Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요. 2016년 7월 이전의 글은 다음 링크를 참조하세요. 구 커뮤니티 게시판 / 구 공지사항 게시판 바로가기

잡담

최근에 사촌동생 보고 놀란것

사촌동생이 올해 중1인데

스마트폰 타자는 저보다 훨씬 빠르고

노트북이나 데탑 주면 독수리타자 치더군요

물리키보드를 안써봐서 불편하대요;;

순간 컴퓨터가 뭔데요? 광고가 오버랩 되면서

아 그게 비웃기만 할 내용은 아닐수도 있겠구나

싶더군요 ㄷ

+
제 후배는 아이패드로 간단한 3D 모델링 하고

러프하게 질감 입혀서 렌더 프리뷰까지 돌려보더라구요..

참 신기했습니다

임시닉네임      미나토 유키나 사랑해 2021.05.03 02:20
    신입사원에게 키보드 사용법을 교육시키는 일본이 남 이야기가 아니었군요.
    1N9 2021.05.03 02:22
    키보드가 절대적인 기준이 아니라 그냥 잘 만든 입력장치니까… 다음 세대쯤에서는 물리키보드가 ‘직장에서 일할때에나 쓰는 것’이 될지도 모르겠다는 생각이 들었네요
  • ?
    포인트 팡팡! 2021.05.03 02:22
    1N9님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    낄낄 2021.05.03 02:25
    저는 그 아이패드 광고가 웃긴 게 아니라 무섭더라고요. 저게 진짜 미래가 되겠구나 싶어서..
    1N9 2021.05.03 02:29
    IT 긱들한테는 대표적인 애플의 흑역사광고 중 하나로 치부되는데… 확실히 최근 2-3년만 봐도 어느정도 이상의 작업을 해야 하거나 게이밍 용도가 아니면 노트북 데탑을 살 이유가 거의 없더라구요.

요즘 스타트업들 보면 그냥 피그마나 노션 같은 툴로 워드나 피피티 대체해버리는것도 많이 보이구요. 생산성의 개념도 점점 바뀌고있지 않나 싶습니다.
    title: 컴맹celinger      AMD Harder Faster Fire??? 2021.05.03 02:32
    제가 그래서 어머니께 컴퓨터 가르쳐드릴 때 자판위치 등을 알려드리는 것과, 이제 초등학생인 사촌동생에게 자판위치 등을 알려주는 것을 같이 하고 있습니다. 사촌동생이 정말 엄지와 검지로 치는 거 아니면... 키보드 위치가 wasd 를 기준으로 하더군요.
    1N9 2021.05.03 02:36
    키보드 교육이 두 세대를 돌아 다시 만났군요 ㄷ ㄷ
    title: 귀요미veritas      ლ(╹◡╹ლ) Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do... 2021.05.03 02:33
    00년대 초반생인데, 아마 제 세대부터 온라인 및 커뮤니티류 활동을 휴대폰으로 처음 시작한걸로 알고잇는데 말이죠. 그때나 지금이나 전 키보드가 더 편하더라구요. 물론 한컴타자연습은 꾸준히 했어서 그런가.
    키보드는 800타인데 휴대폰 타자는 도저히 못쳐서 블랙베리를 씀으로써 문제를 해결해보려 했으나 역시 근본적인 해결책은 아니더라고요... 근데 내친구들보니까 좀 제가 희안한 케이스는 맞네요.

아무튼간에 모바일기기의 성능이 발전해서 기존의 PC를 대체할 수준까지 오면, 더이상 모두가 큰 PC를 가져야만 하는 것은 아니게 되겠죠. 그런 의미에서 애플의 그 광고는 언젠가는 현실화되지 않을까 생각해봅니다. 물론 PC에 관심이 많거나 타이핑을 많이 한다면 예외겠지만, 아무튼 컴퓨팅 환경의 변화는 올겁니다.
    1N9 2021.05.03 02:38
    사촌동생이 07년생인가 08년생이라 조금 다를거같긴 합니다. 초등학교 입학 때 이미 아이폰6, 7이 나오던 세대들이니…

사실 모바일기기 성능발전이 거기까지 안가도(M1 나올때부터 이미 반쯤 간거 같긴하지만) 클라우드컴퓨팅 발전만으로도 생각보다 쉽게 데탑의 지위가 흔들리겠다는 생각도 들어요
    title: 귀요미veritas      ლ(╹◡╹ლ) Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do... 2021.05.03 02:42
    그러고보니 요즘은 초등학교 컴퓨터교육 시간에 타자연습을 시키나 모르겠습니다. 저희는 학교 컴퓨터실에서 항상 타자연습을 했고 일정 타수가 넘어야 자유시간을 얻었는데... 나름대로 추억이네요. 내세대가 마지막일라나. 어린시절 하는 타자연습이 타자실력에 중요한 역할을 한다는 점을 생각한다면..

