐 2018.05.21 01:55
    그것에 대해서 당연히 국가가 지원을 해줘야 한다고 생각합니다. 국민의 기본권 중 생명권도 보장하지 못한다뇨.. 이런 데에 돈을 써야지, 엉뚱한 데에 돈을 쓰니 문제죠. 흙흙
  • ?
    PHYloteer      🤔 2018.05.21 02:00
    그건 그렇긴 하죠. 엉뚱하게 낭비되는 돈의 수 분의 1만 아껴도 보조금은 좀 줄 수 있지 싶은데..
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2018.05.21 08:06
    글쎄요. 당장 있는 차들도 차주 본인과 타인의 생명권을 위협할 상황인데도 차를 고치지 않고 뻐팅기시는 "자칭" 생계형 차주들 보면 보조금 지원해줘도 상황은 똑같을텐데요.
    ChrisR      문찐 2018.05.21 17:22
    근데 그러지 않고 정말 위험한 상황에서 불안하게 운전하시는 분들도 계시셔서 그 분들을 지원해야 한다 봅니다.
    상관이 없을 수 있지만, 범인 백 명을 놓치더라도 사람 한 명을 살리라는 말이 생각나서 글 적어봅니다.
  • ?
    MUSCLE 2018.05.21 09:48
    포터 봉고3 같은경우 단가보다 기동성 문제가잇죠... 리베로가 대표적이죠...
    리베로 골목같은곳.. 한번에 못들어갑니다 시장같은대 특히.. 그러니 판매량 도 거의없엇고... 현대기아도 생각이없어서 안만드는건 아니죠..ㅡ
  • ?
    PHYloteer      🤔 2018.05.21 10:32
    솔직히 시장길 사정은 모르겠긴 하고 확실히 원박스가 그런 곳에서는 유리할 것 같긴 합니다만, 포터조차 4WD엔 에어백옵션조차 안 넣어주는 건 단가 문제말고 다른걸로 설명할 수 없다고 봅니다. 아무리 취약한 원박스구조라도 어느정도는 하기 나름인데..
  • ?
    MUSCLE 2018.05.21 17:50
    저차는 근본적으로 에어백보다도 차대구조를 조금더 강성확보가 중요하겟죠...ㅋ 솔직히 캐빈이 T캡이 아니라

민자형캡인데.. 전면사고시 보통 대쉬보드가 밀고들어오기에.. 에어백은 오히려 필요성이떨어지기도합니다..;

보통 포터나봉고3 사고시 가장위험한부분이 그래서 하반신이죠..;; 그렇다고 차고를높이자니.. 걸림돌이없는것도

아니구요..;; 과연 현대기아가 이런걸모를리는없죠..ㅋ 에어백이야 어찌보면 그저 규제만 맞추거나?

생색내기용이지싶어요.. 저는 결론적으로 가격이문제지 싶습니다;;

저런제원으로.. 과연 저 가격맞출수있는제조사가 얼마나될까요..;;??? 저는 현대기아말곤없다생각합니다..;

결론적으로 가격을 올리면 모든문제가 어느정도 개선이되긴합니다.. 헌대 그놈의 가격이문제죠...

정해진가격에 부품 및인건비는올리니.. 가격을 조금올리거나 내부 원가절감을할수밖에없죠... (이건 모든제조사들

공통사양이긴합니다) 포터나 봉고3 등은 주요고객층이 정해져있는차량이다보니..

그렇다고 나라에서 차량가액을 보조를해주는것도아니 잖아요..ㅎ

돈이문제죠..결론적으로 원하시는 안전사양 맞출려면...; 또한 막상 봉고3 나 포터2를 T캡으로 내놓게된다면..

그랜드스타렉스 처럼??? 고객들또한소리들하죠..;; 차량자체 가 운행하는특성상... 운전자들이 주의할수밖에

없어보이긴합니다..;; 근대 대부분 과속을하니문제죠 포터 봉고3 같은차로..ㅋ
  • ?
    PHYloteer      🤔 2018.05.21 19:31
    그건 그러네요 (..) 솔직히 에어백으로 어떻게 될 게 아니긴 하니...
  • ?
    MUSCLE 2018.05.21 23:47
    네 맞습니다.. 저런구조의차량은 솔직히 많이위험한건사실입니다. 안전을생각하면 무조건 T캡이긴하죠..

미국트럭들도 대다수가 T캡이많죠.. 픽업트럭부터해서..;; ㅋ 헌대 국내엔 쉽게 적용은어려울꺼에요...

