Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

동네에 라멘집이 생겼습니다. 원래는 옆동네에서 공유주방의 배달 전문점으로 하다가 여기로 이사와서 가게를 차렸나 봅니다. 배민에서 리뷰랑 찜 수가 1000개를 넘으니 이 정도면 성공한 편이죠?

이 가게. 영업시간이 아침 7시부터 밤 3시입니다. 배달 전문이니까 늦게까지 영업하는 건 이해하는데, 아침 7시부터 밤 3시까지면 사람이 최소한 3명은 있어야 감당이 되잖아요? 피크 타임에는 혼자서 힘들 수도 있고요.

그래서 재료를 준비하고 라멘을 만들기가 어렵지 않은 형태, 더 쉽게 말하면 공장제 양산형 재료를 가지고 간단하게 조리해서 내놓기만 할거라 예상했는데요. 직접 가서 먹어보니 정말 그렇더라고요. 

딱 공장에서 만든 스프, 뻔한 면, 흔한 토핑, 마지막에 토치로 지져서 불맛만 남긴 차슈까지. 일본 식자재 파트에서 파는 재료만 싹 긁어와서 재료하면 똑같은 맛을 낼 수 있다고 자신하게 되는 그 구성과 맛입니다. 

여기까지 보면 되게 별로였을 거라고 생각하실 수 있는데 아닙니다. 지금까지 2번 가봤고 앞으로도 라멘이 땡기는데 멀리가기 귀찮으면 또 얼거고요. 아침에 밥 먹기 귀찮으면 올겁니다. 이 정도만 되도 라멘이라 불러줄 수 있거든요. 

사실 라멘이라는게 엄청나게 대단한 음식이 아니잖아요. 한국에서 이상하게 장인정신으로 만드는 것 같은 이미지가 있어서 그렇지, 일본 현지에선 별 싸구려 라멘도 많은걸요. 한국도 마찬가지죠. 

그런데 공장제 양산형 재료만 잘 써도 먹을만 하겠다는 생각이 드는 음식을 만들 수가 있는데, 이거조차도 못하는 가게가 은근히 많단 말이죠. 라멘 스프 농축액을 두어숟갈 아낀다고 해서 얼마나 돈을 번다는 건지.

물론 식자재 마트에서 스프/면/고명을 사서 끓이면 한그릇 9천원보다 훨씬 싸게 똑같은 맛을 먹을 수 있다는 건 아는데... 식자재마트에서 산 재료는 대용량이라서 한번 뜯으면 10인분씩은 끓여야 하잖아요? 그러니 뻔한 맛이어도 다시 가게 될것 같아요.

TAG •

급식단 2022.09.22 22:39
    전 맛 허들이 엄청 낮아서 기본만 하면 그럭저럭 먹는 편이라..
    그래서 가격이 얼마인가요?
    낄낄 2022.09.22 22:40
    한 그릇 9천원이요.

식자재 마트에서 산 재료만 넣어 파는데 남을 수 있겠냐고 마누라가 물어보던데, 9천원이면 무조건 남는다고 답해 줬습니다.

