Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

Speedtest 2021-04-25 오후 8_05_34.png

최근에 이래저래 시끄러워서 저도 속도 테스트 돌려봤는데 허..허허...

분명히 0.5기가 인터넷인데 말이죠..

좋아요, 다운로드 속도 잘나오는건 좋다 이거에요.

일요일 저녁인데도 이정도 속도에 이정도 핑 나오는거면 충분히 합격점이죠.

근데 업로드 속도가 150도 아니고 15~16 오락가락 하는거 보니까 이게 뭔...

가끔 친구랑 재미삼아 방송켜놓고 게임한다거나, 유튭에 자잘한 동영상 올리거나 할 때마다 이게 버벅거릴 이유가 없는데.. 생각하면서도 항상 방송이 버벅대고 업로드가 버벅대는걸 볼때마다 대체 뭐가 문젠걸까 했는데 그냥 머리에 스팀만 올라오는 결과값...

하하.. 여기까지도 그렇다 치자구요. 뭐 회선망을 싹 광랜으로 깔기엔 돈이 없습니다~! 라면서 사정사정하면 어느정도의 속도 비대칭은 이해할 수 있단 말이죠.(아 암만 그래도 15메가는 용납 못하겠네요.)

그럼 돈을 더 낼테니까 회선을 더 내놔! 라고 하고싶은데 이놈의 지방 촌도시에선 .5기가 hfc밖에 안된대요! 이런 젠장!

갸ㅏ아아ㅏ아아아아아앜!!!!

잡담에다가 썼는데 방구차가 인터넷으로 불타고 있길래 옮겼읍니다 희희희...

+추가 내용

암만 생각해도 어이가 없어서 방금 폰 lte로 돌려본 결관데 와...

아니 무선 데이터로도 45메가가 나온다고요? ㅋㅋㅋ

근데 유선이 왜 16메가 ㅋㅋㅋ.ㅋㅋㅋ.ㅋㅋㅋ.ㅋㅋㅋ

• ?
    1N9 2021.04.25 20:19
    비대칭 ㅠㅜ..
    ReXian 2021.04.25 20:19
    아니 근데 암만 비대칭이라도 업로드 16Mbps라니 이게 뭔...
  • ?
    1N9 2021.04.25 20:56
    저정도로 비대칭이 심한 지역은 보통 설치시 기사님이 한번 공지해주시고 동의받아 진행하는데 그게 없었던거 같네요 ㅜㅜ…
    ReXian 2021.04.25 21:01
    빌라에 세대별로 들어오는 회선에.. 따져봤자 달라지는건 없으려나요.. 아니 내가 내 돈 내고 인터넷 박은건데 왜 이런 일을 겪어야 하는거야 ㅠㅠ
    title: 오타쿠아라 2021.04.25 20:25
    와이파이로 해도 업로드 100 넘어가는데 저 속도는 많이 심했네요.
    ReXian 2021.04.25 20:28
    애시당초 이 지역은 비대칭이다~ 다운로드 업로드 속도 다를 수 있다~ 하는건 알고 설치했단 말이죠.
    근데 제가 생각한건 500/150정도지 500/15가 아니라고요 ㅋㅋㅋ
    이거 지금 당장 고객센터 처들어가서 클레임 쎄게 박아도 되는거 맞죠?
    title: 명사수포인      збройовий завод 2021.04.25 20:28
    hfc 망이 SKB 망 맞는지 부터 고민해보셔야..

