Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

뚜까뚜까 https://gigglehd.com/gg/15341490
마이너스의 손입니다.

2019년쯤만 해도 고급 보드에는 u.2포트가 달려나왔는데 그건 어디다 갖다버리고 그 작은 폼펙터에 비대한 쿨러를 올리는지 모르겠네요...

차라리 u.2에 2.5인치나 3.5인치 폼펙터로 만들어서 팬하나 붙여버리던지....

예를들어 3.5인치로 만든다면 요따구로 만든다든가

저 포트 달린 쪽에 네모난 박스같은곳에 SSD기판이 들어있고 그걸 히트파이프 같은걸로 저 뒷쪽 쿨러랑 연결한다...뭐 그런 컨셉이죠

요런느낌...?

아님 쿨러를 좀더 얇게하고 저 네모박스 없애고 저기까지 방열판으로 만든다음에 쿨러 뒷면에 ssd기판을 바로 붙이는것도 좋아보이네요

p.s.
처음에는 그림판으로 그리다가 너무 똥손이라 뭘 그리는건지 알아볼 수가 없서 3D로 만들어버렸네요..
https://drive.google.com/drive/folders/1NO2t3JAUdGXq3EYoDmd3AK6IHK7GI39Y?usp=drive_link
ipt파일과 stl파일을 공유했으니 씹고 뜯고 맛보시고 더 개선할 것이 있다면 마음껏 수정해서 기글에 자랑해 주셔도 좋습니다.

FactCore      Fact Bomber 2023.12.25 07:54
    U.2나 SATA는 점점 사장되는 추세고…
    고급 보드에 SATA 포트가 고작 4개…?
    Z97은 무려 8개나 박아줬는데?
    근데 웃긴건 NVMe보다 우선순위가 높아서 0,1번 드라이브를 먹고 들어가는…
    캐츄미      5700g, 5800x, 5950x 2023.12.25 11:29
    U.2가 좋은데 아쉬워요
    왠지 껍데기 비용을 아끼려고 m.2로 가는게 아닌가 싶네요
  • ?
    AD102 2023.12.25 11:31
    12V 따로 넣어줘야되니까요
  • ?
    오꾸리 2023.12.25 12:32
    U.2는 케이블이 연장된 만큼 지터나 노이즈에 민감할수 밖에 없고, 접촉면이 하나 더 늘어나는꼴이라 신경쓸게 많죠.
  • ?
    milsa 2023.12.25 12:44
    PCIe 4.0 까지는 U.2 변환 어댑터/케이블/인클로저의 영향이 크지 않았는데, 5.0은 어떨런지 모르겠네요.

사실 컨슈머 ssd를 U.2 완제품으로 내달라고 하긴 애매하고, 그냥 U.2 변환 어댑터 시장이 활성화되어서 필요한 사람이 각자 알아서 바꿔쓸 수 있게 되는 것이 낫지 싶습니다.
    그런데 엔터프라이즈 쪽이 U.2(U.3)에서 E1/E3으로 넘어가는 추세인지라 U.2 규격 자체가 살아남을 수 있을지 어떨지도 모르겠습니다.

아무튼, PCIe 5.0 고성능 지향 NVMe SSd가 M.2 2280 규격으로 나오고 있는 현 추세는 바뀔 필요가 있다는 점에는 동의합니다. 냉각기 달고 나면 M.2 2280은 물론 2580도 아득히 넘어가는 금속 공예품이 되어버리니까요. 그런데 대안이 뭐가 있는지는 모르겠군요. E1은 가정용 데스크톱에서 쓰기에는 어려워보이거든요. 생김새가.
    360Ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2023.12.25 12:52
    옛것이 좋은것이여 하고 U.2 붙들어봤지만... 장착 브라켓 3.5랑 호환되도록 되어야한단 문제로 그냥 귀찮아져서 차라리 살 때부터 완제를 사잔 마인드로 변하긴 하더라구요.
    quadro_dcc 2023.12.25 12:46
    작으니까 붙들고 있는 거죠.
  • ?
    이계인 2023.12.25 12:59
    저도 m.2는 노트북용으로나 썼으면한데 데탑용 폼펙터가 애매하죠 거기에 그 속도를 감당하려면 pcie 기판직결이 필수적인데 메인보드위 공간 배분하는게 쉽진않죠..
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2023.12.25 14:15
    U.2는 사실 데스크탑이나 서버에서나 쓸 법 한데
    지금 판매량 자체는 데탑보단 미니PC나 더 작은 폼팩터(노트북)류로 이동한지가 좀 되었죠.
    일반인들이 쓰기에는 SATA도 사실 체감성능이 별로 차이가 안 나기도 하구요.
    거기에 서버시장조차도 U.2 규격 말고 다른 걸로 가려고 하는 것 같더군요.
  • ?
    babozone 2023.12.25 14:41
    뭐 방열판처리만 잘해줘도 실사용에 문제가 생기진 않우니까요
  • ?
    포인트 팡팡! 2023.12.25 14:41
    babozone님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    title: 야행성para77 2023.12.25 15:02
    M.2가 고발열화 되면서 미래가 없어서 그렇지 PCIE 3.0까지는 금속판정도로 컴팩트하게 해결이 가능했으니까요.
    큐비트      the last resort 2023.12.25 16:27
    보편적인 시장에서는 U.2까진 필요없으니 그런 것 아닐까요? U.2는 상대적으로 크기를 잡아먹는것도 있고요. 놋북에 넣기에는 현 U.2 제품상 더더욱이고요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.