리베로가 그나마 가능성이있었지만... 확실히 차값도 더비싸고.. 차도무거워서 연비 및 생각보다 짐실는양..

기동성 단점이좀많았죠.. 그래서 용도에 맞질 않았던 비운의차량이죠...ㅋ

물론 리베로는 특장차로 많이팔리긴했습니다.. 렉카... 구급차... 등;; 솔직히 넘치는힘과??? 정비성? 때문에?

그래도 나름 그쪽에선 빛을보긴했엇죠...ㅋ

국내에 나올진모르겟으나... 리베로 와유사한 디자인의 경트럭이 현대차에서 나오려는것같긴하더군요..

대신 작은크기는아닐껍니다.. 그게 솔라티 캐빈룸 쓰는걸로알아요..ㅋ
    title: 가난한카토메구미      카토릭교 신자 입니다.! 카토는 언제나 진리 입니다. 2018.05.21 00:49
    ㄷㄷ 저거 겨울에 차 미끄러지면 그상태로 바로 넘어가던데 ㅠㅠ
    이유제 2018.05.21 00:51
    중국차들은 브랜드가 언제 없어지거나 AS가안될까 하는 불안감에 소비심리가 떨어져요
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2018.05.21 01:23
    다른 건 모르겠는데 차는 가격도 비싸고 한번 사면 10~20년 쓰는 일도 아무렇지도 않으니 그렇긴 합니다.
    TAG:AR      Augmented Virtuality 2018.05.21 00:51
    커브돌면 쓰러진다는 익스트림한 설계...
    霊夢      레무/연약한 대학생 Nikon FE2 35/2 1480일차 2018.05.21 00:51
    수동입문 끝판왕 다마쓰를 몰고나면 모든 수동을 잘몬다던...
    사실 저런게 아직도 신차로 나오는것 자체가 상당히 예외적인거죠. 안전규제같은것도 열외던가...
    title: 부장님하드매냐 2018.05.21 01:02
    조금만 경사 심하면 차 뒤집어집니다....-ㅂ-;;;;
    첫차가 저 다마스라 안전운전이 몸에 배었어요.
    물론 자차 구매하고 나서 서울에서 운전하고 나니 좀 과격해졌지만요.
  • ?
    PHYloteer      🤔 2018.05.21 01:03
    개인적으론 저래서 좋아합니다. 2018년에 8-90년대식 설계를 가진 신차는 얘네밖에 없어! 라는 느낌이라 (...)
    물론 도로 나가는 순간 목숨을 걸어야 하는 차인데다 밥줄때문에 어쩔 수 없이 모는 분들이 대부분이란 게 안타까운 현실입니다만..
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2018.05.21 02:00
    아무리 그래도 RPM없는 건 정말 좀...
    야메떼 2018.05.21 12:23
    의외로 rpm게이지 없는차들 많습니다.
  • ?
    ARX-7 2018.05.21 23:57
    e30 3시리즈 까지인가, 차대번호 돌려보면 옵션 보여주는 사이트가 있는데 옵션 리스트에 타코미터가 있습니다.
    기본형은 시계가 그 자리에 들어가더라고요.
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2018.05.22 00:19
    아두이노 가지고 대충 만들어도 한 7만원이면 될 듯한데...

..팔아봅시다(??!)
    영원의여행자 2018.05.21 02:32
    경차 규격을 조금 더 확장해서 레이 밴 같은 물건을 경상용차로 만들 수 있게 하면 안되나 싶습니다.
  • ?
    포인트 팡팡! 2018.05.21 02:32
    영원의여행자님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    영원의여행자 2018.05.21 02:32
    이 시간에 포팡이라니?!
  • ?
    title: 삼성GTX야옹이 2018.05.21 03:16
    대체차종들이 없다는거 자체가 일종의 소비자우롱이 아닌가 할 정도로 기괴한 사례죠. 대책없이 생산재개 한 것도 그렇고
  • ?
    ducking 2018.05.21 05:25
    뭔가 러시아나 인도의 기상이 느껴지는 차죠
    그쪽은 철판이라도 두껍게 쓰니 더 낫나
  • ?
    알파 2018.05.21 11:29
    아버지가 자동차 정비소를해서요 라보/다마스 사고난거 볼때마다 운전자 생명에 위협 받았다는 생각 많이합니다
    특히 전면 찌그러진거보면요...
    title: AMD벨드록 2018.05.21 14:46
    사실 라보 다마스 단종시켜도 쓸 차량은 많습니다.
    레이 밴만 해도 다마스보다 적재량이 조금 더 적을 뿐 충분히 더 좋게 쓸 수 있죠. 안전사양도 충분하구요.
    사실 라보가 좀 애매한데...... 근데 라보 쓸거면 조금 더 주고 포터2 사는게........ 더 크고 튼튼하고 쓸모가 더 많죠;
    하뉴      루이 2018.05.21 14:59
    구형 군용차를 타고 다녔더니 수동이나 조작에 관해선 별 감흥이 없는데

