Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

홍보 / 필테 : 다른 사이트에 올렸던 중복되는 사용기나 필드 테스트, 업체 이벤트 관련 글을 올리는 곳입니다.

안녕하세요. 점점 더워지는 날씨네요. 이번 여름도 컴퓨터 방이 따끈따끈 하겠다고 생각 중이었는 데 3RSYS에서

새롭게 출시한 너무너무 시원해 보이는 풍통이라는 빅타워 케이스를 쿨엔조이에서 필드테스트 모집을 진행하셔서

도전 했는 데 감사하게도 선정 해주셔서 시원한 바람통을 이렇게 찔러보고 저렇게 만져 볼 수 있는 좋은 기회가

생겼네요.

주관사인 3RSYS와 진행사인 쿨엔조이에 감사 인사 전합니다.

https://3rsys.com/

제품 개봉 및 구성품 분석

~~아! 이번에 처음 빅타워를 필드테스트하는 데 박스 엄청 크네요.

옆에 미들케이스도 작은 편은 아니었는 데 역시 빅타워는 박스크기에서 부터 차이가 나네요.

박스가 이동하면서 측면이 조금 상처가 ㅜㅜ 상단과 하단의 디자인 같은 3RSYS의 로고와 상품 넘버 T800이

적혀 있네요.

박스 전면, 후면도 케이스 그림과 로고 T800, 그리고 풍통이라는 이름이 인쇄되어있습니다.

박스 측면도 디자인은 같으나 한글과 영어로 주의 사항이 좌우로 다르게 인쇄 되어 있습니다.

박스 개봉 항상 이 부분을 하면서 혹시 개봉중에 케이스 자체에 상처를 줄까 걱정을 할때가 있어서 작은 개봉용 전용 칼을 쓰고 있네요.

과거에 사용하던 스트로폼 소재는 조금 잘 부서지는 경향이 있는 데 최근 포장재는 그런 부분에서 조금더 안전하게

보이네요. 안전하고 탄력있고 잘 부서지지 않게 잘 포장되어 있네요.

최근 케이스는 강화유리를 많이 사용하기 때문에 포장에도 신경이 많이 쓰이는 데 이 포장 소재 좋네요.

케이스 외형 분석

좌측면 우측면 세워서 보면 약간 길면서 전체적으로 화이트 감성이 좋네요.

먼지망 그리고 뒤쪽 손나사 등 화이트 도색에 많이 노력하신 것 같네요.

보통 잘 신경 안쓰는 부분까지 신경을 많이 써서 만드신 것 같네요.

디자인은 깔끔하고 화이트 감성 좋고 전면 메쉬 그리고 엄청 많은 팬 설치가 가능한 내부 그리고 커스트마이징이

가능한 넓은 내부 공간 좋은 디자인이네요.

케이스상단페이지1 (1).jpg

케이스의 상단에는 자석 먼지 필터 2개 설치 되어 있고 멀티미디어 스위치부의 위치가 절묘하네요.

보통 스위치부가 전면에 배치되거나 상단에서 앞쪽 분리 가능한 캡 안쪽으로 들어가 있거나 한데 이 제품은

적절하게 앞쪽으로 전진배치해서 접근성이 좋네요.

책상 위나 아래에 배치해도 접근성이 좋아서 전원 및 각 종 스위치 조절이 편할 것 같네요.

상단에는 기본적으로 제공되는 팬은 없습니다. 120mm 쿨링팬 x 3ea 설치 가능합니다.

그리고 라디에이터는 120/ 240/ 360mm x 1ea 가능합니다.

단, 측면/ 전면 배치에 따라 장착이 불가능하거나 한계가 있습니다.

※ I/O PORT 구성

POWER S/W, RESET S/W, POWER & HDD LED, MIC & SPK, USB 2.0 x 2ea, USB 3.0 x 2ea,

FAN SPEED, LED MODE

FAN SPEED : LOW - MIDDLE - HIGH

LED MODE : 고정 RGB - 순환 무지개 - 2색 순환 A - 3색 순환 - 단색 숨쉬기 - 2색 순환B- 단색 고정

LED OFF MODE : LED S/W를 [3초동안] 꾹 누르면 LED 빛만 OFF가 가능합니다.