클라우드 컴퓨팅이 있었네요. 복잡한 작업은 거기 맡겨버리고 나머지는 다 휴대기기로만 하면 이제 진짜 컴퓨터가 없어도 될듯...
    1N9 2021.05.03 02:43
    요즘은 코딩 가르친다고 들었는데 맞는지 모르겠네요 ㄷ ㄷ 저보다 유능한 초딩…
    title: 귀요미veritas      ლ(╹◡╹ლ) Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do... 2021.05.03 02:45
    요즘은 아예 필수로 배우던데요... 전 방과후학교 활동으로 스크래치랑 로봇코딩해서 학교에서 대회 출전해본 기억은 나는데 이제는 이게 아예 정규교과목이 되엇다고 하는듯... 제가 참 애매한 세대에 걸쳐잇는듯싶네용
    1N9 2021.05.03 02:53
    ㄷㄷㄷㄷ 제가 대학교 1학년때 교양 프로그래밍에서 스크래치랑 파이썬 좀 했던 기억이 나는데 그걸이제 초딩들이 하네요
    title: 폭8애플쿠키      올해도 잘 버티자★ 2021.05.03 02:42
    실제로 제 주변 친구들 집이나 본가 + 친척들 집에 가보면 부모님과 같이 사는 애들 빼고는 컴퓨터란 물건 자체가 없더라구요...어르신들 티비 보거나 밖으로 놀러다니시니...
    GutBuster      우와! 개강이다! 2021.05.03 03:08
    바야흐로 이제는 터치의 시대군요. 저도 이제 구세대가 될 날이 머지않았다는 생각이... 흑흑
    유우나      지나가던 RF Engineer / 1000일 2021.05.03 03:37
    생각해보면 주변에 크고작은 컴퓨터가 대단히 많지요
    컴퓨터라 부르진 않지만...
    심지어 이젠 충전기도 콤푸타인...
    흥정거래위원장      시급 1만원의 그날까지~ 2021.05.03 03:44
    한컴타자연습이 매우 필요해보입니다
    동방의빛 2021.05.03 08:48
    이렇게 이분도 김택진의 마력에 빠져드시는군요.
  • ?
    잎샘바람 2021.05.05 19:07
    김택진은 한"메"타자연습입니다.
    그라나다      보이는 것이 다가 아니다. 2021.05.03 03:54
    2000년생 이후부터는 그래서 디지털 네이티브 세대라고 하죠.
    1980~2000년 디지아나 하이브리드 세대와는 확연히 다르다고 합니다.
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2021.05.03 07:09
    저도 키보드는 왼손가락 wasd 쓰던 3개랑 오른손가락 검지로만 치네요 ㅋㅋ 타자 배우기전에 게임부터 해서... 그래도 최소 500타는 뽑더라고요
    cowper 2021.05.03 07:25
    스마트폰 자판배열이 qwerty가 아닌게......더 놀랍던데...전...
    title: 저사양아라 2021.05.03 07:28
    미래는 뇌파 컨트롤러 못 쓰는 컴맹도 나올거 같아요.
    아이들은 조작 3차원으러 휙휙 하는데 저는 지렁이 기어가듯 겨우 클릭하다가 집어던지는..
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2021.05.03 08:21
    몇년후가 되면 키보드도 터치도 필요없어지겟죠
    동방의빛 2021.05.03 08:48
    차라리 모바일 자판 형태의 키보드를 내놓는 것이 낫지 않을까요?
    1N9 2021.05.03 08:57
    쿼티를 안쓰는게 아니고 키보드를 엄지 두개로 조작한다는게 디폴트값이더라구요
    title: 이과무명인사 2021.05.03 09:20
    애플 광고는 미래사회가 아니라 프로2 따위로 컴퓨터가 뭐에요? 시전해서 욕먹은거죠.
    그냥 미래사회는 이럴꺼다 였으면 아무도 뭐라 안했을 겁니다.
    (그래도 웃긴건 스마트폰이나 태블릿이나 다 초소형PC라...)

키보드는 어려서 그렇지 대학생 될때까지는 적응할거에요.
    아직 중학교 1학년이라 그런 것 같네요.
    컴퓨터 게임하는 중2 정도 되면 부쩍 늡니다.
    컴퓨터 게님 안하는 남자애를 찾아보기 힘들어요.
    중학교 3 - 고등학교 올라가면 타자 많이 쳐야 합니다.
    제가 학생이고, 밑에 동생 몇명 있는데 키보드가 도태될 일은 없어 보여요.

