Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

PRW-60이라고.. 카시오의 프로트렉 시계입니다

뭐 기압계 고도계 태양광 충전 전파시계등

온갖 희귀한 기능은 싹다 쳐박아둔 시계인데....

예전에 한창 등산할때 열심히 차다가...(기스도 찍힘도 생기고)

최근 다시 찰까 했는데, 정작 갤럭시 워치를 낀다고 잘 차지도 않네요.

이제 갖다팔고 그냥 스마트워치만 차고 다닐까..

고민이 됩니다.

네? 얼마전에 본 가민 씹덕시계 사고싶어서 그런거 아니냐고요?

이건 씹덕이 아닙니다. 개씹덕...이죠

veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2021.01.27 00:19
    저 초딩-중딩때 프로트렉시계 엄청갖고싶었거든요... 시계에 ABC센서라니 뭐 필요는 없지만 그냥 멋있잖아요.

근데 지금은 갤럭시워치에 다되네요ㅋㅎ.... gps + abc 구성에 지도기능도 되고 센서 리프레시율도 프로트렉은 걍 처발라버리죠 근데 배터리와 발열문제로 인해 쉽게 사용할만한 기능은 아니라 추가로 foretrex 601을 샀지만...
  • ?
    오늘도안녕히 2021.01.27 00:21
    근데 프로트렉은 또 나름의 맛이 있죠. 특히 전파시계-태양광충전기능이 아주 좋습니다.
    어지간하면 시간보정없이, 배터리 나갈 일 없이 산에서 꺼리낌 없이 막 쓸 수 있거든요.
    특히 저처럼 등산로로 안다니고 막 자기의 루트를 개척하는 양반한테는 이만한게 없습니다 ㅋㅋ
    veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2021.01.27 00:24
    호옹이 그럼 가민사셔야겠는데용... 전파시계보다 더 빨리받아오고 정확하기까지한 GPS 시간보정에 가민은 배터리도 오래가니...

태양광충전은 저도 예전에 터프솔라 써본적있어서 아는데 직사광선 아래에 반나절 냅두면 M에서 H로 배터리가 올라가더군요. 나름대로 실용적이라면 실용적이긴 한데 배터리의 절대적인 용량은 그닥 큰거같지 않아 9달만에 방전이 되버렸네요...
  • ?
    오늘도안녕히 2021.01.27 00:28
    절전 기능을 켜두면 제법 유지가 됩니다. 이게 구형모델과 신형 모델의 차이도 제법 나구요. 다만 프로트렉 상위권 제품의 특이점이라면... 고도계와 기압계 기능을 합쳐서 이걸로 어느정도 날씨 예측이 가능합니다. 갑자기 예상치 못한 소나기가 내릴것 같다든지 혹은 바람이 강하게 불어올것 같다던지(저기압~고기압~ 빠른 기압변화~) 혹은 기압이 갑자기 급변하면 시계에서 경보음으로 알려주기도 하구요. 태백산맥 등정할때 덕을 제법 봤었죠.
    스마트워치가 아쉬운 점은 이런 세밀한 측정을 지속적으로 하기가 너무 힘들어요. 배터리 소모량이 엄청나다보니...
    그래서 가민으로 갈까 싶기도 하면서 정작 요새 일이랑 코로나땜시 산으로 가기가 힘들어서.. 쩝
    veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2021.01.27 00:45
    아... 기압이 갑자기 뚝 떨어지면 날씨가 영 좋지 않아질것이라는걸 경고음으로 안내를 해주는기능이 프로트렉에도 들어있었네요. 그게 제 갤럭시워치에도 들어있어 가끔씩 비오는 날마다 pressure alert를 띄워줍니다. 물론 지속적인 측정은 배터리의 한계상 불가능하긴 하지만 그래도 백그라운드 상태에서 몇분마다 기압 고도 리프레시하면서 aod켜고 3일은 가는것 같습니다.

