Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

leesoo https://gigglehd.com/gg/14281021
raysoda.com/user/leesoo

제가 삼성카메라를 좋아했던지라 NX1/20/300M을 가지고있기도 하고, 지금은 삼성에서 카메라를 안만드니 그거대신 갤럭시에 삼성카메라 좋아했던 그 갬성을 그대로 이어서 디카로 쓰는것들이 있는데요. 전화기인데 전화기로 쓰지도않고 네트워크에도 잘 물리지 않아서 굳이 귀찮게 업데이트를 해야하나싶은 생각이 들어서 출고된 펌웨어를 그대로 쓰고있습니다.

물론 업데이트를 해서 후보정 알고리즘같은게 개선된다면 사진화질에 유의미한 변화가 있을듯도 싶은데, 그런 확실하지 않은 장점을 바라면서 업데이트를 하기에는 이미 익숙해진 UI에 원치않는 변화가 생기거나 이런저런 이유로 대기시간에 영향이 가는게 더 싫어서(1회 충전으로 5-6일정도 사용) 팝업으로 매일 1회 뜨는 업데이트 알림을 몇년씩 무시하고 살았죠.

그래서 결과적으로 갤럭시 탭 S5e와 S20 FE가 지금도 출고당시의 펌웨어버전을 유지하고 있는데, 올해 5월들어서 언제부터인가 매일 1회 뜨던 업데이트 알림이 안뜨고 있어요. 설정앱에서 소프트웨어 업데이트 확인을 직접해보면 여전히 업데이트가 있다고 뜨는걸 봤을때, 담당자분이 갤럭시 업데이트 서버에서 펌웨어를 내렸다거나 그런건 아닌걸로 추정하는데요.

수동으로 여전히 OTA를 받아올수 있는데 알림팝업만 안뜨는걸로 봐서, 이제 단말기도 지친게 아닌가싶은...!

Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2023.05.18 18:38
    업데이트 fail 기록이 제때 안지워져서 오버플로가 됐다던지..
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2023.05.19 13:18
    로그자동전송에 동의해놓고 쓰는데 펌웨어 개발자 선생님들께서 제 단말기 기록을 보셨다면 "얘는... 뭐지?????" 하시겠네요 ㄷㄷㄷ
    두리 2023.05.18 18:56
    개인적으로 업데이트를 극혐하는지라 중요한 업뎃이라 하더라도
    사용자가 설치할지 말지 선택할수 있도록 선택권을 좀 달라고 삼성서비스에
    몇차례나 요청을 했음에도 개선이 안되네요
  • ?
    title: AIBlackbot 2023.05.18 19:25
    다른이유는 몰라도 보안때문에라도 선택권은 주기 힘들거에요
    펌업에 보안개선도 같이 있다보니까요
    T.Volt_45      Into the Unknown, Show Yourself !! // ThunderVolt_45 2023.05.18 19:43
    보안 업데이트 같은 최중요 업데이트까지 선택권을 줄 일은 영영 없을 거고 없어야만 할 겁니다.
    보안 업데이트 안 받는 컴퓨터가 랜섬웨어에 걸리던 말던 상관은 없지만 좀비 PC로 돌변해서 다른 컴퓨터를 공격하는 건 상관이 많기 때문이죠. 주어는 무얼 넣던 상관 없으므로 빼놨습니다.
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2023.05.19 13:23
    사실 선택권은 이미 있는게 아닌가 싶은데요... 제가 '나중에' 버튼을 눌러가면서 몇년째 안올리고 있잖아요? 제가 유지하고있는 안드로이드10보다 상위버전에서는 업데이트가 강제인지는 모르지만요. 업데이트를 미루고있긴 하지만 요즘시대에 그것이 반드시 필요하다는 것에는 동의하고 있습니다. 저도 네트워크 잘 안물리는 단말기 두대 외에는 현재 최종버전까지 다들 올리기도 했구요.
    유카 2023.05.18 19:18
    업데이트 해서 유의미한 변화가 있읍니다. 23 울트라 쓰는데 촬영후 처리속도가 빨라졌는데 촬영 결과물도 좋아져서 ??? 싶었졍.
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2023.05.19 13:25
    저도 업데이트하면 사진 잘찍을수 있는 ㄷㄷㄷ 유의미한 차이가 나는군요. 조만간 업데이트 해보는걸로...
  • ?
    title: 가난한아이들링 2023.05.18 21:56
    서버측에서 해당버전에 대해 업데이트 푸시알림을 더 이상 날리지 않는게 아닐까요
    서버의 소모자원을 고려해서 버전 범위를 정해놓고 푸시알림을 날리는듯?
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2023.05.19 13:30
    저도 그런건가 싶었는데, 네트워크 물렸을때 업데이트가 있다는걸 단말기가 인지하면 이후로는 네트워크 연결없이도 하루한번 알림팝업이 뜨더라구요. 자체적으로 자꾸 권고를 하는것 같아요.
  • ?
    렉사 2023.05.19 08:02
    업데이트는 가급적 보안을 위해 빨리 적용한다는 주의라 수시로 업데이트를 하는데, 솔직히 좋아졌어요 *-_-* 망할 놈의 인터넷 브라우저만 빼고요.
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2023.05.19 13:31
    이러니저러니 핑계거리를 대도 역시 업데이트를 하면 좋아지는건 맞군요. 저도 언젠가는 버전업 하는걸로...
    엠폴 2023.05.19 13:51
    픽셀 7에서 안드로아드 14 베타하고 씨름중인 데 열심히 해야겠군요. 근데 구글아 게임 실행 버그 아직도 있다.
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2023.05.19 13:55
    최전선에서 버그와 싸우고 계시군요 ㄷㄷㄷ
    엠폴 2023.05.20 02:03
    네 앱 스와이핑 할때 이전 앱 흔적이 남는 버그등 기상 천외한 버그들을 발견해 보고 하고 있습니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.