Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

차량 출고시 장착되어 있던 출고타이어를 드디어 교체하게 되었습니다..!

출고타이어 달고 약 6년, 12만 km 넘게 탔네요..!

사실 지금도 트레드가 남아있어서(...) 타려면 더 탈 수 있었지만, 더이상 펑크 수리가 되지 않아서 어쩔 수 없이(?) 교체하게 되었습니다..!

작년 말에 예약하려고 했으나, 하필 파업 기간이었어서 재고가 없어 계속 대기하고 있었네요..

기존 출고 타이어입니다..

그 안닳기로 유명한 CP672의 후속 타이어라 그런지 엄청 오래 썼네요..!

old1.jpg출고타이어는 무려 2015년 50주차 생산 제품..!

이렇게 오래 탔는데도... 트레드가 아직도 저만큼 남아 있었습니다..

새로 장착하게될 타이어는 벤투스S2 AS로 결정했습니다..!

사실 키너지EV AS와 마제스티9을 두고 고민 많이 했는데,

키너지EV AS는 기존에 비해 연비가 많이 나빠진다고하고,

마제스티9은 처음엔 좋지만 1만KM 정도 지나면 성능이 확 나빠진다고해서 벤투스S2 AS로..!

빠르게 타이어를 장착하고,

정렬까지 마쳤습니다..!

2022년 2주차 제품..! 따끈따끈한게 왔네요..!

기존 출고 타이어에 비해 트레드웨어도 160이나 높고, 접지도 등급이 한단계 높네요..!

그런데 듣기론 S2 AS가 지우개라고 들었는데... 기존 출고타이어보다 트레드웨어가 더 높네요..?!

이렇게 차를 출고 후 출고타이어를 벗어나게 되었습니다..!

장착하고 쭉 타보니..

승차감 같은 경우에는 충격이 올때 단단히 잡아주다가 끝에서 살짝 푹신하게 잡아주는 느낌이 매우매우 특이했어요..!

고속으로 커브 돌때 미끄러지지 않고 잘 잡아주는 느낌도 좋았어요..!

잔잔한 충격 같은것도 다 걸러주는 느낌인데 이건 플라시보일지도..?!

타이어 소음도 뭔가 필터를 통과한 느낌으로 많이 줄어들었어요..!

그 전엔 들렸던 콰아아아아 소음이 들리던 구간을 지나는데 구우우우웅하고 작게 들리니 어색하네요..!

더 재미있던건 타이어 소음이 작아져서 그런지 그동안 못들었던 엔진음을 들을 수 있었어요..!

새 타이어와 함께 오래오래 좋은 느낌으로 주행했으면 좋겠네요..!

출고 타이어보다 트레드웨어가 높으니 더 오래 탈 수 있겠죠..?!

FactCore      Fact Bomber 2022.01.29 21:38
    타이어의 경우 차량 출고 기준이 아닌 타이어 자체의 생산시기부터 5-7년 이상 지나면 노후 및 경화 된 것으로 간주하고 갈아주는 것이 좋습니다. 이 조건은 최적의 조건에서 미운행 상태로 보관되어있을 시에 해당되며 실제 운행중인 차량의 경우 해안가 주행으로 인한 염분 접촉이나 겨울 운행으로 인한 재설제와 접촉하면서 노화가 더욱 더 가속되기에 왠만하면 트레드가 정상이여도 2-3년 주기로 주기적으로 갈아주는 것이 안전에 도움이 됩니다.
    파미      흐에에 2022.01.29 21:54
    타이어 출고일로부터 5년 지나면 매년 점검을 받고 10년차되면 무조건 교체하라고 하더라고요..!
    매년 정기점검 및 특별 무상점검 때마다 타이어 점검을 받았는데 문제 없다고 들어서 계속 쓰고 있었습니다..!
    다 쓰고 교체하고 싶었지만, 지렁이 5회차를 이겨내지못하고 펑크 수리 실패해서 결국 먼저 교체하네요..!
    FactCore      Fact Bomber 2022.01.29 22:38
    사실 출고시에 달리는 타이어가 승차감이 아닌 수명에 치중된 타이어라 승차감이나 연비 면에서 좋을 것이 전혀 없습니다. 타이어만 좋은 것으로 바꿔도 코너링이나 승차감 및 소음 면에서 확실한 개선이 있고 연비가 1~2km/L는 개선된다고 하니 말이죠.
    그리고 많이들 모르는 사실인데 출고 타이어는 동호회 카페 같은 곳에 중고로 팔아버리면 임판급 타이어라고 값을 쳐줍니다. 끝까지 사용하시는 것 보다 그냥 중고로 팔아버리고 바꾸는게 이득이죠.
    파미      흐에에 2022.01.30 00:14
    역시 수명에 올인해서 이렇게 안 닳는거였군요..!
    AH8 -> S2 AS의 경우는 연비가 떨어질꺼라 하더라고요..!