민수차인데 안전 문제는 심각해보이는군요 --;
    그라나다      보이는 것이 다가 아니다. 2018.05.21 15:31
    전 실제로 옆으로 자빠지는거 봤어요...
    다행히 파출소 앞이라서(돈암동, 삼선교 사이 보문동입구삼거리)
    경찰아저씨들이 헐레벌떡 뛰어나온다음에 웃으면서 세우시더라고요. ㅎㅎ
    운전자 아저씨도 웃고, 경찰 아저씨도 웃고, 행인도 웃고 ~
    방송 2018.05.21 16:20
    그래도 오토바이보다는 헐씬 더 낫다고 생각이 드네요.
    오토바이는 -_-
  • ?
    MUSCLE 2018.05.21 17:56
    원래 이차단종이되었죠... ;; 솔직히 생산하는입장에서나 단가상으로나 어느하나 맞는게없으니요...

또한 환경규제를적용한다니 개발비용까지...;; 결론적으로 제조사입장에선 별로생산하고싶어하는차량은 아니엇죠..

그렇다고 판매량이 월등한것도아니구요... 어쩔수없어요 정부에선 만들라하지... 제조사는 팔려하지않지 그러니

최소한의 원가로 만들려는것이다보니 저렇게밖에못만든다 봐야죠..;; 다행이라해야할까요???;;

머 솔직히 내구성부분이나 완성도부분에선 미흡한건맞지만 가격부분만보면 그래도 메리트가있어보이는??

안전규제같은경우 정부라고 모르고있엇을까요???;; 사람들이 하두 말들이많으니 어찌보면 우리나라에서만 유일하게? 이런류 차들을

제작할수있게 내주는거겟죠...;; 솔직히 전세계어딜가도 이런차로 안전규제할수있는 나라는 우리나라혹은 동남아 몇몇국가들뿐일껍니다..ㅋ;;

대신 기동성하난 기똥차니요..

중국 저가형모델들이 들어오긴하니요...;; 이차는 아마 이제 다시 단종되지않을까해요...ㅋ
  • ?
    babozone 2018.05.21 20:42
    레이가 나왔으니 다마스 , 라보는 이제 단종되야죠..
    국민 소득 3만불에 최저시금 1만원을 바라보는 나라에서 저런 쿠킹호일차를 판다는건 있을수 없는 일이라고 생각합니다.
  • ?
    MUSCLE 2018.05.21 23:50
    결론적으로 대체를못했습니다... 가격적으로나 실제 짐을실는용도면에서... ;;;

저건 나라에서도 솔직히 골치덩어리차이긴한데... 어쩌겟어요 .. 국민이 그렇게 원하는데...

제조사역시도 국내시장만을위해서 만들기도그렇겟구... 그나마다행인건 가격대로 중국경상용차들이 경쟁성있게나와주엇으니
  • ?
    MUSCLE 2018.05.21 23:50
    결론적으로 대체를못했습니다... 가격적으로나 실제 짐을실는용도면에서... ;;;

저건 나라에서도 솔직히 골치덩어리차이긴한데... 어쩌겟어요 .. 국민이 그렇게 원하는데...

제조사역시도 국내시장만을위해서 만들기도그렇겟구... 그나마다행인건 가격대로 중국경상용차들이 경쟁성있게나와주엇으니
  • ?
    ARX-7 2018.05.21 23:58
    동네 미쉐린 영업소에서는 스즈키 캐리를 쓰더라고요. 중국차들은 아무래도 부품 수급이 거시기 한데다 품질까지 엉망이니까요.
  • ?
    포인트 팡팡! 2018.05.21 23:58
    ARX-7님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2018.05.23 11:34
    아무리 경상용차가 돈이 안되는 품목이라지만, 저렇게 허접하게 만든 GM이나 그걸 또 못잃는다고 난리친 소비자나... 북기은상 CK시리즈로 대체하면 좋겠지만 일단 중국제에, 차체가 커져서 소형차분류가 됐고, 결정적으로 그거 가솔린 only랍니다. 신원CK모터스가 둥펑쏘콘의 미니트럭을 들여온다고 하니 좀더 지켜볼 일이지만요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.