Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

3D 프린터 질렀습니다

전부터 계속 살까말까 고민했던 3D프린터를 질렀습니다

요렇게 생긴 DIY 키트입니다.. 완성품이랑 알루미늄 프레임은 너무 비싸서

흔히 보급하기 쉽게 아크릴 프레임이네요..

사실 하단판이랑 세로축만 잘 고정되면 재질이 상관없긴하네요 

이렇게 한참쓰다 나중에 알루미늄 프로파일로 개조해보는것도 괜찮을듯 합니다

방식은 멘델방식이에요 델타방식보다 약간 투박하게 생기긴했는데 일단 완성품으로 나오는 고오급 제품이 아니면

무조건 멘델이 좋습니다 저가형 델타방식은 조정하기가 너무 힘들고 축이탈도 많다고 하더라구요

장점이라면 타워형으로 멋있다는것..

요런 타워형이 델타인데 뽑을수 있는 면적도 절반정도밖에 안되고 저가는 너무 별로인듯합니다..

총 구매비용은 22~25 만원정도 나올듯 합니다

150달러 넘어서 일단 관세를 내야하는데 .. 이게 몇퍼센트인지 모르겠어요

야메떼 2017.10.19 14:17
    저도 요즘 저런 프린터에 관심이 가더군요.
    AVG      멍멍이 2017.10.19 14:49
    요샌 가격도 엄청 싸져서 모델링 할수 있으면 하나쯤 가지고 있을만 해요
    3d프린터용 무료모델링파일 사이트도 있으니 어른이 장난감으로도 제격이구요

옛날엔 조립킷 가격이 50~60만원씩 했는데 ㅠㅠ 세상참 좋아졌어요
    허태재정      본업보다는부업 2017.10.19 15:22
    후기 부탁드립니다^^
    AVG      멍멍이 2017.10.19 15:24
    페덱스로 오늘중에 보내준다고 하니.. 다음주 주말쯤은 되야 다만들고 테스트해볼수 있을거 같아요
    낄낄 2017.10.19 17:21
    이걸로 도대체 무엇을 만들 계획인거죠!
    AVG      멍멍이 2017.10.19 17:58
    낄댄님 3D스캔해서 피규어를 뽑...
    은 아니고 전에 별추적기만들었던게 사이즈가 좀 커서 휴대가 힘들더라구요
    프린터로 아예 기어를 만들어서 스카이트래커같은 휴대용을 만들어 보려고 합니다
    그거 말고도 뭐.. 필요한거 이것저것 생길때마다 쓸거같아요 간단한건 아크릴재단 안하고 바로 만들수 있으니..
  • ?
    MSmikoto 2017.10.19 18:00
    DIY키트가 위쪽 사진의 프린터가 아니신가요??
    사진만 보면 푸루사 방식으로 보이네요
    AVG      멍멍이 2017.10.19 18:49
    프루사i3 말씀하시는거 같은데 그건 오픈소스 3d프린터 프로젝트 명칭으로 알고있습니다 방식은 멘델방식이 맞아요
    일단 저것도 프루사 i3 기반은 맞습니다
  • ?
    MSmikoto 2017.10.19 22:21
    멘델도 reprap 프로젝트에 포함된 프린터입니다,
    프루사 i3가 멘델 방식을 기초하여 나온 것은 맞지만 구조적 차이(쉽게 말해서 생김새)로
    prusa 방식이라고 부릅니다 prusa i3 부터는 mendel이라는 이름도 빼지요
    그럼 근본적으로 mendel이랑 prusa는 같은 것이 아닌가 하시면 둘다 cartesian-XZ-head 방식이기 때문입니다
    누가 정의 해 놓은 자료가 있는지 모르겠지만 개발한 reprap이 정의를 따로 해놓았으면 그게 맞을겁니다
    AVG      멍멍이 2017.10.20 00:57
    엥 제가 잘못알고있었군요.. ㅠㅠ
    프린트 판매자도 그렇게 알고있길래 그게 맞는건줄 알았더니...
    이유제 2017.10.19 22:46
    리니어레일타입은 높이업그레이드에대한 리미트가 없다시피해서 좋은데.... 델타로봇 알고리즘에대한 최적화가 좀...
    AVG      멍멍이 2017.10.20 01:01
    저런건 비싼 기성품을 사야할거같아요..
    title: 몰?루Loliconite      3939퓨어퓨어 2017.10.20 00:13
    학교에서 제작했을때는 모터랑 프레임 같은거 제외하면 죄다 1호기와 아이들이 프린트 한걸로 조립했었는데 역시 현금이 좋긴 좋네요.

뭐, 제작하다 그냥 덧붙이고 싶으면 그냥 각자 알아서 모델링 해서 찍어낸 다음 조립했는데 이것도 할일없느 공대놈들이나 하는 짓거리였습니다.
    AVG      멍멍이 2017.10.20 01:02
    한대 만들면 중요부품만 있으면 프린터를 계속 만들수 있다는 그건가요!
  • ?
    archwave 2017.10.20 01:50
    원래 그러라고 금속 부품, 모터들을 제외한 나머지 모든 플라스틱 부품 3D 모델링 데이타 공개합니다.
    title: 몰?루Loliconite      3939퓨어퓨어 2017.10.20 02:58
    reprap 사이트에 들어가면 대놓고 자가복제생산기기라고 적어놨습니다 ㅎㅎ
    AVG      멍멍이 2017.10.20 09:14
    자가복제생산기기라니 ㄷㄷ...
  • ?
    nsys 2017.10.20 10:04
    관세 0% 부가세 10% 낼겁니다
    작년에 prusa i3 mk2 들여올때 그렇게 냈어요
    AVG      멍멍이 2017.10.20 10:39
    야호! 20만원 초반으로 끝나겠네요 ㅠㅠ
    스팅 2017.10.20 20:02
    어디서 구매하셨나요? 쪽지로 좀 알려주세요~
    AVG      멍멍이 2017.10.20 21:41
    저는 알리에서 구매했습니다
    알리 아마존 이베이 커다란 해외쇼핑몰이면 어디든간에 저렴하게 구할수 있어요 이젠 아예 키트가격자체가 엄청 낮아져서...

그냥 3d printer 만 검색하면 됩니다 콸콸 쏟아져요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.