다들 안좋다 안좋다 해서 사갈 사람 없을 줄 알았는데 이게 팔리나보네요..! 새로운 사실을 알았어요..!
    title: 삼성까메라GT      Honda Desu! 2022.01.29 22:01
    휠을 보니 케파 하브네요.

타이어는 어떻게 될지 모르니 트레드가 남았다고 하더라도 5년이나 되었으면 교체하는게 낫겠죠.
    파미      흐에에 2022.01.29 22:16
    타이어 출고일로부터 5년차부터는 매년 점검 필수라 하더라고요..!
    새 타이어와도 오래 잘 달렸으면 좋겠어요 ㅎㅎ
    아엠푸      5900X+96GB 2022.01.29 22:05
    아무리 소모가 안되도 12만 키로 탔는데 ..
    타이어가 대단한건지 아니면 운전을 얌전하게 하시는건지 ㅎㅎ
    혹시 전륜인데 위치교환한번도 안하고 뒤에 꽂혀있었나요?
    그래도 앞타이어가 12만을 버틴것도 대단합니다
    파미      흐에에 2022.01.29 22:17
    전륜이고 위치교환 한번도 안했습니다..! 빨리 다 닳게 만들어서 바꾸고 싶었기 때문에 그런건데...
    그래도 안 닳더라고요...
    이 타이어가 '타이어보다 차를 먼저 바꾼다'라는 소리를 듣는 타이어의 후속이라고 해요..!
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2022.01.29 22:12
    와 타이어를 12만 키로라니 ㄷㄷ
  • ?
    포인트 팡팡! 2022.01.29 22:12
    슈베아츠님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    파미      흐에에 2022.01.29 22:23
    엄청 안 닳더라고요..!
    소망노인복지센터 2022.01.29 22:20
    출고 타이어가 엄청 쫀쫀했나보네요.

저는 3만에 어쩌다 사고로.. 조수석 앞타이어가 용궁 가서..
    그리고는 10만 이후에 네 짝 갈았네용.
    파미      흐에에 2022.01.29 22:25
    성능 안좋은 타이어라고 다른거로 바꾸는게 좋다고 하길래, 빨리 다 쓰고 바꿔야지 했는데 진짜 안닳더라고요 ㅠ
    지금 교체한거도 다 닳아서 바꾼게 아니라... 지렁이 5회차에 펑크 수리 불가 판정을 받아서 바꾸게 됐어요..!
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2022.01.29 22:39
    이런 류의 타이어는 보통 트레드 닳기 전에 경화 와서 바꿔야하는(...)
    파미      흐에에 2022.01.30 00:14
    역시 타이어보다 차를 먼저 바꾼다는 소문이 그냥 나온게 아니군요..!
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2022.01.29 22:40
    AH8이 CP672의 후속이었다구요?!
    전 저걸 3.5만 타고 4개다 10% 정도 남아서 전부 갈았는걸요.ㄷㄷ

얼마전에 마제스티9으로 바꿨는데 저랑은 너무 안맞아서 S2 AS 쓸걸 후회되더군요....
    키너지AS EV는 전기차라면 슬립이 줄고 성능이 준수해서 추천하는데 일반차들은 대안이 너무 많아서 추천하진 않더군요.
    소망노인복지센터 2022.01.29 22:53
    저도 CP671 넥센 이용해본 적이 있는데 지우개였습니다. 엄청 잘 닳더군요.
    파미      흐에에 2022.01.30 00:17
    저도 몰랐는데 AH8이 CP672 후속이라고 하더라고요..! CP672가 그렇게나 안닳는 타이어라 들었는데 후속이라고 하니 이해가 됐어요..!
    이 안 닳는 타이어를 다 쓰시다니 대단하세요..! 이 부분은 판매용 타이어와 출고용 타이어의 차이일수도 있겠군요..!

마제스티9의 경우 저도 고려하던 타이어인데 1만 KM 넘어가면 성능이 확 안좋아진다는 평을 많이 봐서 고려대상에서 제외했었어요..!
    키너지AS EV는 접지가 엄청 높아져서 연비 하락이 클거라고해서 겁나서 못했네요.. S2 AS보다 더 고급 타이어라고 듣긴 했는데..
    title: 오타쿠아라 2022.01.29 23:08
    알뜰하게 쓰셨네요
    파미      흐에에 2022.01.30 00:19
    다 못 쓴게 아쉽기도 합니다(?)
    펑크 수리 더이상 불가한 상황이 아니었으면 10년차에도 안닳아서 그 때 돼서도 다 못쓰고 갈아야할지도 모르겠네요..!
    헤으응 2022.01.29 23:15
    비브라늄 타이언가용...
    파미      흐에에 2022.01.30 00:19
    정말 안닳더라고요.. 덕분에 그동안 펑크 수리 외 타이어 관련으로 돈은 안나갔지만요..!
    title: 민트초코코알라      멋있는!코알라!많고많지만~ 2022.01.29 23:25
    타이어를 바꾸면 차가 달라지는것 같아요
    파미      흐에에 2022.01.30 00:20
    확실히 체험이 되더라고요..! 물론 몇몇 경험은 플라시보일수도 있겠지만요..!
  • ?
    MUSCLE 2022.01.30 09:48
    플라시보가 아니라 그게 사실이 맞습니다... ㅎㅎ

괜히 타이어 등급이있고.. 상황 주행환경 습관 노면 온도 그에맞는 타이어들이 나오는게 괜히나오는건 아닌것 같아요..ㅎㅎ

타이어도 종류도 많고 제조사도 많아서.. 정말 느낌이 다다르더라구요...