상단 I/O PORT 커버 기본 제공

케이스 하단 쪽에는 길고 넓게 에어홀이 구성 되어 있고 자석 먼지 필터 1개가 설치 되어 있습니다.

실제 노출된 부분이 아닌데도 화이트하게 도색처리 하셨네요.

​하단에는 기본 120mm A-RGB 쿨링팬 x 2ea 제공됩니다.

120mm 쿨링팬 x 3ea or 140mm 쿨링팬 x 2ea 설치 가능합니다.

그리고 라디에이터는 120/ 140/ 240/ 280mm x 1ea 설치 가능합니다.

받침대는 원형의 튼튼한 고무소재의 형태이고 테두리는 금속처리 했네요. 탄탄해 보이네요.

보통 3RSYS 케이스는 로고가 전면에 있는 데 이 제품은 없어서 이상했는 데 따로 제공해서 원하는 위치에 부착

할 수 있도록 로메탈로고를 제공하고 있습니다.

전면 메쉬망 커버는 쉽게 아래쪽에 틈에 손을 놓고 가볍게 탈부착이 가능해서 청소 할 때 쉬울 것 같네요.

전면 팬은 기본적으로 160mm A-RGB x 3ea 제공하고

200mm 쿨링팬 x 2ea, 160mm 쿨링팬 x 3ea, 140mm 쿨링팬 x 3ea, 120mm 쿨링팬 x 4ea 를 장착할 수 있습니다.

파워서플라이 설치 공간이 상단에 있네요. 그리고 기본적으로 140mm A-RGB 쿨링팬 x 2ea 제공되네요.

120mm x 2ea 교체 설치 가능합니다.

백패널 위치가 중간에 있는 케이스를 최근 여러가지 제품에서 본 것 같네요.

아래쪽에 확장 슬롯이 9개 그리고 라이저 카드 설치가 가능하게 그래픽카드를 세워서 설치가 가능한 슬롯이 제공

되네요.

전면에서 오른 쪽 측면에는 투명한 강화유리 그리고 손나사를 이용해서 강화유리를 직접 고정하는 방식이네요.

왼쪽 측면은 밀어 놓어서 결착한 후 손나사를 이용해서 고정하는 방식이고 위 쪽에 에어홀이 설치 되어 있네요.

상단파워서플라이와 측면 수랭 쿨러 설치를 생각하면 효과적인 배치로 보이네요.

에어홀의 다자인 입체적으로 한열은 안쪽으로 들어가 있고 한열은 섀시와 같은 높이로 나와 있네요.

위치가 조금 생소하네요. 보통 파워서플라이 쪽 배기를 위한 홀이나 일자형으로 에어홀이 있는 경우는 봤는데 이런

형태는 새롭네요. 초보다 보니 ...새로운 경험이네요.

SPEC

구성품

매뉴얼

나사와 기타 등등

1. 케이블 타이

2. 상단 I/O PORT 커버

3. 강화유리 손나사

4. 스피커

5. 3RSYS 메탈 로고 ( 원하는 자리에 부착이 가능합니다. )

6. 우측 강철 섀시 손나사

MB Standoff x 3ea, PSE Screw/ PCI Screw x 6ea, HDD Screw x 9ea, SSD Screw/ MB Screw x 18ea

케이스 내부 분석

M/B 장착 가능 규격 : E-ATX, ATX, M-ATX, ITX

PSU 장착 가능 규격 : 표준 ATX규격의 PSU

CPU 공랭 쿨러 장착 가능 규격 : 높이 180mm 이하

VGA 장착 가능 규격 : 최대 VGA 길이 / 380mm, 권장 VGA 길이 / 355mm ( 팬 섀시 외부 장착시 최대 가능 )

엄청난 팬 확장성이네요. 풍통이라는 이름에 맞는 확장성이네요.

단, 팬 추가 구매하실 때는 유통사에 팬 제품명을 알아보시고 추가 하시기를 권합니다.

케이스 우측면 케이블 공간 상단에 파워서플라이 설치 공간과 수랭쿨러을 설치 할 수 있는 측면 PART가 있네요.