제가 쓸떄는 지역 SO 망 빌려다가 쓴 망이였습니다
    ReXian 2021.04.25 20:31
    아니 세상에.. 돈주고 서비스를 받는데 그런것까지 고려를 해야한다니 이 무슨 횡포.. 지금 살짝 머리 띵하고 열받아서 막 행동이 험악해질 것 같은데 말이죠 으ㅏ아ㅏ아아아앜
    아니 어떻게 티비도 다 꺼지고 와파도 아무도 안쓰는 상황에 유선 꽂은 데탑 업로드 속도보다 제 폰 lte 업로드 속도가 더 빠른게 말이 되냐고요... ㅡㅏㅏ아아ㅏ앜
  • ?
    오꾸리 2021.04.25 20:31
    HFC면 각 세대에는 동축 케이블 들어가는거 아닌가요?
    그러면 업로드는 포기하셔야...
    ReXian 2021.04.25 20:32
    동축케이블이라곤 해도 100도 아니고 16메가를 어떻게... 와... 머리 띵하네요 이거 되게 아 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅜ
  • ?
    title: 가난한아이들링 2021.04.25 21:00
    아니 HFC인가요...아는분 100/1에 고통받는거 봤는데
    100/10 500/50은 풀어줘야하는거 아닌가요...
    ReXian 2021.04.25 21:03
    그러게요.. 비대칭이라 속도가 잘 안나올 수 있다~ 하는것도 공지 1도 없이 제가 직접 찾아보고 알아냈던건데 속도가 이모양일거라곤 상상도 못했습니다 진짜 ㅋㅋㅋ
    하...
  • ?
    title: 가난한아이들링 2021.04.25 21:38
    SK에 온가족 통신회선을 다 묶어서 탈출도 못하고 계시더라구요
    100메가 속도로 다운로드 테스트 진행하면 다운내내 1~2mbps정도 업로드 트래픽이 같이 발생하는데

이거도 업로드 대역폭 다운속도까지 같이 깎이는거 방지하는 수준까지만 터준거 같네요
  • ?
    포인트 팡팡! 2021.04.25 21:38
    아이들링님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    title: AIBlackbot 2021.04.25 21:01
    업로드 저정도면 잘나오는편입니다
    저도 19년말까지 SKB 비대칭이였는데 업로드 8-9였죠
    지금은 SKB가 광넣어주어서 대칭형 잘쓰고 있긴한데 비대칭이면 어쩔수 없습니다 SLA도 다운로드 한정이고요
    SKB만 저러는게 아니고 U+이나 지역케이블도 비대칭이면 어쩔수없다 반복입니다

차라리 해지가능하면 해지하고 KT가세요 어쩔수없습니다 말 많아도 대칭인프라는 KT가 갑이거든요
    ReXian 2021.04.25 21:05
    폰을 sk만 6년? 가까이 쓰고 있어서 인터넷도 sk 쓰고있었는데 아.. 심지어 얼마전까진 광랜쓰다가 약정 끝나서 반기가 올린지 이제 반년밖에 안됐는데 약정기간 하하...
    전 한 500/100~150정도를 생각했는데 16.. 근데 이마저도 잘나오는거라고 하신다면 진짜 뭐라 할 말이 없네요 이건.
    진짜 주말 잘 보내다가 짜증이 확 ㅠㅠ
    스파르타 2021.04.25 21:09
    작업실이 8 ~9 나옵니다.. 동축 개별 ... 그냥 싸서 쓰는거지 그거 말곤 생각 안하고 있어요....(100상품)
    이전 집 살때도 비슷했는데 그나마 아파트 오고나거 나아졋어요....
    (기가 하라는거 여기면 속도 안나올껀대요 하고 테스트 해보니 안나와서 그대로 사용중이죠 허허...)
    그라나다      보이는 것이 다가 아니다. 2021.04.26 22:48
    모 유명 유튜버가 크트의 일부지역 속도저하 문제를 대차게 깠어도
    크트가 눈하나 깜짝 안하는 이유가 다 있지 말입니다.

일단 저는 집에서 크트 1기가 속도가 아주 잘 나오기 때문에
    (IPTV, 넷플릭스, 유튜브 잔뜩 틀어놓은 상태에서도 스팀 다운로드 평균 50~70MByte/s 정도, 항상 업로드가 더 빠른게 문제)
    다른 인터넷 회사 속도보면 참 안타깝습니다.

일단 결과를 보면 업로드 속도도 문제인데 핑이 너무 높아보입니다.
  • ?
    뚜찌`zXie 2021.04.26 22:55
    HFC 비대칭인가보군요..

제가 SKB 10년정도 쓰다가 해지방어도 뚫고 KT 100메가로 넘어간 이유가 저겁니다.
    SKB는 아무리 날고 기어도 HFC 비대칭이여서 절대로 용납이 안됩니다. (U+도 마찬가지)

가장 킹받는건 해지방어 상담원이 반기가 1년동안 현재 가격으로 제공해준다면서
    '이러면 절대 해지 안하겠지? ㅎㅎ' 하며 자신감에 찬 목소리로 이야기한게 빡쳤습니다.

'비대칭이잖아요!' 라고 한마디하니까 바로 시무룩해서 해지처리 된게 킬포네요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.