Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

최근 사용 중인 20인치 보조 모니터가 이상 증세를 보여서 이참에 새로 사기로 했어요. 

처음에는 적당히 16:10 비율의 24인치를 피벗해서 쓰면 좋겠다, 싶었는데

마침 LG 27GP750을 할인한다길래, 요즘 눈도 안 좋아진 것 같은데 27인치 FHD면 좋겠다! 싶어졌어요.

그래서 결제...하려는데, 27인치 FHD에 33만원은 아무리 240Hz라지만 낭비가 아닌가?

그러면 그냥 비슷한 가격의 27GP830을 사서 배율을 높여서 쓸까?

하면서 고민하다가 하뉴님이 꼬셔서.....새 서브로 43인치를....서브..? 아니, 이게 아닌 것 같은데요!?

잡담은 그만하고, 듀얼모니터를 쓸 때 주 모니터를 좌측에 두는 것이 좋을까요, 우측에 두는 것이 좋을까요?

이번에는 설치하면 못 옮길 것 같아서 고민 중이네요. 

• ?
    이피리아      i9-13900K/4090/32G DDR5 RAM 2023.03.20 23:00
    주로 좌측보다 우측으로 돌아보기 쉬워서 우측에 많이 두는 편인데, 한번 게임같은거 하다가 양쪽으로 돌아봐 보시는게 좋을것 같습니다.

사실 듀얼 보다는 인치수 큰 모니터 한개가 훨씬 좋긴 합니다.
    동방의빛 2023.03.20 23:26
    우측을 선호하시는군요
    점점퀴      마력 충전 100%... 빛이여! 2023.03.20 23:15
    저는 게임이 전체화면으로 실행될 때 게임보다 오른쪽 화면이 틀어지는 경우가 있어 주 모니터를 오른쪽에 배치하는 걸 선호합니다
    동방의빛 2023.03.20 23:26
    우측에 둬야 되려나요.
    타미타키      곧 외국에서 직장생활 하게 될 댕댕이 2023.03.20 23:43
    천장에 고정하고 한쪽은 애니 틀고 한쪽은 디아블로 하고 싶네요.
    동방의빛 2023.03.21 00:07
    43인치를 천정에 고정하면 일상이 스릴러가 아닐까요?
    타미타키      곧 외국에서 직장생활 하게 될 댕댕이 2023.03.21 00:15
    의외로 일본엔 천장 전체를 50인치 모니터로 도배한 사람이 있습니다. 지진나면 그대로 수직낙하할텐데 무섭더군요.
    스이드림      이리와요. 해치지 않아요. 2023.03.20 23:45
    듀얼 이라서 고민이니까 트리플을 하면 해결!
    동방의빛 2023.03.21 00:07
    제 책상은 작아서 안돼요!
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2023.03.20 23:58
    43인치 옆에 27인치를 세로로 두면 되지 않을까요?
    동방의빛 2023.03.21 00:08
    어느쪽에 두느냐가 문제라고요!
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2023.03.21 00:25
    오른손잡이라 보조를 오른편에 둘 것 같아요.
    Quinoa      힘세고 강한 슈퍼곡물! 2023.03.21 00:03
    대부분 다 비슷하시네요
    저도 주모니터를 오른쪽에 둡니다
    동방의빛 2023.03.21 00:09
    의외로 의견이 통일되네요.
  • ?
    유입입니다 2023.03.21 00:04
    큰거 하나가 제일 베스트이긴 한데요
    피벗할게 아니라면 같은 사이즈 두개를 선호하기도 하구요
    주모니터는 정면, 보조모니터는 우측 선호해요
    동방의빛 2023.03.21 00:08
    하나만 두고 쓰려면 55인치는 되어야할 것 같아요.
    title: 컴맹니즛 2023.03.21 00:09
    저는 좌우로 하면 목아파서 위아래로 배치하는걸 좋아하지만... 그러면 모니터가 너무 높아질까요?
    동방의빛 2023.03.21 07:54
    43인치 상하는 너무 높지 않을까요?
    센트레아      http://centrair.kr 2023.03.21 00:10
    전 위에 둡니다
    동방의빛 2023.03.21 07:54
    상하로 두었다가 병원신세를 지고 좌우로 바꾸었다는 말도 있더라고요.
    title: 명사수가네샤      https://924717.tistory.com/ 2023.03.21 00:36
    저는 오른쪽에 두고 사용중이에요.
    왼쪽은 뭔가 불편하더라고요.
    동방의빛 2023.03.21 18:36
    기글은 전부 오른쪽이네요!
    cowper 2023.03.21 00:44
    상하도 좋습니다
    동방의빛 2023.03.21 18:37
    43인치 상하는 너무 어렵지 않을까요...
    T.Volt_45      Into the Unknown, Show Yourself !! // ThunderVolt_45 2023.03.21 01:36
    주 모니터를 중앙에 배치하고 서브 모니터를 왼쪽에 배치해서 쓰는 중입니다.
    동방의빛 2023.03.21 18:37
    중앙에 두기에 책상이 너무 작아요.
    벨드록 2023.03.21 03:35
    좌우측 보다 중요한건 하나는 세로로…
    그래야 세로 직캠보기 좋…. 아, 아닙니다.
    동방의빛 2023.03.21 18:38
    세로여도 왼쪽이냐 오른쪽이냐의 문제는 여전하잖아요?
    벨드록 2023.03.21 18:53
    양쪽에 세로로 하나씩 두시면 됩니다.......
    유카 2023.03.21 03:44
    사실 듀얼 보다는 인치수 큰 모니터 한개가 훨씬 좋긴 합니다. 222

전 약간 작은 모니터로 모니터 앞과 키보드 사이에 비스듬하게 눕혀놓고 쓰는 편이에영.
    꼭 좌우중 선택하라면 본체가 오른쪽에 있기때문에 주 모니터는 중앙 보조 모니터는 좌측이 될듯하네영.
    동방의빛 2023.03.21 18:38
    신기하게 다들 보조를 좌측에 두네요.
    title: 오타쿠아라 2023.03.21 06:22
    전 상하로 배치했었습니다
    동방의빛 2023.03.21 18:39
    32인치까지는 상하도 어찌어찌 하겠지만 43인치로도 가능할까요..
    캐츄미      5700g, 5800x, 5950x 2023.03.21 07:09
    좌우상하 다 쓰셔야죠
    그러기에는 책상이 너무 작아요!
    Neogury      만화 잘 그리고싶은 웹툰작가 지망생입니다. / 트위터 @neogury_fulgens 2023.03.21 07:51
    얼마전부터 새 모니터암을 사서 위아래배치로 쓰고있습니다. 모니터링 스피커를 듀얼모니터와 함께 쓰려면 이 방법밖에 없더라구요.
    스피커에 모니터암을 다는 선택지도 있어요!
  • ?
    포인트 팡팡! 2023.03.21 18:39
    동방의빛님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    Touchless 2023.03.21 15:23
    메인 모니터를 오른쪽에 두시면 좋을 듯 합니다.
    동방의빛 2023.03.21 18:40
    다른 커뮤니티는 좌측이 정석이라는데 기글은 전부 오른쪽이네요!

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.