가게 월세에 따라서 마진은 달라지겠지만.
    급식단 2022.09.22 22:42
    뭐 그렇게 비싸지도 않은 평범한 가격이네요 ㅎ

농협식자재마트 한 번 가본적 있는데, 생각보다 엄청 싸고 종류도 어마어마 하던데요
    식당에서 먹는 밑반찬 같은 것도 다 있고요 ㅎㅎ
    낄낄 2022.09.22 23:18
    일본 이자카야 차리는 방법? 뭐 이런거 비슷한 짤에서 언급하는 일본 식자재 마트를 가본 적이 있는데, 정말 이자카야 아무나 차리겠다 싶더라고요
    title: 명사수나다이놈아      Someday out of the blue 2022.09.22 22:39
    진짜 못하는 라멘집 많습니다. 일본에서 직구해온 닛신 라오보다도 못한 라면이 나오는건 대체 왜일까요? 말씀하신대로 식자재 마트에서 스프/면/고명만 사다 조금만 잘 해도 컵라면보다는 괜찮은 맛이 나는데말이죠. 다행히도 저희 집 옆에 있는 몇년 된 라멘집은 돈코츠 육수를 잘뽑아서 맛이 괜찮네요.
    낄낄 2022.09.22 22:41
    저도 버스로 4정거장 쯤 떨어진 곳에 제대로 된 라멘집이 있긴 한데... 거기까지 가기가 너무너무 힘드네요
    유우나      7460 2022.09.22 22:41
    육수만 제대로 뽑아도 좋은 가게이긴 하더래요
    그게 아니더라도 가격만 착하다면야 상관은 없겠지만
    낄낄 2022.09.22 22:41
    그리고 그 육수가 힘들죠. 면이야 직접 뽑는 곳은 없고 다들 공장제 면 사다 쓰니 육수가 핵심인데.
  • ?
    데일오 2022.09.22 22:44
    라멘집이야기는 아니지만
    pc방도 맛있는 인스턴스 식품 어디서 잘 구해서 어지간한 식당보다 나은 곳도 있는거보면
    요즘 시대에 하나부터 열까지 전부 자기 능력으로 할 필요는 없는듯하네요
    낄낄 2022.09.22 23:19
    맛집이라 소문난 pc방도 많지요. 그럴 때마다 드는 생각이 '이거만도 못한 식당은 도대체...'
    타미타키      곧 외국에서 직장생활 하게 될 댕댕이 2022.09.22 22:47
    일본의 공장제 라면집이 한그릇 6500원인가 그렇습니다. 그냥저냥 먹을만한...
    낄낄 2022.09.22 23:19
    일본 음식이니 일본에선 싸겠군요. 한국 음식이 일본 가면 비싼 것처럼
    타미타키      곧 외국에서 직장생활 하게 될 댕댕이 2022.09.22 23:30
    그래도 이게 많이 오른거에요. 8년전만해도 5000원 정도면 먹을 수 있었으니...

싼 물가를 저임금으로 버텨왔는데 이젠 한계가 온듯...
    title: 몰?루스와마망      어-흥! 장난이야! 2022.09.22 22:56
    라멘집은 종종생기는데 왜 규동은 잘안보이는지
    마츠야나 들어왔으면...
    낄낄 2022.09.22 23:20
    아 진짜... 고오급 규동 말고 일본식 싸구려 규동/가츠동이 별로 대단한 음식도 아닌데, 한국에선 참 찾기 힘드네요.
    타미타키      곧 외국에서 직장생활 하게 될 댕댕이 2022.09.22 23:34
    국밥집이 있는데... 하는 느낌인가봐요
  • ?
    랩탑 2022.09.23 11:56
    저도, 미소시루 주는 것 때문에 마츠야를 제일 좋아하네요~ (요시노야가 오리지널이라 맛있다는데 다른 두 군데랑 맛 차이도 크게 모르겠고, 스키야는 다양한 바리에이션이 있다고 하는데, 가장 심플한 일반 규동으로도 충분해서..