그래도 보통 일반적 주행하시는 분들은... 마제스티9 S2 정도면.... 대부분 만족하시더라구요..

진짜 타이어 하나만 좋은거 낑겨도 차가 달라져요...
    파미      흐에에 2022.01.30 16:34
    타이어는 시승하고 살 수 있는게 아니라서 타이어가 어떤지 알고 사기 어려운게 아쉽더라고요..!
    그러다보니 막 타이어 바꿨을 때 이게 타이어가 좋아진건지 좋다고 생각해서 그렇게 느끼는건지 확실하지 않고, 그렇다보니 플라시보인지 진짜인지 판단하기 어렵네요..!
    물론 스펙상으로 차이 나는 접지 능력 같은건 확실히 체감되는데, 소음 줄어든거랑 승차감 같은건 아리송해요..!
    쭉 타다가 다시 AH8로 돌아가면 확실하게 알텐데 한번 사면 오래 타야하는 타이어라 다운그레이드를 하고 싶진 않네요..!
    낄낄 2022.01.30 00:26
    구형 타이어에서 뭐 달라진 게 있나봐요? 더 이상 펑크 수리가 안된다면..
    파미      흐에에 2022.01.30 00:31
    와..! 낄님이다..!

펑크 수리로 지렁이 5회째를 못버티고 수리 불가 판정을 받아서요 ㅠㅠ
    기존 타이어는 그래서 계속 공기압 유지가 안돼 타이어 교체가 필요했어요 ㅠ 꽉 채워놔도 5일 지나면 공기압 경고등 뜨더라고요 ㅠ

타이어가 달라지니 확실히 좋더라고요..! 플라시보 효과인것 같은 부분도 있겠지만요..!
    Λzure      읭 2022.01.30 04:30
    와 12만인데 트레드가 저만큼이나 남아있다니... 거의 철심 보일수준 아닐까 했는데 대단하네요
    파미      흐에에 2022.01.30 16:35
    정말로 안 닳아요..! 다 쓰고 바꿔야지 했지만 결국 다 쓰지 못했어요..!
  • ?
    MUSCLE 2022.01.30 09:46
    운전을 조용 조용하게 타셔서 더 오래쓰신게 아닌가 싶기도해요...ㅎㅎ

진짜 알뜰하게쓰셧네요.. 펑크는 아마 불빵꾸라고 하긴하는데.. 패치작업하셧으면 아마 쓰실수 있었는데..

연식도 그렇고.. 이게 생각 보다 수공비 대비 손이 많이가서 시공들 잘 않하시 더라구요...;

저는 올튜누싼 4WD 수동... 출고 하고 1년 6개월인가 3만에 4짝 다바꿧었네요..

순정이 엔페라 RU5였는데.

접지는 마음에 들었는데.. 역시나 지우개 였습니다.. 그다음에 타야집 에 HP91 이 재고가 없다해서..

HP71 꼇었는데.. 확실히 정숙성이나 내구성은 마음에들었는데.. 접지력이 좀 떨어지는건 좀 아쉬웠네요..ㅠ

그래도 머 나름 5만이상 문제없이 버티더군요..; 차를 팔았지만..ㅠ

S2 면 하이엔드급이라.. 아마 승차감 이랑 정숙성 만족 하실 껍니다..

개인적으로 트레드가 가장 달아도 성능 유지 만족도 높은건 미쉐린 이긴 한데..

또 4짝으로 해서 비슷한 등급 가격으로 보면...

마제스티9 이나 S2 가 가성비는 좋은것 같아요.. 머 타이어도 솔직히 주관이 들어가는 부분이라서...

그냥 차주가 만족하면 되죠 ㅎㅎ
    파미      흐에에 2022.01.30 16:40
    정말 너무 오래 쓴 것 같아요..! 지렁이 5회차에 실패한 것도 있고 연식도 있고 해서 교체하라고 하더라고요..!
    이렇게 오래 쓸 타이어라면 비싸더라도 좋은 걸 사는게 맞다고 생각했어요..!
    해외 제조사 타이어가 당연히 더 좋겠지만 국내 제조사 타이어도 최상급이면 나쁘지 않다고 하더라고요..!
    S2 AS도 지우개라고 불린다는데, 트레드웨어가 출고 타이어보다 높더라고요..! 오래 잘 썼으면 좋겠어요..!
  • ?
    yaimma 2022.01.30 19:56
    공기압 얼마로 하셨죠?
    파미      흐에에 2022.01.30 23:27
    36~40 왔다갔다 했어요..!

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.