3.5 HDD/ MAX는 2개을 설치 할 수 있고 2.5 SSD/ MAX는 하드가이드 까지 이용해서 4개 까지 설치 할 수 있습니다.

1. I/O PORT 스위치 부는 잘 처리 되어 있네요.

2. LED/ RGB SW, RESET SW 허브로 보이네요. LED/ RGB SW는 멀티미디어 스위치부와 연결 그리고 리셋 SW 는

메인보드 I/O 패널에 연결된 POWER SW 케이블과 연결 되어 있네요. 하나는 파워케이블 그리고 하나는 팬 파워

단자와 연결해서 LED/ RGB SW를 통한 저속-중속-고속 FAN 스피드 조절 및 LED의 조정이 가능합니다.

LED MODE는 고정 RGB-순환 무지개-2색 순환A-3색 순환- 단색 숨쉬기-2색 순환B-단색고정 그리고

LED OFF MODE는 LED S/W를 3초동안 누르면 RGB가 OFF 됩니다.

3. 선정리홀 고무 마개가 7개 기본 제공 되네요. 만약에 일어날 수 있는 손 베임이나 케이블에 파손을 예방 할 수

있을 것 같네요.

4. HDD 가이드 2개 제공되네요.

5. SSD 가이드 2개 제공되네요.

1. 7개의 팬을 연결한 팬단자네요.

2. 메인보드에 연결하는 USB 단자

3. 메인보드에 연결하는 HD AUDIO 단자

4. 메인보드에 연결하는 USB 3.0 단자

5. Front Panel  Connector

6. 팬 파워 케이블로 파워서플라이 4핀과 연결합니다.

시스템 조립

시스템 SPEC

CPU                    AMD 라이젠5-1세대 1600X

쿨러                    COOLMAX AID W240 ARGB

메인보드              ASRock AB350M PRO4

메모리                삼성전자 DDR4 4G x 2

그래픽카드          GTX 1050 STORM X Nano D5 2GB

SSD                   COLORFUL SL500 (240GB)

HDD                  도시바 1T

파워                  GreatWall E750 FROZEN 80PLUS GOLD 모듈러

시스템 조립

이 파워는 상단에 파워를 설치하고 팬 그릴을 외부로가 아니고 내부로 향하게 하네요.

그리고 측면 PART에 3열 수랭쿨러를 설치할 때 주의가 필요하다고 하네요.

케이블 정리 공간은 상당히 넓어서 좋네요. 파워는 표준 ATX 을 사용합니다.

백패널 설치부분은 상당히 깊게 들어가 있네요. 이 제품만의 형태인지 빅타워들은 다 이런 형태인지 궁금하네요.

보통 이렇게 깊은 형태는 처음으로 보는 것 같네요.

내부 공간은 역시 빅타워케이스네요. 상당히 넓어서 케이블 길이을 생각하고 수랭쿨러 및 저장장치 설치를 시작해야

할 것 같네요.

선정리홀은 잘 만들어져 있고 고무형태의 마감재가 있어서 케이블과 설치시 생길수 있는 손베임을 예방할 수 있을 것

같네요. 블랙 색상이고 숫자는 7개 제공되네요.

설치할 수 있는 메인보드 규격은 E-ATX, ATX, M-ATX, ITX로 거의 모든 메인보드 폼펙터에 호환성을 가지고 있네요.

설치 가능한 공랭 쿨러의 최대 높이는 180mm 이하로 하이엔드 공랭 쿨러 설치에도 넉넉한 공간을 보여주네요.

그래픽카드는 최대 380mm,  권장 길이는 355mm로 최대 길이 380mm 설치 할때는 팬 설치 형태에 따라 제약이

있을 것 같네요.

2열 수랭 쿨러 설치시 메뉴얼 상에서 케이블을 전면 방향으로 설치 할 것을 권장해서 전면으로 설치를 했습니다.

역시 크네요. 케이블이 모자란 느낌이 ㅜㅜ 파워와 엇갈리는 형태로 설치했습니다.

PCI 슬롯은 9개 있고 가드는 나사로 설치 되어 있어서 탈부착이 쉽게 되어있네요.

나사로 고정하는 방식이고 PCI슬롯되도 백패널 처럼 깊이가 있네요.

라이저카드 사용시 슬롯이 제공되고 있는 걸 보니 그래픽카드 수직 설치가 가능할 것 같네요.