다만, 한국에 들어오면 현지화가 되어 버리겠죠..OTL..
    title: 부장님유니      scientia potentia est 2022.09.22 23:09
    식품공학의 위대함을 믿습니다..
    싸구려의 질도 평균 이상으로 끌어올려서 상향평준화 되고
    그런 음식 종류가 늘어난다면 시골 가도 아쉬움이 없겠어요.
    낄낄 2022.09.22 23:20
    그런데 그것도 어느 정도의 수요는 있어야 한다는게 문제네요
    Moria 2022.09.22 23:09
    재료와 조리법과 환경이 완벽하게 갖춰진 프렌차이즈도 점바점으로 맛이 다른걸 보면 파일럿이 중요하더라고요.
    낄낄 2022.09.22 23:21
    제가 본문에서 쓴 '이거조차도 못하는 가게'는 다 체인점이었습니다... 나름 유명한 가게 체인점도 그러더라고요
  • ?
    연금술사 2022.09.22 23:17
    공장제 라멘 내놓는 곳은 대부분 차슈가 별로더라구요..
    국물이야 식품 공학의 힘 덕택에 입에 착착 감기지만
    차슈는 단가 낮은 수입 냉동육으로 대충 대충 흉내만 내는 식이 많아서..
    딱 그 돼지 냄새 나는 경우도 많고.. 그냥 차슈도 제품 쓰는 집이 오히려 낫더라구요.
    낄대인의 마지막 말씀 말대로.. 덕용 사다가 만들면 양이 감당이 안되니까요..
    공장제 잘 조합해서 싸게 저렴하게 내놓는 집도 나름 매력이 있습니다.
    낄낄 2022.09.22 23:21
    그래서 그 냄새를 빠르고 효과적으로 숨기려고 마지막에 토치질을 해서 내놓는 것 같았어요
    이유제 2022.09.22 23:35
    12c까지 굉장히 이해가되엇지만 요즘시대에 너무 너무공격적인 것 아니신가 생각아들엇지만
    결국 처음부터 끝까지 일반적으로보는 1000ms에 이해처리가능한 문단이엇네요 ㅠㅠ
    슐에 많이 취해서그런가 시대가 믾이 변했음을 느끼게됩니다
    낄낄 2022.09.23 12:14
    댓글 쓰신거 본 김에 말씀드리는데, 솔직히 말해서 이유제님 댓글 중에 무슨 맥락으로 쓰신건지 이해가 안 되는 글이 종종 있습니다...
    카에데 2022.09.22 23:43
    집 근처에 생겼으면 좋겠는 음식점 1타 라멘집
    예전에 다니던 라멘집들이 다 사라져서 너무 슬픔
    전 예전에 다니는 라멘집들이 다들 멀어서, 가까운 곳에 있는 것만으로도 감지덕지네요
    애플쿠키      일찍일어나자 2022.09.23 00:51
    거의 매일같이 배달 시켜먹는 입장에선 라멘 9천원이면 좋은것 같습니다. 퇴근하고 가기도 좋은 시간대네요. 아침7시부터 새벽 3시까지 장사한다니...ㄷㄷ 24시간 영업하는 곳 좋아하거든요. 집 근처엔 이런곳이 없어서 부럽습니다 ㅠㅠ
    식비 지출이 크시겠군요...
    title: AMDInduky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2022.09.23 01:01
    사실 평균만 해도 사람들이 알아서 찾아줄텐데 그조차도 못한 식당이 많다는게 문제라면 문제겠네요.
    그 평균이 그리도 어렵나 싶습니다
    Lave 2022.09.23 01:01
    외식을 자주 하는 입장에서 결국에 가게 되는 곳은 여러 번 먹을 수 있는 싸고 괜찮은 음식, 가성비 좋은 가게를 찾게 되더군요. 당연히 비싸도 맛있고 서비스 좋으면 최고겠지만, 그런 곳은 생각보다 빨리 질립니다. 물론 주머니 사정도 넉넉하지 않구요.
    낄낄 2022.09.23 12:13
    그래서 9천원 주고 라멘 먹을 바에는 5천원 주고 짜장면...? 이런 생각도 들긴 합니다
    동방의빛 2022.09.23 07:59
    모노마트였나...대부분 거기걸 쓴다고 들어본 것 같네요.
    낄낄 2022.09.23 12:13
    모노마트를 직접 가봤습니다. 그래서 양산형 재료라고 확신하고 있네요
    야고 2022.09.23 09:02
    우스갯소리로 라멘집 스타터킷 세트라고 돌아다니는 짤이 있더라구요 그냥 면부터 육수 심지어 원피스 피규어까지 포함된..
    낄낄 2022.09.23 12:12
    원피스 피규어는 좀 뺐으면 싶더라고요
    단또 2022.09.23 13:18
    집앞 라멘집 사장님은 장사가 잘되셔서 2호점까지 내셨더라구요
  • ?
    고자되기 2022.09.23 14:20
    냉면은 티 잘나는데..단골냉면집 주인 바뀌고 나니 그런거 써놓고 전같이 9천원 받아서 끊어버렸습니다
    냉면집이면 면정도는 직접 기계로 뽑으라고..

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.