추가로 업계 리더인 애플과 삼성도 태블릿에 사활을 걸다가 이제 다시 자사 노트북 라인업에 힘을 주기 시작하는걸요.
    또, 터치 키보드가 세상에 나온지 15년 째인데 유의미한 발전도 없고 오히려 제조사에서 물리 키보드를 따로 팔기까지 하죠.
    title: 마스크쓴급식단 2021.05.03 10:18
    저도 요즘 외근갈때는 패드류만 들고 다닙니다
    DoTheJihun 2021.05.03 10:58
    현재 20대 중에서도 저러는 사람 많더라고요. 독수리 타법으로 200타....
    남자들은 게임하면서 욕을 하든 해명을 하든 하면서 정석적으로 타이핑 하는데 게임 잘 안하고 폰만 많이쓰는 여자들에서는 가끔 볼 수 있더라고요.
    title: 공돌이방송 2021.05.03 12:20
    그러저나 세벌식 유저들도 더욱 많이 줄어 들었을 것 같습니다.-_-
    TundraMC      자타공인 암드사랑 TundraMC/애자락=MSI/난독증 2021.05.03 12:27
    폰은 어차피 필수품이라서 어려서부터 쓸 테니 그럴만도 하겠네요
    저만해도 어렸을땐 폰 없어서 키보드먼저썼는데...

그래봐야 폰이나 키보드나 둘다 400타 따리라서 뭐라고 더 할말은 없네요
    title: 고기Precompile      2020 -> 2021 2021.05.03 13:12
    이미 입력장치에 대한 특이점이 온 거라 생각합니다. 가까운 미래에 뇌-컴퓨터 인터페이스가 상용화될 것 같진 않고, 전문직이 아닌 이상 폰이 PC의 60% 정도는 대체하니까요.
    프로리뷰어      오늘은 기쁜날! 2021.05.03 13:29
    천지인인가? 그거 잘쓰는 사람들이 신기하더라구요 ㅎㅎ
    title: 이과헥사곤윈      Tiro Finale!! 2021.05.03 13:58
    요새 아이들은 물리 키보드를 거의 사용하지 못하고 천지인 스카이한글은 아예 쓰지도 못하더군요..
  • ?
    mylifety 2021.05.03 17:03
    모 짤방에서 일본도 그런문제가 있다고 하더라구요

스마트폰은 잘치는데 정작 키보드는 못치는 현상
  • ?
    베타함수 2021.05.03 17:25
    근데 입력 장치 중에 키보드 마우스가 엄청 최적화 되어 있는 터라

이걸 능가하는 입력장치가 나오기가 어려울거 같네요

아마 좀 더 나이먹고 게임한다고 하면 금새 키보드 마우스 잘 사용하지 않을까요
    큐비트      루러라차으으아릉! 2021.05.03 23:37
    그래도 대학교 가면 강제로 익히게 될지도요?... 그전에 패드류가 더 약진한다면 또 다르겠지만...
    에스페로 2021.05.04 08:01
    일본의 현재 상황.

https://www.youtube.com/watch?v=Y4Yz2G-68us
    아수슨스브 2021.05.04 11:21
    초등학교 방과후 컴퓨터부(...) 타자연습 시간 덕분인지 전 키보드가 훨씬 더 편하네요. 예전만큼은 못하지만 400~500타는 나오는거 같아요. (00년생 초중반입니다)
  • ?
    포인트 팡팡! 2021.05.04 11:21
    아수슨스브님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    title: 폭8뚜까뚜까      마이너스의 손입니다. 2021.05.04 16:18
    저도 독수리타자라 350타밖에 안나옵니다ㅠㅠ
  • ?
    푸른바다왕거북이 2021.05.04 16:42
    아무리 스마트폰 타자가 빨라도 키보드 타자 속도에 비하면 좁밥 아닐까요?
    동방의빛 2021.05.05 19:15
    제가 쓰는 모아키의 경우 입력속도가 400타를 넘더군요. 이 정도면 대체할만 하지요.
  • ?
    title: 랩실요정DemonicBKN 2021.05.04 20:13
    저는 아직 모바일기기도 나랏글과 q9을 사용하는게 쿼티보다 타자속도도 빠르고 한손조작이 가능해 편리하더라구요
    MA징가 2021.05.04 21:30
    초등학교 6학년 딸아이가 학교에서 ipad 7세대를 사용하고 있어 이번에 ipad air를 하나 사주려고 하는데 키보드가 필요없데요. 오히려 불편하다나.. ;;
    아니 키보드가 불편하다니.. ;; (아빠의 상식 밖!!)
  • ?
    williameom 2021.05.06 00:06
    저는 폰키보드가 불편해서 폰에 키보드 연결해서 쓰는데...