Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

유툽동영상들이 전부 자전거로 바껴버렸어요

개인적으로 로드사이클 별로 관심없기도 했고 드롭바를 별로안좋아했었는데 이번에 CX라는 장르를 본이후로 머리에서 이자전거가 떠나질 않네요..

사이클로크로스라는 장르인데 쉽게 생각하시면 철인경기용자전거라고 보시면 됩니다 로드와비슷하게 생겼는데 MTB들이 다니는 산이나 험지를 다니는 자전거에요

대충 이런거에요 막 타다가 들쳐매고 산타고 하는..

유럽엔 되게 활성화되어있는데

한국은 유행타는대로 흥하는형태라 상품종류도 되게적고

입문급이 50만원이 넘네요ㅠㅠ

방송 2018.03.27 12:18
    자전거용 도로가 완비된 곳에 거주하시면
    한방에 풀카본 로드로 가시는 것을 강력 추천 드립니다.
    AVG      멍멍이 2018.03.27 13:11
    로드는 지금도 별로 구미가 안당기네요..
    돈있어도 사실.. 전 속도위주가 아니라서서요 ㅠㅠ
  • ?
    ASTRAY      레이라고 불러주세오 ' ㅠ' 2018.03.27 12:39
    요번에 친구가 이사가면서 MTB를 던져주고 가서 저는 행복합니닷
  • ?
    ASTRAY      레이라고 불러주세오 ' ㅠ' 2018.03.27 12:41
    친구가 준 자전거가 08년에 부모님이 사주신건데(사러갈깨 같이갔던...) 구매가가 140이였건걸로 기억해요. 근데 그 때 이후로 자전거 가격이 폭등해서 같은 급의 자전거가 최소 250이 넘어서... 손만 빨고 있었는데 이사간다고 주던...ㅎ
    AVG      멍멍이 2018.03.27 13:18
    MTB는 올라운드로 사용하기에는 무리가 ㅠㅠ
    전 여행용이 일단 중요해서요
    그리고 그렇게 비싼거 타면 흙수저는 몸에서 거부반응 일어나요 ㅠㅠ
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2018.03.27 12:44
    서울거주자시면 따릉이 추천합니다

1년 1시간으로 3만원 2시간은 6만원 입니다 -.-a
    AVG      멍멍이 2018.03.27 13:20
    따릉이라뇨! 지방살아서 그런것도 없고
    그런건 산을 못타요! 전 원래 자전거 자주타는편이라 지금있는거 팔고사야할거같아요
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2018.03.27 13:42
    넵 서울사람이라 죄송요......ㅠ
    AVG      멍멍이 2018.03.27 13:54
    서울엔 저런것고있고 ㅠㅠ
    넘나 살기좋은곳..
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2018.03.27 14:03
    는 미세먼지가 지글지글 ㅠ
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2018.03.27 20:25
    우리나라에선 창원에서 제일 먼저 시작했습니다.
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2018.03.27 13:48
    MTB도 올라운드가 가능하다구욧!!! ㅠㅠ
    AVG      멍멍이 2018.03.27 13:56
    가능은 한데... 아무래도 좀..
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2018.03.27 19:10
    싸이클로크로스 저도 취향이긴 하더군요. 과속 때문에(...) 접지력이 좀 좋은 로드라면 딱이죠.
    AVG      멍멍이 2018.03.27 21:08
    로드도 요즘엔 엔듀어런스 모델기준으로 디스크브레이크 도입이 되고 있긴한데.. 최소 100이상은 잡고 봐야해서 ㅠㅠ
    거기다 로드엔 디스크 달아도 결국 산을 못타요!
    답은 사이클로크로스입니다!
  • ?
    포인트 팡팡! 2018.03.27 21:08
    AVG님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2018.03.28 01:05
    근데 싸이클로크로스라고 산 잘 타는 건 또 아닌지라... 일반도로+비포장도로 정도만 커버치도록 만든 자전거니까요.

원활한 산지/험지돌파를 위해서는 사실 쇽이 지대한 역할을 해주죠.
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2018.03.28 01:06
    아.. 그래도 구름저항 별로 신경 안 쓰시는 타입이라면야(저도 그렇습니다만) 타이어를 바꾸면 되니까요. 싸이클로크로스는 로드보다 훨씬 넓은 타이어를 지원하니까 타이어에 따라서 험지돌파 능력이 달라질 수는 있겠네요.
    AVG      멍멍이 2018.03.28 09:51
    그렇죠 700c 사이즈에선 선택폭이 다양하니 필요에따라 바꿀수도 있구요 저는 주용도가 여행이고 본격적으로 산탈때는 서스펜션포크로 교체해서 탈생각이라 하드테일급은 되지싶네요 돈만 있으면 레프티샥을 사는데 ㅠㅠ
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2018.03.28 16:28
    원래 이 세상 모든 것은 돈만 있으면(.........)
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2018.03.27 20:22
    Hoxy 자기 돈으로 구입하는 자전거가 처음이라면, 일단은 하이브리드로 입문하세요.

한 일년은 타보고 기변을 하든 뭘 하든 하는걸 추천합니다.

저는 철티비 - 미니벨로 - 로드에서 요즘은 랜도너를 원하고 있습니다.
    AVG      멍멍이 2018.03.27 21:12
    자전거 탄지는 몇년되었어요
    철티비-똥하이브리드-700c하이브리드-MTB로 넘어와서 한번씩 친구따라 산도 다녀봤네요
    CX는 완전 취향에 딱맞는데 로드는 아직도 별로 사고싶다는 생각이 안듭니다 ㅠㅠ
    디스크브레이크 말고도 비슷해보이지만 보고있으면 많이다르더라구요
    주행타입도 일단 기본적으로 올라운드형인데 본격적으로 험지주행할때는 서스펜션포크로 바꿔서 타도 되고 갓갓인거같아요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.