별도로 케이스의 적합한 라이저 케이블을 유통사에서 공급하는 것 같네요.

풍통의 저장장치 가이드는 설치가 상당히 편하네요. 일단 가이드에 설치 후 케이스 샤시의 홈에 결착 시키고 나사

하나를 고정하면 끝이네요. 상당히 편하네요.

3.5인치 HDD 2개 설치가능하고 2.5인치 SSD는 2개에서 HDD가드를 이용하면 4개까지 설치가 가능합니다.

공간을 생각하면 저장장치 확장성은 조금 아쉽네요.

RGB팬을 다 설치하면 어떤 모습일 지 상당히 궁금해지네요.

추가적으로 팬 설치할 때 충분히 메뉴얼의 주의사항을 참고 후 팬 종류와 숫자을 결정해서 구입 후 설치가 필요할 것

같네요.

케이블 정리는 자신있는 편이 아니라 남자의 선정리를 했네요. 공간은 넓지만 상단에 파워서플라이를 설치한다는 점

그리고 빅타워라서 공간이 넓어서 각 케이블의 길이에 대해서도 배치에 대해 어느정도 계획을 가지고 설치해야 할 것

같네요.

강화유리 장착만 하면 완성이네요.

화이트한 마우스까지 있어으면 좋았을 텐데 마우스는 블랙만 있어서 화이트감성 화이트감성 커뮤니티에서 그런 글들

많이 봤는 데 실제로 화이트 역시 좋네요.

FAN SPEED와 LED에 대해서 멀티미디어 스위치부에서 스위치를 이용해서 조절이 가능합니다.

FAN SPEED는 저속-중속-고속으로 조정이 가능한 데 저속에서는 거의 느끼지 못하고 중속에서는 견딜만하고

고속은 소음이 높은 편이네요.

LED 스위치를 통해 고정RGB-순환 무지개-2색 순환1- 3색순환-단색 숨쉬기-단색 고정 등 7가지 모드가 있고

3초동안 누르고 있으면 LED가 OFF 됩니다.

풍통을 사용한 후...

풍통은 쿨링효과는 확실합니다. 실제 하드웨어 모니터를 통해 기존 미들케이스와 풍통 간에 온도를 측정해봤는 데

온도 차가 있네요. 그 온도 차가 현재는 크지 않지만 여름에는 상당한 차이를 보일거라고 예상합니다.

팬이 기본적으로 7개 제공 되고 전면팬은 160mm 3개를 적용하고 있습니다.

이 정도 만으로도 엄청난 쿨링효과가 예상 되는 데 추가적으로 수랭3열과 함께 설치하면 최소 14개 정도 예상되네요.

팬을 통한 쿨링에서 이만한 제품은 없을 것 같네요. 거기에 커스트마이징이 가능한 넓은 내부 공간 10만원 대로

넓은 공간을 활용해서 자신만의 커스터마이징 가능한 제품이 많지는 않죠.

디자인적인 요소는 화이트 감성에 빅타워 정말 마음에 드네요. 가지고 있는 화이트 주변기기들을 잘 맞춰서

배치하니 많은 분들이 화이트감성 하시는 이유를 이번에 확실히 알 수 있었네요. 

거기에 3RSYS에 A/S는 말이 필요 없을 정도로 국내 유통사 중에 최고 중 하나이죠.

개인적으로 아쉽다고 생각한 점은 저장장치의 확장성, 그리고 팬 스피드 고속시 소음이 개인에 따라 호불호가

있을 수 있다는 점, 그리고 단점이라고 할 수는 없지만 처음으로 빅타워 제품을 조립하면서 상당히 불편을 느낀

부분은 무겁고 공간을 차지한다는 점이었네요.

사전에 충분히 배치할 공간을 고려하고 조립시 무게를 고려한 상태에 조립하시면 단점이라고 할 수는 없는 부분입니다.

좋은 제품 열심히 분석 해보려고 했으나 처음이고 초보다 보니 많이 부족합니다. 잘 부탁합니다.