요즘의 스마트워치 같은 물건에 배터리 용량 대빵키우거나 터프솔라 달아두고 아웃도어용으로 기압식 고도계 및 기상 관련기능을 좀 강화시켰으면 참 좋을듯 한데... 제가 쓰는 foretrex 601은 gps에 초점이 맞춰져있어 기압 및 기상측정 기능은 좀 부실한게 흠이네요
  • ?
    포인트 팡팡! 2021.01.27 00:45
    veritas님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    title: 오타쿠Godza      -슾- 2021.01.27 00:23
    가민에 + 파이날 무선이어폰까지 어떠신가요
    https://snext-final.com/en/products/detail/EVA2020-TWS-EP
  • ?
    오늘도안녕히 2021.01.27 00:26
    너무 못생겼어요 이건...
  • ?
    title: 오타쿠라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2021.01.27 00:30
    ㅗㅜㅑ 태양광 충전 ㅗㅜㅑ
  • ?
    오늘도안녕히 2021.01.27 00:31
    카시오-지샥-프로그맨-프로트렉 브랜드의 상징적인 터프솔라 기능이죠. 실제로 배터리가 L인 상태에서 아웃도어 활동하면 금방 H로 올라옵니다 ㅎㅎ. 대신 그만큼 비싸죠
  • ?
    title: 오타쿠라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2021.01.27 00:32
    오... 충전이 잘 되는군요!
    소망노인복지센터 2021.01.27 00:45
    카시오는 정말 손석희 에디션은 명작 아닌가요? ㅎㅎ 손석희 에디션 사보고 싶어요 ㅎㅎ
    title: 폭8코알라      멋있는!코알라!많고많지만~ 2021.01.27 00:49
    그 가벼운 전자시계요? 음... 동일모델인지는 모르지만 저는 디자인이 마음에 들어서 샀는데 가벼워서 좋더군요. 하루는 지인이 제 시계만 빤히 보고있길레 물어봤더니 이 모델이 손석희 시계라고 해서 그제서야 알게됬던 일화가 있어요ㅋㅋ
    911      ↓↙← + K 2021.01.27 01:00
    지샥 5600g 를 툴워치로 쓰는데 터프솔라는 솔직히 거품이 좀 있는것 같네요.
    충전이 아예 안되는것은 아닙니다만 날이 아주 쨍쨍한 날에 지속적으로 직사로 4시간~8시간 비치해둬야 L에서 H로 올라갑니다.
    그거 아니고서야 일반적인 구름낀 비교적 청명한 날씨, 혹은 실내 형광등(메뉴얼에는 형광등도 가능하다고 적혀 있음)엔 소용이 없는데다 3년동안 쓰면서 두번 L로 가서 의도적인 충전을 했으나 배터리 자체가 소모품인탓이 큰지 방전이 배터리 레벨 표시가 3단계밖에 없음에도(실제로 메뉴얼에는 4단계였던것으로 기억) 눈에 띄게 낮아지는 느낌도 없지 않네요.
    그리고 오토라이트 기능 하나만으로도 어째 배터리는 더 소비되는 느낌도 없잖고요..
    직업 특성상 기능만으로는 이 만한 툴워치가 없다고는 생각되긴 하지만 팩트는 팩트..
    상위기종도 생각 안해본건 아닌데 개인적으로 정작 쓸일이 잘 없네요 기압 온도는 매일 두번씩 보는데.. 가격도 툴워치라고 생각하면 비싼편들이고.. 기능이 들어갈수록 커지는탓에 난민손목에 어울리지도 않고..
    생각난김에 이번에 배터리 교체는 한번 해줘야겠네요. 요새 지코스모에서 영수증 없으면 수리거부 한다던데 어디 보관을 해뒀을텐데 찾아봐야할듯...
    방송 2021.01.27 08:28
    카시오 리니지리고 티탄늄 바디 아날로그 시계를 찬적이 있었습니다.
    터프솔라 + 전파 시계 기능이 있었는데 드라이빙 모터가 3개라서 초침,시+분,날짜가 독립적으로 움직이었고 친동생이 지금도 차고 있으니 구입한지 7년이 넘은 것 같습니다.
    칼로스밥      쌀밥은 역시 철원 오대쌀 2021.01.27 09:36
    저는 나중에 400달러짜리 글라이싱 브론즈 컴뱃서브살때까지 존버...!!
    페퍼민트      Push The Button 2021.01.27 14:30
    가민의 시계가 가격대가 좀 높긴 한데 아웃도어 시계 하나 맞춰보고 싶긴 하네요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.