" 이 사용기는 (주) 쓰리알시스와 쿨엔조이 행사를 통해 제품을 제공 받아 작성 하였습니다"

http://prod.danawa.com/info/?pcode=11225553

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. No Image notice

'이벤트 홍보'는 특가 소개가 아닙니다

'이벤트 홍보' 카테고리에 특가 판매랍시고 올라오는 글들이 있는데요. 과연 특가가 맞는지도 의심스럽고, 개인의 수익 링크가 포함된 경우가 많습니다. 돈을 주고 사야 하는 물품을 '이벤트 홍보'에 올리지 마세요. 발견...
    Date2023.11.09 By낄낄 Reply0 Views379
  2. No Image

darkFlash DRX70 MESH RGB 강화유리(화이트) 알아보기

darkFlash 에서 2024년 첫 신제품을 발표했습니다. DRX70의 패키지 입니다. 패키지를 보아하니 현재는 MESH 모델만 출시하였지만 추후에 Glass 모델도 출시할 예정인 듯 합니다. ​ DRX70 MESH의 전면 입니다. ​ 왼쪽 측면부는 강화유리로 ...
    Date2024.02.16 사용기 By비피 Reply0 Views72
  3. No Image

ASRock B650M PG Lightning + ASRock Steel Legend RX 7600 X 시스템 성능 알아보기

지난 주 조립한 시스템을 이용하여 ASRock B650M PG Lightning 시스템 성능에 대해 알아보려고 합니다. 시스템 사양은 아래와 같습니다. ​ CPU : AMD 라이젠5-5세대 7500F M/B : ASRock B650M PG Lightning VGA : ASRock Steel Legend RX ...
    Date2024.02.11 사용기 By비피 Reply0 Views70
  4. No Image

darkFlash DRX70 MESH RGB 강화유리 PC 케이스

- 소개   이 번에 소개해 드릴 제품은 darkFlash DRX70 MESH RGB 강화유리 PC 케이스 입니다.~!     다크플래쉬 DRX70 MESH RGB 강화유리 미들 타워 PC 케이스는 전면 메쉬 패널 디자인에 마그네틱 구조로 되어 있어 쉽게 탈부착 가능...
    Date2024.02.10 사용기 By블레더 Reply0 Views56
  5. No Image

플스용으로 추천할만한 HIKSEMI Nvme SSD 4TB 하드디스크 없애버리기

오랜만에 내돈내산 컨텐츠입니다. 구입해놓은것은 많은데 블로그 자체에 풀어내는것은 사실 많지가 않아요 이유 숙제들이 많아서 정도로 핑계를 둘러댈 수 밖에 없는데 이번에는 금액이 있는 제품군이고 흔하지 않는 4TB 용량의 SSD라...
    Date2024.02.08 사용기 By아리마팡팡 Reply0 Views61
  6. [PC 케이스] 다크플래쉬 DLX21 메쉬 v3 화이트

오늘 소개드릴 제품은 다크플래쉬에서 출시한 미들타워 케이스인 DLX21 메쉬 v3 입니다. DLX21은 처음 국내에 소개되자마자 큰 관심을 받아서, 지금까지 베스트셀러이자 스테디셀러로 판매되고 있는 제품입니다. 그리고 벌써 3번째 리비...
    Date2024.02.06 사용기 By프로리뷰어 Reply0 Views54 file
  7. No Image

2024년이 기대되는 MSI게이밍노트북 알파 17 C7VG-R9의 솔직한 이야기!!

자 지금까지 MSI 노트북 리뷰하는 그 어느때보다도 많은 양의 글로 소개를 했습니다. 중간에 데이터가 깡그리 날아가면서 게임편과 성능편을 더욱더 디테일하게 다루지 못한 아쉬움이 남아서 마지막으로 솔직한 라이젠 노트북 후기 입...
    Date2024.02.05 사용기 By아리마팡팡 Reply0 Views57
  8. No Image

RTX4070 들어간 게이밍노트북 MSI 알파 17 C7VG-R9 QHD 게임 성능

RTX4070이 들어간 MSI게이밍 노트북 알파 시리즈에 대해서 간단하게 게임 해보면서 이래서 다르겠구나 하는 체감형 글입니다. 제가 MSI 알파 노트북에 대해서는 12월부터 시작해서 벌써 6번째 글인것 같네요 !!     현재 시점에서 가성...
    Date2024.02.05 사용기 By아리마팡팡 Reply0 Views54
  9. No Image

ASRock B650M PG Lightning으로 PC 조립해보기

이번 주는 ASRock 다나와 서포터즈 활동으로 임대 받은 부품들과 별도 구매한 부품들을 가지고 PC 조립을 해보았습니다. ​ PC 조립에서 가장 메인이 되는 메인보드! 지난주에 소개해드렸다시피 모델은 ASRock B650M PG Lightning입니다. ​...
    Date2024.02.04 사용기 By비피 Reply0 Views154
  10. DAVEN AQUARIUM (화이트) 가성비 어항 케이스

- 소개   안녕하세요.~! 이 번에 소개해 드릴 제품은 DAVEN AQUARIUM (화이트) PC 케이스 입니다.~!   데이븐 아쿠아리움 케이스는 수직 기류 쿨링의 굴뚝형 구조에 어항 디자인으로 높은 가성비를 갖춘 PC 케이스 입니다. 전면부과 좌...
    Date2024.02.03 사용기 By블레더 Reply0 Views88 file
  11. No Image

ASRock 다나와 서포터즈 활동을 시작하며!

다나와에서 모집한 다나와 서포터즈 재미있을것 같아 체험 신청을 하였는데 선정이 되었습니다! ​ 그래서 1월 23일에 진행된 다나와 서포터즈 발대식에 다녀왔는데요. 발대식은 용산의 한 음식점에서 진행되었고 음식은 맛있었습니다. ㅎ...
    Date2024.01.28 사용기 By비피 Reply0 Views45
  12. No Image

MSI게이밍노트북 MSI 알파 17 C7VG-R9 QHD 서라운드디스플레이 구성하기

본격적인 라이젠이 들어간 MSI게이밍노트북 살펴보겠습니다. 오늘 소개하는 MSI 알파 17 C7VG-R9 QHD 노트북은 라이젠 플랫폼과 엔비디오 RTX4070이 들어간 노트북으로써 1개의 내장 라데온 코어 포함해서 2개의 GPU를 가진 모델이라고...
    Date2024.01.27 사용기 By아리마팡팡 Reply0 Views50
  13. No Image

MSI노트북 알파 17 C7VG-R9 QHD 화면 작아서 4k 프로젝터로 게임해 보았어요

MSI 알파 노트북 화면이 작다고 하면 반칙 아닌가 맞습니다. !! 17.3인치 하는 화면 크기가 작다고 하면 양심이 없는 것이겠죠 노트북 관점에서 본다면 말이죠 !! 그런데 노트북이잖아....이왕 노트북인것 더 큰화면을 보여줄 수 있는 ...
    Date2024.01.27 사용기 By아리마팡팡 Reply0 Views59
  14. No Image

알리발 운동용 블루투스 이어폰 OpenRock S 음질과 착용감

자 알리발 2번째 입니다...지난 연말에 구입한 아마존에서 구입한것들도 많은데 하나 하나씩 소개한다는 개념으로 지금 풀어내보고 있습니다. 가격이 오른 제품들도 있어서 변동폭이 있겠지만, 전반적으로 만족한 제품들 위주로 소개해...
    Date2024.01.27 사용기 By아리마팡팡 Reply0 Views48
  15. No Image

알리발 질화갈륨 고속충전기 충전전력도 표시가 된다

지난해 연말에 구입한 제품들 리뷰를 이제서야 시작했어요 알리발 2포트 질화갈륨 고속충전기 입니다.   그 흔하디 흔한 고속충전기인데 무엇이 달라서 가격도 가격이지만, 실시간으로 소비되는 전력이 충전기 자체에 탑재되어 있는 디...
    Date2024.01.27 사용기 By아리마팡팡 Reply0 Views47
  16. No Image

인텔 14세대 CPU의 군계일학 INTEL i7-14700F

2024년 1월 출시된 따끈따끈한 인텔 14세대 CPU i7-14700F를 소개해드립니다.       i7-14700F는 13세대인 i7-13700F 와는 딱 1년 차이로 출시가 되었는데요. 모두의 관심사였던 소켓은 13세대와 동일하게 1700소켓을 사용하고 있습니다. ...
    Date2024.01.19 사용기 By비피 Reply0 Views56
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 374 Next
/ 374

더함
AMD
MSI 코리아
한미마이크로닉스

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소